lunedì 18 aprile 2022

                                              

                                        ....altre Mail ,Che Ringrazio!!!



Luciano e Roberto da Lucca ,zona di altri Vini Stupendi,ci tengono a scriverlo: il Montecarlo Rosso ,il vino più famoso di quella zona,dove vi è pure un Consorzio a tutela,mi chiedono se è possibile leggere gli articoli di giornale fatti su di me,che sono presenti in gif sul mio Blog. Certo!!!! Vi Accontento Subito😀😀









sabato 16 aprile 2022

 ...e Siamo a Pasqua.Se non erro.. la prima Pasqua dove abbiamo riavuto un po di libertà. Auguro a tutti i miei lettori ,una Serena e Felice Pasqua...con degli Auguri da due Personaggi😃😀😀😀che si sono costruiti un'Amicizia Genuina!



venerdì 15 aprile 2022

                                         ...10 Mail,che devo Ringraziare!!!



Paolo,Alessio,Luca ,Umberto,Franco e Luigi da Formigine (Modena) e Alessandra,Francesco,Maurizio e Roberto da Monselice (Padova) mi Fanno i Complimenti per il Mio Blog e i Piu sentiti Auguri di Buona Pasqua.Io Vi Ringrazio...e domani,Auguri Speciali per Tutti..

martedì 12 aprile 2022

                                Buongiorno Lettori.

                                          Guardate questo Video😃😃😃




domenica 10 aprile 2022

                                           ....ma dove viene visto il mio Blog???

                         Me lo Chiede ,Giovanni e Luciano da Pisa,Che Ringrazio!!

                         Il Blog,ha il Suo Traduttore,in Tutte le Lingue del Mondo.




        La foto,ad ora, dimostra dove,viene letto il mio Blog,ed esattamente;

           Italia-Stati Uniti-Germania-Francia-Irlanda-Svezia-Canada-Russia

domenica 27 marzo 2022

                             ...sempre in Provincia di Siena..

                                             nel Comune di Castellina in Chianti

                                                                      Il Cellese



                                           Guardate  Che Posto...
Di propietà della Famiglia Sardelli,nato prima come Agriturismo e poi  hanno incominciato a produrre i loro primi Chianti Classici.




                                 ...hanno delle Barriccaie,scavate nel Tufo...



                         Andiamo a Degustare questo Chianti Classico 2017

                                                                 

                                                    




Sangiovese 100%.Fanno un breve periodo di macerazione delle bucce,cosa che serve per estrarre il meglio del succo,è poi viene affinato per circa 12 mesi in botti di rovere e ...vasche di cemento.Poi l'ulteriore affinamento in Bottiglia.Che dire...si dice Male,nel senso che è Meraviglioso!! Buon Profumo,Ottima Persistenza..si beve Molto Bene...Fra i tantissimi Chianti Classici che ho degustato,questo ..insieme ad altri,ha un passo in Più....Qui ci si abbina  ...2,5 kg di bistecca,,secondo me  è il Top!! Ma ci va bene pure un Bel Peposo o una pietanza a base di Ungolati(Cinghiale ecc)😀




venerdì 18 marzo 2022

                                          ...altre Mail,che Ringrazio!! 😀😀



Marco da Arezzo,Alberto da Ponsacco(Pisa) Luciano da La Spezia ,Alessio da Perugia e Gianni da Bologna,

mi chiedono:ma la Chianti Collection, che c'è il 21  e 22 Marzo a Firenze,è aperta a tutti?

La Chianti Collection,non è aperta a tutti,come il Vinitaly.Sarebbe bello poter andare.

E' una Manifestazione Molto Importante,per le aziende Vinicole del Territorio del Chianti Classico.

E' Rivolta solo ai Professionisti del Settore

 


AGENTE
DISTRIBUTORE
ENOLOGO
RISTORAZIONE
BAR / PUB / 
COMMERCIO ENOGASTRONOMICO AL DETTAGLIO
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GRANDE DISTRIBUZIONE
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IMPORTATORE
ISCRITTI ASSOCIAZIONI FISAR-AIS-FIS-

e naturalmente alla Stampa Professionista del Settore. Altre Informazioni le trovate sul Sito www.chianticlassico.com


lunedì 14 marzo 2022

                                             ...altre mail ,che ringrazio!!!!




            Francesco da Sestri Levante(Genova) e Ettore da Porto Mantovano(Mantova) mi fanno una domanda,che magari potrebbe sembrare stupita...ma non lo è!! Mi dicono ...ma qual'è il miglior Chianti Classico??

Non è semplice rispondere...è una risposta complicata.Partendo dal fatto,che sono un Appassionato di questo Territorio,io  tutti i vini che ho degustato fino ad adesso,solo alcuni..se proprio si vuol guardare al Capello,potevano essere leggermente inferiori...ma non mi garba guardare fino al capello,So Riconoscere,se un Vino ...è Vino,ma  non essendo un Sommelier,potrei  dare giudizi errati.Dietro ad ogni Bottiglia di Chianti Classico,che voi trovate, c'è tutta una lavorazione,fatta di tradizione e esperienza.Sono Tutti Vini Ottimi,ma se proprio volete fare una vostra prova,Scrivete alle varie Cantine,quelle che vi hanno riempito di più l'occhio,elencate nel mio Blog,e chiedete dal prodotto Base(che la base è fondamentale per una partenza favolosa) al Riserva e al Gran Selezione.Li Degustate ,e poi sarete voi  stessi a giudicare.Ovvio,che è anche una cosa personale...fatta di gusti e olfatti,Un Chianti Classico,che per me è Ottimo,per voi...non potrebbe esserlo!Ma vedrete che su tre prodotti,troverete ...poco da criticare😀. E il consiglio che vi do io è questo:come faccio io,Decantate questi Favolosi Vini,un 15 minuti prima di essere gustati...




mercoledì 9 marzo 2022

               ...altre mail,che ringrazio!! E con una domanda...interessante


Paolo,Renato e Ambrogio,..credo fratelli o amici,da Argenta(Ferrara)
mi chiedono:Ma come è nato il Vino!!
Bella Domanda a qui rispondere subito!!




Partiamo subito con il fatto,che le origini del primo vino,si perde nella notte dei tempi,tra varie leggende e miti.
Di fatto,l'uomo inizia a coltivare la vite,circa ...8000 anni fa!
E precisamente ,in Georgia!
In Italia,i primi a portare la cultura della vite ,furono i Fenici e i Greci.Si può dire che furono loro a rendere importante la coltivazione del vino e  del suo commercio,in Italia. Una delle prime regioni in italia,a produrre il vino,fu la Sicilia. In Toscana,furono gli Etruschi, a produrre il primo vino..e tra l'altro,un vino molto apprezzato!


giovedì 24 febbraio 2022

 

                                                   
                                             
Altre mail,che ringrazio!!!:




Paolo da Samarate(Varese),Livio da Grosseto e Salvatore da Martina Franca(Taranto)...mi chiedono:cosa vuol dire vino IGT?

La sigla IGT è,una garanzia.Un vino, prima di essere marchiato IGT, viene scrupolosamente controllato e deve possedere precise caratteristiche, stabilite e moderate da leggi e regolamenti specifici della normativa inerente l’enologia. L’indicazione geografica tipica fa riferimento anzitutto alla regione in cui il vino viene prodotto; spesso si tratta di aree piuttosto estese, ma delimitate dai confini regionali. Nell’etichetta IGT, oltre all’esatta localizzazione deve essere riportato il quali vitigni sono stati usati e possibilmente anche l’annata.

giovedì 17 febbraio 2022

                       ...rispondiamo a 4 mail,che come sempre,Ringrazio!!

    Angelo da  Piacenza,Marco da Tarquinia(Viterbo) Romina da Roma e Lucia da Nardò(Lecce),mi chiedono:quando apro il vino,..99 su 100,mi si spezza il tappo di sughero.Ed io vi vengo in aiuto!!!

Non siamo dei Sommelier,come il sottoscritto,ma amiamo il vino . Detto questo,per goderci una bella bottiglia di Vino,bisogna aprirla ,senza fare danno al tappo:si rischia 2 cose:di romperlo e poi per levarlo,si rischia di farci andare dentro dei pezzi di sughero,che non sarebbero gradevoli.
Ci sono due modi ,per levare il tappo:se si vuol fare i Sofisticati,si può usare il tire-buchon...ma non essendo sofisticato....lo chiamo Cavatappi!!

Quello più comune è dotato di due aste,mentre l'altro ha una sola asta,ed un taglierino.

                                                          


Una volta tolta la capsula contenitiva del tappo,o con il taglierino o con un coltello,posizionate il cavatappi..centralmente al trappo di sughero,ed incominciare da  avvitare il cavatappi lentamente e fino in fondo.

Con il cavatappi a due leve,a quel punto incominciate piano piano a tirare giù le leve,ed il tappo tornerà su..ovvio con calma.

Con il cavatappi ad una sola asta,una volta avvitato fino in fondo,dovrete far leva,come si vede in foto,con lo scalino del cavatappi,che andrà appogiandosi sul bordo della bottiglia.Ovviamente...piano e con delicatezza.

L'unica attenzione,con tutti e due i cavatappi,è quella di non mandare torto il cavatappi...ecco che poi vi si spezza!!Se poi non avete voglia di girarvi ...l'anima,in commercio ci sono dei cavatappi elettrici,che fanno tutto da se....ovviamente, almeno a Me,toglie il Gusto di aprire una bottiglia di vino,manualmente.




martedì 8 febbraio 2022

  ..altre mail, che Ringrazio!! Marco da Imperia,mi chiede ...ma cosa sono le tonneaux dove viene fatto riposare il vino? La risposta è gia nel Blog,ma la ripubblico di Nuovo con piacere:




La differenza tra Tonneaux e Barrique  é  questa:le Tonneaux hanno una capacità  tra i 500 e i 700 litri, e lo spessore delle doghe varia tra i 35 e i 40 millimetri.



Le Barrique  hanno invece una capacità  di 225 litri e lo spessore delle doghe varia tra i 25 e i 30 millimetri.il legno piu usato è  il Rovere, ma alcune aziende usano pure il legno di Castagno

domenica 6 febbraio 2022

 ....Augurando una buona domenica a Tutti i miei lettori,

                              Rispondo a 5 mail,che come sempre..Ringrazio!!!😀


Giovanni da Modena,
Paolo da Asola(Mantova)
 Enrico da Bagnolo Mella(Brescia)
 Leonardo da Lariano(Roma)
 e Donato da Nocera Superiore(Salerno)
...mi chiedono:Ma se tengono le bottiglie di vino nel rispostiglio al buio,in piedi,va bene per la conservazione del Vino??
Allora: nel ripostiglio,va bene,al buio,va bene e lontano da fonti di calore
...ma in Piedi...No!!!
Le bottiglie di Vino,devono stare sdraiate e vi dico il Perche!!
Stando sdraiate,il tappo di sughero, viene a contatto con il vino,mantendendo la giusta umidità ed elasticità,oltre ad non favorire l'ossidazione😀




giovedì 3 febbraio 2022

                  ...ritorniamo in Provincia di Firenze,

                                      nel Comune di San Casciano in Val Di Pesa

                                                                  La Sala del Torriano-2018



 ...Terreni già esistenti fin dal 1260....di propietà dall nobile famiglia dei Giandonati.Poi nel XV secolo,passarono alla famiglia degli Acciaiuoli,poi dal 1534 ai Medici e poi alla famiglia Corsini.Dal 2014 è di Propietà della Famiglia Rossi Ferrini.Oggi l'azienda,Punta alla qualità dei prodotti, ha un'estensione di circa 70 ettari,producendo prodotti Biologici.







Ho Degustato questo Chianti Classico 2018: 95% di sangiovese e il resto di Merlot,Vinificato per una settimana circa, e poi affinato in cantina, per un totale di 15 mesi,di cui un metà in botti di rovere francese e l'altra metà in tini di acciaio.Dopo di Che,viene affinato 6 mesi in bottiglia.Un Buon Chianti Classico,si beve molto bene,riempe la bocca ,proprio del profumo di sangiovese.Ci si può abbinare diverse pietanze,dagli affettati  con la A maiuscola,ai crostini,ma proprio secondo la mia bocca..ci vedo bene accanto una bella arista di maiale...quello serio!!

mercoledì 2 febbraio 2022

          ...sempre in Provincia di Siena:Borgo Scopeto 2017- 

                                       Castelnuovo Berardenga








                                                                 

Se non erro ,si hanno notizie già dal 1079...Nato come fortezza,per difendere Siena,dall'assalto dei Fiorentini,fu conquistata da quest'ultimi,che a dispregio eressero un Marzocco( un totem in pietra,raffigurante un leone) che rappresenta il potere popolare,ed ancora oggi è nel giardino.

La prima Bottiglia venne prodotta nel 1990,e poi ,il borgo fu acquisito da Elisabetta Gnudi Angelini,che recuperò il borgo ,con varie ristrutturazioni,partendo da una nuova  cantina di vinificazione e invecchiamento.


Sangiovese al 90 % e il resto Merlot.Che Dire...Buono..Buono!!!

Bella struttura,e buon profumo.Si adatta a tutto pasto, carni rosse,grigliate miste,e lo vedo bene su zuppe varie..uso Ribollita o zuppa d funghi😀

lunedì 31 gennaio 2022

 

                 ...rimaniamo in Provincia di Siena,in quel di Radda in Chianti:

                                                      Tenuta Campomaggio

In Primis,un Ringraziamento al Direttore Tommaso Bonuccelli,che Gentilmente mi ha Inviato dei loro Prodotti.




Grande Azienda di Qualità,situata nel Comune di Radda in Chianti,sopra ad un colle,doove sorge il Borgo Campomaggio.Li vi è una villa,che domina la vallata,una Villa dei primi del 700,il tutto a circa 5 km da Radda in Chianti.Questa è una zona più vocata del Territorio di Sua Maestà.Oggi l'azienda è guidata da Tommaso e Cecilia Castellani,una famiglia,di mastri vinai,con radici fin dal 1903.Hanno sempre valutato la potenzialità di questi stupendi terreni,iniziando una vinificazione in parcelle:un processo abbastanza complesso ,che però porta in alto la potenzialità di quest'azienda! Ora sono in fase di Ristrutturazione della Cantina.




           Ho Degustato 2 Loro Prodotti:Partiamo dal primo:Chianti Classico 2019



Un Sangiovese 100%,vinificato in tini di acciaio, ed ha un affinamento particolare:il 70% rimane in acciaio,ed il restante 30% viene messo in grandi botti di rovere,per circa 8 mesi,dopo di chè  rimane per altri 12 mesi in acciaio.Da ultimo viene messo in bottiglia,dove rimane circa 4 mesi,prima della messa in vendita. Che dire,,,Non Vorrei Sbagliarmi,ma mi pare che è stato uno dei Primi Chianti Classici,che ha vinto il Primo Premio al Vinitaly...Ha un'ottima Corposità, Un Buon Finale,..insomma un Gran Bel Vino!!! Se lo fate invecchiare qualche annetto..ancora meglio!! Vino Adatto a pietanze di carne e verdure.



Riserva 2018:Sempre un Sangiovese al 100%:questo viene vinificato in contenitori...non di Acciaio,ma in contenitori di Rovere,dopo di chè,per l'affinamento,vine messo in grandi botti di rovere,per circa 18  mesi,Completano il tutto altri 6 mesi circa di affinamento in boittiglia,prima della messa in vendita. Un Vino ..che potete far invecchiare tranquillamente per dieci anni!! Un Vino.....Bono...Bono...e Bono...Punto!!Un c'è nulla da ridire!! Mi piace la sua struttura e corposità,il suo bel finale che ti lascia una splendida Bocca!!! Abbinatelo a pietanze Toste:Bistecca alla Fiorentina,Piatti a base di Ungulati(Cinghiale ecc) e dei Salumi e Formaggi ...Seri!! Un Vino Favoloso!!!          

                                  Contattateli per prenotare  una Degustazione!!!

    

                                            Campomaggio Home - Tenuta Campomaggio


sabato 29 gennaio 2022


                                                  

                                 Altre mail...ben 7,che Ringrazio!!!!😀😀😀

   


Sono ben 7 e-mail, che ho messo insieme,per  dare loro la risposta:
Eugenio da  Torino-Paolo da Pistoia-Fernando da Fiesole(Firenze)- Roberto da  San Miniato(Pisa)-Luca da Spello(Perugia) e Daniele da Frosinone
la Domanda è unica...e Giusta!! 
Mi Chiedono:ma i vini ,con il marchio delle Grandi Distribuzione...insomma Grandi Catene di Supermercati,come sono??? Ed io vi Rispondo Subito!!😀


                   Andiamo a Degustare questo:       Capostipite Riserva 2015:

                                                



Capostipite Riserva 2105:questo Chianti Classico,è prodotto dalla Vinicola" Fratelli Cecchi" di Castellina in Chianti,già postata nel mio Blog.La particolarità di questo vino,è che viene commercializzato dalla Gdo,Pam.Infatti dietro la bottiglia,c'e scritto,che Pam,ha scelto i migliori viticoltori d'Italia,per commercializzare un vino,con il loro Marchio. 80 % di sangiovese e il resto di Cabernet Sauvignon.Ebbene...lo potete prendere!! Bel colore rosso rubino,e al palato risulta strutturato e corposo.!!

venerdì 21 gennaio 2022

 


 ...ritorniamo in Provincia di Firenze: Bonomonte 2016:
                                            Nel Comune di  Barberino Val D'elsa
inserita in paesaggio di rara bellezza,a circa 300 metri,slm




















                                     


 la Famiglia Formichi produce Ottimi vini di Qualtità,fin dal 1982.Azienda che si trova in mezzo ad un paesaggio stupendo . Questo Gallo Nero,è prodotto con 90% di sangiovese,5%di canaiolo e 5% di colorino.Affinato in Botti di Rovere di Slavonia,per 12 mesi.Ha un Bel Gusto ,Corposo...un Sapore Buonissimo .Il Chianti Classico che si beve Benissimo.Assaggiandolo ,si abbina a tutto pasto...Carni Rosse e pollame.Forse... adatto alla selvaggina pennuta( fagiano e altri)

giovedì 20 gennaio 2022

                                            Altre Mail,che Ringrazio,:




Riccardo da Rovigo,Sonia da Pievepelago(Modena) e Gianluigi da Bomarzo (Viterbo)Mi chiedono quale decanter scegliere.Di decanter in vendita ce ne sono molti,ovvio poi dipende dai gusti.Io ho questo:piu largo è in fondo,e meglio è!! Quando Versate il Vino,mi raccomando...con Delicatezza..Non è Coca Cola! Inclinate il Decanter e piano piano,lo versate.Decantate vini ,da i 3 anni di invecchiamento in poi,Questo  un 30 minuti prima,e ogni tanto lo fate roteare.E' il top per assaporare in pieno i profumi che il Vino Sprigiona.In questo caso,quelli di Sua Maestà sono Stupendamente Magnifici!!
!


                                      

martedì 18 gennaio 2022

                    Ritorniamo ...in Provincia di Firenze...proprio  a Pochi km

                              esattamente ad  Impruneta,vi è l'Azienda Lanciola 








 La tenuta è di circa 80 ettari, di cui 40 ettari di vigneto, mentre il resto è dedicato a oliveto. La tenuta ha un passato molto illustre. In epoca medicea appartenne alla nobile famiglia Ricci a cui si deve anche l'organizzazione delle prime attività agricole ed enologiche della tenuta. L'obiettivo degli attuali proprietari, la famiglia Guarnieri, è stato quello di massimizzare l'uso del terreno.
Vado a degustare proprio Le Masse Di Greve 2016,con i vigneti,appunto vicino a Greve in Chianti.






Sangiovese e canaiolo.Nel Complesso Un buon "Gallo Nero"!!  la Vinificazione avviene  in vasche di acciaio e poi viene elevato in Barriques di Rovere per 12 mesi ed affinato in Bottiglia ,credo minimo 6 mesi.Secondo me ,è un Vino molto Piacevole,che  ,si ...è vero la carne rossa,ma se li si da più di crostini classici toscani e, dei formaggi, forse meglio  piu stagionati,secondo il mio palato.. rende  ancor di Più!!! 

domenica 16 gennaio 2022

                                ... ho raggruppato 3 mail,che Ringrazio!!




  Giovanni da  Marradi (Firenze),Paolo da Capannoli (Pisa) e Leonardo da Terni:

Mi Domandano:dopo la vendemmia,e tutta la lavorazione della spremitura delle uve, le bucce delle uve,vengono buttate  nelle vigne? Giusta Domanda!! Dopo circa 2 settimane,termina la fermentazione alcolica e viene assaggiato il mosto.A quel punto inizia la svinatura,e vengono separate le bucce da vino,e si ottiene le vinacce. A questo punto con le vinaccie,la prima cosa che si può fare è...la Grappa! Infatti verranno mandate alle distellerie,....ma si possono fare pure altre cose.Possono essere essiccate  per ottenere delle farine,oppure  usate per la conservazione dei formaggi,oppure per fare dei pepeperoni ,sotto vinaccia. In poche parole,l'Uva è come il Maiale:Non viene buttato via Nulla!!😀😀




... Sapete dove si Trova il Borgo di San Vincenti ? Guardate il video di Emiliowine ,collegato con il canale youtube @emiliorenzulli7851