....altre Mail ,Che Ringrazio!!!
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....altre Mail ,Che Ringrazio!!!
...sempre in Provincia di Siena..
nel Comune di Castellina in Chianti
Il Cellese
...hanno delle Barriccaie,scavate nel Tufo...
Sangiovese 100%.Fanno un breve periodo di macerazione delle bucce,cosa che serve per estrarre il meglio del succo,è poi viene affinato per circa 12 mesi in botti di rovere e ...vasche di cemento.Poi l'ulteriore affinamento in Bottiglia.Che dire...si dice Male,nel senso che è Meraviglioso!! Buon Profumo,Ottima Persistenza..si beve Molto Bene...Fra i tantissimi Chianti Classici che ho degustato,questo ..insieme ad altri,ha un passo in Più....Qui ci si abbina ...2,5 kg di bistecca,,secondo me è il Top!! Ma ci va bene pure un Bel Peposo o una pietanza a base di Ungolati(Cinghiale ecc)😀
...altre Mail,che Ringrazio!! 😀😀
mi chiedono:ma la Chianti Collection, che c'è il 21 e 22 Marzo a Firenze,è aperta a tutti?
La Chianti Collection,non è aperta a tutti,come il Vinitaly.Sarebbe bello poter andare.
E' una Manifestazione Molto Importante,per le aziende Vinicole del Territorio del Chianti Classico.
E' Rivolta solo ai Professionisti del Settore
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e naturalmente alla Stampa Professionista del Settore. Altre Informazioni le trovate sul Sito www.chianticlassico.com
...altre mail ,che ringrazio!!!!
Francesco da Sestri Levante(Genova) e Ettore da Porto Mantovano(Mantova) mi fanno una domanda,che magari potrebbe sembrare stupita...ma non lo è!! Mi dicono ...ma qual'è il miglior Chianti Classico??
Non è semplice rispondere...è una risposta complicata.Partendo dal fatto,che sono un Appassionato di questo Territorio,io tutti i vini che ho degustato fino ad adesso,solo alcuni..se proprio si vuol guardare al Capello,potevano essere leggermente inferiori...ma non mi garba guardare fino al capello,So Riconoscere,se un Vino ...è Vino,ma non essendo un Sommelier,potrei dare giudizi errati.Dietro ad ogni Bottiglia di Chianti Classico,che voi trovate, c'è tutta una lavorazione,fatta di tradizione e esperienza.Sono Tutti Vini Ottimi,ma se proprio volete fare una vostra prova,Scrivete alle varie Cantine,quelle che vi hanno riempito di più l'occhio,elencate nel mio Blog,e chiedete dal prodotto Base(che la base è fondamentale per una partenza favolosa) al Riserva e al Gran Selezione.Li Degustate ,e poi sarete voi stessi a giudicare.Ovvio,che è anche una cosa personale...fatta di gusti e olfatti,Un Chianti Classico,che per me è Ottimo,per voi...non potrebbe esserlo!Ma vedrete che su tre prodotti,troverete ...poco da criticare😀. E il consiglio che vi do io è questo:come faccio io,Decantate questi Favolosi Vini,un 15 minuti prima di essere gustati...
...altre mail,che ringrazio!! E con una domanda...interessante
Altre mail,che ringrazio!!!:
Paolo da Samarate(Varese),Livio da Grosseto e Salvatore da Martina Franca(Taranto)...mi chiedono:cosa vuol dire vino IGT?
La sigla IGT è,una garanzia.Un vino, prima di essere marchiato IGT, viene scrupolosamente controllato e deve possedere precise caratteristiche, stabilite e moderate da leggi e regolamenti specifici della normativa inerente l’enologia. L’indicazione geografica tipica fa riferimento anzitutto alla regione in cui il vino viene prodotto; spesso si tratta di aree piuttosto estese, ma delimitate dai confini regionali. Nell’etichetta IGT, oltre all’esatta localizzazione deve essere riportato il quali vitigni sono stati usati e possibilmente anche l’annata.
...rispondiamo a 4 mail,che come sempre,Ringrazio!!
Angelo da Piacenza,Marco da Tarquinia(Viterbo) Romina da Roma e Lucia da Nardò(Lecce),mi chiedono:quando apro il vino,..99 su 100,mi si spezza il tappo di sughero.Ed io vi vengo in aiuto!!!Non siamo dei Sommelier,come il sottoscritto,ma amiamo il vino . Detto questo,per goderci una bella bottiglia di Vino,bisogna aprirla ,senza fare danno al tappo:si rischia 2 cose:di romperlo e poi per levarlo,si rischia di farci andare dentro dei pezzi di sughero,che non sarebbero gradevoli.
Ci sono due modi ,per levare il tappo:se si vuol fare i Sofisticati,si può usare il tire-buchon...ma non essendo sofisticato....lo chiamo Cavatappi!!
Quello più comune è dotato di due aste,mentre l'altro ha una sola asta,ed un taglierino.
Una volta tolta la capsula contenitiva del tappo,o con il taglierino o con un coltello,posizionate il cavatappi..centralmente al trappo di sughero,ed incominciare da avvitare il cavatappi lentamente e fino in fondo.
Con il cavatappi a due leve,a quel punto incominciate piano piano a tirare giù le leve,ed il tappo tornerà su..ovvio con calma.
Con il cavatappi ad una sola asta,una volta avvitato fino in fondo,dovrete far leva,come si vede in foto,con lo scalino del cavatappi,che andrà appogiandosi sul bordo della bottiglia.Ovviamente...piano e con delicatezza.
L'unica attenzione,con tutti e due i cavatappi,è quella di non mandare torto il cavatappi...ecco che poi vi si spezza!!Se poi non avete voglia di girarvi ...l'anima,in commercio ci sono dei cavatappi elettrici,che fanno tutto da se....ovviamente, almeno a Me,toglie il Gusto di aprire una bottiglia di vino,manualmente.
..altre mail, che Ringrazio!! Marco da Imperia,mi chiede ...ma cosa sono le tonneaux dove viene fatto riposare il vino? La risposta è gia nel Blog,ma la ripubblico di Nuovo con piacere:
La differenza tra Tonneaux e Barrique é questa:le Tonneaux hanno una capacità tra i 500 e i 700 litri, e lo spessore delle doghe varia tra i 35 e i 40 millimetri.
Le Barrique hanno invece una capacità di 225 litri e lo spessore delle doghe varia tra i 25 e i 30 millimetri.il legno piu usato è il Rovere, ma alcune aziende usano pure il legno di Castagno
....Augurando una buona domenica a Tutti i miei lettori,
Rispondo a 5 mail,che come sempre..Ringrazio!!!😀
...ritorniamo in Provincia di Firenze,
nel Comune di San Casciano in Val Di Pesa
La Sala del Torriano-2018
...Terreni già esistenti fin dal 1260....di propietà dall nobile famiglia dei Giandonati.Poi nel XV secolo,passarono alla famiglia degli Acciaiuoli,poi dal 1534 ai Medici e poi alla famiglia Corsini.Dal 2014 è di Propietà della Famiglia Rossi Ferrini.Oggi l'azienda,Punta alla qualità dei prodotti, ha un'estensione di circa 70 ettari,producendo prodotti Biologici.
Ho Degustato questo Chianti Classico 2018: 95% di sangiovese e il resto di Merlot,Vinificato per una settimana circa, e poi affinato in cantina, per un totale di 15 mesi,di cui un metà in botti di rovere francese e l'altra metà in tini di acciaio.Dopo di Che,viene affinato 6 mesi in bottiglia.Un Buon Chianti Classico,si beve molto bene,riempe la bocca ,proprio del profumo di sangiovese.Ci si può abbinare diverse pietanze,dagli affettati con la A maiuscola,ai crostini,ma proprio secondo la mia bocca..ci vedo bene accanto una bella arista di maiale...quello serio!!
...sempre in Provincia di Siena:Borgo Scopeto 2017-
Castelnuovo Berardenga
Se non erro ,si hanno notizie già dal 1079...Nato come fortezza,per difendere Siena,dall'assalto dei Fiorentini,fu conquistata da quest'ultimi,che a dispregio eressero un Marzocco( un totem in pietra,raffigurante un leone) che rappresenta il potere popolare,ed ancora oggi è nel giardino.
La prima Bottiglia venne prodotta nel 1990,e poi ,il borgo fu acquisito da Elisabetta Gnudi Angelini,che recuperò il borgo ,con varie ristrutturazioni,partendo da una nuova cantina di vinificazione e invecchiamento.
Sangiovese al 90 % e il resto Merlot.Che Dire...Buono..Buono!!!
Bella struttura,e buon profumo.Si adatta a tutto pasto, carni rosse,grigliate miste,e lo vedo bene su zuppe varie..uso Ribollita o zuppa d funghi😀
...rimaniamo in Provincia di Siena,in quel di Radda in Chianti:
Tenuta Campomaggio
In Primis,un Ringraziamento al Direttore Tommaso Bonuccelli,che Gentilmente mi ha Inviato dei loro Prodotti.
Grande Azienda di Qualità,situata nel Comune di Radda in Chianti,sopra ad un colle,doove sorge il Borgo Campomaggio.Li vi è una villa,che domina la vallata,una Villa dei primi del 700,il tutto a circa 5 km da Radda in Chianti.Questa è una zona più vocata del Territorio di Sua Maestà.Oggi l'azienda è guidata da Tommaso e Cecilia Castellani,una famiglia,di mastri vinai,con radici fin dal 1903.Hanno sempre valutato la potenzialità di questi stupendi terreni,iniziando una vinificazione in parcelle:un processo abbastanza complesso ,che però porta in alto la potenzialità di quest'azienda! Ora sono in fase di Ristrutturazione della Cantina.
Contattateli per prenotare una Degustazione!!!
Campomaggio Home - Tenuta Campomaggio
Altre mail...ben 7,che Ringrazio!!!!😀😀😀
Andiamo a Degustare questo: Capostipite Riserva 2015:
Altre Mail,che Ringrazio,:
Ritorniamo ...in Provincia di Firenze...proprio a Pochi km
esattamente ad Impruneta,vi è l'Azienda Lanciola
Sangiovese e canaiolo.Nel Complesso Un buon "Gallo Nero"!! la Vinificazione avviene in vasche di acciaio e poi viene elevato in Barriques di Rovere per 12 mesi ed affinato in Bottiglia ,credo minimo 6 mesi.Secondo me ,è un Vino molto Piacevole,che ,si ...è vero la carne rossa,ma se li si da più di crostini classici toscani e, dei formaggi, forse meglio piu stagionati,secondo il mio palato.. rende ancor di Più!!!
... ho raggruppato 3 mail,che Ringrazio!!
Giovanni da Marradi (Firenze),Paolo da Capannoli (Pisa) e Leonardo da Terni:
Mi Domandano:dopo la vendemmia,e tutta la lavorazione della spremitura delle uve, le bucce delle uve,vengono buttate nelle vigne? Giusta Domanda!! Dopo circa 2 settimane,termina la fermentazione alcolica e viene assaggiato il mosto.A quel punto inizia la svinatura,e vengono separate le bucce da vino,e si ottiene le vinacce. A questo punto con le vinaccie,la prima cosa che si può fare è...la Grappa! Infatti verranno mandate alle distellerie,....ma si possono fare pure altre cose.Possono essere essiccate per ottenere delle farine,oppure usate per la conservazione dei formaggi,oppure per fare dei pepeperoni ,sotto vinaccia. In poche parole,l'Uva è come il Maiale:Non viene buttato via Nulla!!😀😀
... Sapete dove si Trova il Borgo di San Vincenti ? Guardate il video di Emiliowine ,collegato con il canale youtube @emiliorenzulli7851