mercoledì 27 aprile 2022

 

                        ...altre Mail,che Ringrazio...anche se sono Cattive!! 

                                                                  Ma li Ringrazio Ugualmente!



Io Ringrazio Sempre coloro che mi scrivono..anche quelli come in questo caso,mi dicono che faccio ....Ridere!! Carlo da Siena e Sandro da Firenze.
Cari Signori,io ho aperto questo Blog,nel 2020,per pura Passione e Umiltà...cosa che credo,voi non sappiate cosa sia ..l'Umiltà!! Ho Tantissime Visualizzazioni..e parlano le Testate Giornalistiche su quello che sto Facendo!!!! Io farò pure Ridere..come dite voi,ma se fino ad ora ho Ottenuto Tantissime Soddisfazioni,sono Fiero e Orgoglioso di Fare Ridere!!! Ho Ricevuto Telefonate da Persone del Settore, dalla Giovane età di ...82 anni,per Ringraziarmi di quello che sto facendo!
Molto Probabilmente Vi Credete Superiori a Me..e fate bene a Crederci...
Guardate l'Isola dei Famosi..che è Meglio!! Nessuno Vi Obbliga  a Vedere il Mio Blog...



lunedì 25 aprile 2022

                    ..rimaniamo in Provincia di Firenze: 

                                               Sambuca Val di Pesa...Il Poggiolino









     In Primis un Ringraziamento ad Alberto Fabbri,che ha Avuto la Gentilezza di Ospitarmi.

       Azienda che fa parte del Consorzio del "Gallo Nero" fin dal 1964.Alberto Fabbri e Alessandra Pacini,Titolari di Il Poggiolino,hanno la loro Giusta Fermezza:Credere nel proprio lavoro,nella Qualità dei Loro vini..a scapito della Quantità!!Infatti producono solo vini di Qualità!!La famiglia  ha questa  Azienda dal 1974.La Villa nasce agli inizi del Novecento,ed era la Residenza di Campagna di un Signore di Firenze.




Qui vi è la testimonianza del controllo dei Monaci di Badia a Passignano,che è a pochissimi km:erano gran agricoltori e viticoltori.Infatti nella tenuta,nel lato posteriore che da sulla vigna,vi è un piccola cella,dove i Monaci si ritiravano per pregare..siamo intorno all'anno 1000.Dopo un bel Restauro ,è diventata una Stupenda Cappella Consacrata!!



Una Bella Tenuta,nel Territorio di Sua Maestà,che si estende per circa 25 ettari,tra vigneti,oliveti e boschi.




                                     ...andiamo a vedere  il loro lavoro:







           Hanno una stupenda collezione di Gran Vini ,prodotti fin dal 1965...





                                       Ho degustato 3 Gran Loro Vini:


Partiamo dal primo:il Chianti Classico di Partenza: anno 2018.Sangiovese al 95% e il resto di Colorino.Un Invecchiamento lento..parte rimane in Botti di Slavonia da 25 hl, e una parte in barriques di terzo passaggio per circa 18 -24 mesi,poi affinato 3 mesi in bottiglia.
Uno Strabuonissimo Chianti Classico:può sembrare che abbia una struttura leggera...ma non lo è! Ben equiibrato,piacevole all'olfatto, ti lascia una Buona Bocca.Si abbina bene al classico pranzo toscano!

 


La Riserva: anno 2016
Sempre Sangiovese al 95% e il resto di Colorino.Viene vinificato in tini di acciaio inossidabile,per circa 20 giorni.L'invecchiemento avviene in botti di Rovere francese da 15 hl,e poi in barriques di secondo passaggio per 24-36 mesi,e poi affinato in bottiglia per un anno.
Che dire di questo Favoloso Vino..Un bel colore rosso rubino,..intenso,corposo,mi piace il suo profumo,è un Gran Vino!!Ottimo sempre sul classico pranzo toscano,ci aggiungerei anche piatti a base di Ungulati( cinghiale ecc.)



Gran Selezione le Balze:anno 2015
Sempre Sangiovese al 95% e il resto di Colorino.
Vinificato in tini di acciao per circa 40 giorni,e poi..travasato e lasciato riposare,prima della fase di invecchiamento,che viene effettuato in barriques di rovere francese per 30 mesi,e poi affinato in bottiglia,per minimo un anno.
Che dire...Strabiliante!! Un Vino da non perdere Assolutamente...Punto!!Quando lo metto al naso,ha sempre il suo Ottimo profumo,in bocca è esplosivo!! Si sente la sua Gran Struttura..insomma un Perfetto equilibrio tra profumi e Gusto!!Abbinatelo al Classico Pranzo toscano, ovvio lo vedo perfetto su formaggi stagionati,piatti a base di Ungolati(Cinghiale ecc) sopra un bel Peposo.Io poi faccio sempre delle prove che già rifatto:prendete  un bel pezzo di Cioccolato fondente..quello Serio,e date un morso al cioccolato e poi sorseggiate delicatamente...Da Brivido!!
Mi Raccomado:come vi dico sempre,decantate sempre il vino,un 20 minuti circa prima di servirlo:gusterete fino a fondo tutti i sapori e profumi  del vino.

In conclusione...andate a Trovarli, oltre che un bel posto,vi troverete nella Boutique dei Favolosi Vini del territorio di Sua Maestà!!


venerdì 22 aprile 2022

                                         Buonasera  Lettori!!!

                     Se domani passate da Panzano in Chianti...




martedì 19 aprile 2022

         Altre  3 e-mail 😃dal mare che Ringrazio!!!:Rossano da  Livorno, Raffaele da Castiglione della Pescaia(Grosseto) e Andrea da Viareggio(Lucca)  mi chiedono un "Gallo Nero" per il Cacciucco! Eccoli!!  ..2 ci sono sicuri!! Per prima Andiamo in Provincia di Firenze,e andiamo a degustare questo Chianti Classico:


Villa di Cigliano 2017:Siamo nel Comune di San Casciano in Val di Pesa:qui si narra che questi vitigni autoctoni,erano già presenti fin dal 1500...la Famiglia Montecchi,porta quest'azienda a dei livelli Alti!!.80% di sangiovese e il resto di colorino.Questa bottiglia è il Vero Classico.. del Chianti Classico !!Un bel colore Rosso e sapore Intenso.


Come Secondo,ma non ultimo,andiamo in Provincia di Siena: Castellare di Castellina in Chianti.Azienda che Produce Ottimi vini fin dal 1970,della Famiglia Panerai. Questo Vino è ottenuto da Sangioveto e Canaiolo.Il Sangioveto,è la Versione più Nobile del Sangiovese .Un Ottimo Vino...Una Garanzia!!Esprime proprio il Territorio di Appartenenza...quello di Sua Maestà "Gallo Nero"....


                                            ENTRAMBI FAVOLOSI CON IL CACCIUCCO!!!!!!

lunedì 18 aprile 2022

                                              

                                        ....altre Mail ,Che Ringrazio!!!



Luciano e Roberto da Lucca ,zona di altri Vini Stupendi,ci tengono a scriverlo: il Montecarlo Rosso ,il vino più famoso di quella zona,dove vi è pure un Consorzio a tutela,mi chiedono se è possibile leggere gli articoli di giornale fatti su di me,che sono presenti in gif sul mio Blog. Certo!!!! Vi Accontento Subito😀😀









sabato 16 aprile 2022

 ...e Siamo a Pasqua.Se non erro.. la prima Pasqua dove abbiamo riavuto un po di libertà. Auguro a tutti i miei lettori ,una Serena e Felice Pasqua...con degli Auguri da due Personaggi😃😀😀😀che si sono costruiti un'Amicizia Genuina!



venerdì 15 aprile 2022

                                         ...10 Mail,che devo Ringraziare!!!



Paolo,Alessio,Luca ,Umberto,Franco e Luigi da Formigine (Modena) e Alessandra,Francesco,Maurizio e Roberto da Monselice (Padova) mi Fanno i Complimenti per il Mio Blog e i Piu sentiti Auguri di Buona Pasqua.Io Vi Ringrazio...e domani,Auguri Speciali per Tutti..

martedì 12 aprile 2022

                                Buongiorno Lettori.

                                          Guardate questo Video😃😃😃




domenica 10 aprile 2022

                                           ....ma dove viene visto il mio Blog???

                         Me lo Chiede ,Giovanni e Luciano da Pisa,Che Ringrazio!!

                         Il Blog,ha il Suo Traduttore,in Tutte le Lingue del Mondo.




        La foto,ad ora, dimostra dove,viene letto il mio Blog,ed esattamente;

           Italia-Stati Uniti-Germania-Francia-Irlanda-Svezia-Canada-Russia

domenica 27 marzo 2022

                             ...sempre in Provincia di Siena..

                                             nel Comune di Castellina in Chianti

                                                                      Il Cellese



                                           Guardate  Che Posto...
Di propietà della Famiglia Sardelli,nato prima come Agriturismo e poi  hanno incominciato a produrre i loro primi Chianti Classici.




                                 ...hanno delle Barriccaie,scavate nel Tufo...



                         Andiamo a Degustare questo Chianti Classico 2017

                                                                 

                                                    




Sangiovese 100%.Fanno un breve periodo di macerazione delle bucce,cosa che serve per estrarre il meglio del succo,è poi viene affinato per circa 12 mesi in botti di rovere e ...vasche di cemento.Poi l'ulteriore affinamento in Bottiglia.Che dire...si dice Male,nel senso che è Meraviglioso!! Buon Profumo,Ottima Persistenza..si beve Molto Bene...Fra i tantissimi Chianti Classici che ho degustato,questo ..insieme ad altri,ha un passo in Più....Qui ci si abbina  ...2,5 kg di bistecca,,secondo me  è il Top!! Ma ci va bene pure un Bel Peposo o una pietanza a base di Ungolati(Cinghiale ecc)😀




venerdì 18 marzo 2022

                                          ...altre Mail,che Ringrazio!! 😀😀



Marco da Arezzo,Alberto da Ponsacco(Pisa) Luciano da La Spezia ,Alessio da Perugia e Gianni da Bologna,

mi chiedono:ma la Chianti Collection, che c'è il 21  e 22 Marzo a Firenze,è aperta a tutti?

La Chianti Collection,non è aperta a tutti,come il Vinitaly.Sarebbe bello poter andare.

E' una Manifestazione Molto Importante,per le aziende Vinicole del Territorio del Chianti Classico.

E' Rivolta solo ai Professionisti del Settore

 


AGENTE
DISTRIBUTORE
ENOLOGO
RISTORAZIONE
BAR / PUB / 
COMMERCIO ENOGASTRONOMICO AL DETTAGLIO
ENOTECA
GRANDE DISTRIBUZIONE
HOTEL
IMPORTATORE
ISCRITTI ASSOCIAZIONI FISAR-AIS-FIS-

e naturalmente alla Stampa Professionista del Settore. Altre Informazioni le trovate sul Sito www.chianticlassico.com


lunedì 14 marzo 2022

                                             ...altre mail ,che ringrazio!!!!




            Francesco da Sestri Levante(Genova) e Ettore da Porto Mantovano(Mantova) mi fanno una domanda,che magari potrebbe sembrare stupita...ma non lo è!! Mi dicono ...ma qual'è il miglior Chianti Classico??

Non è semplice rispondere...è una risposta complicata.Partendo dal fatto,che sono un Appassionato di questo Territorio,io  tutti i vini che ho degustato fino ad adesso,solo alcuni..se proprio si vuol guardare al Capello,potevano essere leggermente inferiori...ma non mi garba guardare fino al capello,So Riconoscere,se un Vino ...è Vino,ma  non essendo un Sommelier,potrei  dare giudizi errati.Dietro ad ogni Bottiglia di Chianti Classico,che voi trovate, c'è tutta una lavorazione,fatta di tradizione e esperienza.Sono Tutti Vini Ottimi,ma se proprio volete fare una vostra prova,Scrivete alle varie Cantine,quelle che vi hanno riempito di più l'occhio,elencate nel mio Blog,e chiedete dal prodotto Base(che la base è fondamentale per una partenza favolosa) al Riserva e al Gran Selezione.Li Degustate ,e poi sarete voi  stessi a giudicare.Ovvio,che è anche una cosa personale...fatta di gusti e olfatti,Un Chianti Classico,che per me è Ottimo,per voi...non potrebbe esserlo!Ma vedrete che su tre prodotti,troverete ...poco da criticare😀. E il consiglio che vi do io è questo:come faccio io,Decantate questi Favolosi Vini,un 15 minuti prima di essere gustati...




mercoledì 9 marzo 2022

               ...altre mail,che ringrazio!! E con una domanda...interessante


Paolo,Renato e Ambrogio,..credo fratelli o amici,da Argenta(Ferrara)
mi chiedono:Ma come è nato il Vino!!
Bella Domanda a qui rispondere subito!!




Partiamo subito con il fatto,che le origini del primo vino,si perde nella notte dei tempi,tra varie leggende e miti.
Di fatto,l'uomo inizia a coltivare la vite,circa ...8000 anni fa!
E precisamente ,in Georgia!
In Italia,i primi a portare la cultura della vite ,furono i Fenici e i Greci.Si può dire che furono loro a rendere importante la coltivazione del vino e  del suo commercio,in Italia. Una delle prime regioni in italia,a produrre il vino,fu la Sicilia. In Toscana,furono gli Etruschi, a produrre il primo vino..e tra l'altro,un vino molto apprezzato!


giovedì 24 febbraio 2022

 

                                                   
                                             
Altre mail,che ringrazio!!!:




Paolo da Samarate(Varese),Livio da Grosseto e Salvatore da Martina Franca(Taranto)...mi chiedono:cosa vuol dire vino IGT?

La sigla IGT è,una garanzia.Un vino, prima di essere marchiato IGT, viene scrupolosamente controllato e deve possedere precise caratteristiche, stabilite e moderate da leggi e regolamenti specifici della normativa inerente l’enologia. L’indicazione geografica tipica fa riferimento anzitutto alla regione in cui il vino viene prodotto; spesso si tratta di aree piuttosto estese, ma delimitate dai confini regionali. Nell’etichetta IGT, oltre all’esatta localizzazione deve essere riportato il quali vitigni sono stati usati e possibilmente anche l’annata.

giovedì 17 febbraio 2022

                       ...rispondiamo a 4 mail,che come sempre,Ringrazio!!

    Angelo da  Piacenza,Marco da Tarquinia(Viterbo) Romina da Roma e Lucia da Nardò(Lecce),mi chiedono:quando apro il vino,..99 su 100,mi si spezza il tappo di sughero.Ed io vi vengo in aiuto!!!

Non siamo dei Sommelier,come il sottoscritto,ma amiamo il vino . Detto questo,per goderci una bella bottiglia di Vino,bisogna aprirla ,senza fare danno al tappo:si rischia 2 cose:di romperlo e poi per levarlo,si rischia di farci andare dentro dei pezzi di sughero,che non sarebbero gradevoli.
Ci sono due modi ,per levare il tappo:se si vuol fare i Sofisticati,si può usare il tire-buchon...ma non essendo sofisticato....lo chiamo Cavatappi!!

Quello più comune è dotato di due aste,mentre l'altro ha una sola asta,ed un taglierino.

                                                          


Una volta tolta la capsula contenitiva del tappo,o con il taglierino o con un coltello,posizionate il cavatappi..centralmente al trappo di sughero,ed incominciare da  avvitare il cavatappi lentamente e fino in fondo.

Con il cavatappi a due leve,a quel punto incominciate piano piano a tirare giù le leve,ed il tappo tornerà su..ovvio con calma.

Con il cavatappi ad una sola asta,una volta avvitato fino in fondo,dovrete far leva,come si vede in foto,con lo scalino del cavatappi,che andrà appogiandosi sul bordo della bottiglia.Ovviamente...piano e con delicatezza.

L'unica attenzione,con tutti e due i cavatappi,è quella di non mandare torto il cavatappi...ecco che poi vi si spezza!!Se poi non avete voglia di girarvi ...l'anima,in commercio ci sono dei cavatappi elettrici,che fanno tutto da se....ovviamente, almeno a Me,toglie il Gusto di aprire una bottiglia di vino,manualmente.




martedì 8 febbraio 2022

  ..altre mail, che Ringrazio!! Marco da Imperia,mi chiede ...ma cosa sono le tonneaux dove viene fatto riposare il vino? La risposta è gia nel Blog,ma la ripubblico di Nuovo con piacere:




La differenza tra Tonneaux e Barrique  é  questa:le Tonneaux hanno una capacità  tra i 500 e i 700 litri, e lo spessore delle doghe varia tra i 35 e i 40 millimetri.



Le Barrique  hanno invece una capacità  di 225 litri e lo spessore delle doghe varia tra i 25 e i 30 millimetri.il legno piu usato è  il Rovere, ma alcune aziende usano pure il legno di Castagno

domenica 6 febbraio 2022

 ....Augurando una buona domenica a Tutti i miei lettori,

                              Rispondo a 5 mail,che come sempre..Ringrazio!!!😀


Giovanni da Modena,
Paolo da Asola(Mantova)
 Enrico da Bagnolo Mella(Brescia)
 Leonardo da Lariano(Roma)
 e Donato da Nocera Superiore(Salerno)
...mi chiedono:Ma se tengono le bottiglie di vino nel rispostiglio al buio,in piedi,va bene per la conservazione del Vino??
Allora: nel ripostiglio,va bene,al buio,va bene e lontano da fonti di calore
...ma in Piedi...No!!!
Le bottiglie di Vino,devono stare sdraiate e vi dico il Perche!!
Stando sdraiate,il tappo di sughero, viene a contatto con il vino,mantendendo la giusta umidità ed elasticità,oltre ad non favorire l'ossidazione😀




giovedì 3 febbraio 2022

                  ...ritorniamo in Provincia di Firenze,

                                      nel Comune di San Casciano in Val Di Pesa

                                                                  La Sala del Torriano-2018



 ...Terreni già esistenti fin dal 1260....di propietà dall nobile famiglia dei Giandonati.Poi nel XV secolo,passarono alla famiglia degli Acciaiuoli,poi dal 1534 ai Medici e poi alla famiglia Corsini.Dal 2014 è di Propietà della Famiglia Rossi Ferrini.Oggi l'azienda,Punta alla qualità dei prodotti, ha un'estensione di circa 70 ettari,producendo prodotti Biologici.







Ho Degustato questo Chianti Classico 2018: 95% di sangiovese e il resto di Merlot,Vinificato per una settimana circa, e poi affinato in cantina, per un totale di 15 mesi,di cui un metà in botti di rovere francese e l'altra metà in tini di acciaio.Dopo di Che,viene affinato 6 mesi in bottiglia.Un Buon Chianti Classico,si beve molto bene,riempe la bocca ,proprio del profumo di sangiovese.Ci si può abbinare diverse pietanze,dagli affettati  con la A maiuscola,ai crostini,ma proprio secondo la mia bocca..ci vedo bene accanto una bella arista di maiale...quello serio!!

mercoledì 2 febbraio 2022

          ...sempre in Provincia di Siena:Borgo Scopeto 2017- 

                                       Castelnuovo Berardenga








                                                                 

Se non erro ,si hanno notizie già dal 1079...Nato come fortezza,per difendere Siena,dall'assalto dei Fiorentini,fu conquistata da quest'ultimi,che a dispregio eressero un Marzocco( un totem in pietra,raffigurante un leone) che rappresenta il potere popolare,ed ancora oggi è nel giardino.

La prima Bottiglia venne prodotta nel 1990,e poi ,il borgo fu acquisito da Elisabetta Gnudi Angelini,che recuperò il borgo ,con varie ristrutturazioni,partendo da una nuova  cantina di vinificazione e invecchiamento.


Sangiovese al 90 % e il resto Merlot.Che Dire...Buono..Buono!!!

Bella struttura,e buon profumo.Si adatta a tutto pasto, carni rosse,grigliate miste,e lo vedo bene su zuppe varie..uso Ribollita o zuppa d funghi😀

lunedì 31 gennaio 2022

 

                 ...rimaniamo in Provincia di Siena,in quel di Radda in Chianti:

                                                      Tenuta Campomaggio

In Primis,un Ringraziamento al Direttore Tommaso Bonuccelli,che Gentilmente mi ha Inviato dei loro Prodotti.




Grande Azienda di Qualità,situata nel Comune di Radda in Chianti,sopra ad un colle,doove sorge il Borgo Campomaggio.Li vi è una villa,che domina la vallata,una Villa dei primi del 700,il tutto a circa 5 km da Radda in Chianti.Questa è una zona più vocata del Territorio di Sua Maestà.Oggi l'azienda è guidata da Tommaso e Cecilia Castellani,una famiglia,di mastri vinai,con radici fin dal 1903.Hanno sempre valutato la potenzialità di questi stupendi terreni,iniziando una vinificazione in parcelle:un processo abbastanza complesso ,che però porta in alto la potenzialità di quest'azienda! Ora sono in fase di Ristrutturazione della Cantina.




           Ho Degustato 2 Loro Prodotti:Partiamo dal primo:Chianti Classico 2019



Un Sangiovese 100%,vinificato in tini di acciaio, ed ha un affinamento particolare:il 70% rimane in acciaio,ed il restante 30% viene messo in grandi botti di rovere,per circa 8 mesi,dopo di chè  rimane per altri 12 mesi in acciaio.Da ultimo viene messo in bottiglia,dove rimane circa 4 mesi,prima della messa in vendita. Che dire,,,Non Vorrei Sbagliarmi,ma mi pare che è stato uno dei Primi Chianti Classici,che ha vinto il Primo Premio al Vinitaly...Ha un'ottima Corposità, Un Buon Finale,..insomma un Gran Bel Vino!!! Se lo fate invecchiare qualche annetto..ancora meglio!! Vino Adatto a pietanze di carne e verdure.



Riserva 2018:Sempre un Sangiovese al 100%:questo viene vinificato in contenitori...non di Acciaio,ma in contenitori di Rovere,dopo di chè,per l'affinamento,vine messo in grandi botti di rovere,per circa 18  mesi,Completano il tutto altri 6 mesi circa di affinamento in boittiglia,prima della messa in vendita. Un Vino ..che potete far invecchiare tranquillamente per dieci anni!! Un Vino.....Bono...Bono...e Bono...Punto!!Un c'è nulla da ridire!! Mi piace la sua struttura e corposità,il suo bel finale che ti lascia una splendida Bocca!!! Abbinatelo a pietanze Toste:Bistecca alla Fiorentina,Piatti a base di Ungulati(Cinghiale ecc) e dei Salumi e Formaggi ...Seri!! Un Vino Favoloso!!!          

                                  Contattateli per prenotare  una Degustazione!!!

    

                                            Campomaggio Home - Tenuta Campomaggio


Una volta che hai provato a pilotare un Drone e osservi il mondo dall''alto ,quando atterri non rivedi l'ora di decollare. @em...