domenica 5 novembre 2023

 Ho avuto diverse richieste,che ho raggruppato insieme e ora posso loro rispondere.

                  Si fa il Vinsanto e Occhio di Pernice,nel Chianti Classico?




   Certo che Si!! Però bisogna ben chiarire perchè si chiamano così,e la loro Differenza.

Partiamo dal Vinsanto:ci sono tante storie o leggende in merito al nome di questo delizioso prodotto. Io prendo quella più vicina a noi della Provincia di Siena. Proprio a Siena,Durante la peste del 1348,un frate si mise a dare agli ammalati,un delizioso liquido,ottenuto da uve appassite.I risultati miracolosi che ebbe la bevanda ,sui malati,fece si che misero il nome di Vinsanto,a quella deliziosa bevanda. Come si fà il vinsanto?

E' fatto da due vitigni,trebbiano e malvasia,vitigni a bacca bianca.Dopo una lunga appassitura,a dicembre vengono spremute le uve e il mosto viene messo nei caratelli(sopra in foto) per 5 anni.Dopo di che ci sarà un altro affinamento in Bottiglia per altri 6 mesi.

Occhio di Pernice:si differenzia dal vinsanto,perchè è fatto con uve a bacca nera:sangiovese,malvasia nera,colorino o canaiolo.Dopo la spremitura delle uve appasite,il mosto riposa in caratelli ,per un periodo che va da un minimo di 3 anni,fino a 6 anni e anche oltre.Poi altri 6 mesi di affinamento in Bottiglia.E' differente anche nel colore,rispetto al vinsanto, ha un coiloro che tende ad un rosa leggero o intenso,con delle sfumature sull'arancio.

Si abbinano entrambi ai dessert,molto azzeccato è anche l'abbinamento ai formaggi:degustateli con un bel..Gorgonzola!! E' Stupendamente Favoloso!

                        Io gli ho assaggiato tutti e 2,e vi consiglio questi:



Vinsanto - Azienda I Sodi di Monti in Chianti:Mi è garbato!! un 66% di Malvasia e il resto di Trebbino.Affinato per 5 anni in fusti di Castagno o Rovere..i famosi Caratelli.Segue quasi un anno di affinamento in Bottiglia.Parto subito  dal fatto,che non sono un bevitore di Vin Santo.Si...mi piace,ma non ci vado dietro più di tanto.Questo però ha un certo non so che...insomma si beve molto ,ma molto bene! Mi pare che la sua dolcezza,è del tutto bilanciata,e non disturba affatto!! E dato che è un 2011..il suo invecchiamento è perfetto.Infatti anche lui ha la sua persistenza,che ti lascia una bella bocca...



Occhio di Pernice,Azienda le Filigare, di San Donato in Poggio. Pure lui mi ha fatto un buon effetto.Cercate nel Blog,Le Filigare e leggete l'articolo,Tendo  a dirvi,che non nè bevo molto di  questo delizioso prodotto,e se sono ..troppo dolci,non mi garbano.Questi 2 ..per me ,sono i Migliori!!!!😀😀

sabato 28 ottobre 2023

 ...mi scrivono,e ringrazio 4 persone: Laura da Cesena,Mario da Rieti, Fortunato da Città Sant'Angelo(Pescara) e Roberto da Marradi(Firenze)


La loro domanda è la Seguente:con l'arrivo delle castagne,oltre al vino novello,che tutti abbinano,vorrebbero sapere ,se un chianti Classico ,si può abbinare alla favolosa caldarrosta!
Certo che si!!!!! E secondo il mio Palato,ci sono due Chianti Classici,che  si possono abbinare..ma credo che ce nè siano altri:


Grigio di San Felice,e Storia Di famiglia Riserva.Fate una Bella Cena con questi due Grandi Vini,e alla fine chiudete con le Caldarroste.....
Cercate nel Blog,i post di questi 2 Favolosi ,Chianti Classici.


mercoledì 25 ottobre 2023

                                   ...Rimaniamo in Provincia  di Siena:

                                      ....Poggibonsi.. Cantine Guidi!!

                





In Primis un Ringraziamento alla famiglia Guidi,che ha avuto la Gentilezza di Ricevermi!

Anno 1929,quando il Bisnonno di Nicola  e Giacomo,incominciò a commercializzare vino..e di li in poi,una Stupenda realtà in Terra di Poggibonsi e di sua Maestà!Ancora oggi ,si vede proprio,la conduzione familiare,tramandata di padre in Figlio!!Un Famiglia che lavora con i propri collaboratori,per mandare avanti il loro stile



                             Ed andiamo a degustare 2 Chianti Classici:


Chianti Classico 2019:I vigneti di questo Chianti Classico,sono ubicati tra San Donato in Poggio(Firenze) e Castellina in Chianti(Siena),ad un'altezza di 450 metri circa.80% di sangiovese e il resto di canaiolo,merlot,malvasia nera.Affinato per una anno  in grandi botti di rovere e poi vasche di  cemento,Dopo 3 mesi n bottiglia.

E' un Ottimo Chianti Classico,ben strutturato!Un bel colore rosso rubino:un Vino ,molto piacievole nel farsi bere!! Per il mio palato,lo vedo bene con carni e formaggi .



Chianti Classico Riserva 2018:sempre vigneti ubicati a 450 metri di altezza,tra San Donato in Poggio(Firenze) e Castellina in Chianti(Siena).90% di sangiovese e il resto di Merlot e Colorino.Affinato per 18 mesi in barriques di Rovere Francese,di secondo passaggio,e poi 6 mesi in bottiglia.Che dire...Un'Ottima Riserva..Bello Strutturato...Punto!!!Risulta pure lui,molto piacevole nel farsi bere,mi lascia una buona bocca !! E qui ,gli abbinamenti sono ampi..ma per me:Primi con sughi di Ungolati,gran grigliate miste,Bistecche ,e formaggi stagionati con affettati con la A maiuscola:uso  un pecorino di fossa,finocchiona,prosciutto e soppressata!!

Andate a trovarli presso le loro cantine😀 ,degusterete Ottimi Chianti Classici e altri Ottimi  Vini!😀😀 

                               Vi lascio sotto il loro link,per poterli contattare


Home - La cantina del Chianti classico docg e della Vernaccia di San Gimignano docg Cantine Guidi dal 1929 (guidi1929.com)


martedì 24 ottobre 2023

.. 2 persone mi hanno scritto Domenica, e  li rispondo molto volentieri: Ringrazio Paolo da Anghiari(Arezzo) e Roberto da Follonica(Grosseto) , che ovvio.. Ringrazio🙏A loro non piace le Bevande Gassate sulla Pizza... Ma il Vino. Ci sta Bene il Chianti Classico sulla Pizza?


Certo che si!! Con una breve spiegazione:con pizze semplici, è preferibile un Vino Bianco o Rosato... Ma su pizze robuste, con ingredienti come salame, prosciutto crudo, funghi porcini e formaggi stagionati.. Un Bel Chianti Classico, ci sta da Dio😊😊Buona Pizza Ragazzi!!!! 






mercoledì 11 ottobre 2023

 Ritorniamo in Provincia di Siena..in quel di Montalcino:Castello Banfi,oltre  che al Brunello di Montalcino ed altri vini,ha vigneti pure in terra di sua Maestà"Gallo Nero"



Un Bellissimo Castello già presente nel medioevo e ricostruito nel 1438.Azienda attiva da 1978.Come dicevo ,oltre a Favolosi Vini come Brunello di Montalcino ed altri,l'azienda produce pure un Chianti Classico,avendo vigneti in terra di Sua Maestà!



                     Andiamo a Degustare questo Chianti Classico;


Chianti Classico 2021: Principalmente di sangiovese ed il resto di vitigni complementari.Dopo una vinificazione in acciaio,a seguire l'affinamento in legno.
Da dire subito,che ha un Ottimo  Rapporto qualità-prezzo.Un Vino ben equilibrato di buona corporatura.Forse ha una persistenza un pò debole...ma non è un Difetto!!Un vino da accompagnare con il classico pranzo toscano e non...pure con piatti non molto impegnativi. Un Esempio semplice...un Bel Piatto di Salame appena tagliato!

martedì 26 settembre 2023

 ..2  mail !! Fabio da  Sorbolo Mezzani(Parma) e Luca da Surbo(Lecce):

                 che ringrazio,e  mi domandano  una cosa interessante!!             








Fabio e Luca  dicono: parli di Tonneaux,Barrique,Grandi Botti ..ma realmente cosa succede quando scrivi"Affinato in botti di Rovere? Domanda più che giusta,perchè tanti non sanno,e allora lo scrivo e lo spiego,in maniera che si capisca il meglio possibile.Uno dei momenti più importanti per preservare ed migliorare il vino, è il processo di invecchiamento.Viene fatto in due fasi:la prima in botti di legno,che in gerco viene chiamata ossidativa,e la seconda fase viene fatta in bottiglia,detta fase riduttiva. Ovviamente queste fasi, sono solo per vini rossi.Durante il processo di invecchiamento,hanno luogo una serie di processi ,e qui è molto importante la qualità del legno,per dare maggior sapore e profumo al vino.la maggior parte,è legno di Rovere Francese e di Slavonia,Ma alcune aziende,stanno ritornando al castagno,e devo dire che fa un Ottimo Lavoro. I legno inoltre,rilascia i polifenoli,che sono fondamentali per proteggere il vino dall'ossidazione. Per il Chianti Classico Riserva ,è previsto un minimo obbligatorio di 24 mesi,di cui almeno 3 ,fatti in bottiglia,mentre per il Gran Selezione,sono previsti almeno 30 mesi di invecchiamento.



venerdì 22 settembre 2023

  ..e ritorniamo in Provincia di Firenze , tra i comuni di Tavarnelle Val di Pesa e Greve in Chianti: andiamo a Degustare questo  Chianti Classico ;

                                                   Poggio al Sole 2018






















 




Famiglia Davaz...Viticoltori in Trentino  di Ottimi Vini..dal 1966.E Giustamente hanno Vitigni,nel Territorio di Sua Maestà... in quel di Strada di Rignana..poco dopo di Badia a Passignano! Nell'archivio dell'Abbazia,questi vitigni già producevano Uve,fin dal XVII Secolo.
90 % di Sangiovese e il resto di Canaiolo e Merlot.Vino Favoloso!! Ben Strutturato. Da abbinare ai primi di ragù di cinghiale,crostini di fegatelli,affettai con la A maiuscola e formaggi.Ovvio ...anche su la Bistecca 😀

domenica 17 settembre 2023

...alre Mail,che come sempre Ringrazio!!

         Paolo da San Miniato (Pisa) 

                          Antonio da Carrara(Massa)

                                                    Rolando da Ponsacco(Pisa)



Mi fanno un Domanda ,più che Giusta!!! Mi Chiedono..ma Affinamento in cemento,cosa vuol dire?Che il vino è a contatto con il cemento?? Allora: sono vasche di cemento,vetrificate,quindi il vino è normale che non è a contatto con il cemento.Questo è Giusto Scriverlo.Essendo Vetrificate all'interno,non interagiscono con il vino;hanno propietà isolanti e non fanno passare l'ossigeno.L'Affinamento in cemento ,permette una maturazione costante,senza cedere nessun sapore o aroma aggiuntivo.Neggli anni 60/70 era un sistema di affinamento  molto usato,poi è stato abbandonato ,ed ultimamente sta ritornando il suo uso.Ovvio che visitare una Cantna,e vedere Botti d Rovere Francese o di Slavonia,o Botti di Castagno,e vedere le vasche di cemento,è normale che visivamente,è tutta un'altra cosa...Ma i Vini,sono ugualmente Ottimi!!!


martedì 12 settembre 2023


                                          Le percentuali di Oggi del Blog







lunedì 11 settembre 2023

 Sull'articolo di qualche giorno fa ,sulla maturazione delle uve in vigna,ho parlato di problemi di Prenospera.Giancarlo da Castiglion Fiorentino(Arezzo) e Claudio da Carrara(Massa)giustamente mi chiedono...Cosa è la Prenospera??




Ringraziandoli della loro domanda, diamo una spiegazione semplice,senza tanti termini scentifici: è una malattia fungina..un fungo, che colpisce foglie,steli,fiori e frutti.Diciamo che è una malattia che va a spasso con il meteo.Va  a nozze con la Pioggia,Umidità e alte Temperature.Una volta che il viticoltore si accorge di tale sintomi in vigna ,deve correre ai ripari,altrimenti capita come nella foto..seccano i grappoli e di conseguenza,minor quantità di uva.Le soluzioni di solito sono interventi con prodotti agrofarmaci: il verde rame e il solfato di rame,con interventi di calendario,ben mirati.

domenica 10 settembre 2023

 Con un Caldo che si Abbaia... È Doveroso andare alla 51 Expo del Chianti Classico in quel di Greve in Chianti.(Firenze) 



giovedì 7 settembre 2023

                 Come sarà quest'anno la Vendemmia in Terra di Sua Maesta'?






Dalle prime notizie che mi arrivano, da Luigi Zari (Azienda Agricola la Croce) Castellina in Chianti, loro si si aspettano una vendemmia con raccolti un pò ridotti a causa dell'eccesso di pioggia e siccità .Però..Il sole di questi giorni sta facendo maturare molto bene l'uva.Abbastanza bene va a Leonardo Manetti di Greve in Chianti,ovvio nei vigneti che hanno subito la grandine o la peronospera,le cose vanno un pò differente,Il sole di questi giorni sta facendo maturare bene le uve,e partiranno con la vendemmia verso metà di settembre.Stefano Aretini (Azienda Agricola Felciano) di Panzano in Chianti ,inizia oggi la Vendemmia per quanto riguarda il rosato.PeròTra pioggia e peronospera...dei danni ci sono stati,specialmodo nel Merlot.Mentre per il sangiovese,essendo venuti in tempo ai ripari,la vendemmia partirà verso metà settembre.Prevede nonostante tutto una buona vendemmia,anche se in maniera un pò ridotta,ma facendo lavorare bene le uve in cantina,si otterranno ottimi vini.

martedì 5 settembre 2023

     La cosa imporatante in un blog,è rispondere alle mail. E qui siamo vicino:Enzo e Riccardo da Siena, mi chiedono come sarà,questo chianti classico,in vendita in una catena di supermercati:Grazie a Voi ragazzi del vostro interesse.Lo compro e vediamo che vino è:

                                   



Prodotto da una storica Cooperativa: le Chiantigiane in quel di Tavarnelle in Val di Pesa . Ovviamente vengono prodotti diversi Vini,io Parlo solo di Sua Maestà!!Cooperativa che fu fondata nel 1967,ed ad oggi,è la piu Grande Cooperativa produttiva della Regione.Prodotto con 80% di sangiovese e il resto di canaiolo nero.  In Vendita ad un prezzo Piu' che Giusto,ma detto ciò,non  è per Nulla da Snobbare... Ho apprezzato  il gusto Rotondo di questo Gallo Nero,Buona persistenza,molto facile ad essere bevuto.Può essere il primo impatto con  sua Maestà.Da abbinare al classico pranzo toscano.

lunedì 28 agosto 2023

 .... ritorniamo in Provincia di Firenze, precisamente nella Cooperativa dei Colli Fiorentini di Montespertoli: Qui siamo già in terra di Chianti,e non Chianti Classico.I Vigneti di questo vino,sono ubicati nel Comune di San Casciano in Val di Pesa. Il Presidente Sig.Baragli,ha fondato quest'azienda più di 50 anni fa e ora ci sono 280 famiglie di contadini che contribuiscono,conservano e tutelano piu di 1500 ettari di paesaggio toscano,mantenendo con orgoglio,le loro tradizioni.
















In Cantina mi sono Ritrovato questo Loro Vino:..a volte ci dimentichiamo dei vini che abbiamo:L'ho aperto e fatto decantare per una 40  di muniti. E a distanza di anni...Buonissimo!! Questo vuol dire parecchio quando i vini vengono conservati nella maniera Giusta.Non sapeva di tappo!!Avrei perso una scommessa.....







Rifugio del Vescovo 2015:Sangiovese e Merlot.Questo Gallo Nero,Ha un Bel Sapore pieno e Corposo, ed in bocca appaga parecchio!Ma a distanza di anni,è risultato Buonissimo!!Non appesantisce! Insomma è rimasto un Gallo Nero di Qualità!!!
il Suo Abbinamento è stato con la carne!!

sabato 26 agosto 2023

 Il Bello di un Blog,è che le persone comuni come me, che hanno una passione per il vino,a volte si fanno delle domande,proprio perchè è giusto farsi delle domande,su cose che magari non li tornano.Ringrazio Piero da Citta di Castello(Perugia) e GianMatteo da Montecatini Terme(Pistoia).Loro mi dicono: quando compro il vino,ci garba vedere il colore del vino dalla bottiglia.Ma...alcune bottiglie sono troppo scure,e non ti lasciano intravedere il colore del vino,e desistiamo dal comprarlo.



Allora..Comprate il Vino,non c'entra niente il vedere il colore attraverso la bottiglia,e ora vi spiego il perche':

Ci sono due tipologie di vino:quello da bere subito e quello adatto più all'invecchiamento.I vini Bianchi,sono vini giovani,e 99 su 100,li vedete in vetro chiaro.Sono vini che si bevano subito,quindi il vetro chiaro vi farà vedere il colore del suo vino.Mentre per i vini adatti ad invecchiare,i vini rossi..ma tra questi ci sono pure dei vini bianchi,vengono messi in bottiglie di vetro scuro,Questo perchè il vetro scuro li fa da filtro ai raggi della luce,perchè la luce solare o artificiale,è nemica del vino.Ovvio... L'importante è che dentro ci sia vino di Qualità! 


giovedì 24 agosto 2023

lunedì 21 agosto 2023

 Vini Bianchi in Terra di Sua Maestà??? Assolutamente si!!! E' una Richiesta che mi viene fatta da diverse persone.Come ho detto sempre,non solo Chianti Classico,ma vi si fanno pure altri vini,con vitigni presenti nel medesimo territorio.


I Vini  Bianchi che illustrerò,come verranno messi,sono tutti sul podio:



Le Filgare(Barberino Val D'Elsa-Firenze) IGT Cantico:Vino Tutto Biologico;Uve Sangiongiovese,con Vigneti a circa 600 metri di altezza,Viene Fatta una Vinificazione ,con una leggera Pressatura di Uve con raspi,con una pressione controllatae dopo di chè una fermentazione alcolica in tini di acciaio .Ebbene...il Bianco Più Avvolgente che Abbia mai Assaggiato...punto!! Stupendo!! Mi lascia una Buona Bocca,si invita Bene a Farsi Bere,ha una sua Stupenda Freschezza...Gran Vino!!!



Terre di Perseto(San Casciano in Val Di Pesa-Firenze):Capriccio IGT:Bianco in Terra di Sua Maestà! 100% vermentino.Dopo la vendemmia,viene imbottigliato nella primavera che viene.Buonissimo!! Molto fruttato,fresco e piacevole.Va bene come aperitivo,sul pesce,sulla pizza,sui formaggi a pasta molle.Ovvio ..servitelo bello fresco.




Colombaio di Cencio(Gaiole in Chianti-Siena) Bianco IGT: 40% di Trebbiano,40% di Malvasia,20% di Chardonnay e Pinot Bianco.Dopo la fermentazione,vienen eseguita un'altra soffice pressatura,dopo di che viene affinato per 6 mesi,metà in tini di acciaio e metà in botti di rovere.Un Bellissimo  Bianco con una Ottima Bevibilità..con la sua Bella Profumazone.Servito Bello Frescho..non gelato,è Favoloso!Come ho gia ridetto,Nel Territorio di sua Maestà,non solo Rossi ma anche Bianchi di Gran Livello.




Monterotondo(Gaiole in Chianti-Siena) Sasso Grosso:un IGT Bianco!! Si perchè come ho detto altre volte,non solo Chianti Classico,ma anche vini Bianchi.Malvasia Bianca, che dopo la vendemmia,avviene la macerazione sulle bucce,per circa 70 ore,dopo di chè vi è la vinificazione in tini di acciaio ,e poi l'affinamento in bottiglia per 3 mesi:Bravo Saverio!!!! Un Gran Vino Bianco.Come ho già detto,non sono un Somelier...ma so riconoscere se un vino....C'E!!!! Questo quando lo metti in bocca ,vi è una bella esplosione di ...note fruttate!Con tanto gusto intenso..con la sua persistenza!! Un Vino da abbinare a carni bianche,verdure grigliate,e pietanze a base di pesce.Noi si è bevuto anche sui Salumi e formaggi....e se la cava...alla Grande!!



Monterotondo(Gaiole in Chianti -Siena):Vino Spumante di Qualità..Dosaggio Zero!!
Il Primo Spumante,Metodo Classico, dell'Azienda.100% sangiovese,Vinificazione in Vasche d'acciaio per 10 giorni circa,e fermentazione in Bottiglia per 36 Mesi.
Quì...siamo sul Podio!!
Bravo Saverio!! Spumante eccezionale!! Bevetelo bello Fresco,perchè è qualcosa di veramente Unico. In Bocca ti fa Volare...Abbinatelo ..a qualsiasi cosa ,vi dica la vostra Bocca! Sui  formaggi medio stagionati,verdure grigliate,pietanze di pesce ,aperitivi e dessert.





Terreno (Greve in Chianti-Firenze):Bianco Frizzante.Un 100% di Sangiovese,affinato 6 anni  sui suoi lieveti ,lavorato con metodo classico...etichetta scritta a mano.
Ed  il vino com'è?? Un Bianco Frizzante...Stupendo!! A volte faccio fatica a descrivere com'è un vino,non perchè non lo conosco,ma per farvi capire la Bontà che sto degustando.Questo è ..Fotonico...Punto!!! Penso il Miglior Bianco Frizzante che abbia mai assaggiato!!
Un Particolare:vedete quei fiorellini accanto alla Bottiglia? Ebbene..tutte le mattine questi fiori vengono colti e messi sui tavoli del loro ristorante.







Vermentino la Croce : Buono..Buonissimo.Bello Fruttato!! Tenetelo da parte,in Frigorifero,ed abbinatelo a piatti di pesce , carne Bianca ...pizza  e verdure grigliate!!Sentirete che Roba!! Buono anche per Aperitivi!!!




Vini Bianchi di Alta Qualità,in Terra di Sua Maestà!!! Vi lascio i loro link






mercoledì 16 agosto 2023

 ...Estate e voglia di Freschezza!! Diverse mail mi sono arrivate dopo l'articolo sul Rosato in Terra di Sua Maestà! Da Anghiari (Arezzo) ,Luca e Rosanna, Rolando da Piancastagnaio(Grosseto) Ovvio i miei Ringraziamenti,mi chiedono quali Rosati da poter loro Consigliare,prodotti in Terra Di Sua Maestà:



Carissimi io vi illustro i Rosati prodotti in Terra di Sua Maestà,che più mi hanno Colpito: Non guardateli per come li metto in Fila:per me sono tutti Sul Podio: sono il Top dei Rosati,una vera Apoteoasi!!

                                       Istine(Radda in Chianti-Siena))


Sangiovese proveniente dai Vigneti di Gaiole.Vinificazione e Affinamento,in tini di acciaio.Come vedete una bella bottiglia trasparente,che rende la Bellezza del colore di questo vino,e...il tappo non è in sughero,ma a vite...Tanti diranno..Brutto il tappo a Vite!! Invece no!! Serve per ridurre l'anidride solforosa,e per tenere il vino più Fresco.Ebbene....
Và Giù che è una meraviglia!! Buon sapore,fresco.
Io l'ho degustato sul pesce,ma va bene pure su antipasti a base di formaggi a pasta Morbida e verdure grigliate.



                           Le Filigare(Barberino Val D'Elsa-Firenze)



Sempre uve Sangiovese a quasi 600 metri di altezza,e stesso procedimento di lavorazione ,uguale al vino Bianco.Bisogna sfatare subito un Dubbio che tanti hanno:il Rosato ,non è la miscelazione di vino rosso con il bianco,cosa vietata pure dalla legge,ma uve a bacca rossa,vinificate come il bianco,cioè  con macerazione molto breve,non 15 giorni come per il vino rosso,ma al massimo 48 ore!!! Ebbene anche in questo caso,Le Filigare hanno Fatto uno Stupendo Rosato!!! Non è che ti invita a bere,,,ma qualcosa di più!! La sua bella freschezza ,il profumo che ti lascia in bocca...Stupendo!!

                           
                                 Podere Ciona(Gaiole in Chianti-Siena)



100% sangiovese-un breve contatto con le bucce,per circa 10 ore e poi fermentazione in acciaio per circa 15 giorni.Poi affinamento sempre in acciaio per 6 mesi,e ulteriore affinamento in bottiglia per altri 6 mesi.Che dire....Ottimo Rosato!! Per la mia bocca,sta bene con il cibo..ma anche da solo!! Ovvio servitelo bello fresco...io lo sento molto più corposo degli altri rosè.Quindi lo si può abbinare anche a sapori un più consistenti.Per la mia  bocca ,lo vedo bene su affettati con la A maiuscola e formaggi ben stagionati....ecco già dei sapori più forti! Ma se non volete azzardare,servitelo con carni bianche,verdure grigliate,pietanze a base di pesce,aperitivi e pizza!!Una Meraviglia!!


                        Vallone di Cecione(Panzano in Chianti-Firenze)




Il Rosato di Allegra,dedicato alla Figlia Allegra,con un Bella Etichetta:una coccinella che si era posata sulla vite.

Sangiovese 100%.Un primo contatto con le bucce,per circa 24 ore,poi vinificato per circa 20 giorni in tini d'acciaio, e affinamento sempre in acciaio.

Il Vino è Davvero Strabuonissimo!Fresco...si beve benissimo,con la sua corporatura.Il colore è leggermente più scuro di altri Rosati,ma non pregiudica la Qualità di questo vino,che ovviamnete di questi periodi,per assaporarne il gusto,va servito bello fresco! Da abbinare a piatti a base di carni bianche,pesce,verdure grigliati e formaggi a pasta morbida.


             Vecchie Terre di Montefili(Panzano in Chianti-Firenze)




Uve sangiovese in purezza,da vitigni piantati nel 1995.
Vinificato in acciao ,con contatto con le bucce per circa 6-7 ore,e poi affinato in tini di acciaio e poi imbottigliato per un altro affinamento di 3 mesi. Vi domanderete...ma i rosati,come tanti pensano sono ..vinelli!! Questo rosato,(servito bello fresco) è un Buonissimo!! ha la giusta sapidità,fresco e ti invita alla sua bevuta ,che scorre molto bene.Io l'ho degustato sopra degli antipasti a base di formaggi a pasta morbida, e verdure grigliate, si abbina molto bene anche a  carni bianche,oltre che ovviamente a pietanze a base di pesce.


                                Terreno(Greve in Chianti -Firenze)




sempre da uve sangiovese,con una breve vinificazione di 24-48 e poi sei mesi di affinamento in tini di acciaio.Che dire...Attenzione,non considerate il Rosato un Vinello,perchè non lo è!! Alla bevuta è bello fresco e leggero,e..si invita a farsi bere.Lo trovo un Rosato ,molto ma molto Buono!! Ovvio,va degustato bello fresco,su antpasti a base di formaggi a pasta morbida,pietanze a base di pesce e verdure grigliate.Ma attenzione..se volte fare un bell'aperitvo,al posto dei soliti drink...con questo siete Strasicuri di avere successo!



Questi sono per me i miglior Rosati degustati in terra Di Sua Maesta! Vi lascio sotto i loro link:









sabato 12 agosto 2023

 Vini Rosati in Terra di Sua Maestà?? Certo Che Si!!  Me lo chiede Simona e Paola da Viareggio(Lucca) . Hanno visto questa etichetta in un Supermercato..Proviamolo!!


                                                    Violante 2022 IGT


Prodotto con uve Merlot.Affina in tini di acciaio e poi un mese di affinamento in Bottiglia.
Vino Leggero e Delizioso..ideale per quando è molto caldo!Un Buon Profumo Ricco,che nè valorizza la Bevuta.Si abbina molto bene a carni bianche,pietanze di pesce,e non dispiace affatto sui formaggi molli.Mi raccomando:Servitelo Bello Fresco!!!!

Vino Prodotto da Pasolini Dall'Onda,in quel di Barberino Val D'elsa (Firenze)

giovedì 10 agosto 2023

                                  ... A Monsanto la Pieve di San Ruffignano...



lunedì 7 agosto 2023

                                            .. All'inizio di Poggio Bonizio...



lunedì 31 luglio 2023

.. Personaggi illustri, scelgono di vivere in Terra di Sua Maestà! Guardate il video 😊




Una volta che hai provato a pilotare un Drone e osservi il mondo dall''alto ,quando atterri non rivedi l'ora di decollare. @em...