martedì 26 settembre 2023

 ..2  mail !! Fabio da  Sorbolo Mezzani(Parma) e Luca da Surbo(Lecce):

                 che ringrazio,e  mi domandano  una cosa interessante!!             








Fabio e Luca  dicono: parli di Tonneaux,Barrique,Grandi Botti ..ma realmente cosa succede quando scrivi"Affinato in botti di Rovere? Domanda più che giusta,perchè tanti non sanno,e allora lo scrivo e lo spiego,in maniera che si capisca il meglio possibile.Uno dei momenti più importanti per preservare ed migliorare il vino, è il processo di invecchiamento.Viene fatto in due fasi:la prima in botti di legno,che in gerco viene chiamata ossidativa,e la seconda fase viene fatta in bottiglia,detta fase riduttiva. Ovviamente queste fasi, sono solo per vini rossi.Durante il processo di invecchiamento,hanno luogo una serie di processi ,e qui è molto importante la qualità del legno,per dare maggior sapore e profumo al vino.la maggior parte,è legno di Rovere Francese e di Slavonia,Ma alcune aziende,stanno ritornando al castagno,e devo dire che fa un Ottimo Lavoro. I legno inoltre,rilascia i polifenoli,che sono fondamentali per proteggere il vino dall'ossidazione. Per il Chianti Classico Riserva ,è previsto un minimo obbligatorio di 24 mesi,di cui almeno 3 ,fatti in bottiglia,mentre per il Gran Selezione,sono previsti almeno 30 mesi di invecchiamento.



venerdì 22 settembre 2023

  ..e ritorniamo in Provincia di Firenze , tra i comuni di Tavarnelle Val di Pesa e Greve in Chianti: andiamo a Degustare questo  Chianti Classico ;

                                                   Poggio al Sole 2018






















 




Famiglia Davaz...Viticoltori in Trentino  di Ottimi Vini..dal 1966.E Giustamente hanno Vitigni,nel Territorio di Sua Maestà... in quel di Strada di Rignana..poco dopo di Badia a Passignano! Nell'archivio dell'Abbazia,questi vitigni già producevano Uve,fin dal XVII Secolo.
90 % di Sangiovese e il resto di Canaiolo e Merlot.Vino Favoloso!! Ben Strutturato. Da abbinare ai primi di ragù di cinghiale,crostini di fegatelli,affettai con la A maiuscola e formaggi.Ovvio ...anche su la Bistecca 😀

domenica 17 settembre 2023

...alre Mail,che come sempre Ringrazio!!

         Paolo da San Miniato (Pisa) 

                          Antonio da Carrara(Massa)

                                                    Rolando da Ponsacco(Pisa)



Mi fanno un Domanda ,più che Giusta!!! Mi Chiedono..ma Affinamento in cemento,cosa vuol dire?Che il vino è a contatto con il cemento?? Allora: sono vasche di cemento,vetrificate,quindi il vino è normale che non è a contatto con il cemento.Questo è Giusto Scriverlo.Essendo Vetrificate all'interno,non interagiscono con il vino;hanno propietà isolanti e non fanno passare l'ossigeno.L'Affinamento in cemento ,permette una maturazione costante,senza cedere nessun sapore o aroma aggiuntivo.Neggli anni 60/70 era un sistema di affinamento  molto usato,poi è stato abbandonato ,ed ultimamente sta ritornando il suo uso.Ovvio che visitare una Cantna,e vedere Botti d Rovere Francese o di Slavonia,o Botti di Castagno,e vedere le vasche di cemento,è normale che visivamente,è tutta un'altra cosa...Ma i Vini,sono ugualmente Ottimi!!!


martedì 12 settembre 2023


                                          Le percentuali di Oggi del Blog







lunedì 11 settembre 2023

 Sull'articolo di qualche giorno fa ,sulla maturazione delle uve in vigna,ho parlato di problemi di Prenospera.Giancarlo da Castiglion Fiorentino(Arezzo) e Claudio da Carrara(Massa)giustamente mi chiedono...Cosa è la Prenospera??




Ringraziandoli della loro domanda, diamo una spiegazione semplice,senza tanti termini scentifici: è una malattia fungina..un fungo, che colpisce foglie,steli,fiori e frutti.Diciamo che è una malattia che va a spasso con il meteo.Va  a nozze con la Pioggia,Umidità e alte Temperature.Una volta che il viticoltore si accorge di tale sintomi in vigna ,deve correre ai ripari,altrimenti capita come nella foto..seccano i grappoli e di conseguenza,minor quantità di uva.Le soluzioni di solito sono interventi con prodotti agrofarmaci: il verde rame e il solfato di rame,con interventi di calendario,ben mirati.

domenica 10 settembre 2023

 Con un Caldo che si Abbaia... È Doveroso andare alla 51 Expo del Chianti Classico in quel di Greve in Chianti.(Firenze) 



giovedì 7 settembre 2023

                 Come sarà quest'anno la Vendemmia in Terra di Sua Maesta'?






Dalle prime notizie che mi arrivano, da Luigi Zari (Azienda Agricola la Croce) Castellina in Chianti, loro si si aspettano una vendemmia con raccolti un pò ridotti a causa dell'eccesso di pioggia e siccità .Però..Il sole di questi giorni sta facendo maturare molto bene l'uva.Abbastanza bene va a Leonardo Manetti di Greve in Chianti,ovvio nei vigneti che hanno subito la grandine o la peronospera,le cose vanno un pò differente,Il sole di questi giorni sta facendo maturare bene le uve,e partiranno con la vendemmia verso metà di settembre.Stefano Aretini (Azienda Agricola Felciano) di Panzano in Chianti ,inizia oggi la Vendemmia per quanto riguarda il rosato.PeròTra pioggia e peronospera...dei danni ci sono stati,specialmodo nel Merlot.Mentre per il sangiovese,essendo venuti in tempo ai ripari,la vendemmia partirà verso metà settembre.Prevede nonostante tutto una buona vendemmia,anche se in maniera un pò ridotta,ma facendo lavorare bene le uve in cantina,si otterranno ottimi vini.

martedì 5 settembre 2023

     La cosa imporatante in un blog,è rispondere alle mail. E qui siamo vicino:Enzo e Riccardo da Siena, mi chiedono come sarà,questo chianti classico,in vendita in una catena di supermercati:Grazie a Voi ragazzi del vostro interesse.Lo compro e vediamo che vino è:

                                   



Prodotto da una storica Cooperativa: le Chiantigiane in quel di Tavarnelle in Val di Pesa . Ovviamente vengono prodotti diversi Vini,io Parlo solo di Sua Maestà!!Cooperativa che fu fondata nel 1967,ed ad oggi,è la piu Grande Cooperativa produttiva della Regione.Prodotto con 80% di sangiovese e il resto di canaiolo nero.  In Vendita ad un prezzo Piu' che Giusto,ma detto ciò,non  è per Nulla da Snobbare... Ho apprezzato  il gusto Rotondo di questo Gallo Nero,Buona persistenza,molto facile ad essere bevuto.Può essere il primo impatto con  sua Maestà.Da abbinare al classico pranzo toscano.

lunedì 28 agosto 2023

 .... ritorniamo in Provincia di Firenze, precisamente nella Cooperativa dei Colli Fiorentini di Montespertoli: Qui siamo già in terra di Chianti,e non Chianti Classico.I Vigneti di questo vino,sono ubicati nel Comune di San Casciano in Val di Pesa. Il Presidente Sig.Baragli,ha fondato quest'azienda più di 50 anni fa e ora ci sono 280 famiglie di contadini che contribuiscono,conservano e tutelano piu di 1500 ettari di paesaggio toscano,mantenendo con orgoglio,le loro tradizioni.
















In Cantina mi sono Ritrovato questo Loro Vino:..a volte ci dimentichiamo dei vini che abbiamo:L'ho aperto e fatto decantare per una 40  di muniti. E a distanza di anni...Buonissimo!! Questo vuol dire parecchio quando i vini vengono conservati nella maniera Giusta.Non sapeva di tappo!!Avrei perso una scommessa.....







Rifugio del Vescovo 2015:Sangiovese e Merlot.Questo Gallo Nero,Ha un Bel Sapore pieno e Corposo, ed in bocca appaga parecchio!Ma a distanza di anni,è risultato Buonissimo!!Non appesantisce! Insomma è rimasto un Gallo Nero di Qualità!!!
il Suo Abbinamento è stato con la carne!!

sabato 26 agosto 2023

 Il Bello di un Blog,è che le persone comuni come me, che hanno una passione per il vino,a volte si fanno delle domande,proprio perchè è giusto farsi delle domande,su cose che magari non li tornano.Ringrazio Piero da Citta di Castello(Perugia) e GianMatteo da Montecatini Terme(Pistoia).Loro mi dicono: quando compro il vino,ci garba vedere il colore del vino dalla bottiglia.Ma...alcune bottiglie sono troppo scure,e non ti lasciano intravedere il colore del vino,e desistiamo dal comprarlo.



Allora..Comprate il Vino,non c'entra niente il vedere il colore attraverso la bottiglia,e ora vi spiego il perche':

Ci sono due tipologie di vino:quello da bere subito e quello adatto più all'invecchiamento.I vini Bianchi,sono vini giovani,e 99 su 100,li vedete in vetro chiaro.Sono vini che si bevano subito,quindi il vetro chiaro vi farà vedere il colore del suo vino.Mentre per i vini adatti ad invecchiare,i vini rossi..ma tra questi ci sono pure dei vini bianchi,vengono messi in bottiglie di vetro scuro,Questo perchè il vetro scuro li fa da filtro ai raggi della luce,perchè la luce solare o artificiale,è nemica del vino.Ovvio... L'importante è che dentro ci sia vino di Qualità! 


giovedì 24 agosto 2023

lunedì 21 agosto 2023

 Vini Bianchi in Terra di Sua Maestà??? Assolutamente si!!! E' una Richiesta che mi viene fatta da diverse persone.Come ho detto sempre,non solo Chianti Classico,ma vi si fanno pure altri vini,con vitigni presenti nel medesimo territorio.


I Vini  Bianchi che illustrerò,come verranno messi,sono tutti sul podio:



Le Filgare(Barberino Val D'Elsa-Firenze) IGT Cantico:Vino Tutto Biologico;Uve Sangiongiovese,con Vigneti a circa 600 metri di altezza,Viene Fatta una Vinificazione ,con una leggera Pressatura di Uve con raspi,con una pressione controllatae dopo di chè una fermentazione alcolica in tini di acciaio .Ebbene...il Bianco Più Avvolgente che Abbia mai Assaggiato...punto!! Stupendo!! Mi lascia una Buona Bocca,si invita Bene a Farsi Bere,ha una sua Stupenda Freschezza...Gran Vino!!!



Terre di Perseto(San Casciano in Val Di Pesa-Firenze):Capriccio IGT:Bianco in Terra di Sua Maestà! 100% vermentino.Dopo la vendemmia,viene imbottigliato nella primavera che viene.Buonissimo!! Molto fruttato,fresco e piacevole.Va bene come aperitivo,sul pesce,sulla pizza,sui formaggi a pasta molle.Ovvio ..servitelo bello fresco.




Colombaio di Cencio(Gaiole in Chianti-Siena) Bianco IGT: 40% di Trebbiano,40% di Malvasia,20% di Chardonnay e Pinot Bianco.Dopo la fermentazione,vienen eseguita un'altra soffice pressatura,dopo di che viene affinato per 6 mesi,metà in tini di acciaio e metà in botti di rovere.Un Bellissimo  Bianco con una Ottima Bevibilità..con la sua Bella Profumazone.Servito Bello Frescho..non gelato,è Favoloso!Come ho gia ridetto,Nel Territorio di sua Maestà,non solo Rossi ma anche Bianchi di Gran Livello.




Monterotondo(Gaiole in Chianti-Siena) Sasso Grosso:un IGT Bianco!! Si perchè come ho detto altre volte,non solo Chianti Classico,ma anche vini Bianchi.Malvasia Bianca, che dopo la vendemmia,avviene la macerazione sulle bucce,per circa 70 ore,dopo di chè vi è la vinificazione in tini di acciaio ,e poi l'affinamento in bottiglia per 3 mesi:Bravo Saverio!!!! Un Gran Vino Bianco.Come ho già detto,non sono un Somelier...ma so riconoscere se un vino....C'E!!!! Questo quando lo metti in bocca ,vi è una bella esplosione di ...note fruttate!Con tanto gusto intenso..con la sua persistenza!! Un Vino da abbinare a carni bianche,verdure grigliate,e pietanze a base di pesce.Noi si è bevuto anche sui Salumi e formaggi....e se la cava...alla Grande!!



Monterotondo(Gaiole in Chianti -Siena):Vino Spumante di Qualità..Dosaggio Zero!!
Il Primo Spumante,Metodo Classico, dell'Azienda.100% sangiovese,Vinificazione in Vasche d'acciaio per 10 giorni circa,e fermentazione in Bottiglia per 36 Mesi.
Quì...siamo sul Podio!!
Bravo Saverio!! Spumante eccezionale!! Bevetelo bello Fresco,perchè è qualcosa di veramente Unico. In Bocca ti fa Volare...Abbinatelo ..a qualsiasi cosa ,vi dica la vostra Bocca! Sui  formaggi medio stagionati,verdure grigliate,pietanze di pesce ,aperitivi e dessert.





Terreno (Greve in Chianti-Firenze):Bianco Frizzante.Un 100% di Sangiovese,affinato 6 anni  sui suoi lieveti ,lavorato con metodo classico...etichetta scritta a mano.
Ed  il vino com'è?? Un Bianco Frizzante...Stupendo!! A volte faccio fatica a descrivere com'è un vino,non perchè non lo conosco,ma per farvi capire la Bontà che sto degustando.Questo è ..Fotonico...Punto!!! Penso il Miglior Bianco Frizzante che abbia mai assaggiato!!
Un Particolare:vedete quei fiorellini accanto alla Bottiglia? Ebbene..tutte le mattine questi fiori vengono colti e messi sui tavoli del loro ristorante.







Vermentino la Croce : Buono..Buonissimo.Bello Fruttato!! Tenetelo da parte,in Frigorifero,ed abbinatelo a piatti di pesce , carne Bianca ...pizza  e verdure grigliate!!Sentirete che Roba!! Buono anche per Aperitivi!!!




Vini Bianchi di Alta Qualità,in Terra di Sua Maestà!!! Vi lascio i loro link






mercoledì 16 agosto 2023

 ...Estate e voglia di Freschezza!! Diverse mail mi sono arrivate dopo l'articolo sul Rosato in Terra di Sua Maestà! Da Anghiari (Arezzo) ,Luca e Rosanna, Rolando da Piancastagnaio(Grosseto) Ovvio i miei Ringraziamenti,mi chiedono quali Rosati da poter loro Consigliare,prodotti in Terra Di Sua Maestà:



Carissimi io vi illustro i Rosati prodotti in Terra di Sua Maestà,che più mi hanno Colpito: Non guardateli per come li metto in Fila:per me sono tutti Sul Podio: sono il Top dei Rosati,una vera Apoteoasi!!

                                       Istine(Radda in Chianti-Siena))


Sangiovese proveniente dai Vigneti di Gaiole.Vinificazione e Affinamento,in tini di acciaio.Come vedete una bella bottiglia trasparente,che rende la Bellezza del colore di questo vino,e...il tappo non è in sughero,ma a vite...Tanti diranno..Brutto il tappo a Vite!! Invece no!! Serve per ridurre l'anidride solforosa,e per tenere il vino più Fresco.Ebbene....
Và Giù che è una meraviglia!! Buon sapore,fresco.
Io l'ho degustato sul pesce,ma va bene pure su antipasti a base di formaggi a pasta Morbida e verdure grigliate.



                           Le Filigare(Barberino Val D'Elsa-Firenze)



Sempre uve Sangiovese a quasi 600 metri di altezza,e stesso procedimento di lavorazione ,uguale al vino Bianco.Bisogna sfatare subito un Dubbio che tanti hanno:il Rosato ,non è la miscelazione di vino rosso con il bianco,cosa vietata pure dalla legge,ma uve a bacca rossa,vinificate come il bianco,cioè  con macerazione molto breve,non 15 giorni come per il vino rosso,ma al massimo 48 ore!!! Ebbene anche in questo caso,Le Filigare hanno Fatto uno Stupendo Rosato!!! Non è che ti invita a bere,,,ma qualcosa di più!! La sua bella freschezza ,il profumo che ti lascia in bocca...Stupendo!!

                           
                                 Podere Ciona(Gaiole in Chianti-Siena)



100% sangiovese-un breve contatto con le bucce,per circa 10 ore e poi fermentazione in acciaio per circa 15 giorni.Poi affinamento sempre in acciaio per 6 mesi,e ulteriore affinamento in bottiglia per altri 6 mesi.Che dire....Ottimo Rosato!! Per la mia bocca,sta bene con il cibo..ma anche da solo!! Ovvio servitelo bello fresco...io lo sento molto più corposo degli altri rosè.Quindi lo si può abbinare anche a sapori un più consistenti.Per la mia  bocca ,lo vedo bene su affettati con la A maiuscola e formaggi ben stagionati....ecco già dei sapori più forti! Ma se non volete azzardare,servitelo con carni bianche,verdure grigliate,pietanze a base di pesce,aperitivi e pizza!!Una Meraviglia!!


                        Vallone di Cecione(Panzano in Chianti-Firenze)




Il Rosato di Allegra,dedicato alla Figlia Allegra,con un Bella Etichetta:una coccinella che si era posata sulla vite.

Sangiovese 100%.Un primo contatto con le bucce,per circa 24 ore,poi vinificato per circa 20 giorni in tini d'acciaio, e affinamento sempre in acciaio.

Il Vino è Davvero Strabuonissimo!Fresco...si beve benissimo,con la sua corporatura.Il colore è leggermente più scuro di altri Rosati,ma non pregiudica la Qualità di questo vino,che ovviamnete di questi periodi,per assaporarne il gusto,va servito bello fresco! Da abbinare a piatti a base di carni bianche,pesce,verdure grigliati e formaggi a pasta morbida.


             Vecchie Terre di Montefili(Panzano in Chianti-Firenze)




Uve sangiovese in purezza,da vitigni piantati nel 1995.
Vinificato in acciao ,con contatto con le bucce per circa 6-7 ore,e poi affinato in tini di acciaio e poi imbottigliato per un altro affinamento di 3 mesi. Vi domanderete...ma i rosati,come tanti pensano sono ..vinelli!! Questo rosato,(servito bello fresco) è un Buonissimo!! ha la giusta sapidità,fresco e ti invita alla sua bevuta ,che scorre molto bene.Io l'ho degustato sopra degli antipasti a base di formaggi a pasta morbida, e verdure grigliate, si abbina molto bene anche a  carni bianche,oltre che ovviamente a pietanze a base di pesce.


                                Terreno(Greve in Chianti -Firenze)




sempre da uve sangiovese,con una breve vinificazione di 24-48 e poi sei mesi di affinamento in tini di acciaio.Che dire...Attenzione,non considerate il Rosato un Vinello,perchè non lo è!! Alla bevuta è bello fresco e leggero,e..si invita a farsi bere.Lo trovo un Rosato ,molto ma molto Buono!! Ovvio,va degustato bello fresco,su antpasti a base di formaggi a pasta morbida,pietanze a base di pesce e verdure grigliate.Ma attenzione..se volte fare un bell'aperitvo,al posto dei soliti drink...con questo siete Strasicuri di avere successo!



Questi sono per me i miglior Rosati degustati in terra Di Sua Maesta! Vi lascio sotto i loro link:









sabato 12 agosto 2023

 Vini Rosati in Terra di Sua Maestà?? Certo Che Si!!  Me lo chiede Simona e Paola da Viareggio(Lucca) . Hanno visto questa etichetta in un Supermercato..Proviamolo!!


                                                    Violante 2022 IGT


Prodotto con uve Merlot.Affina in tini di acciaio e poi un mese di affinamento in Bottiglia.
Vino Leggero e Delizioso..ideale per quando è molto caldo!Un Buon Profumo Ricco,che nè valorizza la Bevuta.Si abbina molto bene a carni bianche,pietanze di pesce,e non dispiace affatto sui formaggi molli.Mi raccomando:Servitelo Bello Fresco!!!!

Vino Prodotto da Pasolini Dall'Onda,in quel di Barberino Val D'elsa (Firenze)

giovedì 10 agosto 2023

                                  ... A Monsanto la Pieve di San Ruffignano...



lunedì 7 agosto 2023

                                            .. All'inizio di Poggio Bonizio...



lunedì 31 luglio 2023

.. Personaggi illustri, scelgono di vivere in Terra di Sua Maestà! Guardate il video 😊




venerdì 28 luglio 2023

...prepararsi a Volare in Terra di Sua Maestà....
                                                   e vedere questa meraviglia........





giovedì 27 luglio 2023

                                    ....altre 4 mail,che devo Ringraziare!!!


Lorenzo da Piombino(Livorno) Patrizio da Piacenza , Alberto da Abbadia San Salvatore e Rodolfo da Civitavecchia(Roma)

La loro domanda è la seguente:Ho comprato il Vino,ma non c'è il Gallo Nero,sulla Bottiglia.

........................E se non c'è il Gallo Nero...non è Chianti Classico!!

Molto Probabilmente ,avete comprato,vino Chianti..e Non Chianti Classico.Ed ora vi spiego la ...Differenza:


Il Chianti viene prodotto nelle Provincie di Pisa,Siena,Firenze e Arezzo,mentre il Chianti Classico,è  prodotto in una stretta cerchia di territorio,tra le Provincie di Firenze e Siena.Non solo cambia il territorio,ma pure il Disciplinare.Il Chianti Viene prodotto con un minimo del 70% di sangiovese,mentre il Chianti Classico prevede un minimo di 80% di sangiovese,e addirittura molti dei Chianti Classici,vengono prodotti con uvaggio 100% di sangiovese.Nel 1932,proprio per distingure il Territorio,si ottiene la Denominazione di Chianti Claasico,perché considerata la zona più  adatta per produrre questo Favoloso Vino.Il Chianti Classico,si distingue dal "Gallo Nero" attaccato sul collo della Bottiglia.Vi sarà  capitato di vedere sugli scaffali dei negozi o supermercati, bottiglie con la scritta" Chianti dei Colli Fiorentini"  oppure " Chianti dei Colli Senesi o Aretini o Colli Pisani.Ebbene..senza nulla togliere alla bontà di quel vino,ma quello non è  Chianti Classico. Guardate le due foto:


martedì 25 luglio 2023

 Rimaniamo in Provincia di Firenze,tra San Casciano e Mercatale Val di Pesa: 

                                                Carus Vini-Baldero 2016






Una zona con un buon microclima,adatto alla coltivazione dei vigneti,un totale di 13 ettari di vigna,di cui 8,5 per la produzione di Chianti Classico.Si tratta di agricoltura sostenibile,ovvero cercare sempre di ottenere ottimi prodotti,sia vino che olio,con l'agricoltura biologica.

Azienda che oltre al Chianti Classico,produce pure Igt rosso,Vermentino,Merlot,Syrah, Cabernet sauvignon.

                       Noi andiamo a Degustare il Loro Chianti Classico:

       


100% sangiovese in Purezza, quasi affinato totalmente in acciaio.Vino corposo il Giusto,con un finale persisstente,ma non troppo.Si beve molto bene,e la cosa che mi ha interessato, è che ha un retrogusto...un pò dolce, e vi dico che non ci sta per niente male!!In totale,è un Buonissimo Chianti Classico,su questo non ci piove!!

Ci si può  abbinare il  classico pranzo toscano:dagli antipasti con affettati con la A miauscola,ai primi ricchi di ragù,ed ai secondi a base di carne... Bistecca alla Fiorentia, ma anche un bello stinco di maiale al forno con patate!!

domenica 23 luglio 2023

                     ...2 mail,che Ringrazio ,da parte di Angelica e Dario da Città di Castello(Perugia) mi chiedono ,se vi  è un posto,dove fare trekking,nel Chianti Classico:Certo che c'è!!











Andiamo sul punto più alto del Chianti Classico:Monte San Michele,quasi 900 slm. nel Comune di Greve In Chianti (Firenze) L'area del Monte San Michele,rappresenta un punto focale ,sul paesaggio circostante,consentendo una visione panoramica sulle valli del Valdarno,del Fiume Greve e del Fiume Pesa.Riveste un ruolo importante,nei viari antichi,che attraversano il Chianti Classico Fiorentino e Senese.Si trovava infatti al centro di una rete importante di commercio,importante per città come Chiusi (Siena) e Volterra(Pisa),unendo anche la Maremma e il distretto metallifero.Il Parco del Monte San Michele,è stato riconosciuto,sito di Interesse Comunitario.Andate a fare un giro,troverete le varie indicazioni dei percorsi,e poi da ultimo,mangiatina in un Ristorante ,con Ovviamente un Calice di Sua Maestà!!😀😀

venerdì 21 luglio 2023


...rimaniamo in Provincia di Firenze: Conti Pasolini Dall'Onda-
Le prime documentazione sulle loro  attività vinicole,risalgono al 1573.....










Siamo Nel Comune di Barberino Val D'Elsa:le cantine di propietà,potrebbero risalire all'epoca Romana,e servirono come rifugio,durante le battaglie Mediovali tra Firenze e Siena.Il Palazzetto Storico di Barberino,fu fortificato nel XVI secolo,apparteneva ai Conti Pandolfini,poi ai Conti Covoni,poi ai Principi Borghese e da ultimo ai Conti Pasolini Dall'Onda.

Andiamo a Degustarte Due Vini che si assomigliano moltissimo ,e che vale la pena Degustarli!!











Terre di Palazzo 2020



Sicelle 2020




Questi "Gallo Nero" 95% di Sangiovese  e il resto di Canaiolo e Merlot,viene affinato per circa 6 mesi in botti di rovere di Slavonia,segue altri 2 mesi di affinamento in Bottiglia
In bocca Sono Molto Piacevoli, si sente ..il territorio,con la sua giusta corposità e con una buona persistenza.li consiglio su dei formaggi di media stagionatura,carni alla griglia e anche su un Bellisimo Ragù di carne



Una volta che hai provato a pilotare un Drone e osservi il mondo dall''alto ,quando atterri non rivedi l'ora di decollare. @em...