sabato 10 febbraio 2024

 

  Rimaniamo in Provincia di Firenze a Greve in Chianti:Benvenuti a  “Terreno”




 In Primis Un Rigraziamento alla propietà che gentilmente mi ha ospitato,e un Grazie ad Irene,con con la sua Gentilezza e Simpatia,mi ha guidato all’interno dell’azienda.

La cosa che mi ha colpito subito….un posto dove vi troverete subito a vostro agio,come a casa vostra…

Di propietà della Famiglia Ruhne,di Origine Svedese, fin dal 1988 producono vino,e dal 2014,produzione tutta biologica.Si parla in totale di 150 ettari ,du cui 20 dedicati alla vite.

Hanno il Ristorante dei Vigneti,dove propongono splendidi piatti,con le loro verdure prodotte nel loro orto Biologico.








             Guardiamo i Loro Vigneti:avvolti dalla protezione del bosco..



Andiamo a vedere la loro cantina:





Guardate che Meraviglia...vasche di cemento!! Quando le vedo..mi prende bene!!



ed ora una cosa..Ganza(detto toscano)..che non avevo mai visto:


Che sarà..direte voi...fino ad adesso pure io non li avevo mai visti...
Si chiama Clayver,ed è un contenitore ceramico studiato apposta,in modo che in un contenitore unico,si possa fare fermentazione o vinificazione(come meglio la volete chiamare)ed affinamento.L'azienda Terreno,usa questi contenitori in ceramica per produrre i loro vini  Bianchi.









Andiamo a degustare i loro Vini:
Devo dire che mi hanno fatto una bella degustazione,tra cui un Loro Bianco Frizzante ..edizione limitata



Un 100% di Sangiovese,affinato 6 anni  sui suoi lieveti ,lavorato con metodo classico...etichetta scritta a mano.
Ed  il vino com'è?? Un Bianco Frizzante...Stupendo!! A volte faccio fatica a descrivere com'è un vino,non perchè non lo conosco,ma per farvi capire la Bontà che sto degustando.Questo è ..Fotonico...Punto!!! Penso il Miglior Bianco Frizzante che abbia mai assaggiato!!
Un Particolare:vedete quei fiorellini accanto alla Bottiglia? Ebbene..tutte le mattine questi fiori vengono colti e messi sui tavoli del loro ristorante.



Chianti Classico 2019:100% sangiovese in Purezza.Vinificazione in tini d'acciaio affinato per 14 mesi in botti grandi di rovere e poi affinato in bottiglia.Un bel rosso scuro,quando lo bevi,in bocca si sente la sua potenza,leggermente fruttato,lasciandoti quella giusta persistenza!Insomma...un lavoro da artigiani del vino.... Favoloso!! Un vino da abbinare al classico pranzo toscano,tra primi a base di sughi tosti(cinghiale ecc) a secondi importanti come una bella fiorentina,ma pure carni in umido,uso un bel peposo o cinghiale.




Rosato 2021:sempre da uve sangiovese,con una breve vinificazione di 24-48 e poi sei mesi di affinamento in tini di acciaio.Che dire...Attenzione,non considerate il Rosato un Vinello,perchè non lo è!! Alla bevuta è bello fresco e leggero,e..si invita a farsi bere.Lo trovo un Rosato ,molto ma molto Buono!! Ovvio,va degustato bello fresco,su antpasti a base di formaggi a pasta morbida,pietanze a base di pesce e verdure grigliate.Ma attenzione..se volte fare un bell'aperitvo,al posto dei soliti drink...con questo siete Strasicuri di avere successo!


Insomma...una Serata all'Azienda Terreno,ne vale proprio la pena!! Oltre che a trovarvi in mezzo alla natura stupenda,vi troverete in un posto,dove appena scendete di macchina,vi sentirete a vostro agio.Troverete Irene,che vi accompagnerà in questa stupenda Realtà del Territorio di sua Maestà"Gallo Nero"
Vi lascio il link del loro sito,per poterli contattare!!


                                                   Benvenuti in Terreno | Terreno



giovedì 8 febbraio 2024

Siamo nel Comune di San Casciano in Val di Pesa,in provincia di Firenze: Villa Montepaldi Riserva 2014

 ..Nel 1101 era di propietà del Monastero di Badia a Passigano.Poi nel 1489,fu acquisita da Lorenzo De Medici,dove nei vigneti della Villa,coltivava" Terris Vinearis"..Uve Rosse,e produceva Vini " Vermigli". Nel 1629 passò ai Marchesi Corsini, che renderanno la Tenuta,una delle più produttive della Toscana.Dal 1989,è di Propietà dell'Università di Firenze



























.Questo Chianti Classico è prodotto con 80% di sangiovese e il resto di Merlot.Il tutto,fatto maturare in botti di Rovere per 24 mesi!Al gusto è un Vino bello Pieno,e si sente da ultimo il profumo che ha preso dal Rovere.Un Ottimo Vino,da Carni Rosse,e secondo il mio Modesto parere,lo vedo bene anche sui funghi Porcini, fatti fritti o in gratella!!

sabato 27 gennaio 2024

            Nel Comune di Radda in Chianti,la Pieve di Santa Maria Novella




venerdì 26 gennaio 2024

                             ..ritorniamo in Provincia di Firenze;

                              nel Comune di   Barberino Val D'Elsa:   

                                             Fattoria La Ripa 2017


  




 ...nel 1400,fu di proprietà di Antonio Maria Di Noldo Gherardini ,ovvero
il Padre di Monna Lisa..La Gioconda di Leonardo Da Vinci!!! che costituì la dote della Figlia andata in sposa a Francesco di Bartolomeo di Zanobi.  Questa fattoria era già presente nelle mappe dei Capitani di Parte Guelfa,ed è in una zona di vie antiche,in cui si raggiungeva dalla Val di Pesa,la Val D'Elsa e la Via Francigena .La Fattoria si trova sulla strada che da San Donato In Poggio ,va Verso Castellina In Chianti.       




                                     



      
                         

Questo Vino..Totalmente Biologico!100% sangiovese;.Una Bella Sorpresa!!Buonissimo!! Una bella freschezza e piacevolezza,fanno si che ti lasciano una Bella Bocca.Un Vino adatto ai tipici pranzi Toscani..abbinatelo a ogni cosa.!! Ricordate di decantarlo quasi un'oretta prima:i Vini Biologici, ho notato che più si Ossigenano e più sono Buoni!Solo in Terra di Sua Maestà,si potevano trovare vitigni appartenuti alla Gioconda!!😀


martedì 9 gennaio 2024

                     ...Andiamo a Panzano in Chianti,in Provincia di Firenze:

                                                          Il Palagio




Siamo in un posto di Panzano in Chianti,denominato la conca d'oro....una stupenda antica vallata ai piedi del Castello di Panzano,che guarda a sud...al solatio.Quindi un clima straordinario.

In Primis un Ringraziamento alla Propietà dell'Azienda Il Palagio,la Signora Monia Piccini,che Gentilmente mi ha Ospitato.

E' la seconda Volta,che in tutte le Aziende Vinicole del Territorio di Sua Maestà,dove sono stato invitato,che incontro due Donne,Propietarie dell'Azienda:Ebbene,anche con La Signora Monia,è stata une vera Gioia.Ho parlato con lei,per circa quasi due ore,e vi garantisco che vi farà brillare gli occhi,dall'Amore con cui ne parla...e quell'Amore di cui ne parla,lo trasferisce tutto nel suo lavoro...Stupendo!!! 


Azienda iniziata da nonni,che poi è stata condotta dal Padre,e poi ora dalla Signora Monia e da suo Marito.Tutta la Tradizione di famiglia,la trovate nella loro terra...nel loro Vino.Si  parla di circa 6/7 ettari di Vigneto...Ovviamente di Agricoltura Biologica,...e non di quantità...ma di Qualità...e che Qualità!!!
















                   Ho Degustato dei Vini.. Stupendi ,che ora vi andrò a descrivere :

                                            Chianti Classico il Palagio 2017


                                          

Partiamo dalla base..e Che Base!! Si perchè tanti pensano che il vino Base...sia un normale vino...No!!! E' proprio dalla base..che se è perfetta,porta poi avanti a testa alta,gli altri vini!!!!
Sangiovese in Purezza 100% Vinificato in tini di acciaio,e poi affinato in Botti di Rovere Francese.Poi seguono altri 6 mesi di affinamento in Bottiglia.Quando entra in bocca,sentite già la struttura del sangiovese,si beve benissimo e il finale in bocca,è stupendo.Il Classico,del Chianti Classico..Ottimo!!


                                Chianti Classico il Palagio Riserva 2015



Sempre Sangiovese in purezza 100%,proveniente dalle migliore uve dei loro vigneti.Vinificazione in Acciaio,poi affinamento in Botti di Rovere Francese ,e poi un bellissimo affinamento in bottiglia.Una Riserva...Stupendamente Magnifica!!In Bocca è bello intenso,bella struttura, e un finale bello persistente!! Un Vino che secondo me,tiene molto bene l'invecchiamento!


..ed ora il Top!! Gran Selezione , Le Bambole 2015!!



Sangiovese in Purezza 100%,proveniente dalla Preziosa Vigna,Denominata Le Bambole...Un Crù!!
Vinificazione in Acciaio e poi un gran invecchiamento di 30 mesi, segue poi l'affinamento in bottiglia. Quando l'ho Degustato...mi sono Emozionato!! Non so come spiegarlo...è un Grandissimo Esempio,di Lavorazione del Sangiovese,fatta con cura ed attenzione!! Un Crù al Top!! In Bocca è ....Meraviglioso!!Intenso ...Profumato...e di un Finale in Bocca...Stupendamennte Persistente!!!! ...Brava Monia!!! Anche questo ,tiene bene l'invecchiamento!

Questi stupendi vini,li potete abbinare a tutto pasto,da Grandi Affettati e Formaggi Stagionati.,ai Primi ricchi di un Buon Ragù ..ovvio che sulla Riserva e su La Gran Selezione, è doveroso abbinarci una Bella Fiorentina,oppure piatti umidi come un Bel Peposo o piatti a base di Ungolati(Cinghiale ecc).


                       



                                       Andate a Trovarli,nè vale proprio la pena:
 parlate con Monia,che vi riempirà di Gioia,di come parla della sua Terra..del suo Lavoro.E' importante il Dialogo tra Produttore e Cliente!!!Questo è il Territorio di Sua Maestà"Gallo Nero"....Punto!!!!

mercoledì 3 gennaio 2024

   Oggi andiamo a Degustare una Primizia in casa La Croce. Ma prima leggete l'articolo su quest'azienda. ...non a caso 😀 Abito in  Via Del Chianti,e andando in direzione Castellina in Chianti,dopo circa 7 km,incontriamo ,L'azienda Vinicola "la Croce"....nei pressi dove vi è la Cipresseta naturale più famosa D'europa,altro motivo per visitare questo territorio!! Un Ringraziamento alla Famiglia Zari,che gentilmente mi ha Ospitato.


                         




Azienda che nasce intorno al 1960:la Classica azienda a conduzione familiari,portata avanti con passione e devozione.

Si parla di circa   60 ettari di vigneto,e 15  ettari dedicata alla coltivazione dell'olivi. 


                  Facciamo un Giro in cantina:Pulite e Sistemate....









Andiamo a Degustare dei loro prodotti:

                                           Iniziamo da un loro ...Bianco:Un Vermentino






Vermentino la Croce 2020:Buono..Buonissimo.Bello Fruttato!! Tenetelo da parte,in Frigorifero,ed abbinatelo a piatti di pesce , carne Bianca ...pizza  e verdure grigliate!!Sentirete che Roba!! Buono anche per Aperitivi!!!




Chianti Classico 2020:90 % sangiovese e il resto di canaiolo.Vinificazione in acciaio ,e dopo  affinamento in piccole botti di rovere per 12 mesi;ulteriore affinamento in Bottiglia per altri 5 mesi. Questo è il Chianti Classico che ti aspetti...Punto! L'annata di Partenza..dal gusto deciso!! Bravi!!

                                                                               



Chianti Classico Riserva 2013:100% sangiovese. Vinificazione in acciaio e poi affinamento in botti di rovere di Slavonia per 24 mesi.Ulteriore affinamento in Bottiglia per altri 5 mesi.

Che dire...un vino ben Strutturato!!! Bello corposo con la sua bella persisitenza..come piace a me.

Ovvio..vino del 2013..quindi da decantare una ventina di minuti.Mi raccomando!! quando lo versate nel decanter...fatelo piano..guardate il suo bel colore che scende..


Chianti Classico Riserva " Passate Corte" 2020: 100% sangiovese.,appunto del Vitigno "Passate Corte".

Vinificazione in acciaio per circa 20 giorni,e poi affinato in barriques di rovere francese per circa 20 mesi.Parto subito dal fatto,che se lo comprate,e lo tenete ancora in cantina....poi vi morderete il gomito,dallo splendore di questo vino!! E' tanta Roba!! come si dice..in bocca esplode tutta la sua bontà!! Ben equilibrato in tutto,con la sua bella persistenza!! Un Vino che va  abbinato al classico pranzo toscano,formaggi ben stagionati, grigliate di  carni rosse.Noi  quel giorno si era fatto il Cinghiale...e ci sta da Urlo!!!



Melachecca

Spumante Brut Rosè:solo uve sangiovese.Un contatto di sole 4 ore con le bucce,da dove prende il bel colore rosato,e poi separato per iniziare la fermentazione.Spumante Molto..Molto Buono!!Servitelo bello fresco,ed abbinantelo..a cosa vi dice la vostra bocca!! Ovvio...su aperitivi,carni bianche,e pietanze a base di pesce,è il Massimo.Non dispiace pure su formaggi a pasta morbida!!





...e qui,si produce pure olio evo dop Chianti Classico!!

Prodotto con sole olive,nel Territorio del Chianti Classico.Io l'ho provato a crudo sul pane....Ebbene è davvero un Grande Olio.Un gusto davvero molto fine,bello fruttato.
Questo è Davvero un Bell'olio di Oliva del Territorio di Sua Maestà
"Gallo Nero"



Questa è un'altra tappa da fare ,per gli amanti del Vino e dell'olio,Persone semplici..alla bona,vi aspettano,per mostrarvi i loro prodotti,con gentilezza e cortesia.


Vi lascio il loro link,per poterli contattare

                                  Azienda Agricola La Croce (lacrocezari.it)  

venerdì 29 dicembre 2023

                       In data di Oggi ,Vediamo dove viene letto il Blog:








lunedì 18 dicembre 2023

Diversi Lettori,mi scrivono le Seguenti Parole: dato che sei amico di Dario Cecchini,ci puoi far sapere come si fa una buona bistecca a casa propria? Sul Vino da abbinare....il Tuo Blog ci Aiuta!! Grazieeeeeeeee!!!   Partiamo dal Vino: Sul Blog,per Gli amanti del Chianti Classico,tutti i vini che vedete ,sono da  abbinare alla Bistecca alla Fiorentina.Ovvio...io personalmente,punterei su Una Riserva o una Gran Selezione. Ed Ora ..Guadatevi il Video del Mio Amico Dario,su Giallo Zafferano.

   


sabato 2 dicembre 2023

 

                         Poche Parole:Un appuntamento da non Perdere!

Un Ringraziamento all'organizzazione che mi Ha Gentilmente Invitato. 





lunedì 27 novembre 2023

                                    ...altre Mail,che mi arrivano ...Grazie!!


Stefano da Pistoia,Eugenio da Marsciano (Perugia) Filippo da Porto Santo Stefano(Grosseto),che Ringrazio,mi  Chiedono quando si può aprire una bottiglia di Chianti Classico! Personalmente, vi faccio un esempio,se un Chainti Classico è del 2018,lo si può aprire tranquillamente.. Si capisce che Più invecchia e meglio è, specialmodo per le Riserve e le Gran Selezioni!! Ho aperto Chianti Classici pure con più di 20 anni..ed erano favolosi!! Ovviamnete dipende da come vengono conservate le bottiglie.Mi Raccomando: cantina lontano da fonti e luci di calore, e le bottiglie devono stare sdraiate!😀

domenica 19 novembre 2023

 In Terra di Sua Maestà "Gallo Nero" vicino al Fiume Pesa, La Pieve di Santa Maria a Grignano.



... Sapete dove si Trova il Borgo di San Vincenti ? Guardate il video di Emiliowine ,collegato con il canale youtube @emiliorenzulli7851