venerdì 17 novembre 2023

 In Provincia di Firenze,in Località San Cresci,proprio attaccati alla Bellissima Pieve,del Xll Secolo,..li si fa vino ,da quasi due secoli...Azienda Agricola Pieve di San Cresci!! 






In Primis un Ringraziamento alla Famiglia Ballini,che Gentilmente mi ha ospitato. Siamo Intorno alla metà del 1800,quando la Famiglia Ballini,inizia la loro attività di agricoltori,portata avanti fino ad oggi.Una Produzione tutta Biologica. Si parla di circa 9 ettari di vigneti,di cui 6 sono di sangiovese e gli altri restanti sono di merlot,cabernet franc,trebbiano,malvasia,e vitigni complementari come il canaiolo.




 Andiamo a fare un giro nelle Cantine insieme a Laura e Davide:

                         Iniziamo dai tini in acciaio ,dove avviene la vinificazione...

 


     


                                           Botti da 300 litri e barrique ....                                         








      L'Azienda San Cresci,produce  pure Vino Rosso,Rosato e Bianco in comode Bag da 5 litri.



 ..ed anche un Fantastico Olio extra Vergine di Oliva:Signori...la Differenza tra quello di un Supermercato ed un olio come questo....C'E'!!!!!! Un Gusto favoloso....Punto!!!! Prodotto con Olive Moraiolo e Leccino.Provatelo a Crudo,su una fetta di pane.....poi mi direte!!!! Lo trovate in Bottiglia,lattina da un litro e da 5 litri.




Ed Ora è il Momento di Degustare i loro vini,vini che io per mia passione,lascio sempre decantare un pò,a secondo dell'annata.Il  Bianco non l'ho decantato.



IGT Laura 2019: 90% di sangiovese e il resto di vitigni complemetari come il canaiolo.Vinificazione in tini di acciaio per circa 15 giorni,e poi affinamento in botti di rovere francese e in botti di rovere di slavonia.Praticamente 50 e 50.Il tutto affinato per circa un anno,ed ulteriore affinamento in bottiglia per ancora 12 mesi.Un IGT..che fa una buona partenza,ed ha pure un suo bel carattere.Ha la sua bella persitenza,ed un ottimo Profumo!!!



Bianco delle Fate 2022:Trebbiano e Malvasia.Vinificazione in tini dio acciaio e affinamento in botti di rovere,per circa 6 mesi.Ulteriore affinamento in bottiglia per altri 3 mesi.Un Ottimo Vino Bianco,con pure la sua persistenza.Va giù che è un piacere, e ha  Buon profumo!! Servitelo bello fresco...ma non ghiacciato!!! 



Bechereale 2019: Un Supertuscan!!60% di cabernet franc e il resto di merlot.Vinificazione in acciaio per circa 15 giorni e poi affinamento 50 e 50 in botti di rovere francese e di slavonia,per circa 18 mesi.Ulteriore affinamento in bottiglia per altri 12 mesi. Per il mio gusto...è un Potente Supertuscan!!! Lo trovo ..come dicono a Napoli....assai gustoso,fresco e bello corposo con la sua bella persistenza.Ottimo lavoro!!!!






Chianti Classico 2020:90 % di sangiovese e il resto di vitigni complementari.Vinificazione in acciaio per circa 15 giorni e affinamento in botti di rovere francese per 12 mesi,a seguire atri 12 mesi di affinamento in bottiglia. Qui...si sente l'uva del territorio di Sua Mestà Gallo Nero!!Un bellissimo profumo,in bocca si sente la sua giusta struttura e persistenza.Un Chianti Classico che parte Benissimo!!!




Chianti Classico Riserva 2019: 90% di sangiovese e il resto di vitigni complementari. Vinificazione in Acciaio per circa 15 Giorni e affinamento in botti di rovere per 12 mesi:altri 12 mesi di affinamento in bottiglia. Una Bellissima Riserva,che pur essendo una Riserva ,mantiene la sua Freschezza.Lo Trovo Molto...ma Molto Buono!!! Bella struttura e persistenza!!



Chianti Classico Gran Selezione 2015:80 % di sangiovese ed il resto di cabernet franc. Vinificazione in botti di rovere per circa 15 giorni e poi affinato in botti e barrique di rovere francese,per circa 30 mesi.A suguire altri 12 mesi di affinamento in bottiglia. Una Gran Selezione...ch secondo il mio punto di vista,avrà solo a pore Aperte davanti a se,...e  serve una sola Parola:FANTASTICA....PUNTO!!!


Tutti questi Grandi Vini,devono essere abbinati al classico pranzo:antipasti fatti da affettati SERI..Foirmaggi ben stagionati,uso un bel pecorino di fossa,primi con sughi...Sodi!! Uso selvaggina,e secondi di gran grigliate di carne SERIA!!! Vanno bene pure dei secondi in umido ,uso un bel peposo.Sul bianco abbinateci del pesce,formaggi morbidi e anche la pizza!!!



Avete presente,quando vi sembra di stare in Famiglia??? Ecco ...questa è quello che vi accadrà,quando andate a trovarli...vi sentirete di stare in famiglia!!! Persone semplici e genuine...Punto!! E' un dovere andarli a trovare:Un Piccolo produttore..con quasi due secoli di storia....e Grandi Vini.!! Vi ricordo che la loro degustazione ha un costo di 15 euro e comprende:taglierino di affettati e 3 vini!! Farete un'ottimna degustazione,e se avete la fortuna di Trovare la Pieve aperta,sarà il Massimo si una Splendida giornata...in Terra di Sua Maestà"Gallo Nero" .Vi lascio il loro link qua sotto,per poterli contattare:


Cantina Pieve di San Cresci a Greve in Chianti, Toscana - Chianti Classico (pieve-di-san-cresci.com)

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