giovedì 27 luglio 2023

                                    ....altre 4 mail,che devo Ringraziare!!!


Lorenzo da Piombino(Livorno) Patrizio da Piacenza , Alberto da Abbadia San Salvatore e Rodolfo da Civitavecchia(Roma)

La loro domanda è la seguente:Ho comprato il Vino,ma non c'è il Gallo Nero,sulla Bottiglia.

........................E se non c'è il Gallo Nero...non è Chianti Classico!!

Molto Probabilmente ,avete comprato,vino Chianti..e Non Chianti Classico.Ed ora vi spiego la ...Differenza:


Il Chianti viene prodotto nelle Provincie di Pisa,Siena,Firenze e Arezzo,mentre il Chianti Classico,è  prodotto in una stretta cerchia di territorio,tra le Provincie di Firenze e Siena.Non solo cambia il territorio,ma pure il Disciplinare.Il Chianti Viene prodotto con un minimo del 70% di sangiovese,mentre il Chianti Classico prevede un minimo di 80% di sangiovese,e addirittura molti dei Chianti Classici,vengono prodotti con uvaggio 100% di sangiovese.Nel 1932,proprio per distingure il Territorio,si ottiene la Denominazione di Chianti Claasico,perché considerata la zona più  adatta per produrre questo Favoloso Vino.Il Chianti Classico,si distingue dal "Gallo Nero" attaccato sul collo della Bottiglia.Vi sarà  capitato di vedere sugli scaffali dei negozi o supermercati, bottiglie con la scritta" Chianti dei Colli Fiorentini"  oppure " Chianti dei Colli Senesi o Aretini o Colli Pisani.Ebbene..senza nulla togliere alla bontà di quel vino,ma quello non è  Chianti Classico. Guardate le due foto:


martedì 25 luglio 2023

 Rimaniamo in Provincia di Firenze,tra San Casciano e Mercatale Val di Pesa: 

                                                Carus Vini-Baldero 2016






Una zona con un buon microclima,adatto alla coltivazione dei vigneti,un totale di 13 ettari di vigna,di cui 8,5 per la produzione di Chianti Classico.Si tratta di agricoltura sostenibile,ovvero cercare sempre di ottenere ottimi prodotti,sia vino che olio,con l'agricoltura biologica.

Azienda che oltre al Chianti Classico,produce pure Igt rosso,Vermentino,Merlot,Syrah, Cabernet sauvignon.

                       Noi andiamo a Degustare il Loro Chianti Classico:

       


100% sangiovese in Purezza, quasi affinato totalmente in acciaio.Vino corposo il Giusto,con un finale persisstente,ma non troppo.Si beve molto bene,e la cosa che mi ha interessato, è che ha un retrogusto...un pò dolce, e vi dico che non ci sta per niente male!!In totale,è un Buonissimo Chianti Classico,su questo non ci piove!!

Ci si può  abbinare il  classico pranzo toscano:dagli antipasti con affettati con la A miauscola,ai primi ricchi di ragù,ed ai secondi a base di carne... Bistecca alla Fiorentia, ma anche un bello stinco di maiale al forno con patate!!

domenica 23 luglio 2023

                     ...2 mail,che Ringrazio ,da parte di Angelica e Dario da Città di Castello(Perugia) mi chiedono ,se vi  è un posto,dove fare trekking,nel Chianti Classico:Certo che c'è!!











Andiamo sul punto più alto del Chianti Classico:Monte San Michele,quasi 900 slm. nel Comune di Greve In Chianti (Firenze) L'area del Monte San Michele,rappresenta un punto focale ,sul paesaggio circostante,consentendo una visione panoramica sulle valli del Valdarno,del Fiume Greve e del Fiume Pesa.Riveste un ruolo importante,nei viari antichi,che attraversano il Chianti Classico Fiorentino e Senese.Si trovava infatti al centro di una rete importante di commercio,importante per città come Chiusi (Siena) e Volterra(Pisa),unendo anche la Maremma e il distretto metallifero.Il Parco del Monte San Michele,è stato riconosciuto,sito di Interesse Comunitario.Andate a fare un giro,troverete le varie indicazioni dei percorsi,e poi da ultimo,mangiatina in un Ristorante ,con Ovviamente un Calice di Sua Maestà!!😀😀

venerdì 21 luglio 2023


...rimaniamo in Provincia di Firenze: Conti Pasolini Dall'Onda-
Le prime documentazione sulle loro  attività vinicole,risalgono al 1573.....










Siamo Nel Comune di Barberino Val D'Elsa:le cantine di propietà,potrebbero risalire all'epoca Romana,e servirono come rifugio,durante le battaglie Mediovali tra Firenze e Siena.Il Palazzetto Storico di Barberino,fu fortificato nel XVI secolo,apparteneva ai Conti Pandolfini,poi ai Conti Covoni,poi ai Principi Borghese e da ultimo ai Conti Pasolini Dall'Onda.

Andiamo a Degustarte Due Vini che si assomigliano moltissimo ,e che vale la pena Degustarli!!











Terre di Palazzo 2020



Sicelle 2020




Questi "Gallo Nero" 95% di Sangiovese  e il resto di Canaiolo e Merlot,viene affinato per circa 6 mesi in botti di rovere di Slavonia,segue altri 2 mesi di affinamento in Bottiglia
In bocca Sono Molto Piacevoli, si sente ..il territorio,con la sua giusta corposità e con una buona persistenza.li consiglio su dei formaggi di media stagionatura,carni alla griglia e anche su un Bellisimo Ragù di carne



mercoledì 19 luglio 2023

..

                ..Vini Bianchi in Terra di Sua Maestà?? Certo ce nè sono diversi!!










Margherita Chiostri , della Fattoria Vegi, nel Comune di Castellina in Chianti, azienda attiva già  dal 1850, che produce Vini di Qualità!!..a pochi km da dove abito.Prodotto con uve Sauvignon Blanc,Malvasia, Trebbiano e Chardonnay.Sapore intenso e fruttato!!! Si adatta a piatti di pasta, pesce, carni bianche , salumi...e qualche formaggio non stagionato..Ottimo Bianco!!




giovedì 13 luglio 2023

 Un Dovere da fare,e chiedo scusa del ritardo:devo rispondere a tre fratelli che leggono il mio Blog:Amedeo , Rolando e Giancarlo  da Firenze; la loro domanda è la Seguente:il Chianti Classico Fior Fiore Coop...com'è???  Non Ci resta che Provarlo!!!



Chianti Classico Fior Fiore Coop 2020: Prodotto per Fior Fiore Coop da Azienda " Rocca delle Macie " di Castellina In Chianti(Siena) Storica Azienda nel Comune di Castellina in Chianti. Siamo In prevalenza di circa un 90 % di sangiovese e il resto di vitigni complementari.Dopo la vinificazione,viene messo ad affinare in botti di Rovere di Slavonia e Francesi,dagli 8 ai 10 mesi, ulteriore affinamento di 30 giorni in bottiglia. In primis...mi stupisce la persistenza...molto Buona!! Un Buon Chianti Classico ... è Una Bella Scoperta!! Ha una facile beva, e la sua bella struttura.Un Buon Rapporto qualità Prezzo..Insomma...è da Provare!! Ovvio da provare su formaggi,grigliate di carne rossa,suina..e attenzione:sta bene pure sulle carni bianche,senza scoradrsi carni in umido e selvaggina!!


lunedì 10 luglio 2023

                                     ....2 Mail,che Ringrazio! a cui Rispondere 😀


La Signora Annamaria da  Arezzo e Paolo da Montecatini Terme ( Pistoia) mi chiedono entrambi una cosa: ma perché  ci sono   sempre delle  rose,all'inizio di ogni filare di vite?


La Rosa fa da Sentinella!! E' un'usanza che viene dall'antichità! I contadini, piantavano una o più  rose all'inizio di ogni filare di vite.Se ci fosse una malattia o dei parassiti,la Rosa essendo più  delicata,si ammala prima della vite.In questa maniera,si ha il tempo di prevenire , e di agire,in modo che la malattia o i parassiti ,non colpiscano la vigna.Antichi metodi....Validissimi!


giovedì 6 luglio 2023

                            ..altre Mail,a cui rispondere e che Ringrazio!!







 Rispondo a Dario Di Chianciano Terme(Siena) , Laura da Pontedera(Pisa) e Leonardo da Viterbo:Una Domanda più che Giusta,e che tanti non sanno,ed è giusto dare loro spiegazione.
Cosa ha di diverso il terreno del Chianti Classico?? E ve lo spiego subito:si tratta di un terreno argilloso,con componenti di alberese e galestro.Ottimo terreno che va  in Perfetto Accordo con Il Sangiovese,ed altri vitigni.Non a caso, gli Etruschi ,che il Territorio del Chianti Classico,all'epoca lo chiamavano Clante,..tradotto vuol dire Acqua. Loro si erano subito accorti ,della Fertilità di questo stupendo Territorio,che trattiene l'acqua.

                           

martedì 4 luglio 2023

        Un ringraziamento a Luciano da Prato , Carlo da San Sepolcro( Arezzo),Umberto da Altopascio(Lucca). Tre domande diverse,ma solito Destinatario.                  


Luciano  mi chiede, che ha comprato il Chianti  Classico Pieve di Campoli,in una catena di Supermecati,e vuole sapere,che vino è. Carlo e Umberto mi chiedono se questo vino si riferisce ad un qualcosa di Storico.Ed io vi rispondo con gran Piacere con tanto di videodrone.

       ...ritorniamo in Provincia di Firenze: 

                                       zona Tavarnelle- San Casciano Val di Pesa.

                                        Andiamo a Degustare questo Chianti Classico : 

                                                       Pieve di Campoli 2016 Riserva









 



Si parla gia di questa stupenda Pieve,in un documento dei Monaci di Badia a Passignano,gia dal 903...La pieve fu di posseso diretto della curia vescovile della Diocesi di Firenze.Dal 1985,Azienda di propietà  dell'istituto Diocesano per il Sostentamento del Clero di Firenze,a seguito delle nuove leggi ,tra Stato e Chiesa Cattolica. Si parla di circa 450 ettari.75 sono dedicati alla viticultura.L'obbiettivo che si pone questa azienda,è di produrre prodotti di qualità,destinado gli Utili a persone di bisogno ed opere di carità











 80% Sangiovese e il resto Merlot.La raccolta é  manuale e i grappoli sono scelti uno a uno.Viene fatto maturare per 14 mesi in tonneaux di rovere francese e poi affinato in bottiglia. Al Gusto é  intenso e Buono! Vino  adatto al classico pranzo toscano con  Carne alla Griglia,Carni Bianche(pollame e tacchino) e Tagliere di Salumi.Secondo me, è un vino,ampiamente sottovalutato! Invece è Una Piacevole sorpresa in rapporto,qualità-prezzo.

sabato 1 luglio 2023

 Circondata da Vigneti e Ulivi, 

                                Voliamo sulla Pieve di San Pietro in Bossolo...




mercoledì 28 giugno 2023

In Terra Di Sua Maestà,vi è pure la Patrona della Musica:La Pieve di Santa Cecilia a Decimo:




domenica 25 giugno 2023

                   ....ritorniamo  in Provincia di Siena

                                      ritorniamo in quel di Gaiole in Chianti: 

                                              il Fantino 2019 e Rocca di Castagnoli 2019

 





                                                     Rocca di Castagnoli 

In Primis Un Ringraziamento al Direttore Commerciale,Rolando Bernacchini



Intorno all'anno1730.....la famiglia Tempi,nobile famiglia di Firenze, costruisce questa Storica Azienda.
Hanno una superficie di circa 75 ettari di Vigneto,che sorgono in un altezza tra i 500 e i 600 metri,dove riescono  a far venire fuori ,dei Gran Vini,di questo Stupendo Territorio..quello di Sua Maestà!!La Loro Rocca Medioevale del 900,domina dall'alto tutto il teriritorio.
Dal 1981,le Tenute Calì,hanno acquisito questa stupenda Azienda.















Il Fantino 2019:Sangiovese e il resto di ciliegiolo:Diverso dal suo Fratello,Rocca di Castagnoli 2019,E' di una buona bevuta,piacevole,e con una sua struttura niente male...ma se passa più di un'ora,ho visto che tende a perdere un pò di sapore.Ovvio.😀..niente di Preoccupante!! E' un Buonissimo Chianti Classico Biologico,che consiglio,come sempre di Decantare.E' da abbinarsi a tutto pasto,ma forse con pietanze a base di Maiale...è il Top






Rocca di Castagnoli 2019: 90 % sangiovese e il resto canaiolo e colorino.Si Lascia Veramente Bere Bene...Cavolo!!!
Bello corposo...uno Strabuonissimo Gallo Nero!! Attenzione...è un 2019!! Se lo lasciate un'altro in cantina...sarà ancora più Favoloso!!! Formaggi e Ciccia, Seria,..e se trovate il Tonno del Chianti...be'...non ve lo sto nemmeno a dire😀!!


domenica 18 giugno 2023

                         Luoghi Nascosti e Stupendi in Terra di Sua Maestà!!




venerdì 9 giugno 2023

                                               


...altre Mail😀😀😀


Mi hanno scritto ,e RINGRAZIO tutti coloro che mi mandano una mail,per semplici Domande,ed il sottoscritto ,Risponde. Fulvio da  Lugnano in Teverina,Provincia di Terni, Romualdo da  Gaeta, Renato da Carrara,mi chiedono:Ma a noi non piace il calice,perchè lo dobbiamo usare? Allora:il calice,serve per far ossigenare il vino,ed ogni tanto li va data una rotazione.In questa maniera,il vino prende piu ossigeno e sprigiona tutti i suoi profumi.In un semplice bicchiere di vetro,non si può degustare fino in fondo ,tutti i profumi che  sprigiona il vino. Se poi Volete il Top,come giusto che sia,Decantate il vostro vino,un 20 minuti prima .Così facendo il vino darà il Massimo!!!!

                                                   Da retta : ....Fidatevi!!!!


                                  


domenica 4 giugno 2023

 Augurando una Buona Domenica a tutti,colgo l'occasione per salutare 6 lettori del mio Blog,che mi hanno contattato tramite il Blog,e tutti e  6 mi fanno  la solita domanda: Francesco da  Livorno,Pietro da San Giovanni Val D'arno(Arezzo) Guido da Pisa,Lorenzo da Viareggio(Lucca),Paolo da Perugia e Valerio da Grosseto.La loro domanda è questa:



Grazie per leggere il mio Blog,e vi rispondo ..quasi subito!! I Super Tuscan,sono dei Vini,di Grande Pregio,che vengono ..Volontariamente prodotti,senza rispettare alcuna regola disciplinare.Nel senso che non rispettano le percentuali di uve,e i tipi di vitigno,scritto nel disciplinare.Nel Territorio del Chianti Classico,vi è un Disciplinare da Rispettare,per far si che sia un Chianti Classico .Il Disciplinare non viene rispettato,e quindi sono vini,che non hanno nessuna Denominazione.Siamo intorno agli anni 70,quando incominciano a fare la produzione di questi vini.E da allora ,vi posso Garantire che grazie alla loro Qualità,hanno raggiunto un Enorme successo...a livello Internazionale. Un esempio di Super Tuscan ,ben Conosciuto,del territorio del Chianti Classico?
Tignanello di Antinori....Ma Ce nè Sono Tanti Altri,e Sono Super Favolosi!!





sabato 20 maggio 2023

                                   Vediamo Oggi dove viene letto il Blog:





mercoledì 17 maggio 2023

             Siamo in Provincia di Siena,a Poggibonsi:Conti Serristori.




                        Niccolo' Macchiavelli..i legami con il Chianti Classico.




Conti Serristori:Nobile Casata Fiorentina, legata al mondo del vino fin dal xv secolo.Antonio Serristori,Senatore della Repubblica  di Firenze sposò l'ultima erede di Macchiavelli,esattamente  4 secoli fa,Ereditò terre a Vigneto,anche lungo la strada che collega Poggibonsi a Castellina in Chanti




                                      Chianti Classico Conti Serristori 2020



Questo Chianti Classico ,affinato in legno, per quanto mi riguarda è un Discreto Chianti.Ha un bel gusto forte e deciso,i suoi 14 gradi,lo stanno a testimoniare. Occhio è di beva facile,e ti invita a riempire il calice. Una  Giusta persistenza,ma ...compratene più di una bottiglia.Una la Bevete...e una la lasciate in cantina,pe run 'altro annetto.... Accostatelo a tutto pasto,carni e formaggi.Io l'ho provato con la ...frittata di asparagi....Gradisco!!!!





sabato 13 maggio 2023

 Il Lodo di Poggibonsi,era quel documento che divideva la Repubblica Fiorentina da quella Senese.

Nel 1203,vi era citata la Pieve di San Giovanni Battista,a Pieve Asciata




martedì 9 maggio 2023

 ....per commercializzare i prodotti,Bisognava  passare il Guado,sul fiume Pesa,e passare dal Cassero di Grignano per il Controllo.. 





domenica 7 maggio 2023

                                  Voliamo e torniamo all'anno Domini 963.....




mercoledì 3 maggio 2023

lunedì 1 maggio 2023

 

                                   Le linee di Confine in Terra di Sua Maestà




sabato 29 aprile 2023

                                 ....Stupendi Colori ,in Terra di sua Maestà!




mercoledì 26 aprile 2023

                                             
                                         Aggiornamento Letture  del Blog


mercoledì 19 aprile 2023

                    ....nel Territorio del Chianti Classico,vi sono delle Icone.

Andate nella Splendida Radda in Chianti? Chi dice Radda..dice Enogastronomia Porciatti dal 1965..Punto!!

In Primis Un Ringraziamento alla famiglia Porciatti,che Gentilmente mi ha Ricevuto



Chi non è passato da Radda in Chianti,e non si è fatto un bel panino con il Tonno Di Radda?....Fatelo!! Sentirete che Roba....



Dal 1965,Casa Porciatti,propone specialità enogastronimiche del Territorio di Sua Maestà.Dai Meravigliosi Salumi di Propria Produzione ai Formaggi e alle Carni di Prima Qualità...e se volete una Fiorentina come si deve,siete nel posto Giusto!Ho assaggiato una loro Sbriciolona....da Urlo!!

Antichi mestieri ,come il nonno Luigi Porciatti,che andava a lavoro,con gli arnesi dell'epoca..Favolosi!!Faceva gli innesti alle Piante,e poi gran Norcino!!












Casa Poriatti è pure Enoteca Wine Bar,con cucina,per degustare oltre 400 etichette di grandi Vini,Tra cui Moltissimi Chianti Classici.😀 Guardate che Meraviglia....il tutto ricavato in uno Splendido Camminamento Medioevale...



















Fate un giro a Radda In Chianti....

Vi lascio i seguenti Contatti:
La Bottega di Piazza Quattro Novembre- 0577 738055
L'Enoteca del Camminamento Medioevale-0577 738234
email:info@casaporciatti.it






... Sapete dove si Trova il Borgo di San Vincenti ? Guardate il video di Emiliowine ,collegato con il canale youtube @emiliorenzulli7851