lunedì 27 maggio 2024

.. Un libro, Favoloso. Dalla Mente di Dario Cecchini, il Macellaio di Panzano in Chianti,e  la Scrittrice Miriam Serni Casalini.Dario Cechini ,il Macellaio più Famoso al Mondo,nato a Panzano in Chianti e Miriam Serni Casalini: Scrittrice,Nata a Firenze ,e poi trasferitasi in quel gioiello di Panzano in Chianti,dove ha conosciuto il Vulcanico Dario .Un Bel libro da leggere! Questa bellissima opera,è stata curata con Professionalità dal Grande  Enrico Fiori :Maestro e Scrittore!! Un libro Da non perdere!!! 




giovedì 23 maggio 2024

 Chi legge,va sempre Ringraziato.E va ringraziato pure chi Domanda. 4 Lettori da Firenze:Paolo,Lapo,Roberto e  Alessandro....chiedono:Ma cosa sono le UGA??? 






Ed è una giusta Domanda.Quando andate in un'Azienda del  Chianti Classico,fate domande in merito.Intanto vi do io,in poche parole il significato.UGA:Unità Geografica Aggiunta.Detto in Poche parole,sulla Gran Selezione(per il momento si parla di solo Gran Selezione) sulla Bottiglia,in etichetta troverete scritto il luogo dove si trovano i vitigni di quel vino che andate a comprare.Non vuol dire che è un Vino di Qualità superiore agli altri,ma indica di Preciso dove è ubicato il vitigno di quel vino.Una Indicazione ancora più precisa.

lunedì 13 maggio 2024

                                          ...altre mail che Ringrazio!!!! 




Alessandra e Flavio da Chieri(Torino) e Paolo da Valsamoggia(Bologna),mi dicono quanto segue:

Caro Emilio,in fondo ad ogni articolo,scrivi le pietanze da Abbinare a quel Chianti Classico. Ma a quelli come noi...che non piace la carne Rossa,ma si predilige carni Bianche...ci si può abbinare il Chianti Classico??Giusta Domanda!!!

                                          

Prima di Tutto,partiamo dal Fatto,che sulle Carni Bianche,si predilige fare abbinamenti con Vini Bianchi,Rosati o Lambruschi.Però...c'è un però!! Si può abbinare pure dei Chianti Classici,a carni a base di Pollame.Il Chianti Classico,è formato da 80% di sangiovese e il restante 20% da vitigni complementari(canaiolo,colorino ecc) Per abbinarlo a carni bianche ,fatte arrosto,uso pollo o tacchino,secondo la mia bocca..Bisogna trovare un Chianti Classico,che dopo al sangiovese,vi sia il restante di..Merlot! Si perchè credo che il Merlot,gli dia un gusto ..diciamo più morbido e anche una media struttura....proprio adatto a carni di Pollame😀.


venerdì 3 maggio 2024

 Emiliowine,sbarca in Romania..In Terra del  Conte Dracula!E'  proprio il caso di dire che...un Buon Vino fa Buon Sangue😂😂😃




mercoledì 1 maggio 2024

 In Terra di Sua Maestà,vi è il punto più alto del Territorio:il Monte San Michele,dove poter frescheggiare in estate,con stupende grigliate,annaffiate da un Buon Chianti Classico.Guardate il video della Pieva di San Michele.😀




martedì 30 aprile 2024

                                             ...4 mail,a cui rispondere: 

Andrea da Fiuggi(Frosinone) Marco da Castelnuovo Garfagnana(Lucca) Gianni da Caldogno(Vicenza) Federico da San Giovanni Val D'Arno (Arezzo) Luciano da Cascina(Pisa) che Ringrazio!!!!!..mi chiedono:cosa è la botte di Slavonia.





La Slavonia,è una Regione della Croazia.Le Botti sono in Rovere di Slavonia.Il Rovere è un tipo di quercia molto dura,resistente alle intemperie.Questo legno,usato  per falegnameria di alto pregio,ha trovato pure sbocco nella viticultura:infatti questo legno pregiato,Garantisce un Grande Invecchaimento,per i Vini Rossi.

lunedì 29 aprile 2024

 Rimaniamo in Provincia di Siena: la Strada che da Poggibonsi va verso Castellina in Chianti

  "Concadoro Cerasi"  Ringrazio la Famiglia Cerasi,che Gentilmente mi ha Ospitato  .                                                                       

                                              





Nel Territorio di Sua Maestà" Gallo Nero" oltre che Vigneti,Vini,Castelli e Storie di Battaglie,vi è pure L'Amore.Per la strada  da Poggibonsi  a Castellina in Chianti, potrete vedere questi totem con questa foto di una Bella Signora: Francesca Cerasi.La famiglia Cerasi,proveniente da Roma,è proprietaria di un'azienda Vinicola proprio lungo la strada che da Poggibonsi porta a Castellina in Chianti,ovvero "Concancadoro".A lei è  dedicata pure la Famosa Secolare Cipresseta,Cipresseta di propietà della famiglia Cerasi.!! La più Grossa D'europa!!!Alla sua scomparsa,il Marito Adriano Cerasi, ha voluto fare questi totem, con la foto di sua Moglie,con la scritta: In ricordo,della Mia Amata Francesca. Gran Bel Gesto!!
La Cipresseta è Visitabile liberamente e tranquillamente da Tutti Quanti.



Anno 1600-1700,risalgono notizie di quest'azienda.Nel 1878 fu costruita la Villa.Nel 1960 fu acquisita  dal commendator Cerasi,dove vi sorgono circa 19 ettari di vigneti.
Azienda Totalmente Biologica

                                                                            


Vediamo la loro Vinsantaia...






fanno pure l'olio....


                                                                    


Vediamo le loro cantine...




vasche di cemento...



..ed ora degustiamo tre loro prodotti...


Concadoro 2019:
90% di sangiovese e il resto di canaiolo.
Come dico sempre...Buona Partenza... Vino Strabuonissimo!!! Giusto equilibrio in struttura,corposità e persistenza!! Lo consiglio a chi per la prima volta,si avvicina ai Vini di sua Maestà!!




Riserva 2018: 95% di sangiovese e il resto di canaiolo.

Che dire...è Veramente un'Ottima Riserva!! C'è un...come dire un giusto mix,tra profumo e aroma,e ti invita a farsi bere!!!Davvero una Riserva Interessantissima...Punto!!!


Caravaggio 2015: 90% di sangiovese e il resto di merlot.
E questo..per me..va sul Podio!! Vino bello corposo, in bocca è lui che comanda!! Ti da una bella esplosione di profumo e aroma...e la persistenza è Stupenda!!


Questi Gran Vini, sono da accompagnare a pietanze abbastanza ..toste!!Da affettati con la A maiuscola,formaggi stagionati,primi a base di gran ragù ,grigliate di carne suina e rossa,ma anche carni in umido,uso capriolo,cinghiale o un bel peposo!!
Mi raccomando,in estate,non serviteli a 30 gradi....Vi Prego!! Basta pure metterli in frigo per 15 minuti,non di più! In modo che si raggiunga una temperatura giusta,Se servite questi vini a 30 gradi...è Veramente un Omicidio!
 Servirteli in Stupendi Calici.






Chi Viene nel Territorio di Sua Maestà,,deve venire a Visitare " la Concadoro"Potrete Degustare questi Stupendi Vini... Vini che Meritano di Essere Ricordati per la loro Bontà....Punto!!!!! Vi troverete persone Semplici,che con la loro Gentilezza vi faranno sentire come a casa vostra.Dimenticavo...Concadoro è pure Agriturismo!!Vi lascio il loro link,per poterli contattare!!



                   Azienda Concadoro – Produttori di Vino ed Olio nel Chianti Classico
 


sabato 27 aprile 2024

              ...abbiamo altre 3 mail,Che ringrazio e che devo rispondere!!







ho riunito le mail di Leonardo  e Gianni da Modena e Roberto da Cassano Magnago (Varese) e mi dicono: Abbiamo Comprato un Chianti Classico...(non hanno scritto l'azienda che produce questo vino,e forse era meglio scriverlo,per dare aiuto a chi lo produce) e sapeva troppo di Tappo...Perchè???
E qui ci imbattiamo in un ...tunnel complicato. Qui non centra nulla ..vino da poco o vino da alto costo:può capitare ad entrambi.Si tratta di una molecola  ,che si forma nel sughero.Questo è provocato da dei batteri.Si trasforma...diciamo in una sostanza acidosa,che da quel forte odore ..e ti dice che il vino sa di tappo.E' capitatato pure al sottoscritto.Io Di solito,non lo bevo ,lo faccio andare in aceto,per poi poterlo usare in cucina.Tante aziende,cercano sempre il miglior sughero,proprio per questo motivo....ma è difficle indovinare.Ci Sono aziende che commerciano i loro vini,con tappi a vite o tappi non di sughero ma siliconati,proprio per questo incoveniente.Il tappo a vite,non compromette per niente ,la qualità  del Vino,Ovvio che comprare un vino di  spessore,con una sua storia dietro...vederlo con il tappo a vite,può non piacere...


mercoledì 24 aprile 2024

                      

              ..ritmaniamo in Provincia di Siena,in quel di Radda In Chianti :Istine



In Primis Un Ringraziamento ad Angela Fronti,che ha avuto la gentilezza di Ospitarmi.E' un'azienda abbastanza Giovane,ma con radici fortemente legate all'agricoltura.la Famiglia Fronti,da prima produceva il vino ,solo per la vendita sfusa nelle cantine e per la famiglia.Poi dal 2009,viene prodotto il loro Vino con la loro etichetta.Dal 2016,producono vino con certificazione Biologica.



                              Un cosa Bella che ho notato...panorami Stupendi!!

                                  Qui a destra si Vede Radda in Chianti....

 



                                       


                             ..e qui a Sinistra si vede Panzano in Chianti...

Andiamo a Vedere le Vigne:vedrete una cosa molto importante.Le Vigne sono circondate dal Bosco e questa è come se fosse una protezione per le Vigne.Le loro Vigne sono qui ad Istine e altre vigne nel Comune di Gaiole in Chianti.



                                         

 La degustazione dei loro prodotti è completa:mi hanno fatto degustare tutti loro prodotti,dal Chianti Classico,alla Riserva ,ad un Igt,un Cru,un Rosato e...il Loro favoloso Vermouth..Qualcosa di Veramente  Unico...Punto!!     



   Io Mi soffermo sul degustare tre dei loro prodotti ,che oltre al Vermouth,mi hanno ....Colpito .  



   Chianti Classico 2019:   Sangiovese in purezza,proveniente dai vigneti di Radda e Gaiole,Vinificazione di 15/20 giorni in cemento e tini di acciaio.Una macerazione  sulle bucce che va dalle 3 alle 8 settimante.Poi viene affinato per 12 mesi ,in Botti di Slavonia e un pò pure in cemento.E' Un Chianti Classico,che si beve,che è una Meraviglia!!Ben equilibrato,con la suà intensità e persistenza!!



      Chianti Classico Riserva Le Vigne 2014:Sangiovese in Purezza,sempre da uve provenienti da Radda e da Gaiole.Vinificazione separata per ogni singolo vigneto per circa 12 mesi,dopo di chè viene affinato per 12 mesi in botti di Rovere di Slavonia,sempre vigneto per vigneto.Dopo di che i due vigneti vengono assemblati,un ulteriore affinamento di 12 mesi ,in botti di Rovere di Slavonia,e poi affinato in bottiglai per 12 mesi.E'...Molto Buono,Cavolo!!!!!Un bel Bere,una Bella struttura,Gustoso e Persistente!!
Questi due Chianti Classico,vanno abbinati al Classico Pranzo Toscano;da Affettati con la A maiuscola,a primi ricchi di ragù...di Ungolati(cinghiale ecc) Gran Grigliate di carne mista,e ovvio una Bella Fiorentina,qui fa la sua parte.Pure le carni in umido,uso un bel Peposo,sono da Abbinare.


Rosato 2021:Sangiovese proveniente dai Vigneti di Gaiole.Vinificazione e Affinamento,in tini di acciaio.Come vedete una bella bottiglia trasparente,che rende la Bellezza del colore di questo vino,e...il tappo non è in sughero,ma a vite...Tanti diranno..Brutto il tappo a Vite!! Invece no!! Serve per ridurre l'anidride solforosa,e per tenere il vino più Fresco.Ebbene....
E' il Più bel Rosato che abbia Mai Assaggiato....Punto!!! E' veramente un'apoteosi per la bocca!!Và Giù che è una meraviglia!! Buon sapore,fresco..insomma è il Top dei Rosati.
Io l'ho degustato sul pesce,ma va bene pure su antipasti a base di formaggi a pasta Morbida e verdure grigliate.


Insomma..Istine è da Vedere e da Assaporare. Vi lascio il loro link,così vi mettete in contatto,per andare a Trovarli!


                                        Istine Chianti Classico in Radda in Chianti - Istine

                                    


                                     


                                    


                                               
                                                      


sabato 20 aprile 2024

--3 mail a cui Rispondere e che Ringrazio per la loro domanda:Luciano da Civitavecchia(Roma) Paolo da Empoli(Firenze) e Eugenio da Savona.

Sentendo parlare di ..tostatura delle Botti,ma cosa è???



L’uso del legno per la produzione, la conservazione ed il trasporto dei vini è certamente una pratica molto antica. Vari testi storici citano che già all’epoca dei Babilonesi e dei Greci i fusti in legno erano conosciuti. Abbandonati dai Romani, a favore delle anfore di terracotta, furono ripresi dalle popolazioni Galliche che occupavano l’attuale Borgogna. Dal 1800 questi contenitori furono utilizzati per il trasporto dei vini di Bordeaux e di Borgogna verso i paesi Anglosassoni, ma con il tempo se ne scoprirono le virtù anche in fase di maturazione ed invecchiamento dei vini.
Il legno più usato è il Rovere(quercia) Francese o della Slavonia.Ma ci sono pure botti di Rovere Toscano,ma alcune aziende usano anche Botti di Castagno.
La Tostatura consiste nell'infuocare l'interno della botte,dando più toni aromatici al legno.

La Tostatura si Divide in 3 Fasi:

La tostatura leggera: mette in evidenza leggere note del legno
La tostatura media:quella quasi più usata da tutti  i produttori di vino.
 E' caratterizzata da note  più intense del legno. È adatta a vini di struttura e di personalità superiore.
La tostatura forte è caratterizzata da aromi affumicati e tostati. Si adatta a vini liquorosi e molto concentrati.



venerdì 12 aprile 2024


                           Visitate il Mondo di Sua Maestà  "Gallo Nero"





giovedì 4 aprile 2024

Vi Ricordate i vecchi fiaschi di una volta?? Che Meraviglia!!! 



Il Fiasco... Di Dario🥩, equivalente ad una Magnum😊🍷. Guardate il Video. 😀🍷





venerdì 22 marzo 2024

           In Provincia di Siena,a Castelnuovo Berardenga...Agricola  San Felice.

                                                      Guardate il video😀


Un Ringraziamento ad Allianz Assicurazioni,Propietaria del Borgo,che Gentilmente mi ha Ospitato,ed un Grazie a Leonardo Bellaccini,Enologo che Gentilmente mi ha Guidato per L'Azienda.

Qui siamo nel Territorio di Sua Maestà,avvolto dalle colline.Infatti siamo in un altopiano del Chianti Classico,ad una'altezza di circa 400 metri.

Si hanno notizie del Borgo...fin dai tempi degli Etruschi! Poi sono stati di propietà del Papato,oggetto  di ...Legnate tra Firenze e Siena,per la sua Contesa,poi passa in mano a Famiglie Locali,fino a quando negli anni 70,il Gruppo Allianz Assicurazioni,compra il tutto,dandoli una bella Restaurata,Oltre alla produzione  dei loro Vini,sono Hotel a 5 stelle,della catena internazionale Relais & Chateaux.

                            Andiamo un pò a Giro per il Borgo....Stupendo!!








                                           Andiamo in Cantina...favolosa!!






                                           Qualche Bottiglia Invecchiata..




L'azienda di San Felice mi ha offerto una degustazione,di Tutto Rispetto,ed ora andiamo a parlarne.... Si parla di 141 ettari di vigneto totalmente Biologico.



Chianti Classico 2020: Prevalenza di uve sangiovese e il resto di colorino e pugnitello. Fermentazione in vasche di acciaio,e poi affinamento in Botti di Rovere di Slavonia per 12 mesi,a seguire altri 2 mesi di affinamento in Bottiglia.Che dire..è il Buon  Chianti Classico,in piena Regola!! In Bocca è Gradevole,fresco e ben equilibrato.Mi è piaciuto molto!!



Riserva 2019:Prima una spiegazione del signore sulla Botiglia.Sarebbe il ritratto del Tiziano,di un cavaliere mediovale,della storia locale,con la sua barba grigia. Solo le migliori uve di sangiovese.Fermentazione in vasche di acciaio,Poi una parte,circa l'80% matura in botti di rovere di slavonia per 24 mesi,il resto matura in barrique di rovere francese.Dopo l'assemblamento,altro affinamento in bottiglia per 6 mesi.Senza ombra di dubbio,è una Ottima Riserva!Si beve molto bene,..ti invita a farsi bere,ha una bella struttura e si incomincia a sentire la sua bella persistenza.


                    Gran Selezione 2018: 80 % di sangiovese,e il resto di vitigni Antichi..Autoctoni:Abrusco,Pugnitello,Malvasia Nera,Ciliegiolo e Mazzese.Ogni varietà viene vinificata..separatamente!Poi affinamento ..un 50% in botti di rovere di slavonia per 24 mesi,l'altra metà in fusti di rovere francese,sempre per 24 mesi.Dopo altri 6 mesi di affinamento in bottiglia.E qui..cari lettori,incominciate a mordervi il gomito..per la sua Bontà!! Una Gran Selezione...Favolosa!!! Non risulta un vino pesante,come tanti potrebbero pensare,...ma data la sua giusta equilibratura, struttura,corposità e persistenza,ti invita a riempire il calice.


Poggiorosso Gran Selezione 2017: prende il nome del Vigneto-100% Sangiovese. Fermentazione in acciaio per circa 20 giorni,poi affinamento in botti di rovere francese per 20 mesi.Ulteriore affinamento in bottiglia per 15 mesi. ...Un Vino da ...Manicomio!!!!Vino Favoloso!! Vino intenso,persistenza favolosa,..faccio fatica a descriverlo a parole...Insomma una Gran Selezione..Notevole!!! Per me ..più invecchia,e più sarà Fantastico!!



Pugnitello 2018-IGT: 100% Pugnitello..(perchè i suoi grappoli,prendono la forma come un pugno) un antico vitigno toscano, che l'Agricola San felice,ha reimpiantato,studiandone il suo percorso insieme alle Università di Pisa e Firenze.Sempre fermentato in acciaio,e poi affinato in botti di Rovere Francese,per cira 20 mesi.Ulteriore affinamento in bottiglia per altri 8 mesi.Che vino è...bella Domanda!! E' un Grande IGT!! Il suo profumo...mi sbaglierò,ma mi ricorda un pò il pinot nero.Un Buonissimo vino..bello complesso,con la sua bella persistenza!


Vigorello 2001: Supertuscan...prodotto dal lontano 1968! 35% di Pugnitello,30 % di cabernet sauvignon,30 % di merlot, e 5 % di petit verdot.Fermentazione per circa 20 giorni e poi affinamento in botti di rovere francese per circa 20 mesi.Ulteriore Affinamento in bottiglia di altri 8 mesi. E' un vino da Urlo!! La cosa Fantastica.è la sua Lunga persistenza...è un Vino Molto Piacevole ,di Un Enorme equilibrio.Insomma non stò tanto a girarci intorno..E' Un Grandissimo vino..Punto!!Direte..del 2001 ..forse sarà un pò caro? Non è che abbiamo a disposizione un'altra vita...e le cose Stupende,vanno Degustate!!io Vi straconsiglio di prenderlo..perchè è Veramente da dire...Io l'ho Bevuto!!!

Questi Grandi Vini,serviteli in Bei Calici,e io consiglio di decantare questi vini,massimo un 15 minuti. Io vado matto quando li decanto.Versateli piano piano..non è cocacola..e guardate i colori di questi vini,mentre vanno nel deacnter. Siamo in estate...non servite queste primizie a 30 gradi...è un Duplice Omicidio.Basta mettere anche il vino ,un 10 minuti in frigo,proprio per farli dare la giusta temperatura.

Questi gran vini,ovvio vanno abbinati al classico pranzo toscano: Antipasti di Gran Affettai,Gran Formaggi Stagionati,Gran paste con gran ragù,gran grigliate di carni rosse e non..uso cinta senese,e per i vini più tosti...carni in umido,uso selvagggina,o un bel peposo.Sulla Gran selezione Poggiorosso..fate come me:a fine pasto,un pezzo di puro cioccolato fondente....un morso e un sorso...Volerete ...dalle due Bontà!!



Dimenticavo..il Blog è sul Territorio di Sua Maestà" Gallo Nero" ma Agricola San Felice è presente pure nel Brunello di Montalcino e in quel di Bolgheri.


Sono di poche parole..perchè qui contano i fatti!! Ed il fatto stà che quando siete nel Chianti Classico,dovete andare  all'Agricola di San Felice!! E' una delle tante Tappe  Obbligatorie del Territorio di Sua Maestà!!

Visiterete un Posto favoloso..e Degustere Vini  altrettanto Favolosi !! Vi lascio il loro link per poterli contattare:


                                       Società Agricola San Felice San Felice

Una volta che hai provato a pilotare un Drone e osservi il mondo dall''alto ,quando atterri non rivedi l'ora di decollare. @em...