lunedì 25 luglio 2022

Ritorniamo in Provincia di Siena in un angolo Meraviglioso del Territorio di Sua Maestà
 "Gallo Nero"
Castellina in Chianti;Castello La Leccia.Guardate il Video😀






In Primis,Un Ringraziamento  al Direttore  Guido Orzalesi,che ha avuto la Gentilezza di Ospitarmi.



Si Dice Castello,perchè si utilizza le uve dei Vigneti attorno al Castello

Abbiamo Notizie già intorno al 1077,quando un Nobile ..Rodolfo di Guinzo,nè coprò una parte:si perchè il Castello era considerato di notevole importanza,per la sua posizione strategica,tanto che fu acquisito in parti di diritto ,da ben sedici propietari.
Poi verso il 1400 fu acquisito dalla famiglia Ricasoli.Intorno al 1500,abbiamo notizie di tante battaglie  sanguinose tra Siena e Firenze,...ma abbiamo notizie pure già di attività Vinicole.
Dal 2018 è di Propietà della Famiglia Sonderegger.




Vediamo le loro Cantine...














Una Piccola Cappella all'interno del Castello,dove vi dovrebbe essere sepolto un Antenato dei Ricasoli




Andiamo a dugustare 3 Chianti Classici  Biologici del Castello La Leccia





Castello la Leccia 2018:
Sangiovese  in purezza.Un Gallo Nero ben equilibrato.E' un Vino,che secondo me ,più lo bevi,e più viene voglia di berlo.,lasciandoti sempre una bella Bocca!Affinato in 12 mesi in botte di rovere francese. Un Vino,che già dalla base,è un vero PORTENTO!! Si può Decantare un venti minuti prima.





Castello La Leccia 2018 Riserva:
Sangiovese ed una piccola parte di malvasia nera.Affinato in Botte di Rovere  francese per 18 mesi.Secondo me,a tenerlo ancora un annetto più in cantina,lo rende ancora molto più FAVOLOSO di quello che è!! Anche qui,mi piace il finale che rimane in bocca!! Abbinatelo sempre ai classici  pranzi toscani!!Pure in questo caso,Decantarlo venti minuti prima .




Castello La Leccia Gran Selezione -Bruciagna  2018
Sempre un sangiovese in Purezza,e prende il nome dal vigneto che è situato a circa 450 metri di altezza.Affinato per 24 mesi in botti e barriques di Rovere Francese. Un Vino...bello  Corposo e si sentono i profumi del legno, ..è Veramente da URLO!! Se lo lasciate Invecchaire ancora un pò..darà il Massimo!!C'è solo da Inginocchiarsi,davanti ad un Vino Cosi!!Mi raccomando....Tutti e tre i Chianti Classici,che ho postato,Decantateli un venti minuti prima...Toccherete il cielo con un Dito.
Con questi 3 grandi Vini,il suo abbinamento perfetto è il calssico pranzo Toscano:Paste di gran Ragù,Affettati con la A Maiuscola,Formaggi ben Stagionati,Grigliate di Carni rosse e di ..cinta senese,e pure carni in umido,uso della selvaggina  o un bel Peposo.
Una Raccomandazione con il cuore in mano:
Non Serviteli a 30 gradi..mi Raccomando!!!Più volentieri,metteteli un 15 minuti in frigo,per raggiungere la sua temperatura giusta.Date Retta a me!!


Un Consiglio da Darvi:Andate a fare un giro al Castello La Leccia.Oltre  alla Possibilità di acquistare questi 3 Gran Capolavori di Vino,avrete anche la possibiltà,di  provare la senzazione di tranquillità che vi si Trova.
Castello La Leccia è Agriturismo di Charme.
Come Dico Sempre..Un Territorio Unico,Per Vini Unici..Quello di Sua Maestà "Gallo Nero"
Vi lascio il loro link,per poterli contattare:














mercoledì 13 luglio 2022

        Devo Ringraziare,un po di gente che mi ha scritto,per sapere una Bella Cosa.Ho fatto aspettare un pò,perchè la risposta,ve la do con un bell'articolo ..su una distilleria.....




Marco da Belluno,Stefano da Chioggia(Venezia) Paolo da Adria(Rovigo) e Maurizio da Legnago(Verona).

La loro domanda è la seguente:Con le Vinacce di Chianti Classico,si fa la Grappa??

Certo Che si!!! E in tal Proposito,sono Stato Ospite in una Distilleria...



Un Ringraziamento alla Distilleria Toscana ,in Loc.Pian dell'Olmino,a Colle di val D'Elsa(Siena) che Gentilmente mi ha Ospitato.La Distilleria Toscana,oltre che prodotti a loro marchio,lavorano anche per Aziende Vinicole del Territorio del Chianti Classico e Brunello di Montalcino.

Iniziamo Subito nel dire una Cosa Molto Importante:Fare Distillati(grappe ecc) non è affatto una cosa semplice...Bisogna Sapere...Punto!! E qui,ho Trovato Maurizio,che mi ha spiegato come viene fatta una grappa.Nel vedere Maurizio,che mi spiegava il tutto,ho visto in lui...la passione che ha per questo lavoro.E dalla passione,non può che venir fuori...prodotti di Alta Qualità!! Quello che ho capito,è che ogni qual volta,che gli alambicchi sono riempiti,il resto poi è opera di Veri Artigiani .Il macchinario deve funzionare perfettamente,ma poi..ci vuole sempre l'estro del Mastro Distillatore,e Maurizio è un Mastro Distillatore!!!

Dovete sapere che le vinacce arrivano in grosse big bag,sigillate,e già li si ha una fermentazione naturale.Dopo di che vengono caricate su questo macchinario che le porte alle  caldaie







Da qui inizia il processo di Distillazione.Questo processo avviene mediante riscaldamento delle caldaie.Giunti alla temperatura dovuta,di circa 80 gradi,i vapori alcoolici inziano ad evaporare,fino a quando incontrano il tubo di rame,che viene raffreddato ,facendoci scorrere accanto dell'acqua fredda,i vapori si condensano ,e tornano allo stato liquido.Ed ecco che abbiamo il nostro distillato.Ovvio che se  bevessimo il distillato,così com'è,si potrebbe avere ...dei problemi!Perchè nel processo di distillazione,dalle vinacce vengo estratte anche sostanze tossiche come il metanolo.Questo metanolo deve essere scartato attraverso una lavorazione,chiamata  Rettifica.






 Una Volta Ottenuta la Grappa,questa la si può far invecchiare oppure no.Personalmente, se fanno come il Vino,più invecchiano e più sono Buone.

Queste possono essere messe in tini di acciaio,per la Grappa Bianca,o in Barrique di Rovere,per la famosa Grappa Barriccata,dove prende i sapori del legno.




Andiamo a Degustare due  Grappe prodotte con Vinacce provenienti del Territorio di sua Maestà" Gallo Nero".  La Prima è una Grappa Bianca...



Io la Grappa,la bevo sempre a Fine pasto..come si dice,per digerire meglio.Grappa Bianca ....Favolosa!!!Una Grappa Bianca..Giovane,non Ivecchiata. Quando la bevete,tenetela un pò in bocca e poi la mandate giù! Un Ottimo Prodotto di qualità!!La Grappa io la bevo a piccoli sorsini,proprio per gustarmela meglio.





Grappa Invecchiata in Barrique per oltre un anno.Se la Bianca è  Favolosa...questa è Stupendamente Favolosa!! Si sente la Grappa con il legno delle Barrique..Faccio fatica a dirvi quanto è buona...con il solo scrivire!! La Dovete Assaggiare.Sono prodotti che Io ..ancora non avevo mai Assaggiato,e la differenza tra un Prodotto Commerciale,e Prodotti Artigianali..Si Sente...Punto!! Godetevela sempre a piccoli sorsini..piano piano,è uno stupendo Piacere.

Un Consiglio:quando versate la Grappa,non bevetela subito,ma lasciatela riposare un 5 -10 minuti nel bicchiere...è ancora più Buona!!



Per Gli Amanti dei Distillati,andare alla Distilleria Toscana,è una Tappa ...Obbligatoria!!



Distilleria Toscana,non produce solo Grappe,ma Brandy,Distillati di Frutta,Distillati di Birra,Amari ,Limoncello,Arancino e altri Prodotti...Ripeto da Assaggiare Tassativamente!!

La Distilleria si Trova a Colle di Val D'Elsa,(Siena)Località Pian dell'Olmino n 86-Tel. 3666842304

domenica 12 giugno 2022

                                  ..Volando e Filmando..in Terra di Sua Maestà!!




martedì 24 maggio 2022

              ...Rimaniamo in quel di Panzano in Chianti,in Provincia di Firenze!!

             A L T R A   N O V I T A'   I N    C A S A    D A R I O    C E C C H I N I 




domenica 22 maggio 2022

                                    ...il Mare Verde,Del Territorio di Sua Maestà!!




martedì 3 maggio 2022

                                        ...altre 3 Mail..Che Ringrazio!!



Paolo,Giovani e Enrico da Grosseto, mi chiedono :

Chianti e Chianti Classico..non è  Uguale?? Cosa Cambia di così tanto importante?Allora...

Il Chianti viene prodotto nelle Provincie di Pisa,Siena,Firenze e Arezzo,mentre il Chianti Classico,è  prodotto in una stretta cerchia di territorio,tra le Provincie di Firenze e Siena.Non solo cambia il territorio,ma pure il Disciplinare.Il Chianti Viene prodotto con un minimo del 70% di sangiovese,mentre il Chianti Classico prevede un minimo di 80% di sangiovese,e addirittura molti dei Chianti Classici,vengono prodotti con uvaggio 100% di sangiovese.Nel 1932,proprio per distingure il Territorio,si ottiene la Denominazione di Chianti Claasico,perché considerata la zona più  adatta per produrre questo Favoloso Vino.Il Chianti Classico,si distingue dal "Gallo Nero" attaccato sul collo della Bottiglia.Vi sarà  capitato di vedere sugli scaffali dei negozi o supermercati, bottiglie con la scritta" Chianti dei Colli Fiorentini"  oppure " Chianti dei Colli Senesi o Aretini o Colli Pisani.Ebbene..senza nulla togliere alla bontà di quel vino,ma quello non è  Chianti Classico. 

mercoledì 27 aprile 2022

 

                        ...altre Mail,che Ringrazio...anche se sono Cattive!! 

                                                                  Ma li Ringrazio Ugualmente!



Io Ringrazio Sempre coloro che mi scrivono..anche quelli come in questo caso,mi dicono che faccio ....Ridere!! Carlo da Siena e Sandro da Firenze.
Cari Signori,io ho aperto questo Blog,nel 2020,per pura Passione e Umiltà...cosa che credo,voi non sappiate cosa sia ..l'Umiltà!! Ho Tantissime Visualizzazioni..e parlano le Testate Giornalistiche su quello che sto Facendo!!!! Io farò pure Ridere..come dite voi,ma se fino ad ora ho Ottenuto Tantissime Soddisfazioni,sono Fiero e Orgoglioso di Fare Ridere!!! Ho Ricevuto Telefonate da Persone del Settore, dalla Giovane età di ...82 anni,per Ringraziarmi di quello che sto facendo!
Molto Probabilmente Vi Credete Superiori a Me..e fate bene a Crederci...
Guardate l'Isola dei Famosi..che è Meglio!! Nessuno Vi Obbliga  a Vedere il Mio Blog...



lunedì 25 aprile 2022

                    ..rimaniamo in Provincia di Firenze: 

                                               Sambuca Val di Pesa...Il Poggiolino









     In Primis un Ringraziamento ad Alberto Fabbri,che ha Avuto la Gentilezza di Ospitarmi.

       Azienda che fa parte del Consorzio del "Gallo Nero" fin dal 1964.Alberto Fabbri e Alessandra Pacini,Titolari di Il Poggiolino,hanno la loro Giusta Fermezza:Credere nel proprio lavoro,nella Qualità dei Loro vini..a scapito della Quantità!!Infatti producono solo vini di Qualità!!La famiglia  ha questa  Azienda dal 1974.La Villa nasce agli inizi del Novecento,ed era la Residenza di Campagna di un Signore di Firenze.




Qui vi è la testimonianza del controllo dei Monaci di Badia a Passignano,che è a pochissimi km:erano gran agricoltori e viticoltori.Infatti nella tenuta,nel lato posteriore che da sulla vigna,vi è un piccola cella,dove i Monaci si ritiravano per pregare..siamo intorno all'anno 1000.Dopo un bel Restauro ,è diventata una Stupenda Cappella Consacrata!!



Una Bella Tenuta,nel Territorio di Sua Maestà,che si estende per circa 25 ettari,tra vigneti,oliveti e boschi.




                                     ...andiamo a vedere  il loro lavoro:







           Hanno una stupenda collezione di Gran Vini ,prodotti fin dal 1965...





                                       Ho degustato 3 Gran Loro Vini:


Partiamo dal primo:il Chianti Classico di Partenza: anno 2018.Sangiovese al 95% e il resto di Colorino.Un Invecchiamento lento..parte rimane in Botti di Slavonia da 25 hl, e una parte in barriques di terzo passaggio per circa 18 -24 mesi,poi affinato 3 mesi in bottiglia.
Uno Strabuonissimo Chianti Classico:può sembrare che abbia una struttura leggera...ma non lo è! Ben equiibrato,piacevole all'olfatto, ti lascia una Buona Bocca.Si abbina bene al classico pranzo toscano!

 


La Riserva: anno 2016
Sempre Sangiovese al 95% e il resto di Colorino.Viene vinificato in tini di acciaio inossidabile,per circa 20 giorni.L'invecchiemento avviene in botti di Rovere francese da 15 hl,e poi in barriques di secondo passaggio per 24-36 mesi,e poi affinato in bottiglia per un anno.
Che dire di questo Favoloso Vino..Un bel colore rosso rubino,..intenso,corposo,mi piace il suo profumo,è un Gran Vino!!Ottimo sempre sul classico pranzo toscano,ci aggiungerei anche piatti a base di Ungulati( cinghiale ecc.)



Gran Selezione le Balze:anno 2015
Sempre Sangiovese al 95% e il resto di Colorino.
Vinificato in tini di acciao per circa 40 giorni,e poi..travasato e lasciato riposare,prima della fase di invecchiamento,che viene effettuato in barriques di rovere francese per 30 mesi,e poi affinato in bottiglia,per minimo un anno.
Che dire...Strabiliante!! Un Vino da non perdere Assolutamente...Punto!!Quando lo metto al naso,ha sempre il suo Ottimo profumo,in bocca è esplosivo!! Si sente la sua Gran Struttura..insomma un Perfetto equilibrio tra profumi e Gusto!!Abbinatelo al Classico Pranzo toscano, ovvio lo vedo perfetto su formaggi stagionati,piatti a base di Ungolati(Cinghiale ecc) sopra un bel Peposo.Io poi faccio sempre delle prove che già rifatto:prendete  un bel pezzo di Cioccolato fondente..quello Serio,e date un morso al cioccolato e poi sorseggiate delicatamente...Da Brivido!!
Mi Raccomado:come vi dico sempre,decantate sempre il vino,un 20 minuti circa prima di servirlo:gusterete fino a fondo tutti i sapori e profumi  del vino.

In conclusione...andate a Trovarli, oltre che un bel posto,vi troverete nella Boutique dei Favolosi Vini del territorio di Sua Maestà!!


venerdì 22 aprile 2022

                                         Buonasera  Lettori!!!

                     Se domani passate da Panzano in Chianti...




martedì 19 aprile 2022

         Altre  3 e-mail 😃dal mare che Ringrazio!!!:Rossano da  Livorno, Raffaele da Castiglione della Pescaia(Grosseto) e Andrea da Viareggio(Lucca)  mi chiedono un "Gallo Nero" per il Cacciucco! Eccoli!!  ..2 ci sono sicuri!! Per prima Andiamo in Provincia di Firenze,e andiamo a degustare questo Chianti Classico:


Villa di Cigliano 2017:Siamo nel Comune di San Casciano in Val di Pesa:qui si narra che questi vitigni autoctoni,erano già presenti fin dal 1500...la Famiglia Montecchi,porta quest'azienda a dei livelli Alti!!.80% di sangiovese e il resto di colorino.Questa bottiglia è il Vero Classico.. del Chianti Classico !!Un bel colore Rosso e sapore Intenso.


Come Secondo,ma non ultimo,andiamo in Provincia di Siena: Castellare di Castellina in Chianti.Azienda che Produce Ottimi vini fin dal 1970,della Famiglia Panerai. Questo Vino è ottenuto da Sangioveto e Canaiolo.Il Sangioveto,è la Versione più Nobile del Sangiovese .Un Ottimo Vino...Una Garanzia!!Esprime proprio il Territorio di Appartenenza...quello di Sua Maestà "Gallo Nero"....


                                            ENTRAMBI FAVOLOSI CON IL CACCIUCCO!!!!!!

lunedì 18 aprile 2022

                                              

                                        ....altre Mail ,Che Ringrazio!!!



Luciano e Roberto da Lucca ,zona di altri Vini Stupendi,ci tengono a scriverlo: il Montecarlo Rosso ,il vino più famoso di quella zona,dove vi è pure un Consorzio a tutela,mi chiedono se è possibile leggere gli articoli di giornale fatti su di me,che sono presenti in gif sul mio Blog. Certo!!!! Vi Accontento Subito😀😀









sabato 16 aprile 2022

 ...e Siamo a Pasqua.Se non erro.. la prima Pasqua dove abbiamo riavuto un po di libertà. Auguro a tutti i miei lettori ,una Serena e Felice Pasqua...con degli Auguri da due Personaggi😃😀😀😀che si sono costruiti un'Amicizia Genuina!



venerdì 15 aprile 2022

                                         ...10 Mail,che devo Ringraziare!!!



Paolo,Alessio,Luca ,Umberto,Franco e Luigi da Formigine (Modena) e Alessandra,Francesco,Maurizio e Roberto da Monselice (Padova) mi Fanno i Complimenti per il Mio Blog e i Piu sentiti Auguri di Buona Pasqua.Io Vi Ringrazio...e domani,Auguri Speciali per Tutti..

martedì 12 aprile 2022

                                Buongiorno Lettori.

                                          Guardate questo Video😃😃😃




domenica 10 aprile 2022

                                           ....ma dove viene visto il mio Blog???

                         Me lo Chiede ,Giovanni e Luciano da Pisa,Che Ringrazio!!

                         Il Blog,ha il Suo Traduttore,in Tutte le Lingue del Mondo.




        La foto,ad ora, dimostra dove,viene letto il mio Blog,ed esattamente;

           Italia-Stati Uniti-Germania-Francia-Irlanda-Svezia-Canada-Russia

domenica 27 marzo 2022

                             ...sempre in Provincia di Siena..

                                             nel Comune di Castellina in Chianti

                                                                      Il Cellese



                                           Guardate  Che Posto...
Di propietà della Famiglia Sardelli,nato prima come Agriturismo e poi  hanno incominciato a produrre i loro primi Chianti Classici.




                                 ...hanno delle Barriccaie,scavate nel Tufo...



                         Andiamo a Degustare questo Chianti Classico 2017

                                                                 

                                                    




Sangiovese 100%.Fanno un breve periodo di macerazione delle bucce,cosa che serve per estrarre il meglio del succo,è poi viene affinato per circa 12 mesi in botti di rovere e ...vasche di cemento.Poi l'ulteriore affinamento in Bottiglia.Che dire...si dice Male,nel senso che è Meraviglioso!! Buon Profumo,Ottima Persistenza..si beve Molto Bene...Fra i tantissimi Chianti Classici che ho degustato,questo ..insieme ad altri,ha un passo in Più....Qui ci si abbina  ...2,5 kg di bistecca,,secondo me  è il Top!! Ma ci va bene pure un Bel Peposo o una pietanza a base di Ungolati(Cinghiale ecc)😀




venerdì 18 marzo 2022

                                          ...altre Mail,che Ringrazio!! 😀😀



Marco da Arezzo,Alberto da Ponsacco(Pisa) Luciano da La Spezia ,Alessio da Perugia e Gianni da Bologna,

mi chiedono:ma la Chianti Collection, che c'è il 21  e 22 Marzo a Firenze,è aperta a tutti?

La Chianti Collection,non è aperta a tutti,come il Vinitaly.Sarebbe bello poter andare.

E' una Manifestazione Molto Importante,per le aziende Vinicole del Territorio del Chianti Classico.

E' Rivolta solo ai Professionisti del Settore

 


AGENTE
DISTRIBUTORE
ENOLOGO
RISTORAZIONE
BAR / PUB / 
COMMERCIO ENOGASTRONOMICO AL DETTAGLIO
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ISCRITTI ASSOCIAZIONI FISAR-AIS-FIS-

e naturalmente alla Stampa Professionista del Settore. Altre Informazioni le trovate sul Sito www.chianticlassico.com


lunedì 14 marzo 2022

                                             ...altre mail ,che ringrazio!!!!




            Francesco da Sestri Levante(Genova) e Ettore da Porto Mantovano(Mantova) mi fanno una domanda,che magari potrebbe sembrare stupita...ma non lo è!! Mi dicono ...ma qual'è il miglior Chianti Classico??

Non è semplice rispondere...è una risposta complicata.Partendo dal fatto,che sono un Appassionato di questo Territorio,io  tutti i vini che ho degustato fino ad adesso,solo alcuni..se proprio si vuol guardare al Capello,potevano essere leggermente inferiori...ma non mi garba guardare fino al capello,So Riconoscere,se un Vino ...è Vino,ma  non essendo un Sommelier,potrei  dare giudizi errati.Dietro ad ogni Bottiglia di Chianti Classico,che voi trovate, c'è tutta una lavorazione,fatta di tradizione e esperienza.Sono Tutti Vini Ottimi,ma se proprio volete fare una vostra prova,Scrivete alle varie Cantine,quelle che vi hanno riempito di più l'occhio,elencate nel mio Blog,e chiedete dal prodotto Base(che la base è fondamentale per una partenza favolosa) al Riserva e al Gran Selezione.Li Degustate ,e poi sarete voi  stessi a giudicare.Ovvio,che è anche una cosa personale...fatta di gusti e olfatti,Un Chianti Classico,che per me è Ottimo,per voi...non potrebbe esserlo!Ma vedrete che su tre prodotti,troverete ...poco da criticare😀. E il consiglio che vi do io è questo:come faccio io,Decantate questi Favolosi Vini,un 15 minuti prima di essere gustati...




mercoledì 9 marzo 2022

               ...altre mail,che ringrazio!! E con una domanda...interessante


Paolo,Renato e Ambrogio,..credo fratelli o amici,da Argenta(Ferrara)
mi chiedono:Ma come è nato il Vino!!
Bella Domanda a qui rispondere subito!!




Partiamo subito con il fatto,che le origini del primo vino,si perde nella notte dei tempi,tra varie leggende e miti.
Di fatto,l'uomo inizia a coltivare la vite,circa ...8000 anni fa!
E precisamente ,in Georgia!
In Italia,i primi a portare la cultura della vite ,furono i Fenici e i Greci.Si può dire che furono loro a rendere importante la coltivazione del vino e  del suo commercio,in Italia. Una delle prime regioni in italia,a produrre il vino,fu la Sicilia. In Toscana,furono gli Etruschi, a produrre il primo vino..e tra l'altro,un vino molto apprezzato!


Una volta che hai provato a pilotare un Drone e osservi il mondo dall''alto ,quando atterri non rivedi l'ora di decollare. @em...