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lunedì 25 luglio 2022
mercoledì 13 luglio 2022
Devo Ringraziare,un po di gente che mi ha scritto,per sapere una Bella Cosa.Ho fatto aspettare un pò,perchè la risposta,ve la do con un bell'articolo ..su una distilleria.....
Marco da Belluno,Stefano da Chioggia(Venezia) Paolo da Adria(Rovigo) e Maurizio da Legnago(Verona).
La loro domanda è la seguente:Con le Vinacce di Chianti Classico,si fa la Grappa??
Certo Che si!!! E in tal Proposito,sono Stato Ospite in una Distilleria...
Un Ringraziamento alla Distilleria Toscana ,in Loc.Pian dell'Olmino,a Colle di val D'Elsa(Siena) che Gentilmente mi ha Ospitato.La Distilleria Toscana,oltre che prodotti a loro marchio,lavorano anche per Aziende Vinicole del Territorio del Chianti Classico e Brunello di Montalcino.
Iniziamo Subito nel dire una Cosa Molto Importante:Fare Distillati(grappe ecc) non è affatto una cosa semplice...Bisogna Sapere...Punto!! E qui,ho Trovato Maurizio,che mi ha spiegato come viene fatta una grappa.Nel vedere Maurizio,che mi spiegava il tutto,ho visto in lui...la passione che ha per questo lavoro.E dalla passione,non può che venir fuori...prodotti di Alta Qualità!! Quello che ho capito,è che ogni qual volta,che gli alambicchi sono riempiti,il resto poi è opera di Veri Artigiani .Il macchinario deve funzionare perfettamente,ma poi..ci vuole sempre l'estro del Mastro Distillatore,e Maurizio è un Mastro Distillatore!!!
Dovete sapere che le vinacce arrivano in grosse big bag,sigillate,e già li si ha una fermentazione naturale.Dopo di che vengono caricate su questo macchinario che le porte alle caldaie
Da qui inizia il processo di Distillazione.Questo processo avviene mediante riscaldamento delle caldaie.Giunti alla temperatura dovuta,di circa 80 gradi,i vapori alcoolici inziano ad evaporare,fino a quando incontrano il tubo di rame,che viene raffreddato ,facendoci scorrere accanto dell'acqua fredda,i vapori si condensano ,e tornano allo stato liquido.Ed ecco che abbiamo il nostro distillato.Ovvio che se bevessimo il distillato,così com'è,si potrebbe avere ...dei problemi!Perchè nel processo di distillazione,dalle vinacce vengo estratte anche sostanze tossiche come il metanolo.Questo metanolo deve essere scartato attraverso una lavorazione,chiamata Rettifica.
Una Volta Ottenuta la Grappa,questa la si può far invecchiare oppure no.Personalmente, se fanno come il Vino,più invecchiano e più sono Buone.
Queste possono essere messe in tini di acciaio,per la Grappa Bianca,o in Barrique di Rovere,per la famosa Grappa Barriccata,dove prende i sapori del legno.
Andiamo a Degustare due Grappe prodotte con Vinacce provenienti del Territorio di sua Maestà" Gallo Nero". La Prima è una Grappa Bianca...
Io la Grappa,la bevo sempre a Fine pasto..come si dice,per digerire meglio.Grappa Bianca ....Favolosa!!!Una Grappa Bianca..Giovane,non Ivecchiata. Quando la bevete,tenetela un pò in bocca e poi la mandate giù! Un Ottimo Prodotto di qualità!!La Grappa io la bevo a piccoli sorsini,proprio per gustarmela meglio.
Grappa Invecchiata in Barrique per oltre un anno.Se la Bianca è Favolosa...questa è Stupendamente Favolosa!! Si sente la Grappa con il legno delle Barrique..Faccio fatica a dirvi quanto è buona...con il solo scrivire!! La Dovete Assaggiare.Sono prodotti che Io ..ancora non avevo mai Assaggiato,e la differenza tra un Prodotto Commerciale,e Prodotti Artigianali..Si Sente...Punto!! Godetevela sempre a piccoli sorsini..piano piano,è uno stupendo Piacere.
Un Consiglio:quando versate la Grappa,non bevetela subito,ma lasciatela riposare un 5 -10 minuti nel bicchiere...è ancora più Buona!!
Per Gli Amanti dei Distillati,andare alla Distilleria Toscana,è una Tappa ...Obbligatoria!!
Distilleria Toscana,non produce solo Grappe,ma Brandy,Distillati di Frutta,Distillati di Birra,Amari ,Limoncello,Arancino e altri Prodotti...Ripeto da Assaggiare Tassativamente!!
La Distilleria si Trova a Colle di Val D'Elsa,(Siena)Località Pian dell'Olmino n 86-Tel. 3666842304
martedì 24 maggio 2022
martedì 3 maggio 2022
...altre 3 Mail..Che Ringrazio!!
Chianti e Chianti Classico..non è Uguale?? Cosa Cambia di così tanto importante?Allora...
Il Chianti viene prodotto nelle Provincie di Pisa,Siena,Firenze e Arezzo,mentre il Chianti Classico,è prodotto in una stretta cerchia di territorio,tra le Provincie di Firenze e Siena.Non solo cambia il territorio,ma pure il Disciplinare.Il Chianti Viene prodotto con un minimo del 70% di sangiovese,mentre il Chianti Classico prevede un minimo di 80% di sangiovese,e addirittura molti dei Chianti Classici,vengono prodotti con uvaggio 100% di sangiovese.Nel 1932,proprio per distingure il Territorio,si ottiene la Denominazione di Chianti Claasico,perché considerata la zona più adatta per produrre questo Favoloso Vino.Il Chianti Classico,si distingue dal "Gallo Nero" attaccato sul collo della Bottiglia.Vi sarà capitato di vedere sugli scaffali dei negozi o supermercati, bottiglie con la scritta" Chianti dei Colli Fiorentini" oppure " Chianti dei Colli Senesi o Aretini o Colli Pisani.Ebbene..senza nulla togliere alla bontà di quel vino,ma quello non è Chianti Classico.
mercoledì 27 aprile 2022
...altre Mail,che Ringrazio...anche se sono Cattive!!
Ma li Ringrazio Ugualmente!
lunedì 25 aprile 2022
..rimaniamo in Provincia di Firenze:
Sambuca Val di Pesa...Il Poggiolino
Azienda che fa parte del Consorzio del "Gallo Nero" fin dal 1964.Alberto Fabbri e Alessandra Pacini,Titolari di Il Poggiolino,hanno la loro Giusta Fermezza:Credere nel proprio lavoro,nella Qualità dei Loro vini..a scapito della Quantità!!Infatti producono solo vini di Qualità!!La famiglia ha questa Azienda dal 1974.La Villa nasce agli inizi del Novecento,ed era la Residenza di Campagna di un Signore di Firenze.
Qui vi è la testimonianza del controllo dei Monaci di Badia a Passignano,che è a pochissimi km:erano gran agricoltori e viticoltori.Infatti nella tenuta,nel lato posteriore che da sulla vigna,vi è un piccola cella,dove i Monaci si ritiravano per pregare..siamo intorno all'anno 1000.Dopo un bel Restauro ,è diventata una Stupenda Cappella Consacrata!!
martedì 19 aprile 2022
Altre 3 e-mail 😃dal mare che Ringrazio!!!:Rossano da Livorno, Raffaele da Castiglione della Pescaia(Grosseto) e Andrea da Viareggio(Lucca) mi chiedono un "Gallo Nero" per il Cacciucco! Eccoli!! ..2 ci sono sicuri!! Per prima Andiamo in Provincia di Firenze,e andiamo a degustare questo Chianti Classico:
Villa di Cigliano 2017:Siamo nel Comune di San Casciano in Val di Pesa:qui si narra che questi vitigni autoctoni,erano già presenti fin dal 1500...la Famiglia Montecchi,porta quest'azienda a dei livelli Alti!!.80% di sangiovese e il resto di colorino.Questa bottiglia è il Vero Classico.. del Chianti Classico !!Un bel colore Rosso e sapore Intenso.
Come Secondo,ma non ultimo,andiamo in Provincia di Siena: Castellare di Castellina in Chianti.Azienda che Produce Ottimi vini fin dal 1970,della Famiglia Panerai. Questo Vino è ottenuto da Sangioveto e Canaiolo.Il Sangioveto,è la Versione più Nobile del Sangiovese .Un Ottimo Vino...Una Garanzia!!Esprime proprio il Territorio di Appartenenza...quello di Sua Maestà "Gallo Nero"....
ENTRAMBI FAVOLOSI CON IL CACCIUCCO!!!!!!
lunedì 18 aprile 2022
....altre Mail ,Che Ringrazio!!!
sabato 16 aprile 2022
venerdì 15 aprile 2022
domenica 10 aprile 2022
domenica 27 marzo 2022
...sempre in Provincia di Siena..
nel Comune di Castellina in Chianti
Il Cellese
Di propietà della Famiglia Sardelli,nato prima come Agriturismo e poi hanno incominciato a produrre i loro primi Chianti Classici.
...hanno delle Barriccaie,scavate nel Tufo...
Andiamo a Degustare questo Chianti Classico 2017
Sangiovese 100%.Fanno un breve periodo di macerazione delle bucce,cosa che serve per estrarre il meglio del succo,è poi viene affinato per circa 12 mesi in botti di rovere e ...vasche di cemento.Poi l'ulteriore affinamento in Bottiglia.Che dire...si dice Male,nel senso che è Meraviglioso!! Buon Profumo,Ottima Persistenza..si beve Molto Bene...Fra i tantissimi Chianti Classici che ho degustato,questo ..insieme ad altri,ha un passo in Più....Qui ci si abbina ...2,5 kg di bistecca,,secondo me è il Top!! Ma ci va bene pure un Bel Peposo o una pietanza a base di Ungolati(Cinghiale ecc)😀
venerdì 18 marzo 2022
...altre Mail,che Ringrazio!! 😀😀
Marco da Arezzo,Alberto da Ponsacco(Pisa) Luciano da La Spezia ,Alessio da Perugia e Gianni da Bologna,
mi chiedono:ma la Chianti Collection, che c'è il 21 e 22 Marzo a Firenze,è aperta a tutti?
La Chianti Collection,non è aperta a tutti,come il Vinitaly.Sarebbe bello poter andare.
E' una Manifestazione Molto Importante,per le aziende Vinicole del Territorio del Chianti Classico.
E' Rivolta solo ai Professionisti del Settore
AGENTE
DISTRIBUTORE
ENOLOGO
RISTORAZIONE
BAR / PUB /
COMMERCIO ENOGASTRONOMICO AL DETTAGLIO
ENOTECA
GRANDE DISTRIBUZIONE
HOTEL
IMPORTATORE
ISCRITTI ASSOCIAZIONI FISAR-AIS-FIS-
e naturalmente alla Stampa Professionista del Settore. Altre Informazioni le trovate sul Sito www.chianticlassico.com
lunedì 14 marzo 2022
...altre mail ,che ringrazio!!!!
Francesco da Sestri Levante(Genova) e Ettore da Porto Mantovano(Mantova) mi fanno una domanda,che magari potrebbe sembrare stupita...ma non lo è!! Mi dicono ...ma qual'è il miglior Chianti Classico??
Non è semplice rispondere...è una risposta complicata.Partendo dal fatto,che sono un Appassionato di questo Territorio,io tutti i vini che ho degustato fino ad adesso,solo alcuni..se proprio si vuol guardare al Capello,potevano essere leggermente inferiori...ma non mi garba guardare fino al capello,So Riconoscere,se un Vino ...è Vino,ma non essendo un Sommelier,potrei dare giudizi errati.Dietro ad ogni Bottiglia di Chianti Classico,che voi trovate, c'è tutta una lavorazione,fatta di tradizione e esperienza.Sono Tutti Vini Ottimi,ma se proprio volete fare una vostra prova,Scrivete alle varie Cantine,quelle che vi hanno riempito di più l'occhio,elencate nel mio Blog,e chiedete dal prodotto Base(che la base è fondamentale per una partenza favolosa) al Riserva e al Gran Selezione.Li Degustate ,e poi sarete voi stessi a giudicare.Ovvio,che è anche una cosa personale...fatta di gusti e olfatti,Un Chianti Classico,che per me è Ottimo,per voi...non potrebbe esserlo!Ma vedrete che su tre prodotti,troverete ...poco da criticare😀. E il consiglio che vi do io è questo:come faccio io,Decantate questi Favolosi Vini,un 15 minuti prima di essere gustati...
mercoledì 9 marzo 2022
...altre mail,che ringrazio!! E con una domanda...interessante
Una volta che hai provato a pilotare un Drone e osservi il mondo dall''alto ,quando atterri non rivedi l'ora di decollare. @em...
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Vedute Fantastiche realizzate da Emiliowine ,.. Il Territorio del Chianti Classico mai visto. La nebbia agli irti colli ..
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Girato nel Territorio del Chianti Classico ,"La Mamma Green"Con la Partecipazione di MATILDE BRANDI. Una Realizzazione al quale ...
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EMILIOWINE : Video Drone , nel Territorio di sua Maestà" Gallo Nero " Un Territorio non solo Famoso per vini stupendi,ma anche...
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