mercoledì 13 luglio 2022

        Devo Ringraziare,un po di gente che mi ha scritto,per sapere una Bella Cosa.Ho fatto aspettare un pò,perchè la risposta,ve la do con un bell'articolo ..su una distilleria.....




Marco da Belluno,Stefano da Chioggia(Venezia) Paolo da Adria(Rovigo) e Maurizio da Legnago(Verona).

La loro domanda è la seguente:Con le Vinacce di Chianti Classico,si fa la Grappa??

Certo Che si!!! E in tal Proposito,sono Stato Ospite in una Distilleria...



Un Ringraziamento alla Distilleria Toscana ,in Loc.Pian dell'Olmino,a Colle di val D'Elsa(Siena) che Gentilmente mi ha Ospitato.La Distilleria Toscana,oltre che prodotti a loro marchio,lavorano anche per Aziende Vinicole del Territorio del Chianti Classico e Brunello di Montalcino.

Iniziamo Subito nel dire una Cosa Molto Importante:Fare Distillati(grappe ecc) non è affatto una cosa semplice...Bisogna Sapere...Punto!! E qui,ho Trovato Maurizio,che mi ha spiegato come viene fatta una grappa.Nel vedere Maurizio,che mi spiegava il tutto,ho visto in lui...la passione che ha per questo lavoro.E dalla passione,non può che venir fuori...prodotti di Alta Qualità!! Quello che ho capito,è che ogni qual volta,che gli alambicchi sono riempiti,il resto poi è opera di Veri Artigiani .Il macchinario deve funzionare perfettamente,ma poi..ci vuole sempre l'estro del Mastro Distillatore,e Maurizio è un Mastro Distillatore!!!

Dovete sapere che le vinacce arrivano in grosse big bag,sigillate,e già li si ha una fermentazione naturale.Dopo di che vengono caricate su questo macchinario che le porte alle  caldaie







Da qui inizia il processo di Distillazione.Questo processo avviene mediante riscaldamento delle caldaie.Giunti alla temperatura dovuta,di circa 80 gradi,i vapori alcoolici inziano ad evaporare,fino a quando incontrano il tubo di rame,che viene raffreddato ,facendoci scorrere accanto dell'acqua fredda,i vapori si condensano ,e tornano allo stato liquido.Ed ecco che abbiamo il nostro distillato.Ovvio che se  bevessimo il distillato,così com'è,si potrebbe avere ...dei problemi!Perchè nel processo di distillazione,dalle vinacce vengo estratte anche sostanze tossiche come il metanolo.Questo metanolo deve essere scartato attraverso una lavorazione,chiamata  Rettifica.






 Una Volta Ottenuta la Grappa,questa la si può far invecchiare oppure no.Personalmente, se fanno come il Vino,più invecchiano e più sono Buone.

Queste possono essere messe in tini di acciaio,per la Grappa Bianca,o in Barrique di Rovere,per la famosa Grappa Barriccata,dove prende i sapori del legno.




Andiamo a Degustare due  Grappe prodotte con Vinacce provenienti del Territorio di sua Maestà" Gallo Nero".  La Prima è una Grappa Bianca...



Io la Grappa,la bevo sempre a Fine pasto..come si dice,per digerire meglio.Grappa Bianca ....Favolosa!!!Una Grappa Bianca..Giovane,non Ivecchiata. Quando la bevete,tenetela un pò in bocca e poi la mandate giù! Un Ottimo Prodotto di qualità!!La Grappa io la bevo a piccoli sorsini,proprio per gustarmela meglio.





Grappa Invecchiata in Barrique per oltre un anno.Se la Bianca è  Favolosa...questa è Stupendamente Favolosa!! Si sente la Grappa con il legno delle Barrique..Faccio fatica a dirvi quanto è buona...con il solo scrivire!! La Dovete Assaggiare.Sono prodotti che Io ..ancora non avevo mai Assaggiato,e la differenza tra un Prodotto Commerciale,e Prodotti Artigianali..Si Sente...Punto!! Godetevela sempre a piccoli sorsini..piano piano,è uno stupendo Piacere.

Un Consiglio:quando versate la Grappa,non bevetela subito,ma lasciatela riposare un 5 -10 minuti nel bicchiere...è ancora più Buona!!



Per Gli Amanti dei Distillati,andare alla Distilleria Toscana,è una Tappa ...Obbligatoria!!



Distilleria Toscana,non produce solo Grappe,ma Brandy,Distillati di Frutta,Distillati di Birra,Amari ,Limoncello,Arancino e altri Prodotti...Ripeto da Assaggiare Tassativamente!!

La Distilleria si Trova a Colle di Val D'Elsa,(Siena)Località Pian dell'Olmino n 86-Tel. 3666842304

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