venerdì 22 marzo 2024

           In Provincia di Siena,a Castelnuovo Berardenga...Agricola  San Felice.

                                                      Guardate il video😀


Un Ringraziamento ad Allianz Assicurazioni,Propietaria del Borgo,che Gentilmente mi ha Ospitato,ed un Grazie a Leonardo Bellaccini,Enologo che Gentilmente mi ha Guidato per L'Azienda.

Qui siamo nel Territorio di Sua Maestà,avvolto dalle colline.Infatti siamo in un altopiano del Chianti Classico,ad una'altezza di circa 400 metri.

Si hanno notizie del Borgo...fin dai tempi degli Etruschi! Poi sono stati di propietà del Papato,oggetto  di ...Legnate tra Firenze e Siena,per la sua Contesa,poi passa in mano a Famiglie Locali,fino a quando negli anni 70,il Gruppo Allianz Assicurazioni,compra il tutto,dandoli una bella Restaurata,Oltre alla produzione  dei loro Vini,sono Hotel a 5 stelle,della catena internazionale Relais & Chateaux.

                            Andiamo un pò a Giro per il Borgo....Stupendo!!








                                           Andiamo in Cantina...favolosa!!






                                           Qualche Bottiglia Invecchiata..




L'azienda di San Felice mi ha offerto una degustazione,di Tutto Rispetto,ed ora andiamo a parlarne.... Si parla di 141 ettari di vigneto totalmente Biologico.



Chianti Classico 2020: Prevalenza di uve sangiovese e il resto di colorino e pugnitello. Fermentazione in vasche di acciaio,e poi affinamento in Botti di Rovere di Slavonia per 12 mesi,a seguire altri 2 mesi di affinamento in Bottiglia.Che dire..è il Buon  Chianti Classico,in piena Regola!! In Bocca è Gradevole,fresco e ben equilibrato.Mi è piaciuto molto!!



Riserva 2019:Prima una spiegazione del signore sulla Botiglia.Sarebbe il ritratto del Tiziano,di un cavaliere mediovale,della storia locale,con la sua barba grigia. Solo le migliori uve di sangiovese.Fermentazione in vasche di acciaio,Poi una parte,circa l'80% matura in botti di rovere di slavonia per 24 mesi,il resto matura in barrique di rovere francese.Dopo l'assemblamento,altro affinamento in bottiglia per 6 mesi.Senza ombra di dubbio,è una Ottima Riserva!Si beve molto bene,..ti invita a farsi bere,ha una bella struttura e si incomincia a sentire la sua bella persistenza.


                    Gran Selezione 2018: 80 % di sangiovese,e il resto di vitigni Antichi..Autoctoni:Abrusco,Pugnitello,Malvasia Nera,Ciliegiolo e Mazzese.Ogni varietà viene vinificata..separatamente!Poi affinamento ..un 50% in botti di rovere di slavonia per 24 mesi,l'altra metà in fusti di rovere francese,sempre per 24 mesi.Dopo altri 6 mesi di affinamento in bottiglia.E qui..cari lettori,incominciate a mordervi il gomito..per la sua Bontà!! Una Gran Selezione...Favolosa!!! Non risulta un vino pesante,come tanti potrebbero pensare,...ma data la sua giusta equilibratura, struttura,corposità e persistenza,ti invita a riempire il calice.


Poggiorosso Gran Selezione 2017: prende il nome del Vigneto-100% Sangiovese. Fermentazione in acciaio per circa 20 giorni,poi affinamento in botti di rovere francese per 20 mesi.Ulteriore affinamento in bottiglia per 15 mesi. ...Un Vino da ...Manicomio!!!!Vino Favoloso!! Vino intenso,persistenza favolosa,..faccio fatica a descriverlo a parole...Insomma una Gran Selezione..Notevole!!! Per me ..più invecchia,e più sarà Fantastico!!



Pugnitello 2018-IGT: 100% Pugnitello..(perchè i suoi grappoli,prendono la forma come un pugno) un antico vitigno toscano, che l'Agricola San felice,ha reimpiantato,studiandone il suo percorso insieme alle Università di Pisa e Firenze.Sempre fermentato in acciaio,e poi affinato in botti di Rovere Francese,per cira 20 mesi.Ulteriore affinamento in bottiglia per altri 8 mesi.Che vino è...bella Domanda!! E' un Grande IGT!! Il suo profumo...mi sbaglierò,ma mi ricorda un pò il pinot nero.Un Buonissimo vino..bello complesso,con la sua bella persistenza!


Vigorello 2001: Supertuscan...prodotto dal lontano 1968! 35% di Pugnitello,30 % di cabernet sauvignon,30 % di merlot, e 5 % di petit verdot.Fermentazione per circa 20 giorni e poi affinamento in botti di rovere francese per circa 20 mesi.Ulteriore Affinamento in bottiglia di altri 8 mesi. E' un vino da Urlo!! La cosa Fantastica.è la sua Lunga persistenza...è un Vino Molto Piacevole ,di Un Enorme equilibrio.Insomma non stò tanto a girarci intorno..E' Un Grandissimo vino..Punto!!Direte..del 2001 ..forse sarà un pò caro? Non è che abbiamo a disposizione un'altra vita...e le cose Stupende,vanno Degustate!!io Vi straconsiglio di prenderlo..perchè è Veramente da dire...Io l'ho Bevuto!!!

Questi Grandi Vini,serviteli in Bei Calici,e io consiglio di decantare questi vini,massimo un 15 minuti. Io vado matto quando li decanto.Versateli piano piano..non è cocacola..e guardate i colori di questi vini,mentre vanno nel deacnter. Siamo in estate...non servite queste primizie a 30 gradi...è un Duplice Omicidio.Basta mettere anche il vino ,un 10 minuti in frigo,proprio per farli dare la giusta temperatura.

Questi gran vini,ovvio vanno abbinati al classico pranzo toscano: Antipasti di Gran Affettai,Gran Formaggi Stagionati,Gran paste con gran ragù,gran grigliate di carni rosse e non..uso cinta senese,e per i vini più tosti...carni in umido,uso selvagggina,o un bel peposo.Sulla Gran selezione Poggiorosso..fate come me:a fine pasto,un pezzo di puro cioccolato fondente....un morso e un sorso...Volerete ...dalle due Bontà!!



Dimenticavo..il Blog è sul Territorio di Sua Maestà" Gallo Nero" ma Agricola San Felice è presente pure nel Brunello di Montalcino e in quel di Bolgheri.


Sono di poche parole..perchè qui contano i fatti!! Ed il fatto stà che quando siete nel Chianti Classico,dovete andare  all'Agricola di San Felice!! E' una delle tante Tappe  Obbligatorie del Territorio di Sua Maestà!!

Visiterete un Posto favoloso..e Degustere Vini  altrettanto Favolosi !! Vi lascio il loro link per poterli contattare:


                                       Società Agricola San Felice San Felice

giovedì 21 marzo 2024

 ..sempre  in Provincia di Firenze:

                Fattoria San Michele a Torri,Tenuta La Gabbiola 2017.











La Fattoria è  a circa 16 km da Firenze,all'interno del Cuore del Chianti Classico,sulle colline della val di Pesa. Oltre che a Vigneti e olivi,qui hanno pure un allevamento di...Cinta Senese!! Tanta Roba!!
La presenza del Castello di Torri,antica struttura difensiva medioevale,viene ricordata la prima volta nel 1126.Distrutta nel 1324 e poi dal 1535 era gia un centro produttivo di nota importanza









Questo Chianti Classico,ha come sempre l'80% di sangiovese e il resto di Syrah.Ha un gusto intenso e persistente,ottimo con primi di Ragù, e secondi grigliati,...se poi è  Cinta Senese..da Urlo!!!Vino Molto Graditissimo, in quanto ,secondo me,lascia il meglio nel finale

giovedì 14 marzo 2024

 Non Sapete che fare Sabato e Domenica?, Ve lo dico io😊Un Appuntamento da Non Perdere!!!  Guardate il Video😊😊






martedì 5 marzo 2024

          Vediamo dove viene letto emiliowine: cliccate sul grafico🍷😀😊




giovedì 29 febbraio 2024

                    Una Stupenda Pieve,tra Boschi  e Vigneti...


                             La Pieve di San Giusto in Salcio



lunedì 26 febbraio 2024

                            ..ritorniamo in Provincia di Firenze :Casa Emma 2018















Siamo tra la strada da San Donato in Poggio,verso Castellina in Chianti.Un'azienda che nasce nel 1969,di proprietà di una nobildonna Fiorentina ..Emma Bizzari.Dopo di che fu acquisita dalla Famiglia Lepri.Siamo intorno ad un altezza,che si aggira sui 420 metri.







Questo Chianti Classico,è composto da Sangiovese ,Malvasia Nero e Canaiolo.E' un Buonissimo Gallo Nero!!..che si Beve Benissimo!! Un bel colore rosso Rubino,e ben equilibrato.Un vino che si abbina a tutto pasto..forse sui dei primi alla selvaggina(cinghiale ecc.) da il meglio di se.Ottimo pure per 2 chiacchere dopo cena ,sul divano.






sabato 24 febbraio 2024

Mi hanno Gentilmente Richiesto Paolo, e Eugenio da Firenze, il Video del Monastero in Terra di Sua Maestà "Gallo Nero". Vi Ringrazio!! Ecco il Video😀😀🍷🍷



giovedì 22 febbraio 2024

  ..2 mail a cui rispondere:Mario da Castelfidardo(Ancona) e Osvaldo da Anagni (Frosinone)che ringrazio,


mi chiedono:che Vitigno è il Canaiolo.Ovvio dire che è un Vitigno,molto presente nel territorio del Chianti Classico,dove vi è quasi sempre presente,in quantità del 5%,massimo 10%.,ed è un vitigno presente nel resto della Toscana,Si parla già di canaiolo,intorno al 1300...ma si narra che era già conosciuto all'epoca dei Romani.

Il suo nome canaiolo,deriva dalla canicola d'agosto,ovvero il periodo più caldo del mese di agosto,dove raggiunge la sua maturazione,ed ha un gusto leggermente amarognolo,che ricorda il sapore della rosa canina

lunedì 19 febbraio 2024

 A sud del Territorio di Sua Maestà "Gallo Nero" Una delle più Antiche Pievi.



sabato 17 febbraio 2024

                                                .... È bene chiarire un cosa:😊



mercoledì 14 febbraio 2024

 14 Febbraio...San Valentino!! Auguri a chi è innamorato, a chi non lo è più e a chi lo sarà!! Ovviamente sempre in compagnia di Sua Maestà 😊😊😊🍷🍷🍷





martedì 13 febbraio 2024

Un Grazie a Tutti Voi!!!!! Non è facile gestire il tutto, ..Video e Vini, ma la Passione è Forza,e le  mail che mi arrivano,significa che la Fatica,viene ripagata.

    
  






sabato 10 febbraio 2024

 

  Rimaniamo in Provincia di Firenze a Greve in Chianti:Benvenuti a  “Terreno”




 In Primis Un Rigraziamento alla propietà che gentilmente mi ha ospitato,e un Grazie ad Irene,con con la sua Gentilezza e Simpatia,mi ha guidato all’interno dell’azienda.

La cosa che mi ha colpito subito….un posto dove vi troverete subito a vostro agio,come a casa vostra…

Di propietà della Famiglia Ruhne,di Origine Svedese, fin dal 1988 producono vino,e dal 2014,produzione tutta biologica.Si parla in totale di 150 ettari ,du cui 20 dedicati alla vite.

Hanno il Ristorante dei Vigneti,dove propongono splendidi piatti,con le loro verdure prodotte nel loro orto Biologico.








             Guardiamo i Loro Vigneti:avvolti dalla protezione del bosco..



Andiamo a vedere la loro cantina:





Guardate che Meraviglia...vasche di cemento!! Quando le vedo..mi prende bene!!



ed ora una cosa..Ganza(detto toscano)..che non avevo mai visto:


Che sarà..direte voi...fino ad adesso pure io non li avevo mai visti...
Si chiama Clayver,ed è un contenitore ceramico studiato apposta,in modo che in un contenitore unico,si possa fare fermentazione o vinificazione(come meglio la volete chiamare)ed affinamento.L'azienda Terreno,usa questi contenitori in ceramica per produrre i loro vini  Bianchi.









Andiamo a degustare i loro Vini:
Devo dire che mi hanno fatto una bella degustazione,tra cui un Loro Bianco Frizzante ..edizione limitata



Un 100% di Sangiovese,affinato 6 anni  sui suoi lieveti ,lavorato con metodo classico...etichetta scritta a mano.
Ed  il vino com'è?? Un Bianco Frizzante...Stupendo!! A volte faccio fatica a descrivere com'è un vino,non perchè non lo conosco,ma per farvi capire la Bontà che sto degustando.Questo è ..Fotonico...Punto!!! Penso il Miglior Bianco Frizzante che abbia mai assaggiato!!
Un Particolare:vedete quei fiorellini accanto alla Bottiglia? Ebbene..tutte le mattine questi fiori vengono colti e messi sui tavoli del loro ristorante.



Chianti Classico 2019:100% sangiovese in Purezza.Vinificazione in tini d'acciaio affinato per 14 mesi in botti grandi di rovere e poi affinato in bottiglia.Un bel rosso scuro,quando lo bevi,in bocca si sente la sua potenza,leggermente fruttato,lasciandoti quella giusta persistenza!Insomma...un lavoro da artigiani del vino.... Favoloso!! Un vino da abbinare al classico pranzo toscano,tra primi a base di sughi tosti(cinghiale ecc) a secondi importanti come una bella fiorentina,ma pure carni in umido,uso un bel peposo o cinghiale.




Rosato 2021:sempre da uve sangiovese,con una breve vinificazione di 24-48 e poi sei mesi di affinamento in tini di acciaio.Che dire...Attenzione,non considerate il Rosato un Vinello,perchè non lo è!! Alla bevuta è bello fresco e leggero,e..si invita a farsi bere.Lo trovo un Rosato ,molto ma molto Buono!! Ovvio,va degustato bello fresco,su antpasti a base di formaggi a pasta morbida,pietanze a base di pesce e verdure grigliate.Ma attenzione..se volte fare un bell'aperitvo,al posto dei soliti drink...con questo siete Strasicuri di avere successo!


Insomma...una Serata all'Azienda Terreno,ne vale proprio la pena!! Oltre che a trovarvi in mezzo alla natura stupenda,vi troverete in un posto,dove appena scendete di macchina,vi sentirete a vostro agio.Troverete Irene,che vi accompagnerà in questa stupenda Realtà del Territorio di sua Maestà"Gallo Nero"
Vi lascio il link del loro sito,per poterli contattare!!


                                                   Benvenuti in Terreno | Terreno



giovedì 8 febbraio 2024

Siamo nel Comune di San Casciano in Val di Pesa,in provincia di Firenze: Villa Montepaldi Riserva 2014

 ..Nel 1101 era di propietà del Monastero di Badia a Passigano.Poi nel 1489,fu acquisita da Lorenzo De Medici,dove nei vigneti della Villa,coltivava" Terris Vinearis"..Uve Rosse,e produceva Vini " Vermigli". Nel 1629 passò ai Marchesi Corsini, che renderanno la Tenuta,una delle più produttive della Toscana.Dal 1989,è di Propietà dell'Università di Firenze



























.Questo Chianti Classico è prodotto con 80% di sangiovese e il resto di Merlot.Il tutto,fatto maturare in botti di Rovere per 24 mesi!Al gusto è un Vino bello Pieno,e si sente da ultimo il profumo che ha preso dal Rovere.Un Ottimo Vino,da Carni Rosse,e secondo il mio Modesto parere,lo vedo bene anche sui funghi Porcini, fatti fritti o in gratella!!

Una volta che hai provato a pilotare un Drone e osservi il mondo dall''alto ,quando atterri non rivedi l'ora di decollare. @em...