venerdì 17 novembre 2023

 In Provincia di Firenze,in Località San Cresci,proprio attaccati alla Bellissima Pieve,del Xll Secolo,..li si fa vino ,da quasi due secoli...Azienda Agricola Pieve di San Cresci!! 






In Primis un Ringraziamento alla Famiglia Ballini,che Gentilmente mi ha ospitato. Siamo Intorno alla metà del 1800,quando la Famiglia Ballini,inizia la loro attività di agricoltori,portata avanti fino ad oggi.Una Produzione tutta Biologica. Si parla di circa 9 ettari di vigneti,di cui 6 sono di sangiovese e gli altri restanti sono di merlot,cabernet franc,trebbiano,malvasia,e vitigni complementari come il canaiolo.




 Andiamo a fare un giro nelle Cantine insieme a Laura e Davide:

                         Iniziamo dai tini in acciaio ,dove avviene la vinificazione...

 


     


                                           Botti da 300 litri e barrique ....                                         








      L'Azienda San Cresci,produce  pure Vino Rosso,Rosato e Bianco in comode Bag da 5 litri.



 ..ed anche un Fantastico Olio extra Vergine di Oliva:Signori...la Differenza tra quello di un Supermercato ed un olio come questo....C'E'!!!!!! Un Gusto favoloso....Punto!!!! Prodotto con Olive Moraiolo e Leccino.Provatelo a Crudo,su una fetta di pane.....poi mi direte!!!! Lo trovate in Bottiglia,lattina da un litro e da 5 litri.




Ed Ora è il Momento di Degustare i loro vini,vini che io per mia passione,lascio sempre decantare un pò,a secondo dell'annata.Il  Bianco non l'ho decantato.



IGT Laura 2019: 90% di sangiovese e il resto di vitigni complemetari come il canaiolo.Vinificazione in tini di acciaio per circa 15 giorni,e poi affinamento in botti di rovere francese e in botti di rovere di slavonia.Praticamente 50 e 50.Il tutto affinato per circa un anno,ed ulteriore affinamento in bottiglia per ancora 12 mesi.Un IGT..che fa una buona partenza,ed ha pure un suo bel carattere.Ha la sua bella persitenza,ed un ottimo Profumo!!!



Bianco delle Fate 2022:Trebbiano e Malvasia.Vinificazione in tini dio acciaio e affinamento in botti di rovere,per circa 6 mesi.Ulteriore affinamento in bottiglia per altri 3 mesi.Un Ottimo Vino Bianco,con pure la sua persistenza.Va giù che è un piacere, e ha  Buon profumo!! Servitelo bello fresco...ma non ghiacciato!!! 



Bechereale 2019: Un Supertuscan!!60% di cabernet franc e il resto di merlot.Vinificazione in acciaio per circa 15 giorni e poi affinamento 50 e 50 in botti di rovere francese e di slavonia,per circa 18 mesi.Ulteriore affinamento in bottiglia per altri 12 mesi. Per il mio gusto...è un Potente Supertuscan!!! Lo trovo ..come dicono a Napoli....assai gustoso,fresco e bello corposo con la sua bella persistenza.Ottimo lavoro!!!!






Chianti Classico 2020:90 % di sangiovese e il resto di vitigni complementari.Vinificazione in acciaio per circa 15 giorni e affinamento in botti di rovere francese per 12 mesi,a seguire atri 12 mesi di affinamento in bottiglia. Qui...si sente l'uva del territorio di Sua Mestà Gallo Nero!!Un bellissimo profumo,in bocca si sente la sua giusta struttura e persistenza.Un Chianti Classico che parte Benissimo!!!




Chianti Classico Riserva 2019: 90% di sangiovese e il resto di vitigni complementari. Vinificazione in Acciaio per circa 15 Giorni e affinamento in botti di rovere per 12 mesi:altri 12 mesi di affinamento in bottiglia. Una Bellissima Riserva,che pur essendo una Riserva ,mantiene la sua Freschezza.Lo Trovo Molto...ma Molto Buono!!! Bella struttura e persistenza!!



Chianti Classico Gran Selezione 2015:80 % di sangiovese ed il resto di cabernet franc. Vinificazione in botti di rovere per circa 15 giorni e poi affinato in botti e barrique di rovere francese,per circa 30 mesi.A suguire altri 12 mesi di affinamento in bottiglia. Una Gran Selezione...ch secondo il mio punto di vista,avrà solo a pore Aperte davanti a se,...e  serve una sola Parola:FANTASTICA....PUNTO!!!


Tutti questi Grandi Vini,devono essere abbinati al classico pranzo:antipasti fatti da affettati SERI..Foirmaggi ben stagionati,uso un bel pecorino di fossa,primi con sughi...Sodi!! Uso selvaggina,e secondi di gran grigliate di carne SERIA!!! Vanno bene pure dei secondi in umido ,uso un bel peposo.Sul bianco abbinateci del pesce,formaggi morbidi e anche la pizza!!!



Avete presente,quando vi sembra di stare in Famiglia??? Ecco ...questa è quello che vi accadrà,quando andate a trovarli...vi sentirete di stare in famiglia!!! Persone semplici e genuine...Punto!! E' un dovere andarli a trovare:Un Piccolo produttore..con quasi due secoli di storia....e Grandi Vini.!! Vi ricordo che la loro degustazione ha un costo di 15 euro e comprende:taglierino di affettati e 3 vini!! Farete un'ottimna degustazione,e se avete la fortuna di Trovare la Pieve aperta,sarà il Massimo si una Splendida giornata...in Terra di Sua Maestà"Gallo Nero" .Vi lascio il loro link qua sotto,per poterli contattare:


Cantina Pieve di San Cresci a Greve in Chianti, Toscana - Chianti Classico (pieve-di-san-cresci.com)

sabato 11 novembre 2023

 Saper degustare un Vino...non è del tutto scontato ,che tutti lo sanno!!Persone che fino a ieri ,hanno bevuto...vinelli,e poi hanno bevuto vini Superiori:è ovvio che poi ,preferiscono il vino di qualità!!Va chiarito una cosa:i Vini di Qualità, non costano 2 euro... Ma si parte da un minimo di 10 euro in su a bottiglia, a secondo della tipologia di vino e da dove li comprate. Quindi.. Visto il momento difficile che stiamo attraversando... Fate come me! Dal lunedì al venerdì alle 12..Io Vado ad Acqua! Dalla sera.. alla Domenica,Mi concedo  dell'Ottimo Vino. 




Diverse mail mi sono arrivate in merito.Mi dicono che non avevano mai assaggiato un Chianti Classico...e da quando lo hanno scoperto,...lo comprano spesso.La loro domanda è come degustare al meglio i vini di Sua Maesta'.La Risposta potrebbe diventare lunga,ma il mio Blog ,va Bene,proprio perchè gli articoli sono corti,veloci e semplici,e tale devono rimanere.

Quando comprate il Vino,la prima cosa è controllare l'etichetta.Leggere il nome del vino,il produttore, la gradazione. Ovvio a secondo cosa prendete,può essere un Chianti Classico di partenza,Una Riserva,Una Gran Selezione.Il tutto è riportato sull'etichetta.Ricordate di vedere il bollino del Gallo Nero sul collo della Bottiglia o su il retro.Se non c'è il Gallo Nero...NON E' CHIANTI CLASSICO.

Non agitate mai la bottiglia.Una volta Comprata,mettetela sdraiata ,lontano da luci e calore. Cercate di servirla a circa 18-16 gradi,specialmodo in estate.Per aprirla,usate un Buon Cavatappi,che sia manuale o elettrico.Io preferisco quello manuale...da una soddisfazione differente.Ovvio..fate attenzione a non rompere il tappo!Se è un Chianti Classico giovane,servitelo nel calice..e lo potete incominciare a bere dopo 10 minuti. Se invece si tratta di Riserva o Gran Selezione,andrà aperta una 30 di minuti prima ,e messo nel Decanter,In questa maniera si Ossigena e  quando lo servirete,sentirete tutta la sua Bontà!Mi raccomando..lo dovete Servire nel Calice.Solo così si degusta alla perfezione.

I Vini di qualità,non sono da buttare giù,come un bicchier d'acqua...:sentite il loro olfatto prima  di degustarli,e una volta in bocca,assaporate il loro sapore.

E ricordatevi ...Il Vino deve essere un Piacere della Vita! Quindi..non esagerare mai!!

Bere di meno...ma Di Qualità,non fa Male!


domenica 5 novembre 2023

 Ho avuto diverse richieste,che ho raggruppato insieme e ora posso loro rispondere.

                  Si fa il Vinsanto e Occhio di Pernice,nel Chianti Classico?




   Certo che Si!! Però bisogna ben chiarire perchè si chiamano così,e la loro Differenza.

Partiamo dal Vinsanto:ci sono tante storie o leggende in merito al nome di questo delizioso prodotto. Io prendo quella più vicina a noi della Provincia di Siena. Proprio a Siena,Durante la peste del 1348,un frate si mise a dare agli ammalati,un delizioso liquido,ottenuto da uve appassite.I risultati miracolosi che ebbe la bevanda ,sui malati,fece si che misero il nome di Vinsanto,a quella deliziosa bevanda. Come si fà il vinsanto?

E' fatto da due vitigni,trebbiano e malvasia,vitigni a bacca bianca.Dopo una lunga appassitura,a dicembre vengono spremute le uve e il mosto viene messo nei caratelli(sopra in foto) per 5 anni.Dopo di che ci sarà un altro affinamento in Bottiglia per altri 6 mesi.

Occhio di Pernice:si differenzia dal vinsanto,perchè è fatto con uve a bacca nera:sangiovese,malvasia nera,colorino o canaiolo.Dopo la spremitura delle uve appasite,il mosto riposa in caratelli ,per un periodo che va da un minimo di 3 anni,fino a 6 anni e anche oltre.Poi altri 6 mesi di affinamento in Bottiglia.E' differente anche nel colore,rispetto al vinsanto, ha un coiloro che tende ad un rosa leggero o intenso,con delle sfumature sull'arancio.

Si abbinano entrambi ai dessert,molto azzeccato è anche l'abbinamento ai formaggi:degustateli con un bel..Gorgonzola!! E' Stupendamente Favoloso!

                        Io gli ho assaggiato tutti e 2,e vi consiglio questi:



Vinsanto - Azienda I Sodi di Monti in Chianti:Mi è garbato!! un 66% di Malvasia e il resto di Trebbino.Affinato per 5 anni in fusti di Castagno o Rovere..i famosi Caratelli.Segue quasi un anno di affinamento in Bottiglia.Parto subito  dal fatto,che non sono un bevitore di Vin Santo.Si...mi piace,ma non ci vado dietro più di tanto.Questo però ha un certo non so che...insomma si beve molto ,ma molto bene! Mi pare che la sua dolcezza,è del tutto bilanciata,e non disturba affatto!! E dato che è un 2011..il suo invecchiamento è perfetto.Infatti anche lui ha la sua persistenza,che ti lascia una bella bocca...



Occhio di Pernice,Azienda le Filigare, di San Donato in Poggio. Pure lui mi ha fatto un buon effetto.Cercate nel Blog,Le Filigare e leggete l'articolo,Tendo  a dirvi,che non nè bevo molto di  questo delizioso prodotto,e se sono ..troppo dolci,non mi garbano.Questi 2 ..per me ,sono i Migliori!!!!😀😀

sabato 28 ottobre 2023

 ...mi scrivono,e ringrazio 4 persone: Laura da Cesena,Mario da Rieti, Fortunato da Città Sant'Angelo(Pescara) e Roberto da Marradi(Firenze)


La loro domanda è la Seguente:con l'arrivo delle castagne,oltre al vino novello,che tutti abbinano,vorrebbero sapere ,se un chianti Classico ,si può abbinare alla favolosa caldarrosta!
Certo che si!!!!! E secondo il mio Palato,ci sono due Chianti Classici,che  si possono abbinare..ma credo che ce nè siano altri:


Grigio di San Felice,e Storia Di famiglia Riserva.Fate una Bella Cena con questi due Grandi Vini,e alla fine chiudete con le Caldarroste.....
Cercate nel Blog,i post di questi 2 Favolosi ,Chianti Classici.


mercoledì 25 ottobre 2023

                                   ...Rimaniamo in Provincia  di Siena:

                                      ....Poggibonsi.. Cantine Guidi!!

                





In Primis un Ringraziamento alla famiglia Guidi,che ha avuto la Gentilezza di Ricevermi!

Anno 1929,quando il Bisnonno di Nicola  e Giacomo,incominciò a commercializzare vino..e di li in poi,una Stupenda realtà in Terra di Poggibonsi e di sua Maestà!Ancora oggi ,si vede proprio,la conduzione familiare,tramandata di padre in Figlio!!Un Famiglia che lavora con i propri collaboratori,per mandare avanti il loro stile



                             Ed andiamo a degustare 2 Chianti Classici:


Chianti Classico 2019:I vigneti di questo Chianti Classico,sono ubicati tra San Donato in Poggio(Firenze) e Castellina in Chianti(Siena),ad un'altezza di 450 metri circa.80% di sangiovese e il resto di canaiolo,merlot,malvasia nera.Affinato per una anno  in grandi botti di rovere e poi vasche di  cemento,Dopo 3 mesi n bottiglia.

E' un Ottimo Chianti Classico,ben strutturato!Un bel colore rosso rubino:un Vino ,molto piacievole nel farsi bere!! Per il mio palato,lo vedo bene con carni e formaggi .



Chianti Classico Riserva 2018:sempre vigneti ubicati a 450 metri di altezza,tra San Donato in Poggio(Firenze) e Castellina in Chianti(Siena).90% di sangiovese e il resto di Merlot e Colorino.Affinato per 18 mesi in barriques di Rovere Francese,di secondo passaggio,e poi 6 mesi in bottiglia.Che dire...Un'Ottima Riserva..Bello Strutturato...Punto!!!Risulta pure lui,molto piacevole nel farsi bere,mi lascia una buona bocca !! E qui ,gli abbinamenti sono ampi..ma per me:Primi con sughi di Ungolati,gran grigliate miste,Bistecche ,e formaggi stagionati con affettati con la A maiuscola:uso  un pecorino di fossa,finocchiona,prosciutto e soppressata!!

Andate a trovarli presso le loro cantine😀 ,degusterete Ottimi Chianti Classici e altri Ottimi  Vini!😀😀 

                               Vi lascio sotto il loro link,per poterli contattare


Home - La cantina del Chianti classico docg e della Vernaccia di San Gimignano docg Cantine Guidi dal 1929 (guidi1929.com)


martedì 24 ottobre 2023

.. 2 persone mi hanno scritto Domenica, e  li rispondo molto volentieri: Ringrazio Paolo da Anghiari(Arezzo) e Roberto da Follonica(Grosseto) , che ovvio.. Ringrazio🙏A loro non piace le Bevande Gassate sulla Pizza... Ma il Vino. Ci sta Bene il Chianti Classico sulla Pizza?


Certo che si!! Con una breve spiegazione:con pizze semplici, è preferibile un Vino Bianco o Rosato... Ma su pizze robuste, con ingredienti come salame, prosciutto crudo, funghi porcini e formaggi stagionati.. Un Bel Chianti Classico, ci sta da Dio😊😊Buona Pizza Ragazzi!!!! 






mercoledì 11 ottobre 2023

 Ritorniamo in Provincia di Siena..in quel di Montalcino:Castello Banfi,oltre  che al Brunello di Montalcino ed altri vini,ha vigneti pure in terra di sua Maestà"Gallo Nero"



Un Bellissimo Castello già presente nel medioevo e ricostruito nel 1438.Azienda attiva da 1978.Come dicevo ,oltre a Favolosi Vini come Brunello di Montalcino ed altri,l'azienda produce pure un Chianti Classico,avendo vigneti in terra di Sua Maestà!



                     Andiamo a Degustare questo Chianti Classico;


Chianti Classico 2021: Principalmente di sangiovese ed il resto di vitigni complementari.Dopo una vinificazione in acciaio,a seguire l'affinamento in legno.
Da dire subito,che ha un Ottimo  Rapporto qualità-prezzo.Un Vino ben equilibrato di buona corporatura.Forse ha una persistenza un pò debole...ma non è un Difetto!!Un vino da accompagnare con il classico pranzo toscano e non...pure con piatti non molto impegnativi. Un Esempio semplice...un Bel Piatto di Salame appena tagliato!

martedì 26 settembre 2023

 ..2  mail !! Fabio da  Sorbolo Mezzani(Parma) e Luca da Surbo(Lecce):

                 che ringrazio,e  mi domandano  una cosa interessante!!             








Fabio e Luca  dicono: parli di Tonneaux,Barrique,Grandi Botti ..ma realmente cosa succede quando scrivi"Affinato in botti di Rovere? Domanda più che giusta,perchè tanti non sanno,e allora lo scrivo e lo spiego,in maniera che si capisca il meglio possibile.Uno dei momenti più importanti per preservare ed migliorare il vino, è il processo di invecchiamento.Viene fatto in due fasi:la prima in botti di legno,che in gerco viene chiamata ossidativa,e la seconda fase viene fatta in bottiglia,detta fase riduttiva. Ovviamente queste fasi, sono solo per vini rossi.Durante il processo di invecchiamento,hanno luogo una serie di processi ,e qui è molto importante la qualità del legno,per dare maggior sapore e profumo al vino.la maggior parte,è legno di Rovere Francese e di Slavonia,Ma alcune aziende,stanno ritornando al castagno,e devo dire che fa un Ottimo Lavoro. I legno inoltre,rilascia i polifenoli,che sono fondamentali per proteggere il vino dall'ossidazione. Per il Chianti Classico Riserva ,è previsto un minimo obbligatorio di 24 mesi,di cui almeno 3 ,fatti in bottiglia,mentre per il Gran Selezione,sono previsti almeno 30 mesi di invecchiamento.



venerdì 22 settembre 2023

  ..e ritorniamo in Provincia di Firenze , tra i comuni di Tavarnelle Val di Pesa e Greve in Chianti: andiamo a Degustare questo  Chianti Classico ;

                                                   Poggio al Sole 2018






















 




Famiglia Davaz...Viticoltori in Trentino  di Ottimi Vini..dal 1966.E Giustamente hanno Vitigni,nel Territorio di Sua Maestà... in quel di Strada di Rignana..poco dopo di Badia a Passignano! Nell'archivio dell'Abbazia,questi vitigni già producevano Uve,fin dal XVII Secolo.
90 % di Sangiovese e il resto di Canaiolo e Merlot.Vino Favoloso!! Ben Strutturato. Da abbinare ai primi di ragù di cinghiale,crostini di fegatelli,affettai con la A maiuscola e formaggi.Ovvio ...anche su la Bistecca 😀

domenica 17 settembre 2023

...alre Mail,che come sempre Ringrazio!!

         Paolo da San Miniato (Pisa) 

                          Antonio da Carrara(Massa)

                                                    Rolando da Ponsacco(Pisa)



Mi fanno un Domanda ,più che Giusta!!! Mi Chiedono..ma Affinamento in cemento,cosa vuol dire?Che il vino è a contatto con il cemento?? Allora: sono vasche di cemento,vetrificate,quindi il vino è normale che non è a contatto con il cemento.Questo è Giusto Scriverlo.Essendo Vetrificate all'interno,non interagiscono con il vino;hanno propietà isolanti e non fanno passare l'ossigeno.L'Affinamento in cemento ,permette una maturazione costante,senza cedere nessun sapore o aroma aggiuntivo.Neggli anni 60/70 era un sistema di affinamento  molto usato,poi è stato abbandonato ,ed ultimamente sta ritornando il suo uso.Ovvio che visitare una Cantna,e vedere Botti d Rovere Francese o di Slavonia,o Botti di Castagno,e vedere le vasche di cemento,è normale che visivamente,è tutta un'altra cosa...Ma i Vini,sono ugualmente Ottimi!!!


martedì 12 settembre 2023


                                          Le percentuali di Oggi del Blog







lunedì 11 settembre 2023

 Sull'articolo di qualche giorno fa ,sulla maturazione delle uve in vigna,ho parlato di problemi di Prenospera.Giancarlo da Castiglion Fiorentino(Arezzo) e Claudio da Carrara(Massa)giustamente mi chiedono...Cosa è la Prenospera??




Ringraziandoli della loro domanda, diamo una spiegazione semplice,senza tanti termini scentifici: è una malattia fungina..un fungo, che colpisce foglie,steli,fiori e frutti.Diciamo che è una malattia che va a spasso con il meteo.Va  a nozze con la Pioggia,Umidità e alte Temperature.Una volta che il viticoltore si accorge di tale sintomi in vigna ,deve correre ai ripari,altrimenti capita come nella foto..seccano i grappoli e di conseguenza,minor quantità di uva.Le soluzioni di solito sono interventi con prodotti agrofarmaci: il verde rame e il solfato di rame,con interventi di calendario,ben mirati.

domenica 10 settembre 2023

 Con un Caldo che si Abbaia... È Doveroso andare alla 51 Expo del Chianti Classico in quel di Greve in Chianti.(Firenze) 



giovedì 7 settembre 2023

                 Come sarà quest'anno la Vendemmia in Terra di Sua Maesta'?






Dalle prime notizie che mi arrivano, da Luigi Zari (Azienda Agricola la Croce) Castellina in Chianti, loro si si aspettano una vendemmia con raccolti un pò ridotti a causa dell'eccesso di pioggia e siccità .Però..Il sole di questi giorni sta facendo maturare molto bene l'uva.Abbastanza bene va a Leonardo Manetti di Greve in Chianti,ovvio nei vigneti che hanno subito la grandine o la peronospera,le cose vanno un pò differente,Il sole di questi giorni sta facendo maturare bene le uve,e partiranno con la vendemmia verso metà di settembre.Stefano Aretini (Azienda Agricola Felciano) di Panzano in Chianti ,inizia oggi la Vendemmia per quanto riguarda il rosato.PeròTra pioggia e peronospera...dei danni ci sono stati,specialmodo nel Merlot.Mentre per il sangiovese,essendo venuti in tempo ai ripari,la vendemmia partirà verso metà settembre.Prevede nonostante tutto una buona vendemmia,anche se in maniera un pò ridotta,ma facendo lavorare bene le uve in cantina,si otterranno ottimi vini.

martedì 5 settembre 2023

     La cosa imporatante in un blog,è rispondere alle mail. E qui siamo vicino:Enzo e Riccardo da Siena, mi chiedono come sarà,questo chianti classico,in vendita in una catena di supermercati:Grazie a Voi ragazzi del vostro interesse.Lo compro e vediamo che vino è:

                                   



Prodotto da una storica Cooperativa: le Chiantigiane in quel di Tavarnelle in Val di Pesa . Ovviamente vengono prodotti diversi Vini,io Parlo solo di Sua Maestà!!Cooperativa che fu fondata nel 1967,ed ad oggi,è la piu Grande Cooperativa produttiva della Regione.Prodotto con 80% di sangiovese e il resto di canaiolo nero.  In Vendita ad un prezzo Piu' che Giusto,ma detto ciò,non  è per Nulla da Snobbare... Ho apprezzato  il gusto Rotondo di questo Gallo Nero,Buona persistenza,molto facile ad essere bevuto.Può essere il primo impatto con  sua Maestà.Da abbinare al classico pranzo toscano.

Una volta che hai provato a pilotare un Drone e osservi il mondo dall''alto ,quando atterri non rivedi l'ora di decollare. @em...