mercoledì 12 gennaio 2022

 

                              ...prime mail del 2022,che Ringrazio:

                                                    Paolo da Lucca ,mi chiede:



Cosa è il  Chianti Rufina?Una Cosa sicura: Non è Chianti Classico.
La zona del Chianti Rufina,è una storica zona a nord-est di Firenze,alle pendici dell'Appennino tosco-romagnolo.Quella di Rufina,è la zona più piccola,delle altre sottozone.E' nella Provincia di Firenze,e comprende i comuni di Pontassieve,Rufina,Londa,Pievepelago,e Dicomano.I loro terreni hanno un'altitudine di circa 400 metri,e hanno un buon microclima.I Vitigni sono Canaiolo Nero e Sangiovese.


martedì 11 gennaio 2022

                            ....In Provincia di Siena, nel Comune di Castellina in Chianti...

                                                          Tenuta di Bibbiano




Si hanno notizie su Bibbiano,già dal 1089...Ora di Propietà della Famiglia Marrocchesi-Marzi,dal 1865...,una tradizione imprenditoriale,che ad oggi,sono giunti alla quinta generazione.I loro vigneti  si estendono per circa 30 ettari.









            ...andiamo a Dugustare questo "Gallo Nero":  Bibbiano di Fattoria 2018



                      Un Bel Sangiovese..non cè che dire|!! Al palato è non tanto corposo ,ma ha una sua struttura,molto ben equilibrata.Qui ,secondo la mia bocca,ci vedo bene un abbinamento ai primi di ragù, uso una bella lasagna..ma non sughi  di selvaggina...e secondi a base di carne.Forse l'agnello,è la carne più adatta.

lunedì 10 gennaio 2022

 



   ..ed ora  in Provincia di Siena,e Firenze:siamo nel mezzo😀
Comune di Barberino Val D'elsa e Poggibonsi




 La Tenuta di Spadaio e Piecorto è una tenuta agricola che sorge  nel pieno del Territorio del Chianti Classico,La Fattoria di Piecorto,sorge su un piccolo Borgo Medioevale,derivante da un'antica Fortezza della Repubblica Fiorentina,costruita nel  XVII Secolo.La Famiglia Stefanelli,produce Ottimi Vini di Qualità,da oltre 50 anni!








Piecorto 2016



                      

 Questo "Gallo Nero"  100%100 Sangiovese;viene vinificato in tini di cemento,poi affinato in barrique da 225 litri, per minimo sei mesi,e poi altri 6 mesi di affinamento in bottiglia: è un Vino Buonissimo!!.Equilibrato in Tutto.Molto Piacevole,si beve molto bene.Forse all'olfatto ,al primo impatto,non può piacere a tutti ,ma poi,in bocca, si riscatta alla grande!!Accendente la Brace ...e giù Carne!!!😀

venerdì 7 gennaio 2022

  Sempre Nel  Comune Di Castellina in Chianti,risiamo in provincia di Siena, incontriamo l' Azienda " Rocca , delle Macie: Stupenda azienda!! Italo Zingarelli,noto produttore cinematografico,..e tra i suoi film,i Famosi "Trinità" con Bud Spencer e Terence Hill,decise nel 1973,di comprare Rocca delle Macie.Tra i tanti vini da loro prodotti,ho degustato questo Stupendo Gallo Nero:Sant'Alfonso 2017...si un Gran Cru'.
























Affinato in botti di rovere francese, per più di un anno, il vino prende i migliori aromi.100 % di sangiovese . Uno Stupendo Chianti Classico: strutturato e ben corposo: io l'ho degustato con del cinghiale in Umido...Strabiliante!! E' un Vino da Lungo invecchiamento..più stà in cantina..è più è Favoloso!!

mercoledì 5 gennaio 2022

       Azienda Castelli del Grevepesa , San Casciano in Val di Pesa

                                              Siamo In Provincia di Firenze.











Clemente VII
                                                                              

Questo Vino, lo consiglio a chi non apprezza il Chianti Classico " Gallo Nero".È  il passo giusto per cominciare a bere i Vini Stupendi  di questo Favoloso Territorio! 100% sangiovese...che ti scalda quando scende giù!!.. con il suo bel sapore...Deciso!! In tutte le stagioni dell'anno,con una Favolosa Ribolitta , con cipolla e pepe ,e  con secondi di carni alla griglia o arrosto...be' ...vedrete che non vi Staccherete più, da questi Vini...Unici!!!!


...e poi questo:Castelgreve 2015 Riserva! Il loro motto è  questo: il vino, viene dalla vigna!! Castelli del Grevepesa, è  un'azienda che oltre la passione, conserva le antiche lavorazioni in vigna, proprio per la conservazione di questo stupendo territorio, e riunisce più  di 120 viticoltori...una delle piu grandi famiglie del Chianti Classico!! 100% sangiovese, questo è  un vino discretamente fruttato, molto gradito su taglieri di salumi e carni rosse!! Come ho detto all'inizio del mio blog..e lo ridico, ricordatevi di decantare i vini con piu di tre anni, e quelli Biologici,un'oretta prima...danno il Massimo dei Profumi e dei Sapori!!!

giovedì 30 dicembre 2021

                                       Ritorniamo in Provincia di Siena

                                       In quel di Gaiole in Chianti: 

                                    Castello di Cacchiano: Mythicum 2015






















Il Castello di Cacchiano, è  di proprietà  fin dall'X secolo, della famiglia piu storica del Chianti  Classico: Ricasoli -Firidolfi.Durante il Medioevo,all'epoca quella zona era del territorio Fiorentino,svolse un Ruolo Altamente Fortilizio,per i famosi scontri tra Guelfi e Ghibellini.
Questo Gallo Nero,  é il risultato pregievole di abbinamento tra sangiovese,malvasia nera, colorino e merlot:invecchiato in botti di rovere per 45 mesi... A mio Giudizio, Si Abbina a Tutto pasto....Robusto,Ben Strutturato e Intenso,che ti lascia una Buona Bocca.Un Gran Gallo Nero.😁😁👍👍Ottimo!!!

lunedì 27 dicembre 2021

 ...adesso ci spostiamo in Provincia di Firenze, comune di Greve in Chianti: a Lamole.Lamole è  un piccolo paese a circa 600 metri slm, con una chiesa un ristorante e un piccolo negozio alimentari..come un tempo!!Posto incantevole per il suo paesaggio e la sua fresca brezza estiva.Qui andiamo a degustare questo Chianti Classico: Le Masse di Lamole 2017.







 


Un Chianti Classico che mi ha Sorpreso!! 
Azienda che nasce nel 1880 , che produce Vini Favolosi.un Sangiovese in purezza molto ben strutturato grazie alla sua semplicità e alla sua tradizione. La cosa che mi Piace da Urlo, è  il suo Affinamento in botti di ...Castagno!!! Vino Favoloso.! Preparate Pranzi a base di ...tutto!! Ragù  impegnativi,secondi a base di gran grigliate,e formaggi ben stagionati.Ovvio non devono mancare degli Affettati con la A Maiuscola😃

sabato 18 dicembre 2021

                             ....altre Mail,che come sempre Ringrazio


Maurizio da Alassio(Savona) , Stefano da Piacenza e Mauro da Cassino(Frosinone)mi Domandano:ma il Chianti Classico con etichetta del Gallo Nero,sul retro della Bottiglia,sta ad indicare che è meglio,dei Chianti Classici che hanno il Bollino del Gallo Nero sul collo della Bottiglia?? Domanda più che giusta, e vi Rispondo:






Allora:Non sta a Significare Nulla.Sono Entrambi Gran Vini!!E' solo una scelta del produttore,se
 vuole solo il mettere il Bollino sul Collo della Bottiglia,oppure l'etichetta grossa posta sul retro.Dipende dal tipo di macchinario che hanno per mettere l'etichetta sulla Bottiglia.😀

venerdì 17 dicembre 2021

                      ATTENZIONE!!!😀😀😀 COMUNICATO IMPORTANTE DA 


                                                  TERRE DI PERSETO




VINO

GRAPPE

OLIO

E ALTRI ANCORA!!

NON PERDETE QUESTA BELLISSIMA OCCASIONE!!!!! 

E PER I VOSTRI REGALI NATALIZI,AVETE AMPIA SCELTA,DI FARE UN BELLISSIMO REGALO..DIVERSO E STUPENDAMENTE FAVOLOSO!!!! 



A volte ci consumiamo il cervello,per comprare un regalo,garberà o non garberà!! Un Consiglio ve lo posso dare io!! Invece del solito Panettone o Pandoro  ,Regalate una bottiglia di Chianti Classico!! Farete le vostra Bella Figura,e sicuramente,chi lo riceve,Berrà un Vino di Qualità:Quello del Territorio di Sua Maestà "Gallo Nero"Il Vino Giusto Per il Pranzo di Natale!!!



Terre di Perseto,Azienda del Chianti Classico, in quel di San Casciano in Val di Pesa,dove sono stato,e potete vedere l'articolo sul Blog,dei loro prodotti,ha delle idee interessanti,per fare Un Bel Regalo di Natale,Dal Fantastico Olio Dop, al Meraviglioso Chianti Classico!! 
Per Avere Informazioni,su Questi Stupendi Regali,Vi Lascio i Seguenti Contatti
:

info@terrediperseto.com
contatto@terrediperseto.com

tel.055 8217867

Cell.393 8647233

www.terrediperseto.com

giovedì 16 dicembre 2021

                

..come ho detto in Precedenza,nel Territorio di Sua Maestà,vi sono delle !cone.

  Andate a Panzano in Chianti? Chi non Conosce....Antica Macelleria Cecchini?








In Primis un Ringraziamento a Dario Cecchini, che mi ha Invitato presso la sua macelleria e i suoi ristoranti,con un Ospitalità ...genuina;ti fa sentire a casa tua!!
Un Grazie pure a tutto il suo staff...Super Gentilissimi Tutti.
Mi ha portato pure dal suo Barbiere,e mi ha fatto rimettere a posto i miei baffi😀😀

Una Storia di ben 8 generazioni..da 250 anni!!!Come dice lui..si sente macellaio dal naso alla coda!! Cerca di mantenere in alto il suo lavoro,e cosa importante ..la tradizione  di Famiglia.E come dice lui stesso...l'Ospitalità da lui,è sacra!!Nella sua Macelleria e nei Suoi Ristoranti,potrete apprezzare il suo lavoro,nel rispetto degli animali. 




La Carne della Macelleria Cecchini ,Proviene da allevamenti di Panzano in Chianti e dalla Catalogna,nel Parco Nazionale dei Pirenei,allevamenti gestiti da persone di sua fiducia,da oltre 30 anni,e che oggi Dario,mi farà Degustare
Una delle leccornie favolose,di Dario Cecchini:Il Burro del Chianti:
....Favoloso!!!


..ovviamente,essendo lui di Panzano in Chianti,non poteva mancare nell'esporre nel suo negozo,i Favolosi Vini del Territorio di Sua Maestà"Gallo Nero"..Viticoltori  tutti di Panzano!! E cosa molto Importante è che i Chianti Classici esposti da Dario,hanno lo stesso Prezzo,che trovate alle Cantine di Produzione.





Nei suoi due Ristoranti," Solo Ciccia" sopra la Macelleria e "Officina della Bistecca" che è difronte alla Macelleria,potrete degustare vari menù a base di Ciccia Seria!!Ma ci sono pure Menù Vegetariani!! Chiunque va da Dario,deve stare Bene...Punto!!!






                                      Guardate che meravigliosa ciccia!!!


          Oggi Dario,mi ha fatto degustare delle pietanze favolose...tra cui :
                                                   La carne in Galera.


La carne proviene dal muscolo anteriore della mucca e cotta in questa,meravigliosa ..chiamamola  pentola, apposta studiata per questa pietanza!sono andato personalmente a vedere la cucina,dove il suo staff, sa veramente  il fatto suo
                                                                  
                                    Ecco il piatto pronto: ..Favoloso!!!


        Insomma..se passate da Panzano,è una Tappa Obbligatoria
      Passerete una Giornata In Allegria,oltre che assaporare i prodotti
                                                    di Dario Cecchini!!
                      Dimenticavo:guardate che Panorama da Panzano:

                                 Il Territorio di Sua Maestà.."Gallo Nero"




martedì 14 dicembre 2021

                        3 mail,che come sempre Ringrazio,con domande..Giuste 😀



Eugenio da Pisa,Mariano da Falconara Marittima (Ancona) e Paolo da Bologna,mi chiedono:

cosa vuol dire,Barrique o Botti ...tostate?? Giusta Domanda.

Per produrre Botti,Barrique e Tonneaux,la loro produzione avviene cosi:il legno tagliato,di solito è Rovere Francese,o di Slavonia o addirittura di Castagno,viene fatto essiccare all'aria,per 2 anni,in modo che perda il contenuto di acqua che vi è all'interno.Le doghe poi sono tagliate ,e poi riscaldate una prima volta,per poi piegarle più facilmente.Dopo di che avviene la Tostatura,che è evidenziata in leggera,media e forte.In poche parole vengono riscaldati i legni,e più vengono riscaldati,e più il legno sprigionerà sentori speziati,uso sapori di  vaniglia,mandorle tostate ecc.Di solito,quelle più usate sono quelle con media tostatura,per vini ben strutturati,di un certo spessore,mentre quelle con alta tostatura,vengono usate per vini liquorosi.La loro tostatura,viene marchiata sul frontale.Io ho sentito il profumo di una Barrique,vuota,nuova,in attesa che venga riempita di vino,e ha un odore Bellissimo..qualcosa di veramente Favoloso!!!


Botti 


Barrique



Tonneaux 


... Sapete dove si Trova il Borgo di San Vincenti ? Guardate il video di Emiliowine ,collegato con il canale youtube @emiliorenzulli7851