3 mail,che come sempre Ringrazio,con domande..Giuste 😀
Eugenio da Pisa,Mariano da Falconara Marittima (Ancona) e Paolo da Bologna,mi chiedono:
cosa vuol dire,Barrique o Botti ...tostate?? Giusta Domanda.
Per produrre Botti,Barrique e Tonneaux,la loro produzione avviene cosi:il legno tagliato,di solito è Rovere Francese,o di Slavonia o addirittura di Castagno,viene fatto essiccare all'aria,per 2 anni,in modo che perda il contenuto di acqua che vi è all'interno.Le doghe poi sono tagliate ,e poi riscaldate una prima volta,per poi piegarle più facilmente.Dopo di che avviene la Tostatura,che è evidenziata in leggera,media e forte.In poche parole vengono riscaldati i legni,e più vengono riscaldati,e più il legno sprigionerà sentori speziati,uso sapori di vaniglia,mandorle tostate ecc.Di solito,quelle più usate sono quelle con media tostatura,per vini ben strutturati,di un certo spessore,mentre quelle con alta tostatura,vengono usate per vini liquorosi.La loro tostatura,viene marchiata sul frontale.Io ho sentito il profumo di una Barrique,vuota,nuova,in attesa che venga riempita di vino,e ha un odore Bellissimo..qualcosa di veramente Favoloso!!!
Botti
Barrique
Tonneaux
Nessun commento:
Posta un commento