martedì 22 luglio 2025

 ...vi è un posto,dove sotto le vigne..scorrono vene d'acqua...Meraviglioso!!

Siamo a Monti in Chianti,frazione di Gaiole in Chianti,in Provincia di Siena

                                                      Azienda Vinicola I Sodi




Devo Ringraziare Andrea Casini,che Gentilmente mi ha Ospitato. Siamo Intorno  al 1890,quando viene costruito questo Splendido Casale..la Classica Leopoldina,con Archi e Torretta. la Famiglia Casini acquista questa azienda negli anni 70, che fino ad allora,era stata di propietà della Curia Vescovile di Arezzo.Questo terreno è Favoloso,come del resto ,Tutto il Territorio di Sua Maestà"Gallo Nero".Ma qui vi è un qualcosa in più...sotto le vigne vi scorrono delle vene d'acqua non tanto profonde,che nei periodi più caldi,riescono ad alleviare le vigne,che soffrono il calore...





                               I loro vigneti si estendono per 12 ettari...

dal 2007 al 2014,sono stati svolti lavori di restauro e ampliamento della loro cantina,che andiamo a vedere...incomincianbdo dalla Vinsantaia....















                                   Splendide Cantine ..fresche e pulite...

                                    Andiamo a  Degustare la Loro Produzione...

               
                                                                                                                      
              

Chianti Classico 2019 e 2020:  93% di sangiovese e il resto di canaiolo.Vinificato in acciaio per circa 20 giorni e poi affinato 2 mesi in acciaio e 16 mesi in Botti di Rovere.Ulteriore affinamento in bottiglia per altri 6 mesi. Che Aroma....Favoloso!Come dico sempre,se nelle botti,ci  metti la qualità...Viene fuori Vino di Qualità!! Un Bel Chianti Classico di annata,di tutto rispetto! Un vino che si beve benissimo,lasciandoti una bella persistenza!



Chianti Classico Riserva 2017: 95% di sangiovese e il resto di canaiolo.Vinificazione per circa 20 giorni e poi affinamento in Botti di Rovere per 18 mesi,e un ulteriore affinamenti di 8-9 mesi in bottiglia:Bella Riserva!! Ottima Struttura,bella persistenza,ma attenzione,leggete ora quà sotto


Riserva ..2010!! Parlo di un 2010...non confrontabile con un 2018-2017.Ebbene Signori Lettori,...La Più Bella Riserva Che ho mai assaggiato....Punto!! Vino favoloso!! Invecchiato perfettamente..insomma,vino da Picchiare il capo nel muro,da quanto è Stupendo!!! Fatelo decantare una ventina di minuti,servitelo in Calici Stupendi,e attenzione a non servirlo a 30 gradi!! Mi Raccomando!! Sarebbe un Omicidio....


Soprasassi..Un Super Tuscan; 100% Canaiolo!Vinificato peer circa 20 giorni,e poi affinato oltre 3 anni in piccole botti di rovere,altri 3 mesi di affinamento in bottiglia.Si parla di Vino non filtrato..Un Vino che può essere invecchiato tranquillamente. Come farvi capire che vino è...Un Vero capolavoro...Punto!! Con questo vino,hanno dato una loro Identità...insomma Una Garanzia di quello che fanno!! Ottimo canaiolo,molto ben equilibrato..favoloso!!




Farsina: 100% Sangiovese. Vinificazione di cira 20 giorni.effinamento di 36 mesi in piccoli fusti di rovere e ulteriore affinamento in bottiglia di altri 6 mesi. Vino non filtrato.Non so come dirlo...ma è Veramente,la miglior Espressione del Sangiovese...Punto!! Ha tutto...ma per me,il tocco più splendidio sta nella sua ..Lunga Persistenza!! Non per nulla,questo vino ,ha ricevuto qualche Medaglia...


Solerto:90% di sangiovese,e il resto di malvasia nera,canaiolo e trebbiano.Vinificato per circa 15 giorni,e poi affinato in botti di rovere per ciorca 6-8 mesi.Segue altri due mesi di affinamento in Bottiglia.Un IGT di Tutto Rispetto.Sincero e Tranquillo,dove esprime la Sua Bontà.Il Classico vino da tutti i Giorni...dove però non manca della sua struttura,corposità e persistenza.Ricordo a tutti quanti,che un IGT è si un vino da tavola per tutti i giorni,....ma di Pregiata Qualità! E questo è di Alta Qualità......


..e per Ultimo,dato che si arriva al dolce,non poteva mancare il Loro Vin Santo:un 66% di Malvasia e il resto di Trebbino.Affinato per 5 anni in fusti di Castagno o Rovere..i famosi Caratelli.Segue quasi un anno di affinamento in Bottiglia.Parto subito  dal fatto,che non sono un bevitore di Vin Santo.Si...mi piace,ma non ci vado dietro più di tanto.Questo però ha un certo non so che...insomma si beve molto ,ma molto bene! Mi pare che la sua dolcezza,è del tutto bilanciata,e non disturba affatto!! E dato che è un 2011..il suo invecchiamento è perfetto.Infatti anche lui ha la sua persistenza,che ti lascia una bella bocca...



Cari Lettori,l'Azienda i Sodi,per quello che ho visto e degustato,rappresenta una Vera Garanzia del Territorio di Sua Maestà"Gallo Nero".Vini Stupendi,che in alcuni casi,rasentano la Perfezione..Punto! Visitare il Territorio di Sua Maestà,è una cosa Favolosa,ed ancor più Stupendo è andare a trovare l'azienda I Sodi...si perchè chi ama il vino,è Tassativo andare a Trovarli!!
Vi lascio il loro link,per poterli contattare:
  

domenica 20 luglio 2025

 

Torniamo in Provincia di Firenze:

                                       andiamo  a  San Donato In Poggio:

                                                                                  Fattoria di Montecchio






 in Primis un ringraziamento a Francesca Semplici, Responsabile Commerciale della Fattoria Montecchio, che Gentilmente mi ha ricevuto. Parlando quasi due ore con lei, ho visto proprio con quanta passione Francesca esercita questa professione...e credetemi, parlare con lei è veramente piacevole!!

...anno domini 1300...Situata nelle colline del Chianti Classico Fiorentino, La villa è appartenuta alla famiglia fiorentina dei Marchesi Torrigiani, che alla Fattoria Montecchio produceva vino per la propria attività commerciale.La storia della Fattoria Montecchio si intreccia con quella della famiglia Nuti a partire dal lontano 1973, quando Ivo Nuti, originario di Cerreto Guidi, diventato tra gli anni Cinquanta e Sessanta uno dei più importanti imprenditori conciari di Santa Croce sull’Arno, decide di acquistare la tenuta appartenuta, ai Marchesi Torrigiani. Il vino, del resto, per Ivo è sempre stato una grande passione,...insieme alla caccia .Adesso l’azienda è guidata dal figlio Riccardo Nuti,che sta facendo un gran lavoro di crescita dell’azienda,e a giudicare dai vini ….ci sta riuscendo alla grande!!










Andiamo nelle cantine: …e qui mi soffermo!! E’ necessario che facciate visita alla cantina….perchè è veramente Bella!! Tutta scavata nella roccia...insomma, in foto è bella...ma dal vivo ancor di più!!






             ...botti di castagno,usate all'inizio della loro produzione di vino...da vedere di Persona!!




           ...bottiglie di vino...anni 80...in foto è una cosa..ma dal vivo,sono Splendide!!





..in questi orci di terracotta, viene fatto affinare un loro gran Vino...guardate che bellezza!!!








                                    ...la Bellissima Sala della Degustazione...


                                        Degustiamo questi loro Chianti Classico:




Chianti Classico 2019- Sangiovese e merlot.E’ un base...ma..con diversi ma: E’ Buonissimo!! Bello Pieno e strutturato!! Mi lascia un buon finale in bocca......tanti dicono è il prodotto base del chianti classico.. E’ proprio dalla base, che se non è buona...non viene fuori un gran vino!!



                   Riserva 2015  sangiovese e cabernet sauvignon:

Quando si mette al naso ha un bell’olfatto che a me piace . In bocca ...è la Riserva che ...è Strabuonissima!! Fresco e intenso, con la sua bella struttura. E’ la Riserva che ogni sera dovrebbe avere il posto a tavola!! .Il Finale ancora piu persistente del chianti classico di partenza!!



Riserva linea Primum 2016

sangiovese e uve complementari a bacca rossa.

Un vino che ha riscosso tanti riconoscimenti..non li sto ad elencare!!

Fatto affinare per 26 mesi in botti di legno e adatto per un lungo invecchiamento in cantina.La cosa che ho sentito in bocca...è che è bello pieno, insomma bello corposo, con la sua struttura. Un ottimo chianti classico, non c’è che dire...con il suo finale in bocca bello lungo!!

Questi vini si abbinano bene al classico pranzo toscano. Ovvio che più si sale di qualità e piu si abbinano verso pietanze..piu massicce!!

Bistecca alla fiorentina, piatti di selvaggina e un bel Peposo. Non da meno con gli affettati con la A maiuscola e con formaggi ben stagionati!!


Andate alla Fattoria di Montecchio:vedrete che passerete una bella giornata,all’insegna del buon vino!! vi lascio il link qua’ sotto:


                   Fattoria Montecchio, vini e olio di qualità nel Chianti Classico





venerdì 18 luglio 2025


 . ... rimaniamo  in Provincia di Firenze: 

                      Castello di Querceto, in quel di Greve in Chianti.



 
                        



Il Castello attuale é  stato edificato nel XVI secolo dopo cristo.E dal 1897 è  di Proprieta' della Famiglia Francois: Grandi Viticoltori!!

 Il Castello é  situato nella parte piu alta del territorio del Chianti Classico" Gallo Nero" ..circa 850 slm.Facendo un Giro sulle mura del Castello,si vedono i favolosi vigneti.Un Tempo il Castello di Querceto,si ergeva per difendere la zona circostante,come vedetta su una delle principali arterie di epoca romana,la via Cassia Imperiale,che fu costruita dall'imperatore Adriano nel 123 d.c.;oggi ,incorniciato dal verde dei boschi e delle stupende colline del territorio di Sua Maestà,protegge come un bene prezioso,le loro vigne e i loro oliveti,che si sviluppano sui versanti della valle di Dudda,dal passo del Sugame,verso Lucolena e il Monte San Michele.Il lungo corpo a forma di elle, il caratteristico torrione centrale,e l'antica merlatura Guelfa, riportano alla mente dei visitatori,le caratteristiche tipiche dei Castelli Medioevali,ricchi di fascino e di Storia.


















Il Vino in questione" Le Capanne" é  un Ottimo Vino di Qualità!! 80 % sangiovese e il resto canaiolo nero. Un Ottimo Vino ..ben equilibrato,si beve molto bene,e lascia un buon finale in bocca,La sua maggiore espressione viene fuori, se fate un pranzo con carni rosse..magari del  roast-beef ,o formaggi  magari non troppo stagionati,per degustare al meglio,questo Favoloso Vino






mercoledì 16 luglio 2025

                               Ritorniamo in Provincia di Siena:

                               Comune di Castellina in Chianti:Fattoria Rodano




In Primis,Un Ringraziamento al Propietario,Enrico Pozzesi,che ha avuto la Gentilezza di Ricevermi.

 Si parla di Rodano,già nel medioevo.A Rodano sorgeva un insediamento dei Benedettini,luogo di accoglienza,per i pellegrini che andavano a Roma, che vi facevano sosta ,e per coloro che portavano il bestiame ai pascoli. Nel Novecento,Rodano era  un podere in Località Lilliano di Propietà di Carlo Pozzesi.Il Sig.Carlo ,Medico,conosceva bene il territorio di Castellina in Chianti,e come seppe la vendita di Rodano,la comprò,Di li in poi,è stato un enorme interesse verso la produzione di Vino e Olio. Carlo Pozzesi,poi ha lascaiato in eridità al Figlio Vittorio, la Fattoria di Rodano,trasformandola in una vera azienda ;ampliando i vigneti e ristrutturando le cantine. Ha fatto dei grandi lavori, e nel 1994 è Diventato Presidente del Consorzio del Chianti Classico,per circa dieci anni.Adesso il Figlio Enrico,con la solita Passione,sta portando avanti quest'azienda.   



                      






Con il sig.Enrico,ci siamo seduti in Cantina,e abbiamo Degustato dei Chianti Classici...Stupendi.

E' stato veramente un piacere parlare con lui,perchè ho visto la Profonda conoscenza del suo lavoro,e la passione con cui nè parla.Mi è sembrato di parlare proprio con un Mastro Vinaio,,insomma un Vero Artigiano ,che sa il fatto suo..Punto!! Come dice lui...nelle Botti ci metti il prodotto che viene dalla terra,e se la terra non da Prodotti Ottimi,è inutile metterli nella Botte!!







Abbiamo Degustato  i Suoi Chianti Classico..Stupendi!!! Ma ce nè uno che è Veramente la Fine del Mondo:







 

Chianti Classico 2016
Vigna ViaCosta

Un Gran Cru  del Chianti Classico.
Come ho detto nel Blog,il Gran Cru,sta ad indicare un determinato Vigneto,con Caratteristiche Favolose,e indica determinati Fattori,come il Microclima,tradizioni di lavorazione e stili di Vini.
Vien fatto macerare con le bucce per circa 30 giorni,e poi invecchiato per 24 mesi ,un pò in Botti di Rovere Farncese e un pò in Barrique.
Un Vino che Rispetta L'azienda:Sincero senza tanti Fronzoli.Un Vino Stupendamente Ottimo,con una Sua Bella Struttura,con un Buonissimo Profumo,e che quando ti entra in Bocca,Esplode tutta la sua Bontà,di facile bevuta e ben equilibrato...insomma una Stupenda Espressione del Chianti Classico!!Da Abbinare a Pranzi tosti...con Gran Grigliate di Carni Rosse e ...la Cinta Senese,secondo me ,ci stà da dio!!

Andate a Trovarli,ed oltre che Stupendi Vini,potete Godere di una Vista Stupenda dei Loro Vigneti..una vista stupenda adesso che la vigna è diciamo cruda...figuratevi quando la vigna è ..in Fiore, nel suo Splendore!!!

Vi Lascio il loro Link:





Una volta che hai provato a pilotare un Drone e osservi il mondo dall''alto ,quando atterri non rivedi l'ora di decollare. @em...