martedì 31 gennaio 2023

                          .....sempre in Provincia di Siena:

                                                    Castellina in Chianti

                                                              San Fabiano Calcinaia

                    

In Primis un Ringraziamento all'Azienda San Fabiano,che ha avuto la gentilezza di Ricevermi

San Fabiano Calcinaia,è un'azienda situata in un Bellissimo paesaggio del territorio di Sua Maestà! Praticamente,siamo vicino alla Località La Gruccia nel Comune di Poggibonsi.L'azienda è però divisa in due Comuni:Una Parte nel Comune di Poggibonsi,e l'altra nel Comune di Castellina in Chianti. la Famiglia Serio,arrivata nel 1983,si è innamorata di questo stupendo paesaggio,e si sono impegnati con investimenti ,per arriavar a produrre vini di qualità;dal 2009,si fa  coltivazione Biologica,dell'intera produzione.Oggi  quest'azienda ,produce vini di Qualità apprezzati in tutto il Mondo.



 


















Ho Degustato Due  Gran Vini...

  San Fabiano Calcinaia 2019






90% di sangiovese ed il resto di uve complementari,che possono essere canaiolo o colorino.Viene affinato in botti di 500 litri,di secondo passaggio ,per un periodo di 12 mesi,e di 3 mesi in bottiglia.Per me è Un Gran Vino,con una buona Struttura.Ottimo per abbinamenti a affettati con la A mauiscola,formaggi stagionati,e gran grigliate di carni.


Cellole Gran Selezione 2013



sangiovese al 90% ed il resto di Merlot e colorino.Viene affinato in botti da 500 litri,di 1° e 2° passaggio,per un periodo di 30 mesi e 3 in bottiglia.Che dire di questo Gallo Nero....è da  Urlo!! Buonissimo!!Un Vino a Tutto Corpo,Bello Strutturato con una buona profumazione,che ti lascia una bella bocca.Un Vino così,ha bisogno di piatti,,da Urlo! Primi a base di ragù di Ungolati(cinghiale,capriolo ecc.) secondi sempre a base di ungolati ,oppure lo vedo bene sopra ad un Gran Peposo!!


                           San Fabiano Calcinaia - Chianti Classico DOCG - Siena

lunedì 30 gennaio 2023

                        ...ritorniamo in Provincia di Siena:

                                         Castelnuovo Berardenga 

                                                               Fattoria di Felsina



Andiamo sul confine meridionale del Territorio del Chianti Classico: Castelnuovo Berardenga. La Fattoria di Felsina ha circa 500 ettari di terreno,di cui 72 coltivati a vigneto.Vi è un microclima diverso,siamo tra i 350 3 i 450 metri sopra il livello del mare,dove viene coltivato un Ottimo sangiovese.La Famiglia Poggiali,ha acquistato questa Fattoria nel 1966,e con la loro passione, hanno modernizzato la conduzione della campagna,senza però abbandonare la tradizione.








                                               Felsina Berardenga 2019





100% Sangiovese: dopo la vendemmia,viene fatto macerare in vasche di acciaio,per circa 15 giorni,dopo di che viene messo in botti e barrique di rovere di Slavonia,per 12 mesi,e poi 3 mesi di affinamento in bottiglia.Un Chianti Classico,che ha Tutte le Caratteristiche che lo rendono Molto Piacevolmente Equilibrato,sia di struttura che persistenza,e di una Buona Bevibilità,lasciandoti nella bocca un buon sapore!!Potete abbinarlo al classico pranzo toscano: primi e secondi a base di carni,...ma servitelo pure con  Gran Taglieri di Affettati con la A Maiuscola,e formaggi stagionati😀

sabato 28 gennaio 2023

 

....nel Comune di San Casciano in Val di Pesa(Firenze)...Tenuta Orsumella.





..in quel di Montefiridolfi, si estende la Tenuta Orsumella.
Si chiama così perchè si narra che in un tempo lontano,i giovani andavano a vedere le stelle che riflettevano nel ruscello:Orsa minore e stella polare.Da allora il ruscello è stato chiamato Orsumella e che scorre ancora oggi in mezzo alle loro vigne .Si parla di circa 25 ettari dedicati alla vigna.
Al centro della Tenuta vi è una residenza storica del 1200,della famiglia fiorentina dei Buondelmonti.



                               Andiamo a degustare uno dei loro prodotti




Chianti Classico 2020


Solo sangiovese: vinificazione in tini di acciaio,dopo di che il vino viene messo in botti di rovere francese di 25 ettolitri ,per un affinamento di circa 10 mesi,e dopo subisce un ulteriore affinamento in Bottiglia. Che dire...vedo proprio....anzi sento che  questo vino , è proprio una bella scoperta!! Corposità e persistenza,sono molto ben equilibrate, e per chi è amante del Chianti Classico,questo vino lo deve assolutamente degustare....punto!!! Da accompagnare con pietanze del classico pranzo toscano...e proprio per la sua ,non easagerata barriccatura,grandi paste al ragù e carni rosse,sone ben Ospitate a tavola!!






giovedì 19 gennaio 2023

                           Nel Territorio di Sua Maestà,il  Mondo a due passi da casa:

                                                   Guardate il VideoDrone😀

                                                  

                                                                          


sabato 14 gennaio 2023

                                      ...e ritorniamo in Provincia di Siena:  

                                              San Gusmè-Tenuta di Arceno

                                              


                                                                                                       

Dell'anno 1000..sono datati le prime documentazioni di questa Tenuta,che si trova nel mezzo al fiume Ombrone e Arbia.La famiglia Del Taja,comprò questa tenuta nel 1504...poi nel 1829,fu venduta ad una delle famiglie più nobili di Siena:I Piccolomini,che fecero costruire giardini,laghi, e ville,tutt'ora stupendi.Nel 1994,la Famiglia Jackson..dalla California,ha comprato la tenuta.Una Splendida Tenuta,tra le Colline,in Terra di Sua Maestà,tra circa 1000 ettari di cipressi,boschi, Vigneti ed oliveti.

 



                                                                                                                                              




                                   Chianti Classico Tenuta di Arceno 2017

                         


Tenuta di Arceno 2017,è un 85%di sangiovese e il resto di Merlot,affinato per 10 mesi ,in botti di rovere Francese.Che Dire....Un Ottimo Chianti Classico..Punto!!!!Quando si mette in bocca,si sente la grande potenza di questo Vino...15 Gradi, e ti lascia un Ottimo finale in bocca.Vino da abbinare a carni rosse,grigliate miste,Affettati con la A maiuscola,formaggi stagionati,in primis Pecorino di Fossa e per gli amanti del Fegato,è il Top!! 😀 Decantatelo un 15 minuti....



Altra Tappa da fare...tassativamente!!

mercoledì 11 gennaio 2023

 Rimanendo in Provincia di Siena,andiamo nel Comune di Castelnuovo Berardenga,precisamente a Vagliagli:


                                           Fattoria dell'Aiola



Nel mezzo tra i Comuni di Castelnuovo Berardenga e Radda in Chianti,si trova la Fattoria dell'Aiola.Si parla già del 1397 della Fortezza di Aiola, siamo nel periodo in cui Firenze e Siena si Contendevano la supremazia del Territorio.La fortezza veniva usata come deposito di polveri da sparo.Alla metà del 1400,la forterzza era di propietà della Famiglia Bellanti,una delle Famiglie più nobili di Siena.

Azienda Vinicola che produce  altri prodotti di qualità,oltre che al Chianti Classico.








Chianti Classico D'annata 2016: 90% di Sangiovese,ed il resto di Merlot e Colorino.

Circa 15 giorni di vinificazione in acciao,e poi affinamento di 6 mesi in botti di rovere,altri 6 mesi in botti di acciao,e poi da ultimo altri 3 mesi di affinamento in bottiglia.

Che dire...in primis,apritelo un pò prima,e meglio ancora se lo decantate un 15 minuti circa.Il Chianti Classico..che fa in Pieno il suo dovere!Anzi essendo la base di partenza,molto più che Bene! Si beve Molto bene,giusta Corposità e persistenza! Ripeto per essere un base...siamo a livelli Notevoli!!

Abbinateci dei primi con ragù tosti,carni grigliate,e carni in Umido.Non dispiace pure nemmeno su dei formaggi ben stagionati.


Sicuramente,per gli amanti del vino, altra tappa da fare nel Territorio di Sua Maestà




mercoledì 4 gennaio 2023

 L'anno nuovo inizia con delle Domande,e ad ogni Domanda,è Obbligo Rispondere!!Renato da Pisa,Giuliano da Firenze,Andrea da Montevarchi(Arezzo) e Luca da Castelfiorentino(Firenze)La Loro  Domanda è la Seguente:Oltre che ringraziarmi per il Blog,io Ringrazio Voi,che mi seguite,mi dicono che ad un noto Discount,che è pure a Poggibonsi,è in Vendita un Chianti Classico al  prezzo di euro 4,99.Sarà Buono??? Non ci resta che  comprarlo e Degustarlo.






                           Chianti Classico Casato dei Medici Riccardi 2020

Il Prezzo....4,99.Azienda di Lamporecchio(Pistoia),che seleziona i più rinomati vini della nostra regione e non solo:dal Chianti Classico,al Chianti dei Colli Senesi e di Montalbano,Brunello di Montalcino,Bolgheri ,Morellino di Scansano e degli IGT con Cabernet  e Sangiovese, Sangiovese e Shiraz,per andare poi a finire in Umbria,con un importante DOC...Sagrantino di Montefalco.Il Vino viene prodotto in una azienda di San Casciano in Val di Pesa(Firenze)..nel territorio di Sua Maestà. Bella Bottiglia,con etichetta anche sul retro ,in lingua tedesca.Ovvio che la Lidl che commercia questo Chianti Classico,avrà fatto acquisti di grosso quantitativo di questo vino,per rientrarci con il prezzo.  Non vi è scritto con quale vitigno è stato prodotto questo Chianti Classico:o per lo meno,è scritto in Tedesco,mentre in Italiano vi è scritto Solo:Vino Rosso Secco,e le dispisizioni per la raccolta differenziata.Io vado come dal disciplinare:credo sia un 80% di sangiovese e il resto di vitigni complementari(canaiolo,merlot,ecc) Comunque sviluppa 14 gradi. Andiamo a degustralo: sinceramente...pensavo molto peggio.Ha il suo carattere,la sua persitenza,la sua corposità. Per essere un vino da euro 4,99...può andare!Ovvio: non si può anteporre al Chianti Classico di altre Aziende,dove si paga di pù,ma sono anche altri prodotti...di più Qualità!!

domenica 1 gennaio 2023

 


 ..ed anche il 2022,è andato! Un anno diciamo devastato da notizie poco belle...la Guerra in Ucraina,il caro Bollette,i tassi della BCE,che hanno fatto salire i mutui ...di non poco.Quindi ogni famiglia di ceto medio,dovrà riguardarsi da spendere soldi ,solo per cose necessarie.Ovvio un occhio va dato alla spesa alimentare...magari meno,ma di Qualità! Alimentarsi con cibi di Qualità,è di gran lungo importante per la nostra Salute.  Un Buon 2023 a tutti  i lettori del mio Blog, Pieno di  Salute e Serenità,ovvio Sempre nel Segno del Territorio di Sua Maestà "Gallo Nero"



domenica 25 dicembre 2022

          Notizia Importante da Il Gazzettino del Chianti e delle colline fiorentine




 SAN REGOLO (GAIOLE IN CHIANTI) – Dopo il rinvio per maltempo arriva finalmente il momento di uno dei presepi viventi più belli in assoluto.

Lunedì 26 dicembre, dalle ore 15, a San Regolo, ai piedi del Castello di Brolio, nel comune di Gaiole in Chianti, torna la magia della natività con il “Presepe vivente di San Regolo”.

In uno scenario naturale di particolare bellezza decine di figuranti in costume faranno rivivere il tempo della nascita di Gesù, con scene di vita quotidiana a partire dagli antichi mestieri.  Quindi,una tappa da segnare sul calendario:Un Bellissimo evento in Terra di Sua Maesta'!!

sabato 24 dicembre 2022

                 I Miei Più  Siceri Augurii di Buone Feste a tutti i miei Lettori.



martedì 29 novembre 2022

                Siamo Vicino al Natale,e ci sono eventi che vanno vissuti!!

                                         A Firenze...Calici sotto l'Albero!!

                            




         Sabato 3 Dicembre a Firenze,presso Hotel Albani in Via Fiume n 12

Calici Sotto L'Albero!!! Un Bellissimo evento con più di 200 etichette,provenienti da Tutta Italia!!

                               Ovviamente sarà presente anche Sua Maestà:



Azienda Meravigliosa,che Conosco,con Grandi Vini a Seguire!! Siamo a Monti in Chianti,Frazione di Gaiole in Chianti. Cercate nel Blog, e leggete la bontà dei loro vini.

Un Appuntamento ,che gli appassionati del nettare degli Dei,non posso trascurare.

             Vi metto il link quà sotto,per poterli Contattare:


                                        www.sommeliersauroegianni.com


sabato 26 novembre 2022

                                                  

                                   Statistiche di Visualizzazione del Blog:




venerdì 18 novembre 2022

                               ...il Mio Amico Dario Cecchini da Abu Dhabi

                                    W la Ciccia,🥩 W il Chianti Classico 🍷🐓



mercoledì 16 novembre 2022

        .... In Provincia di Firenze,in quel di Panzano in Chianti:Casaloste

Una Meraviglia:Casaloste,è di Origini Antiche...e veniva Usata come punto di Avvistamento.

 


   In Primis Un Ringraziamento alla Sig.Ra Emilia,che ha avuto la Gentilezza di Ospitarmi.

Il territorio del Chianti,è qualcosa di favoloso,perchè ogni azienda Vinicola che vai,ha il suo Fascino.

Casaloste,di Propietà di della Signora Emilia e di suo Marito,Giovanni Orsi..Enologo! 

La Prima Azienda ad ottenere la Certificazione Biologica...scusate se è poco!












                                                                                 
                   Una Piccola Azienda, dove ..degusterete dei Vini Favolosi!



                La loro produzione inizia nel 1993,dove qui vediamo  la loro prima Bottiglia..Sempre con rispetto della Percentuale di Sangiovese e Merlot..dal 1993 ad oggi!! Favoloso!!

La signora Emilia,mi ha Gentilmente fatto degustare,tutta la loro Produzione,sia Chianti Classico che Igt,e...vale la pena andarla a Trovare...Credetemi!!



Come dico sempre..da un'ottima Base,viene fuori Vini Ottimi.Casaloste 2018!

90%di Sangiovese e il resto di Merlot.Viene vinificato in tini di acciaio inox,e poi affinato in Tonneaux di Rovere da 300 e 500  litri,e una parte in barriques,il tutto per circa 12-14 mesi,da ultimo,un affinamento in bottiglia di 3 mesi.Mi è Garbato Molto:al palato è fresco,si beve Molto bene,ha la sua struttura ed ha un bel Finale.Bravi!! Un Vino così,si abbina bene al classico pranzo toscano:dai Primi ricchi di ragù ai secondi di Carne,e di Carne si può spaziare dal maiale alla carne rossa,ma....dato che il Merlot,lo rende un tantino un vino più...diciamo morbido,è anche indicato bene su pietanze come pollo o tacchino arrosto.

      Un'Azienda che merita la sua visita,dove degusterete Vini.. che Meritano!!







                      L'Azienda si raggiunge molto bene:dopo Panzano ,vi è una grossa curva,dove  sulla destra,o sulla sinistra,dipende da dove venite,trovate il cartello Indicatorio.Andate a Trovarli!!


                               CASALOSTE, grandi vini tra le colline del Chianti

sabato 12 novembre 2022

                             Ritorniamo in Provincia di Firenze,a Greve in Chianti:

                                                      Azienda Agricola Porciglia

Un Ringraziamento a Leonardo Tatini,Suo Fratello Alessandro,e alla moglie di Leonardo,Martina,che Gentilmente mi hanno Ospitato.








Un posto incantevole...a pochissimi passi  da Greve. Quando siete li...vi sembrerà di stare come a casa Vostra! Persone veramente alla mano...genuine!!Azienda nata nel 1985 da Emilio Tatini e sua moglie,dopo di chè è passata in mano ai figli Leonardo e Alessandro.La loro è un'azienda impostata per dare prodotti di qualità,senza esasperare la produzione.E vi posso garantire che vengono fuori ..Ottimi Prodotti. 




Che Meraviglia!! Entro da loro...e Trovo un Ritratto di Sua Maestà in Persona!! Stupendo!! Andiamo a vedere i loro Vigneti...




Che Meraviglia!! Pare che parlano ...qui vengono Coltivati 15 ettari di Vigneto.Si parte dal Sangiovese-Cabernet Sauvignion-Canaiolo-Merlot e Trebbiano.

    Andiamo a vedere la loro cantina:e anche qui un'altra bella sorpresa...Vasche di Cemento






Come vi ho già detto ,stanno ritornando in auge...e chi le ha ,le tiene care!!













...cantine pulitissime!! In terra ci si può mangiare...



   
                                 Andiamo ora a degustare dei loro Prodotti:





Chianti Classico 2019 e 2020:sangiovese al 95% e canaiolo.Vinificazione con contatto con le bucce,per circa 15 giorni,poi affinato 12 mesi in botte e altri 3 mesi in bottiglia.E' un Vino ....con pochi discorsi!!Pronto per essere messo in tavola.Il Chianti Classico che ci si aspetta. Strabuonissimo,con la giusta corporatura e struttura.Accompagnatelo con primi piatti,secondi a base di carne rossa...ma ci vedo bene pure un secondo con carni bianche.

Riserva 2017 e 2019:Sangiovese al 95% e Cabernet.Vinificazione per circa 20 giorni,sempre con bucce a contatto,poi affinato in barrique per 12 mesi,e altri 4 mesi in bottiglia.Per me...è un'Ottima Riserva.Mi piace la sua persistenza ed il tutto ben equilibrato,una riserva anche lei Ruffiana..ti invita a farsi bere,senza tanti complimenti.E' sicuramente da abbinare a tutte le pietanze ...ma forse il meglio di se lo esprime su una fiorentina con la F maiuscola!!



Il Taccio 2016 e 2020:Sangiovese al 92%e il restante 8 % di Canaiolo e Colorino.Vinificazione per circa 20 giorni,poi per circa 18 mesi in botti di legno e poi ulteriore affinamento in bottiglia per altri 3 mesi.Stupendo Vino...Punto!!! Vino bello corposo...insomma un Vino Impegnativo,da Godersi fino in fondo!Qui per me ,il suo Giusto abbinamento è quella di fare una gran grigliata di Carne e Stop.Rende al Massimo.Proprio se non vi va una gran grigliata,abbinateci anche delle pietanze di carne in umido..uso Un bel Peposo!! Ma se proprio non vi và di accendere brace e fornelli,non abbiate paura:Affettati con la A maiuscola,e gran formaggi stagionati,accompagnati da miele di castagno o cipolle caramellate. 

Mi Raccomando:Siamo in Estate! Servite questi vini a temperature fresche,massimo 16-18 gradi.Non mettete a tavola ,vini a 30 gradi...sciupate ogni cosa!!


                                                      


Parere mio,è Doveroso andarli a Trovare!! Sono stato loro ospite,e vi garantisco che starete bene.Persone Cordiali e Gentili,con cui si parla tranquillamente...senza tante storie!!! Ovvio che vi invito a Comprare il Loro vino, ...è un delitto non Comprarlo!! Vi lasco il loro link,per contattarli:

Una volta che hai provato a pilotare un Drone e osservi il mondo dall''alto ,quando atterri non rivedi l'ora di decollare. @em...