mercoledì 3 gennaio 2024

   Oggi andiamo a Degustare una Primizia in casa La Croce. Ma prima leggete l'articolo su quest'azienda. ...non a caso 😀 Abito in  Via Del Chianti,e andando in direzione Castellina in Chianti,dopo circa 7 km,incontriamo ,L'azienda Vinicola "la Croce"....nei pressi dove vi è la Cipresseta naturale più famosa D'europa,altro motivo per visitare questo territorio!! Un Ringraziamento alla Famiglia Zari,che gentilmente mi ha Ospitato.


                         




Azienda che nasce intorno al 1960:la Classica azienda a conduzione familiari,portata avanti con passione e devozione.

Si parla di circa   60 ettari di vigneto,e 15  ettari dedicata alla coltivazione dell'olivi. 


                  Facciamo un Giro in cantina:Pulite e Sistemate....









Andiamo a Degustare dei loro prodotti:

                                           Iniziamo da un loro ...Bianco:Un Vermentino






Vermentino la Croce 2020:Buono..Buonissimo.Bello Fruttato!! Tenetelo da parte,in Frigorifero,ed abbinatelo a piatti di pesce , carne Bianca ...pizza  e verdure grigliate!!Sentirete che Roba!! Buono anche per Aperitivi!!!




Chianti Classico 2020:90 % sangiovese e il resto di canaiolo.Vinificazione in acciaio ,e dopo  affinamento in piccole botti di rovere per 12 mesi;ulteriore affinamento in Bottiglia per altri 5 mesi. Questo è il Chianti Classico che ti aspetti...Punto! L'annata di Partenza..dal gusto deciso!! Bravi!!

                                                                               



Chianti Classico Riserva 2013:100% sangiovese. Vinificazione in acciaio e poi affinamento in botti di rovere di Slavonia per 24 mesi.Ulteriore affinamento in Bottiglia per altri 5 mesi.

Che dire...un vino ben Strutturato!!! Bello corposo con la sua bella persisitenza..come piace a me.

Ovvio..vino del 2013..quindi da decantare una ventina di minuti.Mi raccomando!! quando lo versate nel decanter...fatelo piano..guardate il suo bel colore che scende..


Chianti Classico Riserva " Passate Corte" 2020: 100% sangiovese.,appunto del Vitigno "Passate Corte".

Vinificazione in acciaio per circa 20 giorni,e poi affinato in barriques di rovere francese per circa 20 mesi.Parto subito dal fatto,che se lo comprate,e lo tenete ancora in cantina....poi vi morderete il gomito,dallo splendore di questo vino!! E' tanta Roba!! come si dice..in bocca esplode tutta la sua bontà!! Ben equilibrato in tutto,con la sua bella persistenza!! Un Vino che va  abbinato al classico pranzo toscano,formaggi ben stagionati, grigliate di  carni rosse.Noi  quel giorno si era fatto il Cinghiale...e ci sta da Urlo!!!



Melachecca

Spumante Brut Rosè:solo uve sangiovese.Un contatto di sole 4 ore con le bucce,da dove prende il bel colore rosato,e poi separato per iniziare la fermentazione.Spumante Molto..Molto Buono!!Servitelo bello fresco,ed abbinantelo..a cosa vi dice la vostra bocca!! Ovvio...su aperitivi,carni bianche,e pietanze a base di pesce,è il Massimo.Non dispiace pure su formaggi a pasta morbida!!





...e qui,si produce pure olio evo dop Chianti Classico!!

Prodotto con sole olive,nel Territorio del Chianti Classico.Io l'ho provato a crudo sul pane....Ebbene è davvero un Grande Olio.Un gusto davvero molto fine,bello fruttato.
Questo è Davvero un Bell'olio di Oliva del Territorio di Sua Maestà
"Gallo Nero"



Questa è un'altra tappa da fare ,per gli amanti del Vino e dell'olio,Persone semplici..alla bona,vi aspettano,per mostrarvi i loro prodotti,con gentilezza e cortesia.


Vi lascio il loro link,per poterli contattare

                                  Azienda Agricola La Croce (lacrocezari.it)  

venerdì 29 dicembre 2023

                       In data di Oggi ,Vediamo dove viene letto il Blog:








lunedì 18 dicembre 2023

Diversi Lettori,mi scrivono le Seguenti Parole: dato che sei amico di Dario Cecchini,ci puoi far sapere come si fa una buona bistecca a casa propria? Sul Vino da abbinare....il Tuo Blog ci Aiuta!! Grazieeeeeeeee!!!   Partiamo dal Vino: Sul Blog,per Gli amanti del Chianti Classico,tutti i vini che vedete ,sono da  abbinare alla Bistecca alla Fiorentina.Ovvio...io personalmente,punterei su Una Riserva o una Gran Selezione. Ed Ora ..Guadatevi il Video del Mio Amico Dario,su Giallo Zafferano.

   


sabato 2 dicembre 2023

 

                         Poche Parole:Un appuntamento da non Perdere!

Un Ringraziamento all'organizzazione che mi Ha Gentilmente Invitato. 





lunedì 27 novembre 2023

                                    ...altre Mail,che mi arrivano ...Grazie!!


Stefano da Pistoia,Eugenio da Marsciano (Perugia) Filippo da Porto Santo Stefano(Grosseto),che Ringrazio,mi  Chiedono quando si può aprire una bottiglia di Chianti Classico! Personalmente, vi faccio un esempio,se un Chainti Classico è del 2018,lo si può aprire tranquillamente.. Si capisce che Più invecchia e meglio è, specialmodo per le Riserve e le Gran Selezioni!! Ho aperto Chianti Classici pure con più di 20 anni..ed erano favolosi!! Ovviamnete dipende da come vengono conservate le bottiglie.Mi Raccomando: cantina lontano da fonti e luci di calore, e le bottiglie devono stare sdraiate!😀

domenica 19 novembre 2023

 In Terra di Sua Maestà "Gallo Nero" vicino al Fiume Pesa, La Pieve di Santa Maria a Grignano.



venerdì 17 novembre 2023

 In Provincia di Firenze,in Località San Cresci,proprio attaccati alla Bellissima Pieve,del Xll Secolo,..li si fa vino ,da quasi due secoli...Azienda Agricola Pieve di San Cresci!! 






In Primis un Ringraziamento alla Famiglia Ballini,che Gentilmente mi ha ospitato. Siamo Intorno alla metà del 1800,quando la Famiglia Ballini,inizia la loro attività di agricoltori,portata avanti fino ad oggi.Una Produzione tutta Biologica. Si parla di circa 9 ettari di vigneti,di cui 6 sono di sangiovese e gli altri restanti sono di merlot,cabernet franc,trebbiano,malvasia,e vitigni complementari come il canaiolo.




 Andiamo a fare un giro nelle Cantine insieme a Laura e Davide:

                         Iniziamo dai tini in acciaio ,dove avviene la vinificazione...

 


     


                                           Botti da 300 litri e barrique ....                                         








      L'Azienda San Cresci,produce  pure Vino Rosso,Rosato e Bianco in comode Bag da 5 litri.



 ..ed anche un Fantastico Olio extra Vergine di Oliva:Signori...la Differenza tra quello di un Supermercato ed un olio come questo....C'E'!!!!!! Un Gusto favoloso....Punto!!!! Prodotto con Olive Moraiolo e Leccino.Provatelo a Crudo,su una fetta di pane.....poi mi direte!!!! Lo trovate in Bottiglia,lattina da un litro e da 5 litri.




Ed Ora è il Momento di Degustare i loro vini,vini che io per mia passione,lascio sempre decantare un pò,a secondo dell'annata.Il  Bianco non l'ho decantato.



IGT Laura 2019: 90% di sangiovese e il resto di vitigni complemetari come il canaiolo.Vinificazione in tini di acciaio per circa 15 giorni,e poi affinamento in botti di rovere francese e in botti di rovere di slavonia.Praticamente 50 e 50.Il tutto affinato per circa un anno,ed ulteriore affinamento in bottiglia per ancora 12 mesi.Un IGT..che fa una buona partenza,ed ha pure un suo bel carattere.Ha la sua bella persitenza,ed un ottimo Profumo!!!



Bianco delle Fate 2022:Trebbiano e Malvasia.Vinificazione in tini dio acciaio e affinamento in botti di rovere,per circa 6 mesi.Ulteriore affinamento in bottiglia per altri 3 mesi.Un Ottimo Vino Bianco,con pure la sua persistenza.Va giù che è un piacere, e ha  Buon profumo!! Servitelo bello fresco...ma non ghiacciato!!! 



Bechereale 2019: Un Supertuscan!!60% di cabernet franc e il resto di merlot.Vinificazione in acciaio per circa 15 giorni e poi affinamento 50 e 50 in botti di rovere francese e di slavonia,per circa 18 mesi.Ulteriore affinamento in bottiglia per altri 12 mesi. Per il mio gusto...è un Potente Supertuscan!!! Lo trovo ..come dicono a Napoli....assai gustoso,fresco e bello corposo con la sua bella persistenza.Ottimo lavoro!!!!






Chianti Classico 2020:90 % di sangiovese e il resto di vitigni complementari.Vinificazione in acciaio per circa 15 giorni e affinamento in botti di rovere francese per 12 mesi,a seguire atri 12 mesi di affinamento in bottiglia. Qui...si sente l'uva del territorio di Sua Mestà Gallo Nero!!Un bellissimo profumo,in bocca si sente la sua giusta struttura e persistenza.Un Chianti Classico che parte Benissimo!!!




Chianti Classico Riserva 2019: 90% di sangiovese e il resto di vitigni complementari. Vinificazione in Acciaio per circa 15 Giorni e affinamento in botti di rovere per 12 mesi:altri 12 mesi di affinamento in bottiglia. Una Bellissima Riserva,che pur essendo una Riserva ,mantiene la sua Freschezza.Lo Trovo Molto...ma Molto Buono!!! Bella struttura e persistenza!!



Chianti Classico Gran Selezione 2015:80 % di sangiovese ed il resto di cabernet franc. Vinificazione in botti di rovere per circa 15 giorni e poi affinato in botti e barrique di rovere francese,per circa 30 mesi.A suguire altri 12 mesi di affinamento in bottiglia. Una Gran Selezione...ch secondo il mio punto di vista,avrà solo a pore Aperte davanti a se,...e  serve una sola Parola:FANTASTICA....PUNTO!!!


Tutti questi Grandi Vini,devono essere abbinati al classico pranzo:antipasti fatti da affettati SERI..Foirmaggi ben stagionati,uso un bel pecorino di fossa,primi con sughi...Sodi!! Uso selvaggina,e secondi di gran grigliate di carne SERIA!!! Vanno bene pure dei secondi in umido ,uso un bel peposo.Sul bianco abbinateci del pesce,formaggi morbidi e anche la pizza!!!



Avete presente,quando vi sembra di stare in Famiglia??? Ecco ...questa è quello che vi accadrà,quando andate a trovarli...vi sentirete di stare in famiglia!!! Persone semplici e genuine...Punto!! E' un dovere andarli a trovare:Un Piccolo produttore..con quasi due secoli di storia....e Grandi Vini.!! Vi ricordo che la loro degustazione ha un costo di 15 euro e comprende:taglierino di affettati e 3 vini!! Farete un'ottimna degustazione,e se avete la fortuna di Trovare la Pieve aperta,sarà il Massimo si una Splendida giornata...in Terra di Sua Maestà"Gallo Nero" .Vi lascio il loro link qua sotto,per poterli contattare:


Cantina Pieve di San Cresci a Greve in Chianti, Toscana - Chianti Classico (pieve-di-san-cresci.com)

sabato 11 novembre 2023

 Saper degustare un Vino...non è del tutto scontato ,che tutti lo sanno!!Persone che fino a ieri ,hanno bevuto...vinelli,e poi hanno bevuto vini Superiori:è ovvio che poi ,preferiscono il vino di qualità!!Va chiarito una cosa:i Vini di Qualità, non costano 2 euro... Ma si parte da un minimo di 10 euro in su a bottiglia, a secondo della tipologia di vino e da dove li comprate. Quindi.. Visto il momento difficile che stiamo attraversando... Fate come me! Dal lunedì al venerdì alle 12..Io Vado ad Acqua! Dalla sera.. alla Domenica,Mi concedo  dell'Ottimo Vino. 




Diverse mail mi sono arrivate in merito.Mi dicono che non avevano mai assaggiato un Chianti Classico...e da quando lo hanno scoperto,...lo comprano spesso.La loro domanda è come degustare al meglio i vini di Sua Maesta'.La Risposta potrebbe diventare lunga,ma il mio Blog ,va Bene,proprio perchè gli articoli sono corti,veloci e semplici,e tale devono rimanere.

Quando comprate il Vino,la prima cosa è controllare l'etichetta.Leggere il nome del vino,il produttore, la gradazione. Ovvio a secondo cosa prendete,può essere un Chianti Classico di partenza,Una Riserva,Una Gran Selezione.Il tutto è riportato sull'etichetta.Ricordate di vedere il bollino del Gallo Nero sul collo della Bottiglia o su il retro.Se non c'è il Gallo Nero...NON E' CHIANTI CLASSICO.

Non agitate mai la bottiglia.Una volta Comprata,mettetela sdraiata ,lontano da luci e calore. Cercate di servirla a circa 18-16 gradi,specialmodo in estate.Per aprirla,usate un Buon Cavatappi,che sia manuale o elettrico.Io preferisco quello manuale...da una soddisfazione differente.Ovvio..fate attenzione a non rompere il tappo!Se è un Chianti Classico giovane,servitelo nel calice..e lo potete incominciare a bere dopo 10 minuti. Se invece si tratta di Riserva o Gran Selezione,andrà aperta una 30 di minuti prima ,e messo nel Decanter,In questa maniera si Ossigena e  quando lo servirete,sentirete tutta la sua Bontà!Mi raccomando..lo dovete Servire nel Calice.Solo così si degusta alla perfezione.

I Vini di qualità,non sono da buttare giù,come un bicchier d'acqua...:sentite il loro olfatto prima  di degustarli,e una volta in bocca,assaporate il loro sapore.

E ricordatevi ...Il Vino deve essere un Piacere della Vita! Quindi..non esagerare mai!!

Bere di meno...ma Di Qualità,non fa Male!


domenica 5 novembre 2023

 Ho avuto diverse richieste,che ho raggruppato insieme e ora posso loro rispondere.

                  Si fa il Vinsanto e Occhio di Pernice,nel Chianti Classico?




   Certo che Si!! Però bisogna ben chiarire perchè si chiamano così,e la loro Differenza.

Partiamo dal Vinsanto:ci sono tante storie o leggende in merito al nome di questo delizioso prodotto. Io prendo quella più vicina a noi della Provincia di Siena. Proprio a Siena,Durante la peste del 1348,un frate si mise a dare agli ammalati,un delizioso liquido,ottenuto da uve appassite.I risultati miracolosi che ebbe la bevanda ,sui malati,fece si che misero il nome di Vinsanto,a quella deliziosa bevanda. Come si fà il vinsanto?

E' fatto da due vitigni,trebbiano e malvasia,vitigni a bacca bianca.Dopo una lunga appassitura,a dicembre vengono spremute le uve e il mosto viene messo nei caratelli(sopra in foto) per 5 anni.Dopo di che ci sarà un altro affinamento in Bottiglia per altri 6 mesi.

Occhio di Pernice:si differenzia dal vinsanto,perchè è fatto con uve a bacca nera:sangiovese,malvasia nera,colorino o canaiolo.Dopo la spremitura delle uve appasite,il mosto riposa in caratelli ,per un periodo che va da un minimo di 3 anni,fino a 6 anni e anche oltre.Poi altri 6 mesi di affinamento in Bottiglia.E' differente anche nel colore,rispetto al vinsanto, ha un coiloro che tende ad un rosa leggero o intenso,con delle sfumature sull'arancio.

Si abbinano entrambi ai dessert,molto azzeccato è anche l'abbinamento ai formaggi:degustateli con un bel..Gorgonzola!! E' Stupendamente Favoloso!

                        Io gli ho assaggiato tutti e 2,e vi consiglio questi:



Vinsanto - Azienda I Sodi di Monti in Chianti:Mi è garbato!! un 66% di Malvasia e il resto di Trebbino.Affinato per 5 anni in fusti di Castagno o Rovere..i famosi Caratelli.Segue quasi un anno di affinamento in Bottiglia.Parto subito  dal fatto,che non sono un bevitore di Vin Santo.Si...mi piace,ma non ci vado dietro più di tanto.Questo però ha un certo non so che...insomma si beve molto ,ma molto bene! Mi pare che la sua dolcezza,è del tutto bilanciata,e non disturba affatto!! E dato che è un 2011..il suo invecchiamento è perfetto.Infatti anche lui ha la sua persistenza,che ti lascia una bella bocca...



Occhio di Pernice,Azienda le Filigare, di San Donato in Poggio. Pure lui mi ha fatto un buon effetto.Cercate nel Blog,Le Filigare e leggete l'articolo,Tendo  a dirvi,che non nè bevo molto di  questo delizioso prodotto,e se sono ..troppo dolci,non mi garbano.Questi 2 ..per me ,sono i Migliori!!!!😀😀

sabato 28 ottobre 2023

 ...mi scrivono,e ringrazio 4 persone: Laura da Cesena,Mario da Rieti, Fortunato da Città Sant'Angelo(Pescara) e Roberto da Marradi(Firenze)


La loro domanda è la Seguente:con l'arrivo delle castagne,oltre al vino novello,che tutti abbinano,vorrebbero sapere ,se un chianti Classico ,si può abbinare alla favolosa caldarrosta!
Certo che si!!!!! E secondo il mio Palato,ci sono due Chianti Classici,che  si possono abbinare..ma credo che ce nè siano altri:


Grigio di San Felice,e Storia Di famiglia Riserva.Fate una Bella Cena con questi due Grandi Vini,e alla fine chiudete con le Caldarroste.....
Cercate nel Blog,i post di questi 2 Favolosi ,Chianti Classici.


mercoledì 25 ottobre 2023

                                   ...Rimaniamo in Provincia  di Siena:

                                      ....Poggibonsi.. Cantine Guidi!!

                





In Primis un Ringraziamento alla famiglia Guidi,che ha avuto la Gentilezza di Ricevermi!

Anno 1929,quando il Bisnonno di Nicola  e Giacomo,incominciò a commercializzare vino..e di li in poi,una Stupenda realtà in Terra di Poggibonsi e di sua Maestà!Ancora oggi ,si vede proprio,la conduzione familiare,tramandata di padre in Figlio!!Un Famiglia che lavora con i propri collaboratori,per mandare avanti il loro stile



                             Ed andiamo a degustare 2 Chianti Classici:


Chianti Classico 2019:I vigneti di questo Chianti Classico,sono ubicati tra San Donato in Poggio(Firenze) e Castellina in Chianti(Siena),ad un'altezza di 450 metri circa.80% di sangiovese e il resto di canaiolo,merlot,malvasia nera.Affinato per una anno  in grandi botti di rovere e poi vasche di  cemento,Dopo 3 mesi n bottiglia.

E' un Ottimo Chianti Classico,ben strutturato!Un bel colore rosso rubino:un Vino ,molto piacievole nel farsi bere!! Per il mio palato,lo vedo bene con carni e formaggi .



Chianti Classico Riserva 2018:sempre vigneti ubicati a 450 metri di altezza,tra San Donato in Poggio(Firenze) e Castellina in Chianti(Siena).90% di sangiovese e il resto di Merlot e Colorino.Affinato per 18 mesi in barriques di Rovere Francese,di secondo passaggio,e poi 6 mesi in bottiglia.Che dire...Un'Ottima Riserva..Bello Strutturato...Punto!!!Risulta pure lui,molto piacevole nel farsi bere,mi lascia una buona bocca !! E qui ,gli abbinamenti sono ampi..ma per me:Primi con sughi di Ungolati,gran grigliate miste,Bistecche ,e formaggi stagionati con affettati con la A maiuscola:uso  un pecorino di fossa,finocchiona,prosciutto e soppressata!!

Andate a trovarli presso le loro cantine😀 ,degusterete Ottimi Chianti Classici e altri Ottimi  Vini!😀😀 

                               Vi lascio sotto il loro link,per poterli contattare


Home - La cantina del Chianti classico docg e della Vernaccia di San Gimignano docg Cantine Guidi dal 1929 (guidi1929.com)


martedì 24 ottobre 2023

.. 2 persone mi hanno scritto Domenica, e  li rispondo molto volentieri: Ringrazio Paolo da Anghiari(Arezzo) e Roberto da Follonica(Grosseto) , che ovvio.. Ringrazio🙏A loro non piace le Bevande Gassate sulla Pizza... Ma il Vino. Ci sta Bene il Chianti Classico sulla Pizza?


Certo che si!! Con una breve spiegazione:con pizze semplici, è preferibile un Vino Bianco o Rosato... Ma su pizze robuste, con ingredienti come salame, prosciutto crudo, funghi porcini e formaggi stagionati.. Un Bel Chianti Classico, ci sta da Dio😊😊Buona Pizza Ragazzi!!!! 






mercoledì 11 ottobre 2023

 Ritorniamo in Provincia di Siena..in quel di Montalcino:Castello Banfi,oltre  che al Brunello di Montalcino ed altri vini,ha vigneti pure in terra di sua Maestà"Gallo Nero"



Un Bellissimo Castello già presente nel medioevo e ricostruito nel 1438.Azienda attiva da 1978.Come dicevo ,oltre a Favolosi Vini come Brunello di Montalcino ed altri,l'azienda produce pure un Chianti Classico,avendo vigneti in terra di Sua Maestà!



                     Andiamo a Degustare questo Chianti Classico;


Chianti Classico 2021: Principalmente di sangiovese ed il resto di vitigni complementari.Dopo una vinificazione in acciaio,a seguire l'affinamento in legno.
Da dire subito,che ha un Ottimo  Rapporto qualità-prezzo.Un Vino ben equilibrato di buona corporatura.Forse ha una persistenza un pò debole...ma non è un Difetto!!Un vino da accompagnare con il classico pranzo toscano e non...pure con piatti non molto impegnativi. Un Esempio semplice...un Bel Piatto di Salame appena tagliato!

Una volta che hai provato a pilotare un Drone e osservi il mondo dall''alto ,quando atterri non rivedi l'ora di decollare. @em...