martedì 4 luglio 2023

        Un ringraziamento a Luciano da Prato , Carlo da San Sepolcro( Arezzo),Umberto da Altopascio(Lucca). Tre domande diverse,ma solito Destinatario.                  


Luciano  mi chiede, che ha comprato il Chianti  Classico Pieve di Campoli,in una catena di Supermecati,e vuole sapere,che vino è. Carlo e Umberto mi chiedono se questo vino si riferisce ad un qualcosa di Storico.Ed io vi rispondo con gran Piacere con tanto di videodrone.

       ...ritorniamo in Provincia di Firenze: 

                                       zona Tavarnelle- San Casciano Val di Pesa.

                                        Andiamo a Degustare questo Chianti Classico : 

                                                       Pieve di Campoli 2016 Riserva









 



Si parla gia di questa stupenda Pieve,in un documento dei Monaci di Badia a Passignano,gia dal 903...La pieve fu di posseso diretto della curia vescovile della Diocesi di Firenze.Dal 1985,Azienda di propietà  dell'istituto Diocesano per il Sostentamento del Clero di Firenze,a seguito delle nuove leggi ,tra Stato e Chiesa Cattolica. Si parla di circa 450 ettari.75 sono dedicati alla viticultura.L'obbiettivo che si pone questa azienda,è di produrre prodotti di qualità,destinado gli Utili a persone di bisogno ed opere di carità











 80% Sangiovese e il resto Merlot.La raccolta é  manuale e i grappoli sono scelti uno a uno.Viene fatto maturare per 14 mesi in tonneaux di rovere francese e poi affinato in bottiglia. Al Gusto é  intenso e Buono! Vino  adatto al classico pranzo toscano con  Carne alla Griglia,Carni Bianche(pollame e tacchino) e Tagliere di Salumi.Secondo me, è un vino,ampiamente sottovalutato! Invece è Una Piacevole sorpresa in rapporto,qualità-prezzo.

sabato 1 luglio 2023

 Circondata da Vigneti e Ulivi, 

                                Voliamo sulla Pieve di San Pietro in Bossolo...




mercoledì 28 giugno 2023

In Terra Di Sua Maestà,vi è pure la Patrona della Musica:La Pieve di Santa Cecilia a Decimo:




domenica 25 giugno 2023

                   ....ritorniamo  in Provincia di Siena

                                      ritorniamo in quel di Gaiole in Chianti: 

                                              il Fantino 2019 e Rocca di Castagnoli 2019

 





                                                     Rocca di Castagnoli 

In Primis Un Ringraziamento al Direttore Commerciale,Rolando Bernacchini



Intorno all'anno1730.....la famiglia Tempi,nobile famiglia di Firenze, costruisce questa Storica Azienda.
Hanno una superficie di circa 75 ettari di Vigneto,che sorgono in un altezza tra i 500 e i 600 metri,dove riescono  a far venire fuori ,dei Gran Vini,di questo Stupendo Territorio..quello di Sua Maestà!!La Loro Rocca Medioevale del 900,domina dall'alto tutto il teriritorio.
Dal 1981,le Tenute Calì,hanno acquisito questa stupenda Azienda.















Il Fantino 2019:Sangiovese e il resto di ciliegiolo:Diverso dal suo Fratello,Rocca di Castagnoli 2019,E' di una buona bevuta,piacevole,e con una sua struttura niente male...ma se passa più di un'ora,ho visto che tende a perdere un pò di sapore.Ovvio.😀..niente di Preoccupante!! E' un Buonissimo Chianti Classico Biologico,che consiglio,come sempre di Decantare.E' da abbinarsi a tutto pasto,ma forse con pietanze a base di Maiale...è il Top






Rocca di Castagnoli 2019: 90 % sangiovese e il resto canaiolo e colorino.Si Lascia Veramente Bere Bene...Cavolo!!!
Bello corposo...uno Strabuonissimo Gallo Nero!! Attenzione...è un 2019!! Se lo lasciate un'altro in cantina...sarà ancora più Favoloso!!! Formaggi e Ciccia, Seria,..e se trovate il Tonno del Chianti...be'...non ve lo sto nemmeno a dire😀!!


domenica 18 giugno 2023

                         Luoghi Nascosti e Stupendi in Terra di Sua Maestà!!




venerdì 9 giugno 2023

                                               


...altre Mail😀😀😀


Mi hanno scritto ,e RINGRAZIO tutti coloro che mi mandano una mail,per semplici Domande,ed il sottoscritto ,Risponde. Fulvio da  Lugnano in Teverina,Provincia di Terni, Romualdo da  Gaeta, Renato da Carrara,mi chiedono:Ma a noi non piace il calice,perchè lo dobbiamo usare? Allora:il calice,serve per far ossigenare il vino,ed ogni tanto li va data una rotazione.In questa maniera,il vino prende piu ossigeno e sprigiona tutti i suoi profumi.In un semplice bicchiere di vetro,non si può degustare fino in fondo ,tutti i profumi che  sprigiona il vino. Se poi Volete il Top,come giusto che sia,Decantate il vostro vino,un 20 minuti prima .Così facendo il vino darà il Massimo!!!!

                                                   Da retta : ....Fidatevi!!!!


                                  


domenica 4 giugno 2023

 Augurando una Buona Domenica a tutti,colgo l'occasione per salutare 6 lettori del mio Blog,che mi hanno contattato tramite il Blog,e tutti e  6 mi fanno  la solita domanda: Francesco da  Livorno,Pietro da San Giovanni Val D'arno(Arezzo) Guido da Pisa,Lorenzo da Viareggio(Lucca),Paolo da Perugia e Valerio da Grosseto.La loro domanda è questa:



Grazie per leggere il mio Blog,e vi rispondo ..quasi subito!! I Super Tuscan,sono dei Vini,di Grande Pregio,che vengono ..Volontariamente prodotti,senza rispettare alcuna regola disciplinare.Nel senso che non rispettano le percentuali di uve,e i tipi di vitigno,scritto nel disciplinare.Nel Territorio del Chianti Classico,vi è un Disciplinare da Rispettare,per far si che sia un Chianti Classico .Il Disciplinare non viene rispettato,e quindi sono vini,che non hanno nessuna Denominazione.Siamo intorno agli anni 70,quando incominciano a fare la produzione di questi vini.E da allora ,vi posso Garantire che grazie alla loro Qualità,hanno raggiunto un Enorme successo...a livello Internazionale. Un esempio di Super Tuscan ,ben Conosciuto,del territorio del Chianti Classico?
Tignanello di Antinori....Ma Ce nè Sono Tanti Altri,e Sono Super Favolosi!!





sabato 20 maggio 2023

                                   Vediamo Oggi dove viene letto il Blog:





mercoledì 17 maggio 2023

             Siamo in Provincia di Siena,a Poggibonsi:Conti Serristori.




                        Niccolo' Macchiavelli..i legami con il Chianti Classico.




Conti Serristori:Nobile Casata Fiorentina, legata al mondo del vino fin dal xv secolo.Antonio Serristori,Senatore della Repubblica  di Firenze sposò l'ultima erede di Macchiavelli,esattamente  4 secoli fa,Ereditò terre a Vigneto,anche lungo la strada che collega Poggibonsi a Castellina in Chanti




                                      Chianti Classico Conti Serristori 2020



Questo Chianti Classico ,affinato in legno, per quanto mi riguarda è un Discreto Chianti.Ha un bel gusto forte e deciso,i suoi 14 gradi,lo stanno a testimoniare. Occhio è di beva facile,e ti invita a riempire il calice. Una  Giusta persistenza,ma ...compratene più di una bottiglia.Una la Bevete...e una la lasciate in cantina,pe run 'altro annetto.... Accostatelo a tutto pasto,carni e formaggi.Io l'ho provato con la ...frittata di asparagi....Gradisco!!!!





sabato 13 maggio 2023

 Il Lodo di Poggibonsi,era quel documento che divideva la Repubblica Fiorentina da quella Senese.

Nel 1203,vi era citata la Pieve di San Giovanni Battista,a Pieve Asciata




martedì 9 maggio 2023

 ....per commercializzare i prodotti,Bisognava  passare il Guado,sul fiume Pesa,e passare dal Cassero di Grignano per il Controllo.. 





domenica 7 maggio 2023

                                  Voliamo e torniamo all'anno Domini 963.....




mercoledì 3 maggio 2023

lunedì 1 maggio 2023

 

                                   Le linee di Confine in Terra di Sua Maestà




sabato 29 aprile 2023

                                 ....Stupendi Colori ,in Terra di sua Maestà!




mercoledì 26 aprile 2023

                                             
                                         Aggiornamento Letture  del Blog


mercoledì 19 aprile 2023

                    ....nel Territorio del Chianti Classico,vi sono delle Icone.

Andate nella Splendida Radda in Chianti? Chi dice Radda..dice Enogastronomia Porciatti dal 1965..Punto!!

In Primis Un Ringraziamento alla famiglia Porciatti,che Gentilmente mi ha Ricevuto



Chi non è passato da Radda in Chianti,e non si è fatto un bel panino con il Tonno Di Radda?....Fatelo!! Sentirete che Roba....



Dal 1965,Casa Porciatti,propone specialità enogastronimiche del Territorio di Sua Maestà.Dai Meravigliosi Salumi di Propria Produzione ai Formaggi e alle Carni di Prima Qualità...e se volete una Fiorentina come si deve,siete nel posto Giusto!Ho assaggiato una loro Sbriciolona....da Urlo!!

Antichi mestieri ,come il nonno Luigi Porciatti,che andava a lavoro,con gli arnesi dell'epoca..Favolosi!!Faceva gli innesti alle Piante,e poi gran Norcino!!












Casa Poriatti è pure Enoteca Wine Bar,con cucina,per degustare oltre 400 etichette di grandi Vini,Tra cui Moltissimi Chianti Classici.😀 Guardate che Meraviglia....il tutto ricavato in uno Splendido Camminamento Medioevale...



















Fate un giro a Radda In Chianti....

Vi lascio i seguenti Contatti:
La Bottega di Piazza Quattro Novembre- 0577 738055
L'Enoteca del Camminamento Medioevale-0577 738234
email:info@casaporciatti.it






lunedì 3 aprile 2023


..rimaniamo in provincia di Firenze,in quel di Panzano in Chianti ,precisamente la strada che da Panzano,va verso Mercatale Val di Pesa:Vecchie Terre di Montefili.



In Primis Un Ringraziamento al Direttore Commerciale Stefano Toccafondi,che ha avuto la Gentilezza di Ospitarmi.Quando ci siamo sentiti per mail,mi ha risposto in una maniera Favolosa...Gli Appassionati,sono i Migliori Ambasciatori del nostro Territorio...

Si hanno accenni di Montefili,già dai tempi degli Etruschi, ma poi furono i Romani a dargli più importanza.La famiglia Filippi ,dette il nome di Montefilippi,poi in seguito Montefili,dove fecero costruire un Castello.Essendo vicino a Badia a Passignano,questa terra era già scritta nei manoscritti dei monaci Benedettini,dove vi sono stati per 200 anni,producendo i loro vini ,poi nel 1260,il Castello fu raso al suolo,nella famosa Battaglia di Montaperti,tra Guelfi e Ghibellini.

Dalla storia ad oggi:dal settembre 2015,Montefili viene acquisita da tre Signori Americani:Nicola Marzovilla,Frank Bynum e Tom Peck Jr.,dove con coraggio e determinazione hanno preso l'azienda in mano,dando fiducia ad una giovane Enologa...con le controsfere...Serena Gusmeri.Vi dico che alla sua prima annata,ha ricevuto tutto il Plauso dalla critica mondiale del settore!!

                Facciamo un giro tra i vigneti,...accompagnato anche dalle splendide ragazze...😀😀



la loro produzione è basata su uve sangiovese,ma hanno pure una piccola produzione di cabernet sauvignon




Guardate attentamente questo Vigneto..notate niete di strano?? Ve lo dico subito..in questo vigneto,si vendemmia non chinati...ma in piedi!! Che Meraviglia!!






In  questi terreni,ora non si vede quasi nulla,ma è stato piantato un vitigno particolare..il Ciliegiolo. Vitigno originario proprio della Toscana Centrale.Deve il suo nome alla forma e  agli aromi,che ricordano una ciliegia.


Andiamo in cantina..,





guardate ora queste due foto:





quando il vino è pronto per essere imbottigliato,viene messa una tubazione esterna protetta e viene agganciata al bocchettone in foto,il quale porta il vino alla tubazione che vedete,che poi va diretta all'imbottiglaitrice .Tubazioni tutte pulite e disinfettate a dovere!




Andiamo ora a  degustare 3 Vini;


Chianti Classico 2018
Un sangiovese in Totale Purezza.
Vinificazione in tini di acciaio ,poi affinamento in botti grandi di rovere per 15 mesi,e da ultimo affinamento di altri 6 mesi n bottiglia.
Questo è il Vino di Partenza ...ebbene è il Più bel Chianti Classico di Partenza che abbia mai assaggiato..favoloso!! un vera Fucilata di  Esplosioni di Profumi e Aromi.Bello strutturato e corposo,(..lo vedrete quando lo versate) e un Finale bello persistente!! Occhio ..ha 15 gradi,quindi gustatevelo ,piano piano..senza furia!!


Chianti Classico Gran Selezione 2017
Sangiovese in totale purezza, con uve provenienti dai vigneti con una migliore esposizione.Vinificazione in tini di acciaio e poi affinamento in botti grandi di rovere per 22 mesi,poi affinato altri 6 mesi in bottiglia. Qui siamo davanti ad un Gran Vino...Punto.Si beve molto bene,una bella corposità,e pure qui un finale bello pesistente!Ti lascia una bocca favolosa....

Questi 2 vini, si abbinano benissimo al classico pranzo toscano:antipasti con affettati da urlo, formaggi stagionati,uso pecorino di fossa,paste con ragù ...Tosti( cinghiale ,capriolo ecc) e gran grigliate di Ciccia serie,sia di carne rossa che di maiale.Ma pure delle carni in umido ,sono Perfette per questi vini...uso un bel Peposo. Il Chianti Classico 2018,provatelo pure a fine pasto,con un tocco di cioccolato puro fondente:Un morso ed un sorso di Vino...da Urlo!!



Montefili Rosato 2021
 Ebbene ,un Rosato,fatto in Terra di Sua Maestà "Gallo Nero"
Uve sangiovese in purezza,da vitigni piantati nel 1995.
Vinificato in acciao ,con contatto con le bucce per circa 6-7 ore,e poi affinato in tini di acciaio e poi imbottigliato per un altro affinamento di 3 mesi. Vi domanderete...ma i rosati,come tanti pensano sono ..vinelli!! Questo rosato,(servito bello fresco) è un Buonissimo!! ha la giusta sapidità,fresco e ti invita alla sua bevuta ,che scorre molto bene.Io l'ho degustato sopra degli antipasti a base di formaggi a pasta morbida, e verdure grigliate, si abbina molto bene anche a  carni bianche,oltre che ovviamente a pietanze a base di pesce.

Guradate che spettacolo nella sala degustazione:una affettatrice a manovella o manicchiola come si dice in toscana..oggetti Rari e Stupendi,che mi ricordano il passato,di quando da piccolo,andavo con mia madre al negozio alimentari...







                  

                         

Bravi...Veramente dei Grandi Vini!! La visita in questa Azienda,è una tappa da segnare sul calendario,uno per non dimenticare di andare a trovarli e due per Onorare questi Gran Vini,del Territorio di sua Maestà "Gallo Nero"Quindi non pensateci troppo!! Vi lascio il loro link,per contattarli.




Vini Montefili – Chianti Classico a Panzano – Greve in Chianti (montefiliwines.com)

martedì 21 marzo 2023

                                      ....3 mail ,che come sempre Ringrazio:



Sergio da Albenga(Savona) Claudio da Perugia e Alessandro da Montecassiano(Macerata),giustamente mi chiedono...cosa è un Gran Cru??..e giusta Domanda!! Diciamo che è un termine Francese,usato sopratutto in ambito Enologico.Viene utilizzato questo termine,per indicare la produzioine migliore,di una data zona. Con il Gran Cru ,si sta ad indicare un determinato Vigneto,con favolose caratteristiche,e sta ad indicare determinati fattori,ovvero il microclima,tradizioni di lavorazione , stile dei vini e zona specifica,che  li rendono differenti da altri vini.






Una volta che hai provato a pilotare un Drone e osservi il mondo dall''alto ,quando atterri non rivedi l'ora di decollare. @em...