mercoledì 16 novembre 2022

        .... In Provincia di Firenze,in quel di Panzano in Chianti:Casaloste

Una Meraviglia:Casaloste,è di Origini Antiche...e veniva Usata come punto di Avvistamento.

 


   In Primis Un Ringraziamento alla Sig.Ra Emilia,che ha avuto la Gentilezza di Ospitarmi.

Il territorio del Chianti,è qualcosa di favoloso,perchè ogni azienda Vinicola che vai,ha il suo Fascino.

Casaloste,di Propietà di della Signora Emilia e di suo Marito,Giovanni Orsi..Enologo! 

La Prima Azienda ad ottenere la Certificazione Biologica...scusate se è poco!












                                                                                 
                   Una Piccola Azienda, dove ..degusterete dei Vini Favolosi!



                La loro produzione inizia nel 1993,dove qui vediamo  la loro prima Bottiglia..Sempre con rispetto della Percentuale di Sangiovese e Merlot..dal 1993 ad oggi!! Favoloso!!

La signora Emilia,mi ha Gentilmente fatto degustare,tutta la loro Produzione,sia Chianti Classico che Igt,e...vale la pena andarla a Trovare...Credetemi!!



Come dico sempre..da un'ottima Base,viene fuori Vini Ottimi.Casaloste 2018!

90%di Sangiovese e il resto di Merlot.Viene vinificato in tini di acciaio inox,e poi affinato in Tonneaux di Rovere da 300 e 500  litri,e una parte in barriques,il tutto per circa 12-14 mesi,da ultimo,un affinamento in bottiglia di 3 mesi.Mi è Garbato Molto:al palato è fresco,si beve Molto bene,ha la sua struttura ed ha un bel Finale.Bravi!! Un Vino così,si abbina bene al classico pranzo toscano:dai Primi ricchi di ragù ai secondi di Carne,e di Carne si può spaziare dal maiale alla carne rossa,ma....dato che il Merlot,lo rende un tantino un vino più...diciamo morbido,è anche indicato bene su pietanze come pollo o tacchino arrosto.

      Un'Azienda che merita la sua visita,dove degusterete Vini.. che Meritano!!







                      L'Azienda si raggiunge molto bene:dopo Panzano ,vi è una grossa curva,dove  sulla destra,o sulla sinistra,dipende da dove venite,trovate il cartello Indicatorio.Andate a Trovarli!!


                               CASALOSTE, grandi vini tra le colline del Chianti

sabato 12 novembre 2022

                             Ritorniamo in Provincia di Firenze,a Greve in Chianti:

                                                      Azienda Agricola Porciglia

Un Ringraziamento a Leonardo Tatini,Suo Fratello Alessandro,e alla moglie di Leonardo,Martina,che Gentilmente mi hanno Ospitato.








Un posto incantevole...a pochissimi passi  da Greve. Quando siete li...vi sembrerà di stare come a casa Vostra! Persone veramente alla mano...genuine!!Azienda nata nel 1985 da Emilio Tatini e sua moglie,dopo di chè è passata in mano ai figli Leonardo e Alessandro.La loro è un'azienda impostata per dare prodotti di qualità,senza esasperare la produzione.E vi posso garantire che vengono fuori ..Ottimi Prodotti. 




Che Meraviglia!! Entro da loro...e Trovo un Ritratto di Sua Maestà in Persona!! Stupendo!! Andiamo a vedere i loro Vigneti...




Che Meraviglia!! Pare che parlano ...qui vengono Coltivati 15 ettari di Vigneto.Si parte dal Sangiovese-Cabernet Sauvignion-Canaiolo-Merlot e Trebbiano.

    Andiamo a vedere la loro cantina:e anche qui un'altra bella sorpresa...Vasche di Cemento






Come vi ho già detto ,stanno ritornando in auge...e chi le ha ,le tiene care!!













...cantine pulitissime!! In terra ci si può mangiare...



   
                                 Andiamo ora a degustare dei loro Prodotti:





Chianti Classico 2019 e 2020:sangiovese al 95% e canaiolo.Vinificazione con contatto con le bucce,per circa 15 giorni,poi affinato 12 mesi in botte e altri 3 mesi in bottiglia.E' un Vino ....con pochi discorsi!!Pronto per essere messo in tavola.Il Chianti Classico che ci si aspetta. Strabuonissimo,con la giusta corporatura e struttura.Accompagnatelo con primi piatti,secondi a base di carne rossa...ma ci vedo bene pure un secondo con carni bianche.

Riserva 2017 e 2019:Sangiovese al 95% e Cabernet.Vinificazione per circa 20 giorni,sempre con bucce a contatto,poi affinato in barrique per 12 mesi,e altri 4 mesi in bottiglia.Per me...è un'Ottima Riserva.Mi piace la sua persistenza ed il tutto ben equilibrato,una riserva anche lei Ruffiana..ti invita a farsi bere,senza tanti complimenti.E' sicuramente da abbinare a tutte le pietanze ...ma forse il meglio di se lo esprime su una fiorentina con la F maiuscola!!



Il Taccio 2016 e 2020:Sangiovese al 92%e il restante 8 % di Canaiolo e Colorino.Vinificazione per circa 20 giorni,poi per circa 18 mesi in botti di legno e poi ulteriore affinamento in bottiglia per altri 3 mesi.Stupendo Vino...Punto!!! Vino bello corposo...insomma un Vino Impegnativo,da Godersi fino in fondo!Qui per me ,il suo Giusto abbinamento è quella di fare una gran grigliata di Carne e Stop.Rende al Massimo.Proprio se non vi va una gran grigliata,abbinateci anche delle pietanze di carne in umido..uso Un bel Peposo!! Ma se proprio non vi và di accendere brace e fornelli,non abbiate paura:Affettati con la A maiuscola,e gran formaggi stagionati,accompagnati da miele di castagno o cipolle caramellate. 

Mi Raccomando:Siamo in Estate! Servite questi vini a temperature fresche,massimo 16-18 gradi.Non mettete a tavola ,vini a 30 gradi...sciupate ogni cosa!!


                                                      


Parere mio,è Doveroso andarli a Trovare!! Sono stato loro ospite,e vi garantisco che starete bene.Persone Cordiali e Gentili,con cui si parla tranquillamente...senza tante storie!!! Ovvio che vi invito a Comprare il Loro vino, ...è un delitto non Comprarlo!! Vi lasco il loro link,per contattarli:

martedì 1 novembre 2022


..altre Mail che Ringrazio!!!




Le ho riunite per dare una risposta a tutti e tre!!
Paolo da Ravenna,Marcello da Livorno e Luciano da Castiglione dei Pepoli (Bologna)


Allora....Il Vino Bianco,Il Rosato,Il Lambrusco,si possono mettere in Frigorifero
per poi berli belli Freschi.
Il Chianti Classico...è Un Delitto Metterlo in Frigo!!
Vi spiego il Perchè:
Il Vino rosso,Chianti Clasico o altro,vanno bevuti ad 
una temperatura intorno ai 16-18 Gradi. Il Troppo freddo
non vi farebbe gustare a pieno ,questi Vini.
Però non ci vuole nemmeno il troppo caldo:
per esempio se servite un Chianti Classico a 30 gradi...
è un 'Altro Delitto!! Si perchè il troppo caldo
fa sentire solo ..l'alcool!!
Quindi,consiglio di Emilio,o li tenete in una cantina,fresca...
oppure ...metteteli in frigo,solo per 10 minuti,in modo da farli abbassare la temperatura😀



sabato 29 ottobre 2022

 Terre di Gaiole: Bellissimo Evento !! Nel Territorio di Sua Maestà "Gallo Nero "E' in quel di Gaiole in Chianti,che il Barone di Ferro..Bettino Ricasoli,nel 1872 crea la ricetta del Chianti Classico. Ringrazio l'Associazione Viticoltori di Gaiole in Chianti,per la loro Ospitalità .Poi ho                                                                                         incontrato un grande....Leonardo Romanelli .






giovedì 27 ottobre 2022

 Siamo alle porte di un bel lungo Ponte e non sapete dove andare? Quale miglior occasione,per passare un 2 -3 giorni in Terra di Sua Maestà

                                                            "Gallo Nero"  

                                         e  andare ad un Bellissimo Evento?

                                           Cliccate sopra la locandina🍷😀  



venerdì 21 ottobre 2022

Roberto da Arezzo,Valerio da Modena, Giuliano da Pisa e Stefano da Bari

                                                  Che ringrazio!!

  Mi Chiedono: ma Dove Viene letto il Mio Blog? Vi accontento Subito!!😀😀😀

                                              Cliccate sopra l'immagine!






Ultimo Aggiornamento di Oggi
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mercoledì 19 ottobre 2022

             il Momento più Importante,dell'anno nel Territorio di Sua Maestà:

                                                   La Vendemmia!!



Perchè si dice vendemmia?: deriva dal Latino...VINDEMIA OSSIA VINUS DEMERE..ovvero levare l'uva dalle viti,e mettere in cantina.
Il Momento più importante per un'azienda vinicola,è La Vendemmia.Si..perchè a da lì che si capisce che raccolto avremo,che quantità avremo e che Qualità avermo. Nello stesso tempo,è un momento di gioia: nelle vecchie tradizioni contadine,era il momento che amici e parenti si riunivano,un pranzo veloce in vigna al sacco,e poi la sera grande cena.Vendemmiare non è una passeggiata...alla sera...si accusa la stanchezza.

Quindi ho fatto un giro di chiamate ad alcune  Aziende che Gentilmente mi hanno Ospitato,per sentire,propio come è andata la Vendemmia 2022...quale fattore principale:Caldo Torrido!!

Le Filigare di San Donato in Poggio,  hanno avuto gran paura del gran caldo,Poi le ultime piogge sono state una vera manna dal cielo! Ottima Vendemmia..di Ottima Qualità...ma non di quantità.

Villa Calcinaia di Greve in Chianti ,una Buona Vendemmia aiutata dalle piogge di dopo ferragosto.Le uve hanno fatto una buona maturazione.Ovvio ...una vendemmia anticipata,ma con ottimi risultati e ottimi mosti.

Leonardo Manetti -di Greve in Chianti una vendemmia che ci ha permesso di raccogliere uve con una ottima concentrazione di zuccheri..uve sane! Una buona quantità ed una ottima qualità.

Agricola San Felice -Castelnuovo Berardenga una vendemmia abbastanza avara sulla quantità...ma sarà di Ottima qualità!Anche se dopo tre annate di bassa resa,fra quadrare i conti,è sempre più complicato...

La Montanina- di Monti in Chianti ...soddisfattissimi!!Sono molto contenti!!Sarà un'annata di Ottima qualità!!

I Sodi -di Monti in Chianti uve Perfette! I vini avranno una gradazione ..forse leggermente un pò più alta.In sostanza una buona vendemmia,visto come si era messa ..con il gran caldo,

Vallone del Cecione -di Panzano in Chianti ..annata difficile!Molto Caldo..e forti piogge.Ma in fondo è andata più che bene!!

Castello di Meleto-Gaiole in Chianti ..vendemmia andata bene,sebbene le condizioni climatiche siano state molto difficili.Il caldo torrido e la mancanza di acqua aveva messo a dura prova i vigneti.Con le ultime piogge,le vigne hanno fatto il loro lavoro,dandoci uve con una maturazione perfetta.Ovvio una quantità un pò inferiore rispetto alla media,ma......Sembrerebbe un'annata di Alta Qualità!

Podere Ciona-Gaiole in Chianti Nonostante il Clima torrido,è stata una buonissima vendemmia!!!...nonostante che i cinghiali,ghiotti di merlot,hanno fatto abbastanza danno..

Agriturismo Rocca-di Castellina in Chianti ..molto contenti! in fondo è stata una ottima vendemmia.Uve bellissime....poca quantità,ma la qualità sarà ..eccellente!!

Castello La Leccia- di Castellina in Chianti ..una vendemmia con un calo del 20%,ma dopo le ultime piogge di settembre,le uve hanno raggiunto una ottima e favolosa maturazione!!

La Croce -di Castellna in Chianti ...si era messa male,causa il caldo torrido! Le ultime piogge d'agosto,hanno ridato vigore alla vigna,portando le uve ad una ottima maturazione.sarà di ottima qualità...con meno quantità!

Agricola Matteoli-di San Sano il caldo torrido ha fatto si che ad un certo punto,la maturazione delle uve,si è bloccata...specialmodo il merlot!! Il sangiovese è meno delicato...Alle piogge d'agosto,i vigneti hanno ricominciato a lavorare in maniera corretta,dandoci uve sane con un'ottima maturazione.Sarà un 'ottima annata,che fa pensare ad un ottimo prodotto!!

 Castello La Paneretta-di Barberino Val D'elsa ...visto il caldo torrido,la vendemmia è stata anticipata di circa 10 giorni.Una lunga vendemmia,perchè si è dovuta interrompere per le piogge.Il caldo torrido,ha fatto si che le uve fossero molto concentrate,con gradazioni alte e bassa resa.Le uve si presentano con una buona maturazione.Quindi tutto sommato,è stata una buona vendemmia.

Felciano di Panzano in Chianti vendemmia anticipata,causa il caldo torrido,ma nonostante tutto,abbiamo fatto una Ottima vendemmia,con belle uve,che sicuramente porteranno a grandi vini,sia di  Igt,che Chianti Classico d'annata,Riserva e Gran Selezione.

Fattoria di Montecchio-San Donato in Poggio dopo un inverno molto asciutto con poche piogge,da metà maggio in poi,le temperature hanno incominciato a salire, non piove per tre mesi..e le piante si bloccano.Dopo le piogge di dopo ferragosto,le piante riprendono vigore,si arriva ad una buona maturazione per il merlot..con qualche squilibrio,mentre il sangiovese va Benissimo!! Una vendemmi anticipata di una settimana.In conclusione sarà un'annata di grande potenza e concentrazione,gradazioni alte e acidità più basse.

Monterotondo-Gaiole in Chianti le basi per lo spumante,sono andate molto bene.Vendemmia anticipata...ma buona base.Non tanto bene il bianco,la siccità ha fatto soffrire di più le piante..buona qualità,un  pò meno in quantità.Per la malvasia nera e colorino,ottime uve con qualche gradazione in più.Per il sangiovese,ottima raccolta!!! La cosa da sottolineare di questa vendiamma,sono state le fermentazioni velocissime! Colto l'uva e messe in vasca,il giorno stesso iniziavano a fermentare.Si può dire,che in totale,da come si era messa la situazione,causa caldo torrido,forti pioggie e grandine,è andata più che Bene!!

martedì 18 ottobre 2022

 Rimaniamo in Provincia di Firenze,a Panzano in Chianti :Il Vallone di Ciecione



                     Da qui,si vede un Panorama ...Favoloso è dir poco....
In Primis Un Ringraziamento a Francesco Anichini,che Gentilmente mi ha Ospitato



Vedete questo Signore?Un Vero Cavallo di Razza:il Padre di Francesco: Giuliano Anichini,un baldo giovane di ...87 anni,ancora in Vigna...STUPENDO!!!!!




Siamo ai fini dell'ottocento,quando già si parla della Famiglia Anichini,come mezzadri.Nel 1961,acquistano un podere intorno a Panzano in Chianti,che poi sarebbe diventato Il Vallone di Cecione,ma pure qui,vi era da fare i conti con la mezzadria.Siamo agli inizi degli anni 80,quando Giuliano,dopo tanti sacrifici,decide di comprare gli 8 ettari di terreno,suddivisa in vigneti e 700 piante di ulivo,Dal 2001,il Figlio Francesco,prende in mano l'azienda,(ma come vedete il Padre,è sempre super attivo😀)La loro produzione è Biologica,e dopo anni di vendita sfusa,nel 2004,Francesco decide di imbottigliare il vino con la loro etichetta.


Vediamo la Loro Cantina,che non è enorme...ma di Qualità! Si perchè qui si parla di Artigiani del Vino.  Che bellezza,scendere e vedere Sua Maestà!!             





                                             


                          alcuni vini vengono affinati in anfora di terracotta...

                                    

                                                                                 


                                      ... botti in Castagno...che Meraviglia!!



                                      Andiamo a Degustare dei loro Vini:



Un Particolare da Notare:in tutte le loro Etichette,sono Rappresentate immagini di Famiglia,il che fa capire,quanto Valore danno ,alla loro Famiglia:La Famiglia è Fondamentale!!

Chianti Classico 2020:90% di sangiovese e il resto di canaiolo.Vinificato in acciaio per circa 20 giorni e poi affinato in botti grandi di rovere ,per 8 mesi.Da ultimo,ulteriore affinamento in Bottiglia.E' un Chianti Classico...Ruffiano!! Ovvero..che si invita a farsi bere..Tanto che è Stupendo!! Profumato,Strutturato e con la sua Persistenza,che ti lascia la bocca profumata.

Vino da abbinare a  Pietanze  Toscane ! Paste con sughi a base di gran ragù e sughi di Ungolati(cinghiale ecc) gran grigliate di carni rosse e di maiale.Ottimo su affettati con la A maiuscola e formaggi stagionati

                                                              



Malvasia 2021; Ovvero 100% di Malvasia.Vinificato per circa 10 giorni in vasche di cemento e poi affinato 6 mesi in...anfora di terracotta!!

Ebbene...ancora non avevo degustato un 100% di Malvasia...Meraviglioso!! Fresco...Profumato...intenso quanto basta,e la sua lunga persistenza!! Questo è veramente una Cosa,che Dovete Degustare. Su questo Vino,è consigliabile abbianarci..pasti a base di carne bianca,risotti,formaggi con media stagionatura.Io ..sbaglierò,ma per  la mia bocca,lo vedo bene pure sui dolci...


Rosato 2021: Il Rosato di Allegra,dedicato alla Figlia Allegra,con un Bella Etichetta:una coccinella che si era posata sulla vite.

Sangiovese 100%.Un primo contatto con le bucce,per circa 24 ore,poi vinificato per circa 20 giorni in tini d'acciaio, e affinamento sempre in acciaio.

Il Vino è Davvero Strabuonissimo!Fresco...si beve benissimo,con la sua corporatura.Il colore è leggermente più scuro di altri Rosati,ma non pregiudica la Qualità di questo vino,che ovviamnete di questi periodi,per assaporarne il gusto,va servito bello fresco! Da abbinare a piatti a base di carni bianche,pesce,verdure grigliati e formaggi a pasta morbida.



Che dire...al Vallone di Cecione,è Obbligo farci Visita!! Andate da Francesco,vi mettete a sedere sulla loro terrazza,vedrete questo stupendo panorama,degustando Ottimi Vini,in santa pace,lontano dallo stress quotidiano!!
Vi lascio il loro link,per poterli contattare!







venerdì 7 ottobre 2022

 Devo Ringraziare ..diversi lettori,che mi hanno Scritto..Cosa è il Burro del Chianti?? Non mi rimane che andare dall'Amico Dario Cecchini su a Panzano,ed insieme darvi la spiegazione su tale bontà. Guardate il Video😀😀





                                






giovedì 6 ottobre 2022

                              ...volare,con una Nuova Bottiglia di Sua Maestà🐓

                               ...da dugustare.Intanto Godiamoci il Videodrone😀🍷



venerdì 23 settembre 2022

                                       Nel Comune di Castellina in Chianti

                 un Posto Incantevole,tra i vigneti di Sua maestà "Gallo Nero"




lunedì 19 settembre 2022

 In Provincia di Siena,in quel di Castellina In Chianti

                                                 Azienda Agricola e Agriturismo "Rocca"



Ringrazio la Famiglia Viti che mi ha Ospitato e Martina, Enologa,che mi ha fatto visitare l'Azienda.
Famiglia Davvero  Accogliente e Simpatica!!!:dallo zio Giuseppe,al padre Vincenzo e alla Mamma Giuliana,che oltre che simpatica...in Cucina..deve essere una che sà....Punto! Mi ha fatto degustare una sua Mousse al caffè..che Parlava da quanto erà favolosa!!
La Famiglia Viti,è da una vita che fa vino..ma è dagli anni 60..che incomincia a produrre per vendere.
 Loro fanno pure Agriturismo con 20 posti letto..il Posto ideale per Rilassarsi:



 

..e dopo una bella Nuotata...una bella Grigliata!! Il Vino ..non manca...😀

                                                



                              Andiamo in Vigna...circa 8 ettari di vigneto









                            Ed ora facciamo un salto giù in cantina...



                          Tini in Acciaio e le ..adorate vasche in cemento...
                                                                                  

                                               .. le Barrique di Rovere



           ..e il mitico strizzatoio del Nonno..in Uso!!!! Favoloso!!

 Ed Ora andiamo a Degustare la loro produzione:un Annata e un Riserva.



Chianti Classico 2019: 80% di Sangiovese e il resto di Canaiolo.Vinificazione per circa 3 settimane in vasche di cemento e invecchiamento in tini di acciaio.Che dire....la partenza è sempre Importante...e sono Partiti Bene!! Giusta Corposità ,Buona Struttura,Buona Persistenza.Un Fa una Piega!!



Chianti Classico Riserva 2016: 80 %di Sangiovese e il resto di Canaiolo


Guardate l'Etichetta...è una foto di famiglia del 1932.....


Vinificazione in cemento per circa 3-4 settimane,e poi invecchiato in Barrique di Rovere di Slavonia per 12 mesi.Ovvio..io l'ho decantato come il Primo..e niente!! Bravi!! Avete tirato fuori un vino, che veramente ha la sua equilibratura in tutto!! Corposità,Struttura e Persistenza!! In Bocca mi fa davvero Felice!!! Occhio...E' pure Ruffiana..ti invita a riempire il calice....Riserva Interessantissima...Punto!!!
 Questi Favolosi Vini ,abbinateli a tutto pasto:Ovvio la carne ha la precedenza..ma sulla Riserva,io mi azzarderei anche ad abbinarla ad un Buon Cacciucco..per me ci stà!! Non sono un Sommelier ...come ho sempre detto,ma per me ci stà Bene!!



    Questa è un'altra delle tante tappe,da fare nel Territorio di Sua Maestà"Gallo Nero"
Vi troverete gente Favolosa,Allegra e davvero Ospitale.Cosa Importantissima !!
 Ma poi....guardate che panorama:Non c'è Bisogno di andare chissà dove....per fare le ferie....😀
                                    Vi lascio il loro link,per poterli contattare .




                                Agriturismo Rocca - Agriturismo (business.site)


sabato 17 settembre 2022

 



...le soddisfazioni sone belle Cose!! Mi hanno scritto per  il mio Blog,dalla California(...non quella vicino a Bibbona😄😄) ma California U.S.A. Chiedendomi del Chianti Classico..tra i Migliori.Gli ho risposto...che sono tutti Ottimi Vini,ma qualcuno ha un passo in più...e lui mi ha risposto così, testo originale in inglese:

 

I do; and I also forwarded to some friends.

 I'm going to go to Dario's again. 

I'll let you know, but I'll spend more time and see the cellars too. I will let you know!



martedì 13 settembre 2022

                                          Dal 16 al 18 Settembre 2022

 ...2 eventi a cui,non poter Rinunciare: Vertine  e  Panzano in Chianti!!!

                     L'Occasioni Giuste per Visitare e Degustare il Territorio di       

                                           Sua Maestà " Gallo Nero"













... Sapete dove si Trova il Borgo di San Vincenti ? Guardate il video di Emiliowine ,collegato con il canale youtube @emiliorenzulli7851