lunedì 19 settembre 2022

 In Provincia di Siena,in quel di Castellina In Chianti

                                                 Azienda Agricola e Agriturismo "Rocca"



Ringrazio la Famiglia Viti che mi ha Ospitato e Martina, Enologa,che mi ha fatto visitare l'Azienda.
Famiglia Davvero  Accogliente e Simpatica!!!:dallo zio Giuseppe,al padre Vincenzo e alla Mamma Giuliana,che oltre che simpatica...in Cucina..deve essere una che sà....Punto! Mi ha fatto degustare una sua Mousse al caffè..che Parlava da quanto erà favolosa!!
La Famiglia Viti,è da una vita che fa vino..ma è dagli anni 60..che incomincia a produrre per vendere.
 Loro fanno pure Agriturismo con 20 posti letto..il Posto ideale per Rilassarsi:



 

..e dopo una bella Nuotata...una bella Grigliata!! Il Vino ..non manca...😀

                                                



                              Andiamo in Vigna...circa 8 ettari di vigneto









                            Ed ora facciamo un salto giù in cantina...



                          Tini in Acciaio e le ..adorate vasche in cemento...
                                                                                  

                                               .. le Barrique di Rovere



           ..e il mitico strizzatoio del Nonno..in Uso!!!! Favoloso!!

 Ed Ora andiamo a Degustare la loro produzione:un Annata e un Riserva.



Chianti Classico 2019: 80% di Sangiovese e il resto di Canaiolo.Vinificazione per circa 3 settimane in vasche di cemento e invecchiamento in tini di acciaio.Che dire....la partenza è sempre Importante...e sono Partiti Bene!! Giusta Corposità ,Buona Struttura,Buona Persistenza.Un Fa una Piega!!



Chianti Classico Riserva 2016: 80 %di Sangiovese e il resto di Canaiolo


Guardate l'Etichetta...è una foto di famiglia del 1932.....


Vinificazione in cemento per circa 3-4 settimane,e poi invecchiato in Barrique di Rovere di Slavonia per 12 mesi.Ovvio..io l'ho decantato come il Primo..e niente!! Bravi!! Avete tirato fuori un vino, che veramente ha la sua equilibratura in tutto!! Corposità,Struttura e Persistenza!! In Bocca mi fa davvero Felice!!! Occhio...E' pure Ruffiana..ti invita a riempire il calice....Riserva Interessantissima...Punto!!!
 Questi Favolosi Vini ,abbinateli a tutto pasto:Ovvio la carne ha la precedenza..ma sulla Riserva,io mi azzarderei anche ad abbinarla ad un Buon Cacciucco..per me ci stà!! Non sono un Sommelier ...come ho sempre detto,ma per me ci stà Bene!!



    Questa è un'altra delle tante tappe,da fare nel Territorio di Sua Maestà"Gallo Nero"
Vi troverete gente Favolosa,Allegra e davvero Ospitale.Cosa Importantissima !!
 Ma poi....guardate che panorama:Non c'è Bisogno di andare chissà dove....per fare le ferie....😀
                                    Vi lascio il loro link,per poterli contattare .




                                Agriturismo Rocca - Agriturismo (business.site)


sabato 17 settembre 2022

 



...le soddisfazioni sone belle Cose!! Mi hanno scritto per  il mio Blog,dalla California(...non quella vicino a Bibbona😄😄) ma California U.S.A. Chiedendomi del Chianti Classico..tra i Migliori.Gli ho risposto...che sono tutti Ottimi Vini,ma qualcuno ha un passo in più...e lui mi ha risposto così, testo originale in inglese:

 

I do; and I also forwarded to some friends.

 I'm going to go to Dario's again. 

I'll let you know, but I'll spend more time and see the cellars too. I will let you know!



martedì 13 settembre 2022

                                          Dal 16 al 18 Settembre 2022

 ...2 eventi a cui,non poter Rinunciare: Vertine  e  Panzano in Chianti!!!

                     L'Occasioni Giuste per Visitare e Degustare il Territorio di       

                                           Sua Maestà " Gallo Nero"













sabato 10 settembre 2022

 In Provincia di Siena,un Posto Favoloso:San Sano ,Frazione di Gaiole in Chianti! Quì sono Stato Ospite dell'Azienda Vinicola Matteoli,e Ringrazio Andrea della sua Ospitalità!

                  San Sano ,famoso per  la sua ..Rana Beona.Direte...e cos'è!!!



Va scritto due righe.Negli anni 60,lo scrittore ed insegnante Fernando Anichini,di San Sano,partecipò alla trasmissione televisiva "Il Tappabuchi" condotta dal Grande Corrado;ebbene durante la trasmissione ,Anichini si cimentò nel verso della Rana....perchè i Gaiolesi,erano soprannominati i Ranocchiai..per l'enorme quantità di ranocchi presenti sul Fiume  Massellone.Il Verso della Rana...non venne perfetto,e Anichini disse che le loro Rane,facevano questo verso...perchè bevevano vino Chianti Classico! Ebbene..con la vincita che fece,Anichini fece costruire a San Sano,una statua di una Rana attaccata al Fiasco..La Rana Beona!!


San Sano..guardate che Meraviglia....



Era Doveroso fare una piccola prefazione sulla storia di San Sano
Andrea Matteoli...Ingegnere ,nativo di Castello di San Polo in Chianti,dopo una ventina di anni,di lavoro a Milano, nel 2002/2003 decide di ritornare nella sua terra Natale...e di mettere in campo ,la passione del Vino.Quindi si sta parlando ...di un autodidatta!!





La Sua ..è una Piccola Azienda con Agriturismo: si parla di circa 3 ettari di vigneto.
Ho Già ridetto altre volte,che la gente..a primo impatto,non dà tanto valore alla piccola Azienda.cerca magari nomi più Blasonati...e Sbagliano!! Bisogna dare ad Entrambi,lo stesso valore!!!

Vediamo L'Agriturismo...




...che camino..Enorme e Stupendo!!!


 la loro vigna...










Andiamo in Cantina:Tini In Acciaio...



e Barrique  di Rovere...



Ora Andiamo a Degustare il Suo Chianti Classico...


Chianti Classico 2019:
85 % di Sangiovese e il resto di Merlot.
Dopo la vinificazione in tini di acciaio,viene affinato in piccole Barrique di Rovere, di 3 e 4 passaggio.
La Partenza ....è sempre Imporatnte.Nel suo complesso è un Buon Vino,ma attenzione!! Io l'ho decantato( ..come sempre faccio con tutti i vini che vado a degustare) un 20 minuti...e cambia!! Ovvero...è ancora Più Buono!!Si sente il suo bell'aroma!!






Chianti Classico 2015:  85% di Sangiovese e il resto di Merlot.
Solita procedura di lavorazione come l'annata 2019.
E qui... si sale!! Bel Vino!! Sempre favoloso il suo Aroma e qui si sente pure la sua persistenza..davvero un Bel Vino!! Mi è garbato Molto!! Bravo Andrea!!



Gran Selezione 2018: dopo la vinificazione,rimane 12 mesi in acciaio e poi 18 mesi in Barrique di rovere,e altri 10 mesi di affinamento in Bottiglia.
Secondo me...per quello che ha sentito la mia Bocca...è un Vino Assolutamente ....Delizioso!!
In bocca è Avvolgente..pieno di aroma e persistenza...


Questi vini sono abbinabili a tutto pasto con pietanze a base di carne,fatte come volete voi, da paste con ragù ..importanti!!
Ci sta bene pure una selezione di formaggi stagionati






L'Azienda Matteoli,è Assolutamente da Visitare:
Oltretutto ,L'azienda Matteoli,personalizza le etichette del vino
per bellissime idee Regalo.
Vi Troverete dentro la Bellezza di San Sano
con la compagnia di questi Bellissimi Vini.
Vi Lascio il link del loro sito,per poterli contattare:



venerdì 2 settembre 2022

lunedì 22 agosto 2022

                                           Dal Brasile..i Saluti del Mio Amico....

                                                    Dario Cecchini!!! 

                              Con Lui,il Territorio del Chianti Classico,vola...




domenica 21 agosto 2022

                                   ...in Terra di Sua Maestà...

                                                  Il Borgo di Vertine....



lunedì 25 luglio 2022

Ritorniamo in Provincia di Siena in un angolo Meraviglioso del Territorio di Sua Maestà
 "Gallo Nero"
Castellina in Chianti;Castello La Leccia.Guardate il Video😀






In Primis,Un Ringraziamento  al Direttore  Guido Orzalesi,che ha avuto la Gentilezza di Ospitarmi.



Si Dice Castello,perchè si utilizza le uve dei Vigneti attorno al Castello

Abbiamo Notizie già intorno al 1077,quando un Nobile ..Rodolfo di Guinzo,nè coprò una parte:si perchè il Castello era considerato di notevole importanza,per la sua posizione strategica,tanto che fu acquisito in parti di diritto ,da ben sedici propietari.
Poi verso il 1400 fu acquisito dalla famiglia Ricasoli.Intorno al 1500,abbiamo notizie di tante battaglie  sanguinose tra Siena e Firenze,...ma abbiamo notizie pure già di attività Vinicole.
Dal 2018 è di Propietà della Famiglia Sonderegger.




Vediamo le loro Cantine...














Una Piccola Cappella all'interno del Castello,dove vi dovrebbe essere sepolto un Antenato dei Ricasoli




Andiamo a dugustare 3 Chianti Classici  Biologici del Castello La Leccia





Castello la Leccia 2018:
Sangiovese  in purezza.Un Gallo Nero ben equilibrato.E' un Vino,che secondo me ,più lo bevi,e più viene voglia di berlo.,lasciandoti sempre una bella Bocca!Affinato in 12 mesi in botte di rovere francese. Un Vino,che già dalla base,è un vero PORTENTO!! Si può Decantare un venti minuti prima.





Castello La Leccia 2018 Riserva:
Sangiovese ed una piccola parte di malvasia nera.Affinato in Botte di Rovere  francese per 18 mesi.Secondo me,a tenerlo ancora un annetto più in cantina,lo rende ancora molto più FAVOLOSO di quello che è!! Anche qui,mi piace il finale che rimane in bocca!! Abbinatelo sempre ai classici  pranzi toscani!!Pure in questo caso,Decantarlo venti minuti prima .




Castello La Leccia Gran Selezione -Bruciagna  2018
Sempre un sangiovese in Purezza,e prende il nome dal vigneto che è situato a circa 450 metri di altezza.Affinato per 24 mesi in botti e barriques di Rovere Francese. Un Vino...bello  Corposo e si sentono i profumi del legno, ..è Veramente da URLO!! Se lo lasciate Invecchaire ancora un pò..darà il Massimo!!C'è solo da Inginocchiarsi,davanti ad un Vino Cosi!!Mi raccomando....Tutti e tre i Chianti Classici,che ho postato,Decantateli un venti minuti prima...Toccherete il cielo con un Dito.
Con questi 3 grandi Vini,il suo abbinamento perfetto è il calssico pranzo Toscano:Paste di gran Ragù,Affettati con la A Maiuscola,Formaggi ben Stagionati,Grigliate di Carni rosse e di ..cinta senese,e pure carni in umido,uso della selvaggina  o un bel Peposo.
Una Raccomandazione con il cuore in mano:
Non Serviteli a 30 gradi..mi Raccomando!!!Più volentieri,metteteli un 15 minuti in frigo,per raggiungere la sua temperatura giusta.Date Retta a me!!


Un Consiglio da Darvi:Andate a fare un giro al Castello La Leccia.Oltre  alla Possibilità di acquistare questi 3 Gran Capolavori di Vino,avrete anche la possibiltà,di  provare la senzazione di tranquillità che vi si Trova.
Castello La Leccia è Agriturismo di Charme.
Come Dico Sempre..Un Territorio Unico,Per Vini Unici..Quello di Sua Maestà "Gallo Nero"
Vi lascio il loro link,per poterli contattare:














mercoledì 13 luglio 2022

        Devo Ringraziare,un po di gente che mi ha scritto,per sapere una Bella Cosa.Ho fatto aspettare un pò,perchè la risposta,ve la do con un bell'articolo ..su una distilleria.....




Marco da Belluno,Stefano da Chioggia(Venezia) Paolo da Adria(Rovigo) e Maurizio da Legnago(Verona).

La loro domanda è la seguente:Con le Vinacce di Chianti Classico,si fa la Grappa??

Certo Che si!!! E in tal Proposito,sono Stato Ospite in una Distilleria...



Un Ringraziamento alla Distilleria Toscana ,in Loc.Pian dell'Olmino,a Colle di val D'Elsa(Siena) che Gentilmente mi ha Ospitato.La Distilleria Toscana,oltre che prodotti a loro marchio,lavorano anche per Aziende Vinicole del Territorio del Chianti Classico e Brunello di Montalcino.

Iniziamo Subito nel dire una Cosa Molto Importante:Fare Distillati(grappe ecc) non è affatto una cosa semplice...Bisogna Sapere...Punto!! E qui,ho Trovato Maurizio,che mi ha spiegato come viene fatta una grappa.Nel vedere Maurizio,che mi spiegava il tutto,ho visto in lui...la passione che ha per questo lavoro.E dalla passione,non può che venir fuori...prodotti di Alta Qualità!! Quello che ho capito,è che ogni qual volta,che gli alambicchi sono riempiti,il resto poi è opera di Veri Artigiani .Il macchinario deve funzionare perfettamente,ma poi..ci vuole sempre l'estro del Mastro Distillatore,e Maurizio è un Mastro Distillatore!!!

Dovete sapere che le vinacce arrivano in grosse big bag,sigillate,e già li si ha una fermentazione naturale.Dopo di che vengono caricate su questo macchinario che le porte alle  caldaie







Da qui inizia il processo di Distillazione.Questo processo avviene mediante riscaldamento delle caldaie.Giunti alla temperatura dovuta,di circa 80 gradi,i vapori alcoolici inziano ad evaporare,fino a quando incontrano il tubo di rame,che viene raffreddato ,facendoci scorrere accanto dell'acqua fredda,i vapori si condensano ,e tornano allo stato liquido.Ed ecco che abbiamo il nostro distillato.Ovvio che se  bevessimo il distillato,così com'è,si potrebbe avere ...dei problemi!Perchè nel processo di distillazione,dalle vinacce vengo estratte anche sostanze tossiche come il metanolo.Questo metanolo deve essere scartato attraverso una lavorazione,chiamata  Rettifica.






 Una Volta Ottenuta la Grappa,questa la si può far invecchiare oppure no.Personalmente, se fanno come il Vino,più invecchiano e più sono Buone.

Queste possono essere messe in tini di acciaio,per la Grappa Bianca,o in Barrique di Rovere,per la famosa Grappa Barriccata,dove prende i sapori del legno.




Andiamo a Degustare due  Grappe prodotte con Vinacce provenienti del Territorio di sua Maestà" Gallo Nero".  La Prima è una Grappa Bianca...



Io la Grappa,la bevo sempre a Fine pasto..come si dice,per digerire meglio.Grappa Bianca ....Favolosa!!!Una Grappa Bianca..Giovane,non Ivecchiata. Quando la bevete,tenetela un pò in bocca e poi la mandate giù! Un Ottimo Prodotto di qualità!!La Grappa io la bevo a piccoli sorsini,proprio per gustarmela meglio.





Grappa Invecchiata in Barrique per oltre un anno.Se la Bianca è  Favolosa...questa è Stupendamente Favolosa!! Si sente la Grappa con il legno delle Barrique..Faccio fatica a dirvi quanto è buona...con il solo scrivire!! La Dovete Assaggiare.Sono prodotti che Io ..ancora non avevo mai Assaggiato,e la differenza tra un Prodotto Commerciale,e Prodotti Artigianali..Si Sente...Punto!! Godetevela sempre a piccoli sorsini..piano piano,è uno stupendo Piacere.

Un Consiglio:quando versate la Grappa,non bevetela subito,ma lasciatela riposare un 5 -10 minuti nel bicchiere...è ancora più Buona!!



Per Gli Amanti dei Distillati,andare alla Distilleria Toscana,è una Tappa ...Obbligatoria!!



Distilleria Toscana,non produce solo Grappe,ma Brandy,Distillati di Frutta,Distillati di Birra,Amari ,Limoncello,Arancino e altri Prodotti...Ripeto da Assaggiare Tassativamente!!

La Distilleria si Trova a Colle di Val D'Elsa,(Siena)Località Pian dell'Olmino n 86-Tel. 3666842304

domenica 12 giugno 2022

                                  ..Volando e Filmando..in Terra di Sua Maestà!!




Una volta che hai provato a pilotare un Drone e osservi il mondo dall''alto ,quando atterri non rivedi l'ora di decollare. @em...