sabato 27 gennaio 2024

            Nel Comune di Radda in Chianti,la Pieve di Santa Maria Novella




venerdì 26 gennaio 2024

                             ..ritorniamo in Provincia di Firenze;

                              nel Comune di   Barberino Val D'Elsa:   

                                             Fattoria La Ripa 2017


  




 ...nel 1400,fu di proprietà di Antonio Maria Di Noldo Gherardini ,ovvero
il Padre di Monna Lisa..La Gioconda di Leonardo Da Vinci!!! che costituì la dote della Figlia andata in sposa a Francesco di Bartolomeo di Zanobi.  Questa fattoria era già presente nelle mappe dei Capitani di Parte Guelfa,ed è in una zona di vie antiche,in cui si raggiungeva dalla Val di Pesa,la Val D'Elsa e la Via Francigena .La Fattoria si trova sulla strada che da San Donato In Poggio ,va Verso Castellina In Chianti.       




                                     



      
                         

Questo Vino..Totalmente Biologico!100% sangiovese;.Una Bella Sorpresa!!Buonissimo!! Una bella freschezza e piacevolezza,fanno si che ti lasciano una Bella Bocca.Un Vino adatto ai tipici pranzi Toscani..abbinatelo a ogni cosa.!! Ricordate di decantarlo quasi un'oretta prima:i Vini Biologici, ho notato che più si Ossigenano e più sono Buoni!Solo in Terra di Sua Maestà,si potevano trovare vitigni appartenuti alla Gioconda!!😀


martedì 9 gennaio 2024

                     ...Andiamo a Panzano in Chianti,in Provincia di Firenze:

                                                          Il Palagio




Siamo in un posto di Panzano in Chianti,denominato la conca d'oro....una stupenda antica vallata ai piedi del Castello di Panzano,che guarda a sud...al solatio.Quindi un clima straordinario.

In Primis un Ringraziamento alla Propietà dell'Azienda Il Palagio,la Signora Monia Piccini,che Gentilmente mi ha Ospitato.

E' la seconda Volta,che in tutte le Aziende Vinicole del Territorio di Sua Maestà,dove sono stato invitato,che incontro due Donne,Propietarie dell'Azienda:Ebbene,anche con La Signora Monia,è stata une vera Gioia.Ho parlato con lei,per circa quasi due ore,e vi garantisco che vi farà brillare gli occhi,dall'Amore con cui ne parla...e quell'Amore di cui ne parla,lo trasferisce tutto nel suo lavoro...Stupendo!!! 


Azienda iniziata da nonni,che poi è stata condotta dal Padre,e poi ora dalla Signora Monia e da suo Marito.Tutta la Tradizione di famiglia,la trovate nella loro terra...nel loro Vino.Si  parla di circa 6/7 ettari di Vigneto...Ovviamente di Agricoltura Biologica,...e non di quantità...ma di Qualità...e che Qualità!!!
















                   Ho Degustato dei Vini.. Stupendi ,che ora vi andrò a descrivere :

                                            Chianti Classico il Palagio 2017


                                          

Partiamo dalla base..e Che Base!! Si perchè tanti pensano che il vino Base...sia un normale vino...No!!! E' proprio dalla base..che se è perfetta,porta poi avanti a testa alta,gli altri vini!!!!
Sangiovese in Purezza 100% Vinificato in tini di acciaio,e poi affinato in Botti di Rovere Francese.Poi seguono altri 6 mesi di affinamento in Bottiglia.Quando entra in bocca,sentite già la struttura del sangiovese,si beve benissimo e il finale in bocca,è stupendo.Il Classico,del Chianti Classico..Ottimo!!


                                Chianti Classico il Palagio Riserva 2015



Sempre Sangiovese in purezza 100%,proveniente dalle migliore uve dei loro vigneti.Vinificazione in Acciaio,poi affinamento in Botti di Rovere Francese ,e poi un bellissimo affinamento in bottiglia.Una Riserva...Stupendamente Magnifica!!In Bocca è bello intenso,bella struttura, e un finale bello persistente!! Un Vino che secondo me,tiene molto bene l'invecchiamento!


..ed ora il Top!! Gran Selezione , Le Bambole 2015!!



Sangiovese in Purezza 100%,proveniente dalla Preziosa Vigna,Denominata Le Bambole...Un Crù!!
Vinificazione in Acciaio e poi un gran invecchiamento di 30 mesi, segue poi l'affinamento in bottiglia. Quando l'ho Degustato...mi sono Emozionato!! Non so come spiegarlo...è un Grandissimo Esempio,di Lavorazione del Sangiovese,fatta con cura ed attenzione!! Un Crù al Top!! In Bocca è ....Meraviglioso!!Intenso ...Profumato...e di un Finale in Bocca...Stupendamennte Persistente!!!! ...Brava Monia!!! Anche questo ,tiene bene l'invecchiamento!

Questi stupendi vini,li potete abbinare a tutto pasto,da Grandi Affettati e Formaggi Stagionati.,ai Primi ricchi di un Buon Ragù ..ovvio che sulla Riserva e su La Gran Selezione, è doveroso abbinarci una Bella Fiorentina,oppure piatti umidi come un Bel Peposo o piatti a base di Ungolati(Cinghiale ecc).


                       



                                       Andate a Trovarli,nè vale proprio la pena:
 parlate con Monia,che vi riempirà di Gioia,di come parla della sua Terra..del suo Lavoro.E' importante il Dialogo tra Produttore e Cliente!!!Questo è il Territorio di Sua Maestà"Gallo Nero"....Punto!!!!

mercoledì 3 gennaio 2024

   Oggi andiamo a Degustare una Primizia in casa La Croce. Ma prima leggete l'articolo su quest'azienda. ...non a caso 😀 Abito in  Via Del Chianti,e andando in direzione Castellina in Chianti,dopo circa 7 km,incontriamo ,L'azienda Vinicola "la Croce"....nei pressi dove vi è la Cipresseta naturale più famosa D'europa,altro motivo per visitare questo territorio!! Un Ringraziamento alla Famiglia Zari,che gentilmente mi ha Ospitato.


                         




Azienda che nasce intorno al 1960:la Classica azienda a conduzione familiari,portata avanti con passione e devozione.

Si parla di circa   60 ettari di vigneto,e 15  ettari dedicata alla coltivazione dell'olivi. 


                  Facciamo un Giro in cantina:Pulite e Sistemate....









Andiamo a Degustare dei loro prodotti:

                                           Iniziamo da un loro ...Bianco:Un Vermentino






Vermentino la Croce 2020:Buono..Buonissimo.Bello Fruttato!! Tenetelo da parte,in Frigorifero,ed abbinatelo a piatti di pesce , carne Bianca ...pizza  e verdure grigliate!!Sentirete che Roba!! Buono anche per Aperitivi!!!




Chianti Classico 2020:90 % sangiovese e il resto di canaiolo.Vinificazione in acciaio ,e dopo  affinamento in piccole botti di rovere per 12 mesi;ulteriore affinamento in Bottiglia per altri 5 mesi. Questo è il Chianti Classico che ti aspetti...Punto! L'annata di Partenza..dal gusto deciso!! Bravi!!

                                                                               



Chianti Classico Riserva 2013:100% sangiovese. Vinificazione in acciaio e poi affinamento in botti di rovere di Slavonia per 24 mesi.Ulteriore affinamento in Bottiglia per altri 5 mesi.

Che dire...un vino ben Strutturato!!! Bello corposo con la sua bella persisitenza..come piace a me.

Ovvio..vino del 2013..quindi da decantare una ventina di minuti.Mi raccomando!! quando lo versate nel decanter...fatelo piano..guardate il suo bel colore che scende..


Chianti Classico Riserva " Passate Corte" 2020: 100% sangiovese.,appunto del Vitigno "Passate Corte".

Vinificazione in acciaio per circa 20 giorni,e poi affinato in barriques di rovere francese per circa 20 mesi.Parto subito dal fatto,che se lo comprate,e lo tenete ancora in cantina....poi vi morderete il gomito,dallo splendore di questo vino!! E' tanta Roba!! come si dice..in bocca esplode tutta la sua bontà!! Ben equilibrato in tutto,con la sua bella persistenza!! Un Vino che va  abbinato al classico pranzo toscano,formaggi ben stagionati, grigliate di  carni rosse.Noi  quel giorno si era fatto il Cinghiale...e ci sta da Urlo!!!



Melachecca

Spumante Brut Rosè:solo uve sangiovese.Un contatto di sole 4 ore con le bucce,da dove prende il bel colore rosato,e poi separato per iniziare la fermentazione.Spumante Molto..Molto Buono!!Servitelo bello fresco,ed abbinantelo..a cosa vi dice la vostra bocca!! Ovvio...su aperitivi,carni bianche,e pietanze a base di pesce,è il Massimo.Non dispiace pure su formaggi a pasta morbida!!





...e qui,si produce pure olio evo dop Chianti Classico!!

Prodotto con sole olive,nel Territorio del Chianti Classico.Io l'ho provato a crudo sul pane....Ebbene è davvero un Grande Olio.Un gusto davvero molto fine,bello fruttato.
Questo è Davvero un Bell'olio di Oliva del Territorio di Sua Maestà
"Gallo Nero"



Questa è un'altra tappa da fare ,per gli amanti del Vino e dell'olio,Persone semplici..alla bona,vi aspettano,per mostrarvi i loro prodotti,con gentilezza e cortesia.


Vi lascio il loro link,per poterli contattare

                                  Azienda Agricola La Croce (lacrocezari.it)  

venerdì 29 dicembre 2023

                       In data di Oggi ,Vediamo dove viene letto il Blog:








lunedì 18 dicembre 2023

Diversi Lettori,mi scrivono le Seguenti Parole: dato che sei amico di Dario Cecchini,ci puoi far sapere come si fa una buona bistecca a casa propria? Sul Vino da abbinare....il Tuo Blog ci Aiuta!! Grazieeeeeeeee!!!   Partiamo dal Vino: Sul Blog,per Gli amanti del Chianti Classico,tutti i vini che vedete ,sono da  abbinare alla Bistecca alla Fiorentina.Ovvio...io personalmente,punterei su Una Riserva o una Gran Selezione. Ed Ora ..Guadatevi il Video del Mio Amico Dario,su Giallo Zafferano.

   


sabato 2 dicembre 2023

 

                         Poche Parole:Un appuntamento da non Perdere!

Un Ringraziamento all'organizzazione che mi Ha Gentilmente Invitato. 





lunedì 27 novembre 2023

                                    ...altre Mail,che mi arrivano ...Grazie!!


Stefano da Pistoia,Eugenio da Marsciano (Perugia) Filippo da Porto Santo Stefano(Grosseto),che Ringrazio,mi  Chiedono quando si può aprire una bottiglia di Chianti Classico! Personalmente, vi faccio un esempio,se un Chainti Classico è del 2018,lo si può aprire tranquillamente.. Si capisce che Più invecchia e meglio è, specialmodo per le Riserve e le Gran Selezioni!! Ho aperto Chianti Classici pure con più di 20 anni..ed erano favolosi!! Ovviamnete dipende da come vengono conservate le bottiglie.Mi Raccomando: cantina lontano da fonti e luci di calore, e le bottiglie devono stare sdraiate!😀

domenica 19 novembre 2023

 In Terra di Sua Maestà "Gallo Nero" vicino al Fiume Pesa, La Pieve di Santa Maria a Grignano.



venerdì 17 novembre 2023

 In Provincia di Firenze,in Località San Cresci,proprio attaccati alla Bellissima Pieve,del Xll Secolo,..li si fa vino ,da quasi due secoli...Azienda Agricola Pieve di San Cresci!! 






In Primis un Ringraziamento alla Famiglia Ballini,che Gentilmente mi ha ospitato. Siamo Intorno alla metà del 1800,quando la Famiglia Ballini,inizia la loro attività di agricoltori,portata avanti fino ad oggi.Una Produzione tutta Biologica. Si parla di circa 9 ettari di vigneti,di cui 6 sono di sangiovese e gli altri restanti sono di merlot,cabernet franc,trebbiano,malvasia,e vitigni complementari come il canaiolo.




 Andiamo a fare un giro nelle Cantine insieme a Laura e Davide:

                         Iniziamo dai tini in acciaio ,dove avviene la vinificazione...

 


     


                                           Botti da 300 litri e barrique ....                                         








      L'Azienda San Cresci,produce  pure Vino Rosso,Rosato e Bianco in comode Bag da 5 litri.



 ..ed anche un Fantastico Olio extra Vergine di Oliva:Signori...la Differenza tra quello di un Supermercato ed un olio come questo....C'E'!!!!!! Un Gusto favoloso....Punto!!!! Prodotto con Olive Moraiolo e Leccino.Provatelo a Crudo,su una fetta di pane.....poi mi direte!!!! Lo trovate in Bottiglia,lattina da un litro e da 5 litri.




Ed Ora è il Momento di Degustare i loro vini,vini che io per mia passione,lascio sempre decantare un pò,a secondo dell'annata.Il  Bianco non l'ho decantato.



IGT Laura 2019: 90% di sangiovese e il resto di vitigni complemetari come il canaiolo.Vinificazione in tini di acciaio per circa 15 giorni,e poi affinamento in botti di rovere francese e in botti di rovere di slavonia.Praticamente 50 e 50.Il tutto affinato per circa un anno,ed ulteriore affinamento in bottiglia per ancora 12 mesi.Un IGT..che fa una buona partenza,ed ha pure un suo bel carattere.Ha la sua bella persitenza,ed un ottimo Profumo!!!



Bianco delle Fate 2022:Trebbiano e Malvasia.Vinificazione in tini dio acciaio e affinamento in botti di rovere,per circa 6 mesi.Ulteriore affinamento in bottiglia per altri 3 mesi.Un Ottimo Vino Bianco,con pure la sua persistenza.Va giù che è un piacere, e ha  Buon profumo!! Servitelo bello fresco...ma non ghiacciato!!! 



Bechereale 2019: Un Supertuscan!!60% di cabernet franc e il resto di merlot.Vinificazione in acciaio per circa 15 giorni e poi affinamento 50 e 50 in botti di rovere francese e di slavonia,per circa 18 mesi.Ulteriore affinamento in bottiglia per altri 12 mesi. Per il mio gusto...è un Potente Supertuscan!!! Lo trovo ..come dicono a Napoli....assai gustoso,fresco e bello corposo con la sua bella persistenza.Ottimo lavoro!!!!






Chianti Classico 2020:90 % di sangiovese e il resto di vitigni complementari.Vinificazione in acciaio per circa 15 giorni e affinamento in botti di rovere francese per 12 mesi,a seguire atri 12 mesi di affinamento in bottiglia. Qui...si sente l'uva del territorio di Sua Mestà Gallo Nero!!Un bellissimo profumo,in bocca si sente la sua giusta struttura e persistenza.Un Chianti Classico che parte Benissimo!!!




Chianti Classico Riserva 2019: 90% di sangiovese e il resto di vitigni complementari. Vinificazione in Acciaio per circa 15 Giorni e affinamento in botti di rovere per 12 mesi:altri 12 mesi di affinamento in bottiglia. Una Bellissima Riserva,che pur essendo una Riserva ,mantiene la sua Freschezza.Lo Trovo Molto...ma Molto Buono!!! Bella struttura e persistenza!!



Chianti Classico Gran Selezione 2015:80 % di sangiovese ed il resto di cabernet franc. Vinificazione in botti di rovere per circa 15 giorni e poi affinato in botti e barrique di rovere francese,per circa 30 mesi.A suguire altri 12 mesi di affinamento in bottiglia. Una Gran Selezione...ch secondo il mio punto di vista,avrà solo a pore Aperte davanti a se,...e  serve una sola Parola:FANTASTICA....PUNTO!!!


Tutti questi Grandi Vini,devono essere abbinati al classico pranzo:antipasti fatti da affettati SERI..Foirmaggi ben stagionati,uso un bel pecorino di fossa,primi con sughi...Sodi!! Uso selvaggina,e secondi di gran grigliate di carne SERIA!!! Vanno bene pure dei secondi in umido ,uso un bel peposo.Sul bianco abbinateci del pesce,formaggi morbidi e anche la pizza!!!



Avete presente,quando vi sembra di stare in Famiglia??? Ecco ...questa è quello che vi accadrà,quando andate a trovarli...vi sentirete di stare in famiglia!!! Persone semplici e genuine...Punto!! E' un dovere andarli a trovare:Un Piccolo produttore..con quasi due secoli di storia....e Grandi Vini.!! Vi ricordo che la loro degustazione ha un costo di 15 euro e comprende:taglierino di affettati e 3 vini!! Farete un'ottimna degustazione,e se avete la fortuna di Trovare la Pieve aperta,sarà il Massimo si una Splendida giornata...in Terra di Sua Maestà"Gallo Nero" .Vi lascio il loro link qua sotto,per poterli contattare:


Cantina Pieve di San Cresci a Greve in Chianti, Toscana - Chianti Classico (pieve-di-san-cresci.com)

Una volta che hai provato a pilotare un Drone e osservi il mondo dall''alto ,quando atterri non rivedi l'ora di decollare. @em...