sabato 29 aprile 2023

                                 ....Stupendi Colori ,in Terra di sua Maestà!




mercoledì 26 aprile 2023

                                             
                                         Aggiornamento Letture  del Blog


mercoledì 19 aprile 2023

                    ....nel Territorio del Chianti Classico,vi sono delle Icone.

Andate nella Splendida Radda in Chianti? Chi dice Radda..dice Enogastronomia Porciatti dal 1965..Punto!!

In Primis Un Ringraziamento alla famiglia Porciatti,che Gentilmente mi ha Ricevuto



Chi non è passato da Radda in Chianti,e non si è fatto un bel panino con il Tonno Di Radda?....Fatelo!! Sentirete che Roba....



Dal 1965,Casa Porciatti,propone specialità enogastronimiche del Territorio di Sua Maestà.Dai Meravigliosi Salumi di Propria Produzione ai Formaggi e alle Carni di Prima Qualità...e se volete una Fiorentina come si deve,siete nel posto Giusto!Ho assaggiato una loro Sbriciolona....da Urlo!!

Antichi mestieri ,come il nonno Luigi Porciatti,che andava a lavoro,con gli arnesi dell'epoca..Favolosi!!Faceva gli innesti alle Piante,e poi gran Norcino!!












Casa Poriatti è pure Enoteca Wine Bar,con cucina,per degustare oltre 400 etichette di grandi Vini,Tra cui Moltissimi Chianti Classici.😀 Guardate che Meraviglia....il tutto ricavato in uno Splendido Camminamento Medioevale...



















Fate un giro a Radda In Chianti....

Vi lascio i seguenti Contatti:
La Bottega di Piazza Quattro Novembre- 0577 738055
L'Enoteca del Camminamento Medioevale-0577 738234
email:info@casaporciatti.it






lunedì 3 aprile 2023


..rimaniamo in provincia di Firenze,in quel di Panzano in Chianti ,precisamente la strada che da Panzano,va verso Mercatale Val di Pesa:Vecchie Terre di Montefili.



In Primis Un Ringraziamento al Direttore Commerciale Stefano Toccafondi,che ha avuto la Gentilezza di Ospitarmi.Quando ci siamo sentiti per mail,mi ha risposto in una maniera Favolosa...Gli Appassionati,sono i Migliori Ambasciatori del nostro Territorio...

Si hanno accenni di Montefili,già dai tempi degli Etruschi, ma poi furono i Romani a dargli più importanza.La famiglia Filippi ,dette il nome di Montefilippi,poi in seguito Montefili,dove fecero costruire un Castello.Essendo vicino a Badia a Passignano,questa terra era già scritta nei manoscritti dei monaci Benedettini,dove vi sono stati per 200 anni,producendo i loro vini ,poi nel 1260,il Castello fu raso al suolo,nella famosa Battaglia di Montaperti,tra Guelfi e Ghibellini.

Dalla storia ad oggi:dal settembre 2015,Montefili viene acquisita da tre Signori Americani:Nicola Marzovilla,Frank Bynum e Tom Peck Jr.,dove con coraggio e determinazione hanno preso l'azienda in mano,dando fiducia ad una giovane Enologa...con le controsfere...Serena Gusmeri.Vi dico che alla sua prima annata,ha ricevuto tutto il Plauso dalla critica mondiale del settore!!

                Facciamo un giro tra i vigneti,...accompagnato anche dalle splendide ragazze...😀😀



la loro produzione è basata su uve sangiovese,ma hanno pure una piccola produzione di cabernet sauvignon




Guardate attentamente questo Vigneto..notate niete di strano?? Ve lo dico subito..in questo vigneto,si vendemmia non chinati...ma in piedi!! Che Meraviglia!!






In  questi terreni,ora non si vede quasi nulla,ma è stato piantato un vitigno particolare..il Ciliegiolo. Vitigno originario proprio della Toscana Centrale.Deve il suo nome alla forma e  agli aromi,che ricordano una ciliegia.


Andiamo in cantina..,





guardate ora queste due foto:





quando il vino è pronto per essere imbottigliato,viene messa una tubazione esterna protetta e viene agganciata al bocchettone in foto,il quale porta il vino alla tubazione che vedete,che poi va diretta all'imbottiglaitrice .Tubazioni tutte pulite e disinfettate a dovere!




Andiamo ora a  degustare 3 Vini;


Chianti Classico 2018
Un sangiovese in Totale Purezza.
Vinificazione in tini di acciaio ,poi affinamento in botti grandi di rovere per 15 mesi,e da ultimo affinamento di altri 6 mesi n bottiglia.
Questo è il Vino di Partenza ...ebbene è il Più bel Chianti Classico di Partenza che abbia mai assaggiato..favoloso!! un vera Fucilata di  Esplosioni di Profumi e Aromi.Bello strutturato e corposo,(..lo vedrete quando lo versate) e un Finale bello persistente!! Occhio ..ha 15 gradi,quindi gustatevelo ,piano piano..senza furia!!


Chianti Classico Gran Selezione 2017
Sangiovese in totale purezza, con uve provenienti dai vigneti con una migliore esposizione.Vinificazione in tini di acciaio e poi affinamento in botti grandi di rovere per 22 mesi,poi affinato altri 6 mesi in bottiglia. Qui siamo davanti ad un Gran Vino...Punto.Si beve molto bene,una bella corposità,e pure qui un finale bello pesistente!Ti lascia una bocca favolosa....

Questi 2 vini, si abbinano benissimo al classico pranzo toscano:antipasti con affettati da urlo, formaggi stagionati,uso pecorino di fossa,paste con ragù ...Tosti( cinghiale ,capriolo ecc) e gran grigliate di Ciccia serie,sia di carne rossa che di maiale.Ma pure delle carni in umido ,sono Perfette per questi vini...uso un bel Peposo. Il Chianti Classico 2018,provatelo pure a fine pasto,con un tocco di cioccolato puro fondente:Un morso ed un sorso di Vino...da Urlo!!



Montefili Rosato 2021
 Ebbene ,un Rosato,fatto in Terra di Sua Maestà "Gallo Nero"
Uve sangiovese in purezza,da vitigni piantati nel 1995.
Vinificato in acciao ,con contatto con le bucce per circa 6-7 ore,e poi affinato in tini di acciaio e poi imbottigliato per un altro affinamento di 3 mesi. Vi domanderete...ma i rosati,come tanti pensano sono ..vinelli!! Questo rosato,(servito bello fresco) è un Buonissimo!! ha la giusta sapidità,fresco e ti invita alla sua bevuta ,che scorre molto bene.Io l'ho degustato sopra degli antipasti a base di formaggi a pasta morbida, e verdure grigliate, si abbina molto bene anche a  carni bianche,oltre che ovviamente a pietanze a base di pesce.

Guradate che spettacolo nella sala degustazione:una affettatrice a manovella o manicchiola come si dice in toscana..oggetti Rari e Stupendi,che mi ricordano il passato,di quando da piccolo,andavo con mia madre al negozio alimentari...







                  

                         

Bravi...Veramente dei Grandi Vini!! La visita in questa Azienda,è una tappa da segnare sul calendario,uno per non dimenticare di andare a trovarli e due per Onorare questi Gran Vini,del Territorio di sua Maestà "Gallo Nero"Quindi non pensateci troppo!! Vi lascio il loro link,per contattarli.




Vini Montefili – Chianti Classico a Panzano – Greve in Chianti (montefiliwines.com)

martedì 21 marzo 2023

                                      ....3 mail ,che come sempre Ringrazio:



Sergio da Albenga(Savona) Claudio da Perugia e Alessandro da Montecassiano(Macerata),giustamente mi chiedono...cosa è un Gran Cru??..e giusta Domanda!! Diciamo che è un termine Francese,usato sopratutto in ambito Enologico.Viene utilizzato questo termine,per indicare la produzioine migliore,di una data zona. Con il Gran Cru ,si sta ad indicare un determinato Vigneto,con favolose caratteristiche,e sta ad indicare determinati fattori,ovvero il microclima,tradizioni di lavorazione , stile dei vini e zona specifica,che  li rendono differenti da altri vini.






lunedì 20 marzo 2023

 ...una Tradizione in Terra di sua Maestà:siamo nel Comune di Barberino-Tavarnelle,esattamente a San Donato in Poggio,al Santuario della Madonna di Pietracupa:Il Pranzo dei Bifolchi.Ospite anche il Mio Amico,lo Scrittore Enrico Fiori,che ha Scritto il Bellissimo Libro 

                                                 Il Chianti dalla A alla Z











Ieri 19 Marzo 2023:Due Volte all'anno,marzo e settembre, i cittadini di San Donato in Poggio,ripropongono questa antichissima tradizione,che si tiene in terra di sua Maestà"Gallo Nero.Una cosa antica di ...500 anni!! Si svolge nella Fabbriceria del Santuario della Madonna di Pietracupa.La cosa particolare è che ,sono gli uomini a cucinare per le donne...ovvero i Bifolchi.Una cosa non da poco,perchè si alzano molto presto la mattina,per poter cucinare il tutto.Si raggiungono pure circa 200 invitati,e quindi c'è da fare.Un Menù fatto di antipasto Toscano,Penne al ragù e lo stracotto.Una bella occasione per fare amicizie. Si respira l'aria del Territorio di Sua Maestà,si mangia tutta roba genuina ,dai sapori favolosi,cucinati come una volta.Vi ricordo che dentro al Santuario di Pietracupa,vi è un affresco di scuola Masaccio.Nel mese di marzo i Bifolchi offrivano alla Madonna dell'olio di oliva ed a settembre una cestiera di grano.In Cambio ricevevano questo favoloso pranzo. il Tutto è pure riportato nel Bellissimo Libro di Enrico Fiori,il Chianti dalla A alla Z.Questo è il Territorio di Sua Maesta"Gallo Nero"




venerdì 17 marzo 2023

                               ..Angoli Nascosti in Terra di Sua Maestà!!




mercoledì 15 marzo 2023

 ..in Provincia di Siena,in quel di Monti in Chianti,

                                             Frazione di Gaiole in Chianti..La Montanina.





 Ringrazio la Famiglia Leonini che Gentilmente mi ha Ospitato e Bruno Mazzuoli,che Mi ha guidato per l'azienda.

Diciamo che la famiglia Leonini,non è nata ieri con l'idea di fare Vino.Siamo già alla fine del 1970 quando Agostino Leonini,produceva e vendeva.Poi nel 2006,c'è stata l'evoluzione dell'azienda,costruendo la nuova Sede con cantina e dei terreni per la coltivazione delle vigne,che adesso andiamo a vedere.

               






Quasi 10 ettari di Vigne lavorate e pulite accuratamente.Il concime?? Naturale....Totale Produzione Biologica
                                                       

                     Facciamo Visita alle loro Cantine...Vasche di cemento...




                                                               
                                                              Tini D'acciaio....





                                                     ...Botti e barrique...






                                                   

Andiamo ora a Degustare la loro Produzione:L'azienda mi ha fatto degustare tutta la loro produzione...


Si Parte dal più piccolo;Le Mura ..Un IGT.100% sangiovese. Fermentazione in vasche di acciaio, e poi affinamento d 6 mesi,sempre in vasche di acciaio.da ultimo un affinamento in bottiglia per 3 mesi. Il Vino di partenza..il Classico Igt da tavola per tutti i giorni.Piacevole ,che si beve benissimo!! Attenzione...non è un Vinello,è bene essere chiari!! Ma un vino di Partenza,di tutto Rispetto!!


Salasso Rosa 2021:100% sangiovese. Un breve macerazione con le bucce per cica 12 ore,tolte le bucce,viene fatto affinare per 6 mesi sempre in tini di acciaio.Dopo un ulteriore affinamento in bottiglia per 3 mesi. Il Mio giudizio su questo vino è semplice:Un Ottimo rosato,da servire bello fresco..non gelato.E' gradevolmente fruttato,è Ottimo come Aperitivo ,oppure su carni bianche,pesce ....e pizza.Attenzione!! I Vini Rosati...non sono Vinelli!!




Piallungo  IGT 2020-2021:100% ciliegiolo
Fermenatazione in vasche di acciaio,e poi affinamento in vasche di cemento per 6 mesi.Dopo altro affinamento in bottiglia per 3 mesi.  Gran Vini..altro che!! Hanno  un buon profumo,e secondo la mia bocca,sono alquanto fruttati.Ma ..sempre secondo la mia bocca,da un finale di grande gusto..piacevolissimo!!



Agosto di Monti 2015,un IGT  Superiore.Vino dedicato al Nonno Agostino .
70% di sangiovese e il resto di cabernet.
Sempre fermentazione in acciaio inox,e poi affinamento in tonneaux di rovere per 18 mesi.I vitigni sono separati, dopo vengono assemblati in vasche di cemento ,e dopo imbottigliato il vino,viene affinato per 12 mesi.Un Bellissimo IGT..Punto!! In bocca ..come dire,comanda lui!! Ti avvolge il palato,un mix stupendo tra aroma e profumo che poi da ultimo ti lasciano una lunga persistenza.



Nebbiano 2015 e 2019: IGT. Prende il nome dal vigneto di Nebbiano a Monti in Chianti.
100% sangiovese.
Fermentzione in acciaio inox e poi affinamento di una parte in vasche di cemento e l'altra in botti di rovere ,per 18 mesi.Dopo il vino viene assemblato in vasche di acciaio inox e poi imbottigliato.Altro affinamento in bottiglia per altri 3 mesi.Anche questi sono dei  Vini..non c'e che dire!Mi sono garbati ..Molto!!Hanno la loro bella struttura,e la sua piacevole persistenza.



E siamo ai Vini di Sua Maestà:Chianti Classico 2018-2019

95% di sangiovese e il resto di ciliegiolo.
Fermentazione in vasche di acciaio, e poi affinamento o maturazione,come meglio lo volete interpetrare,in botti di rovere francese e di slavonia,per 12 mesi.Poi vine assemblato in vasche di cemento,dopo di che imbottigliato e affinato per altri 6 mesi.
Un Vino...ruffiano!! Si perchè ti invita a farsi bere.Il Chianti Classico dedicato a chi per la prima volte beve un Chianti Classico.Il suo assemblamento da una giusta equilibratura in tutto.
La persistenza è gradevole.


Riserva 2019:sempre 95%di sangiovese e il resto di ciliegiolo.
Fermentato in vasche di acciaio, e affinamento in tonneaux di rovere francese per di 2 passaggio,per 12 mesi.Dopo viene assemblato in vasche di cemento,e poi imbottigliato dove resterà li,per circa 18 mesi.
Una Interessante Riserva ...Ottima!!!Giusta la sua persistenza,il suo aroma e profumo.Anche lei..ti invita a farsi bere!!
Tutti questi gran vini,dato che siamo in estate,dico sempre di non servirli a 30 gradi..è Fondamentale questo.Io i Vini li Decanto sempre,per poterli assaporare il meglio possibile,e serviti in calici adatti.
Su tutti questi Gran Vini,a parte il Rosato,che ho gia scritto gli abbinamenti,è bene metterli in una tavola ben Tosta:gran paste con gran ragù,antipasti con affettati ..seri,formaggi ben stagionati,gran grigliate di carni rosse e suine,e da ultimo ..ma non per ultimo,selvaggina in umido o un bel peposo.



Il mio consiglio è il seguente;Andate a Visitare la Stupenda Siena,e dopo allungatevi nel Territorio di Sua Maestà in quel Di Monti In Chianti..siete a 15 minuti da Siena.E a Monti In Chianti,venire alla Montanina,è una delle Tante Tappe da Fare. Persone Semplici e Cordiali,che fanno un Gran Vino,e con Bruno,farete anche due risate..Persona Simpaticissima😂!!!
Vi lascio il loro link,per poterli contattare:



Una volta che hai provato a pilotare un Drone e osservi il mondo dall''alto ,quando atterri non rivedi l'ora di decollare. @em...