sabato 29 ottobre 2022

 Terre di Gaiole: Bellissimo Evento !! Nel Territorio di Sua Maestà "Gallo Nero "E' in quel di Gaiole in Chianti,che il Barone di Ferro..Bettino Ricasoli,nel 1872 crea la ricetta del Chianti Classico. Ringrazio l'Associazione Viticoltori di Gaiole in Chianti,per la loro Ospitalità .Poi ho                                                                                         incontrato un grande....Leonardo Romanelli .






giovedì 27 ottobre 2022

 Siamo alle porte di un bel lungo Ponte e non sapete dove andare? Quale miglior occasione,per passare un 2 -3 giorni in Terra di Sua Maestà

                                                            "Gallo Nero"  

                                         e  andare ad un Bellissimo Evento?

                                           Cliccate sopra la locandina🍷😀  



venerdì 21 ottobre 2022

Roberto da Arezzo,Valerio da Modena, Giuliano da Pisa e Stefano da Bari

                                                  Che ringrazio!!

  Mi Chiedono: ma Dove Viene letto il Mio Blog? Vi accontento Subito!!😀😀😀

                                              Cliccate sopra l'immagine!






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mercoledì 19 ottobre 2022

             il Momento più Importante,dell'anno nel Territorio di Sua Maestà:

                                                   La Vendemmia!!



Perchè si dice vendemmia?: deriva dal Latino...VINDEMIA OSSIA VINUS DEMERE..ovvero levare l'uva dalle viti,e mettere in cantina.
Il Momento più importante per un'azienda vinicola,è La Vendemmia.Si..perchè a da lì che si capisce che raccolto avremo,che quantità avremo e che Qualità avermo. Nello stesso tempo,è un momento di gioia: nelle vecchie tradizioni contadine,era il momento che amici e parenti si riunivano,un pranzo veloce in vigna al sacco,e poi la sera grande cena.Vendemmiare non è una passeggiata...alla sera...si accusa la stanchezza.

Quindi ho fatto un giro di chiamate ad alcune  Aziende che Gentilmente mi hanno Ospitato,per sentire,propio come è andata la Vendemmia 2022...quale fattore principale:Caldo Torrido!!

Le Filigare di San Donato in Poggio,  hanno avuto gran paura del gran caldo,Poi le ultime piogge sono state una vera manna dal cielo! Ottima Vendemmia..di Ottima Qualità...ma non di quantità.

Villa Calcinaia di Greve in Chianti ,una Buona Vendemmia aiutata dalle piogge di dopo ferragosto.Le uve hanno fatto una buona maturazione.Ovvio ...una vendemmia anticipata,ma con ottimi risultati e ottimi mosti.

Leonardo Manetti -di Greve in Chianti una vendemmia che ci ha permesso di raccogliere uve con una ottima concentrazione di zuccheri..uve sane! Una buona quantità ed una ottima qualità.

Agricola San Felice -Castelnuovo Berardenga una vendemmia abbastanza avara sulla quantità...ma sarà di Ottima qualità!Anche se dopo tre annate di bassa resa,fra quadrare i conti,è sempre più complicato...

La Montanina- di Monti in Chianti ...soddisfattissimi!!Sono molto contenti!!Sarà un'annata di Ottima qualità!!

I Sodi -di Monti in Chianti uve Perfette! I vini avranno una gradazione ..forse leggermente un pò più alta.In sostanza una buona vendemmia,visto come si era messa ..con il gran caldo,

Vallone del Cecione -di Panzano in Chianti ..annata difficile!Molto Caldo..e forti piogge.Ma in fondo è andata più che bene!!

Castello di Meleto-Gaiole in Chianti ..vendemmia andata bene,sebbene le condizioni climatiche siano state molto difficili.Il caldo torrido e la mancanza di acqua aveva messo a dura prova i vigneti.Con le ultime piogge,le vigne hanno fatto il loro lavoro,dandoci uve con una maturazione perfetta.Ovvio una quantità un pò inferiore rispetto alla media,ma......Sembrerebbe un'annata di Alta Qualità!

Podere Ciona-Gaiole in Chianti Nonostante il Clima torrido,è stata una buonissima vendemmia!!!...nonostante che i cinghiali,ghiotti di merlot,hanno fatto abbastanza danno..

Agriturismo Rocca-di Castellina in Chianti ..molto contenti! in fondo è stata una ottima vendemmia.Uve bellissime....poca quantità,ma la qualità sarà ..eccellente!!

Castello La Leccia- di Castellina in Chianti ..una vendemmia con un calo del 20%,ma dopo le ultime piogge di settembre,le uve hanno raggiunto una ottima e favolosa maturazione!!

La Croce -di Castellna in Chianti ...si era messa male,causa il caldo torrido! Le ultime piogge d'agosto,hanno ridato vigore alla vigna,portando le uve ad una ottima maturazione.sarà di ottima qualità...con meno quantità!

Agricola Matteoli-di San Sano il caldo torrido ha fatto si che ad un certo punto,la maturazione delle uve,si è bloccata...specialmodo il merlot!! Il sangiovese è meno delicato...Alle piogge d'agosto,i vigneti hanno ricominciato a lavorare in maniera corretta,dandoci uve sane con un'ottima maturazione.Sarà un 'ottima annata,che fa pensare ad un ottimo prodotto!!

 Castello La Paneretta-di Barberino Val D'elsa ...visto il caldo torrido,la vendemmia è stata anticipata di circa 10 giorni.Una lunga vendemmia,perchè si è dovuta interrompere per le piogge.Il caldo torrido,ha fatto si che le uve fossero molto concentrate,con gradazioni alte e bassa resa.Le uve si presentano con una buona maturazione.Quindi tutto sommato,è stata una buona vendemmia.

Felciano di Panzano in Chianti vendemmia anticipata,causa il caldo torrido,ma nonostante tutto,abbiamo fatto una Ottima vendemmia,con belle uve,che sicuramente porteranno a grandi vini,sia di  Igt,che Chianti Classico d'annata,Riserva e Gran Selezione.

Fattoria di Montecchio-San Donato in Poggio dopo un inverno molto asciutto con poche piogge,da metà maggio in poi,le temperature hanno incominciato a salire, non piove per tre mesi..e le piante si bloccano.Dopo le piogge di dopo ferragosto,le piante riprendono vigore,si arriva ad una buona maturazione per il merlot..con qualche squilibrio,mentre il sangiovese va Benissimo!! Una vendemmi anticipata di una settimana.In conclusione sarà un'annata di grande potenza e concentrazione,gradazioni alte e acidità più basse.

Monterotondo-Gaiole in Chianti le basi per lo spumante,sono andate molto bene.Vendemmia anticipata...ma buona base.Non tanto bene il bianco,la siccità ha fatto soffrire di più le piante..buona qualità,un  pò meno in quantità.Per la malvasia nera e colorino,ottime uve con qualche gradazione in più.Per il sangiovese,ottima raccolta!!! La cosa da sottolineare di questa vendiamma,sono state le fermentazioni velocissime! Colto l'uva e messe in vasca,il giorno stesso iniziavano a fermentare.Si può dire,che in totale,da come si era messa la situazione,causa caldo torrido,forti pioggie e grandine,è andata più che Bene!!

martedì 18 ottobre 2022

 Rimaniamo in Provincia di Firenze,a Panzano in Chianti :Il Vallone di Ciecione



                     Da qui,si vede un Panorama ...Favoloso è dir poco....
In Primis Un Ringraziamento a Francesco Anichini,che Gentilmente mi ha Ospitato



Vedete questo Signore?Un Vero Cavallo di Razza:il Padre di Francesco: Giuliano Anichini,un baldo giovane di ...87 anni,ancora in Vigna...STUPENDO!!!!!




Siamo ai fini dell'ottocento,quando già si parla della Famiglia Anichini,come mezzadri.Nel 1961,acquistano un podere intorno a Panzano in Chianti,che poi sarebbe diventato Il Vallone di Cecione,ma pure qui,vi era da fare i conti con la mezzadria.Siamo agli inizi degli anni 80,quando Giuliano,dopo tanti sacrifici,decide di comprare gli 8 ettari di terreno,suddivisa in vigneti e 700 piante di ulivo,Dal 2001,il Figlio Francesco,prende in mano l'azienda,(ma come vedete il Padre,è sempre super attivo😀)La loro produzione è Biologica,e dopo anni di vendita sfusa,nel 2004,Francesco decide di imbottigliare il vino con la loro etichetta.


Vediamo la Loro Cantina,che non è enorme...ma di Qualità! Si perchè qui si parla di Artigiani del Vino.  Che bellezza,scendere e vedere Sua Maestà!!             





                                             


                          alcuni vini vengono affinati in anfora di terracotta...

                                    

                                                                                 


                                      ... botti in Castagno...che Meraviglia!!



                                      Andiamo a Degustare dei loro Vini:



Un Particolare da Notare:in tutte le loro Etichette,sono Rappresentate immagini di Famiglia,il che fa capire,quanto Valore danno ,alla loro Famiglia:La Famiglia è Fondamentale!!

Chianti Classico 2020:90% di sangiovese e il resto di canaiolo.Vinificato in acciaio per circa 20 giorni e poi affinato in botti grandi di rovere ,per 8 mesi.Da ultimo,ulteriore affinamento in Bottiglia.E' un Chianti Classico...Ruffiano!! Ovvero..che si invita a farsi bere..Tanto che è Stupendo!! Profumato,Strutturato e con la sua Persistenza,che ti lascia la bocca profumata.

Vino da abbinare a  Pietanze  Toscane ! Paste con sughi a base di gran ragù e sughi di Ungolati(cinghiale ecc) gran grigliate di carni rosse e di maiale.Ottimo su affettati con la A maiuscola e formaggi stagionati

                                                              



Malvasia 2021; Ovvero 100% di Malvasia.Vinificato per circa 10 giorni in vasche di cemento e poi affinato 6 mesi in...anfora di terracotta!!

Ebbene...ancora non avevo degustato un 100% di Malvasia...Meraviglioso!! Fresco...Profumato...intenso quanto basta,e la sua lunga persistenza!! Questo è veramente una Cosa,che Dovete Degustare. Su questo Vino,è consigliabile abbianarci..pasti a base di carne bianca,risotti,formaggi con media stagionatura.Io ..sbaglierò,ma per  la mia bocca,lo vedo bene pure sui dolci...


Rosato 2021: Il Rosato di Allegra,dedicato alla Figlia Allegra,con un Bella Etichetta:una coccinella che si era posata sulla vite.

Sangiovese 100%.Un primo contatto con le bucce,per circa 24 ore,poi vinificato per circa 20 giorni in tini d'acciaio, e affinamento sempre in acciaio.

Il Vino è Davvero Strabuonissimo!Fresco...si beve benissimo,con la sua corporatura.Il colore è leggermente più scuro di altri Rosati,ma non pregiudica la Qualità di questo vino,che ovviamnete di questi periodi,per assaporarne il gusto,va servito bello fresco! Da abbinare a piatti a base di carni bianche,pesce,verdure grigliati e formaggi a pasta morbida.



Che dire...al Vallone di Cecione,è Obbligo farci Visita!! Andate da Francesco,vi mettete a sedere sulla loro terrazza,vedrete questo stupendo panorama,degustando Ottimi Vini,in santa pace,lontano dallo stress quotidiano!!
Vi lascio il loro link,per poterli contattare!







venerdì 7 ottobre 2022

 Devo Ringraziare ..diversi lettori,che mi hanno Scritto..Cosa è il Burro del Chianti?? Non mi rimane che andare dall'Amico Dario Cecchini su a Panzano,ed insieme darvi la spiegazione su tale bontà. Guardate il Video😀😀





                                






giovedì 6 ottobre 2022

                              ...volare,con una Nuova Bottiglia di Sua Maestà🐓

                               ...da dugustare.Intanto Godiamoci il Videodrone😀🍷



venerdì 23 settembre 2022

                                       Nel Comune di Castellina in Chianti

                 un Posto Incantevole,tra i vigneti di Sua maestà "Gallo Nero"




lunedì 19 settembre 2022

 In Provincia di Siena,in quel di Castellina In Chianti

                                                 Azienda Agricola e Agriturismo "Rocca"



Ringrazio la Famiglia Viti che mi ha Ospitato e Martina, Enologa,che mi ha fatto visitare l'Azienda.
Famiglia Davvero  Accogliente e Simpatica!!!:dallo zio Giuseppe,al padre Vincenzo e alla Mamma Giuliana,che oltre che simpatica...in Cucina..deve essere una che sà....Punto! Mi ha fatto degustare una sua Mousse al caffè..che Parlava da quanto erà favolosa!!
La Famiglia Viti,è da una vita che fa vino..ma è dagli anni 60..che incomincia a produrre per vendere.
 Loro fanno pure Agriturismo con 20 posti letto..il Posto ideale per Rilassarsi:



 

..e dopo una bella Nuotata...una bella Grigliata!! Il Vino ..non manca...😀

                                                



                              Andiamo in Vigna...circa 8 ettari di vigneto









                            Ed ora facciamo un salto giù in cantina...



                          Tini in Acciaio e le ..adorate vasche in cemento...
                                                                                  

                                               .. le Barrique di Rovere



           ..e il mitico strizzatoio del Nonno..in Uso!!!! Favoloso!!

 Ed Ora andiamo a Degustare la loro produzione:un Annata e un Riserva.



Chianti Classico 2019: 80% di Sangiovese e il resto di Canaiolo.Vinificazione per circa 3 settimane in vasche di cemento e invecchiamento in tini di acciaio.Che dire....la partenza è sempre Importante...e sono Partiti Bene!! Giusta Corposità ,Buona Struttura,Buona Persistenza.Un Fa una Piega!!



Chianti Classico Riserva 2016: 80 %di Sangiovese e il resto di Canaiolo


Guardate l'Etichetta...è una foto di famiglia del 1932.....


Vinificazione in cemento per circa 3-4 settimane,e poi invecchiato in Barrique di Rovere di Slavonia per 12 mesi.Ovvio..io l'ho decantato come il Primo..e niente!! Bravi!! Avete tirato fuori un vino, che veramente ha la sua equilibratura in tutto!! Corposità,Struttura e Persistenza!! In Bocca mi fa davvero Felice!!! Occhio...E' pure Ruffiana..ti invita a riempire il calice....Riserva Interessantissima...Punto!!!
 Questi Favolosi Vini ,abbinateli a tutto pasto:Ovvio la carne ha la precedenza..ma sulla Riserva,io mi azzarderei anche ad abbinarla ad un Buon Cacciucco..per me ci stà!! Non sono un Sommelier ...come ho sempre detto,ma per me ci stà Bene!!



    Questa è un'altra delle tante tappe,da fare nel Territorio di Sua Maestà"Gallo Nero"
Vi troverete gente Favolosa,Allegra e davvero Ospitale.Cosa Importantissima !!
 Ma poi....guardate che panorama:Non c'è Bisogno di andare chissà dove....per fare le ferie....😀
                                    Vi lascio il loro link,per poterli contattare .




                                Agriturismo Rocca - Agriturismo (business.site)


sabato 17 settembre 2022

 



...le soddisfazioni sone belle Cose!! Mi hanno scritto per  il mio Blog,dalla California(...non quella vicino a Bibbona😄😄) ma California U.S.A. Chiedendomi del Chianti Classico..tra i Migliori.Gli ho risposto...che sono tutti Ottimi Vini,ma qualcuno ha un passo in più...e lui mi ha risposto così, testo originale in inglese:

 

I do; and I also forwarded to some friends.

 I'm going to go to Dario's again. 

I'll let you know, but I'll spend more time and see the cellars too. I will let you know!



martedì 13 settembre 2022

                                          Dal 16 al 18 Settembre 2022

 ...2 eventi a cui,non poter Rinunciare: Vertine  e  Panzano in Chianti!!!

                     L'Occasioni Giuste per Visitare e Degustare il Territorio di       

                                           Sua Maestà " Gallo Nero"













sabato 10 settembre 2022

 In Provincia di Siena,un Posto Favoloso:San Sano ,Frazione di Gaiole in Chianti! Quì sono Stato Ospite dell'Azienda Vinicola Matteoli,e Ringrazio Andrea della sua Ospitalità!

                  San Sano ,famoso per  la sua ..Rana Beona.Direte...e cos'è!!!



Va scritto due righe.Negli anni 60,lo scrittore ed insegnante Fernando Anichini,di San Sano,partecipò alla trasmissione televisiva "Il Tappabuchi" condotta dal Grande Corrado;ebbene durante la trasmissione ,Anichini si cimentò nel verso della Rana....perchè i Gaiolesi,erano soprannominati i Ranocchiai..per l'enorme quantità di ranocchi presenti sul Fiume  Massellone.Il Verso della Rana...non venne perfetto,e Anichini disse che le loro Rane,facevano questo verso...perchè bevevano vino Chianti Classico! Ebbene..con la vincita che fece,Anichini fece costruire a San Sano,una statua di una Rana attaccata al Fiasco..La Rana Beona!!


San Sano..guardate che Meraviglia....



Era Doveroso fare una piccola prefazione sulla storia di San Sano
Andrea Matteoli...Ingegnere ,nativo di Castello di San Polo in Chianti,dopo una ventina di anni,di lavoro a Milano, nel 2002/2003 decide di ritornare nella sua terra Natale...e di mettere in campo ,la passione del Vino.Quindi si sta parlando ...di un autodidatta!!





La Sua ..è una Piccola Azienda con Agriturismo: si parla di circa 3 ettari di vigneto.
Ho Già ridetto altre volte,che la gente..a primo impatto,non dà tanto valore alla piccola Azienda.cerca magari nomi più Blasonati...e Sbagliano!! Bisogna dare ad Entrambi,lo stesso valore!!!

Vediamo L'Agriturismo...




...che camino..Enorme e Stupendo!!!


 la loro vigna...










Andiamo in Cantina:Tini In Acciaio...



e Barrique  di Rovere...



Ora Andiamo a Degustare il Suo Chianti Classico...


Chianti Classico 2019:
85 % di Sangiovese e il resto di Merlot.
Dopo la vinificazione in tini di acciaio,viene affinato in piccole Barrique di Rovere, di 3 e 4 passaggio.
La Partenza ....è sempre Imporatnte.Nel suo complesso è un Buon Vino,ma attenzione!! Io l'ho decantato( ..come sempre faccio con tutti i vini che vado a degustare) un 20 minuti...e cambia!! Ovvero...è ancora Più Buono!!Si sente il suo bell'aroma!!






Chianti Classico 2015:  85% di Sangiovese e il resto di Merlot.
Solita procedura di lavorazione come l'annata 2019.
E qui... si sale!! Bel Vino!! Sempre favoloso il suo Aroma e qui si sente pure la sua persistenza..davvero un Bel Vino!! Mi è garbato Molto!! Bravo Andrea!!



Gran Selezione 2018: dopo la vinificazione,rimane 12 mesi in acciaio e poi 18 mesi in Barrique di rovere,e altri 10 mesi di affinamento in Bottiglia.
Secondo me...per quello che ha sentito la mia Bocca...è un Vino Assolutamente ....Delizioso!!
In bocca è Avvolgente..pieno di aroma e persistenza...


Questi vini sono abbinabili a tutto pasto con pietanze a base di carne,fatte come volete voi, da paste con ragù ..importanti!!
Ci sta bene pure una selezione di formaggi stagionati






L'Azienda Matteoli,è Assolutamente da Visitare:
Oltretutto ,L'azienda Matteoli,personalizza le etichette del vino
per bellissime idee Regalo.
Vi Troverete dentro la Bellezza di San Sano
con la compagnia di questi Bellissimi Vini.
Vi Lascio il link del loro sito,per poterli contattare:



Una volta che hai provato a pilotare un Drone e osservi il mondo dall''alto ,quando atterri non rivedi l'ora di decollare. @em...