venerdì 22 ottobre 2021

                                  ..rimaniamo ancora  in Provincia di Firenze e

                                  degustiamo questo:   Villa Branca 2018

                                                                    








Vi dice nulla il nome Branca? Si..sono loro,i Fratelli Branca..quelli del Fernet Branca! Da oltre 50 anni,hanno vigneti e villa,tra San Casciano Val di Pesa e Mercatale.80% Sangiovese e il resto di cabernet sauvignon e merlot.Un Discreto Chianti Classico che si lascia bere benissimo e...con una cena a dovere,passerete un'ottima serata!

giovedì 21 ottobre 2021

                                   ..da Facebook:....e un Grazie a Voi!!!!!




martedì 19 ottobre 2021

  In Provincia di Siena,vi si trova...L'Abbazia Badia a Coltibuono:Costruita nel 1051 dai Monaci Benedettini,è rimasta ancora Originale!! Coltivazione tutta biologica,ed i Vigneti si trovano a circa 2 km,dall'Abbazia. Nelle loro cantine,vi sono stupende bottiglie di vino del 1940-1941....
















Bennone 2017:Un Vino Importante!! Bennone era il nome di un Nobile Medioevale,che donò il terreno,dove poi fu costruita Badia a Coltubuono.Poi divenne un eremita,conosciuto come Beato Benedetto.Il sottoscritto,lo ha Gradito ..Moltissimo!! Bel Colore Rosso,che ti pulisce la Bocca!!
 80 % di Sangiovese ed il resto canaiolo e colorino. Favoloso!! Abbinamento a tutto pasto....ma credo che con il peposo,sia il top!!

sabato 16 ottobre 2021

 Rimanendo sempre in Provincia di Siena, si ritorna a Radda in Chianti : 

Sant'Ilario 2016
Prende il nome dall'omonimo podere,nel territorio di Radda in Chianti,dove i vigneti attorno,sono coltivalti fin dal 1600...Interessante pure la chiesetta presente nei dintorni,in quanto è una struttura originale del XV Secolo












Sant'Ilario...100% sangiovese.Buonissimo ,da abbinare a tutto pasto.Dai primi al ragù di carne,ai secondi a base di carne grigliata o al forno. Sui primi,forse il meglio lo da su una tagliatella ai Porcini😁Vino robusto e dal sapore intenso:E' Un Gallo Nero che ha una Buona Struttura!
 

giovedì 14 ottobre 2021

                                           ...e ritorniamo verso Castellina in Chianti!

                                Precisamente dalla strada che da Castellina Scalo,

                           sale verso  Castellina in Chianti;  Famiglia Cecchi dal 1839




 Tutto ha inizio nel 1839,quando Luigi Cecchi,diventa un assaggiatore professionista,e capisce che piò fare qualcosa di Grande nella Viticultura.Grande Azienda che ha saputo sempre anticipare i tempi, con varie sperimentazione, Rispettando la Tradizione.Storia di Famiglia 2016-Riserva.90% di sangiovese e il resto di cabernet Saouvignon. Che dire...Un Ottima Interpretazione  del Chianti Classico!!! Si abbina bene a tutto pasto: dai primi, ai secondi di carne,sia al forno che grigliate.Un Gallo Nero,che mantiene Garantita la tradizione del Territorio Unico e Speciale.






lunedì 11 ottobre 2021

 in Provincia di Firenze,nel Comune di Greve in Chianti,andiamo a Degustare questo Chianti Classico;


                                               Villa Di Zano 2017 Riserva







..Famiglia Folonari! Una famiglia che produce Vini,fin dal 1700! Originari della Valtellina,hanno poi comprato tenute nel Chianti Classico:dalla storica Villa di Ruffino e poi la Tenuta di Nozzole e del Cabreo.Da uve100% sangiovese,è Un  Buon Chianti Classico! Intenso e si Beve Benissimo!! Da abbinare ,oltre che alla tipica cucina toscana,anche a formaggi morbidi!!

martedì 5 ottobre 2021


 ..Sempra in Provincia di Firene: Lamole-Greve in Chianti:

Lamole di Lamole 2017-Etichetta Blue






 

                                      
 

Lamole è  un piccolo paese a circa 600 metri slm, nel comune di Greve in Chianti,con una chiesa un ristorante e un piccolo negozio alimentari..come un tempo!!Posto incantevole per il suo paesaggio e la sua fresca brezza estiva.

                                                

Condizione che per escursione termica,illuminazione e ventilazione, fanno si che si raggiunga ,una ottimale maturazione dei grappoli.

Questo Gallo Nero,Sangiovese e il resto di Cabernet Sauvignon e Merolt, e ..Cavolo..Che Vino!!!

Bella Struttura e Consistenza...davvero Molto Buono;si abbina a tutto pasto,forse si apprezza ancora di più sulle selvaggine varie(cinghiale,fagiano ecc)😀





giovedì 30 settembre 2021

                                ....in Provincia di Siena,Poggibonsi 

                                                     Ormanni 2018



Nel 1200,era di proprietà della famiglia omonima,citata anche da Dante Alighieri nella Divina Commedia.Ci furono poi diversi passagi ..dalla famiglia Scarlatti,ai Medici,come dimostra il loro stemma sulla villa.Nei primi dell'ottocento,fu acquisita da un antenato,della attuale proprietà,la famiglia Brini.











I Vitigni di Sangiovese,di questo vino,sono ubicati nel Comune di Barberino Val'D'elsa,...sempre Territorio di sua Maestà.E' un Chianti Classico Tradizionale,fatto Benissimo,un bel Profumo e si beve Bene!!Oltre che carni alla griglia,credo si abbini  bene pure a piatti di carne in umido.


sabato 25 settembre 2021

    ...rimaniamo in Provincia  di Firenze: 

Cantina Sorelli: azienda che opera sin dai primi del 900!

                      Sorelli conta su uno storico legame con centinaia di piccoli produttori.

Poggio Felice ! Questo  è  un 2018..tenetelo ancora in cantina per un annetto,se invece avete un 2017..si spre!!!Siamo intorno a Greve in Chianti.80% di sangiovese e il resto di canaiolo bianco.E'un Buon Chianti Classico,che si beve tranquillamente.Una struttura leggera che si addice più a carni bianche e verdure.


domenica 19 settembre 2021

                                                                       ....OGGI...

                                                     nelle Vigne di Sua Maestà😀




giovedì 16 settembre 2021

                                 
                                    ..sempre in Provincia di Firenze:Terre di Perseto

                                            in quel di San Casciano Val di Pesa

Azienda Fondata da Metello Sabatini,alla fine degli anni 50,ed ad  oggi è condotta dai nipoti Niccolò e Daniel,che portano avanti le Tradizioni di famiglia,con devota Passione, e secondo il Sottoscritto,Stanno facendo Un Ottimo Lavoro!! I loro vigneti si estendono per circa 25 ettari, e circa 3 ettari per la coltivazione delle Olive,sulle dolci colline del Territorio di sua Maestà!

Andate a fare una visita nella loro azienda!!!









Ho degustato 2 Gran  Prodotti:



Olio extra Vergine di Oliva:Un olio D.O.P.,ovvero  Denominazione di Origine Protetta,che Vuol dire che tutta la sua produzione,dalla materia Prima al prodotto finito,è svolta nell'area Geografica di Appartenenza.La Prima Volta che Ho Il Piacere di Assaggiare un Olio Extra Vergine di Oliva,Prodotto in Terra di sua Maesta'.Ho una sola parola...FAVOLOSO!!..Punto!! 






Albore,Riserva 2015
Sangiovese e Cabernet Sauvignon.Affinato 30 mesi:prima in tonneaux di rovere francese,e poi sei mesi in bottiglia.
Un Ottimo Chianti Classico:Corposo,Concentrato..Insomma .. Si Aprono le porte ad un Vino Così!! Decantatelo  che è ancora Meglio!!Abbinatelo ad ogni cosa..affettati con la A maiuscola,carni rosse e gran grigliate.
 Più avanti degusterò un'altro loro prodotto..lo lascio ancora un pò in cantina,
e poi vi dirò😀

domenica 12 settembre 2021



             Solo in terra di Sua Maestà,puo esserci una Vigna a Forma di Cuore
                                                         ...A Breve il Post😄

giovedì 9 settembre 2021

                                              Un Appuntamento per Incontrare "Sua Maestà"

                                                        Avete 3 Giorni a Disposizione




mercoledì 8 settembre 2021

 


Altre Mail,che Ringrazio: Mauro da Citta di Castello (Perugia) e Federico da Cassino(Frosinone) mi chiedono quante aziende esistono in tutto il territorio Di Sua Maestà "Gallo Nero".Ebbene se non erro ,ci sono 376 Aziende che producono fino a 38.000.000 di bottiglie,sfruttando gli oltre 7200 ettari di Vigneto,iscritto alla DOCG.

sabato 4 settembre 2021


                                      Girando in su e in giù per una vite

                                      Ho visto le uve ben colorite

                                     Con tanto amore saranno spremute

                                      per un bel brindisi alla salute

                                      Ma se vuoi un vino vero

                                       devi solo bere,sua Maestà

                                                Il  Gallo Nero

                                               Emilio Renzulli


  

mercoledì 1 settembre 2021

 



..rimanendo sempre in Provincia di Firenze, nei pressi Di Greve In Chianti,andiamo a scegliere questo Gallo Nero: Castello di Uzzano 2017.Anche qui, abbiamo a che fare con Vinattieri che incominciano la loro produzione intorno al 1300...Una storia secolare di arte enologica.Prodotto  con 90% di Sangiovese, e il resto di Canaiolo e Colorino.Questo  è  Un Gallo Nero Schietto e Deciso, e lascia un'ottima Bocca!! Lo Straconsiglio!!!!😁😁








martedì 27 luglio 2021

  ..ritorniamo in Provincia di Siena,

           in quel di Castellina in Chianti;

                        Castellare 2018 e ..Spartito 2018!!





Azienda che Produce Ottimi vini fin dal 1970,della Famiglia Panerai. Io ho Degustato un 2016...questo tenetelo un altro annetto in Cantina.Questo Vino è ottenuto da Sangioveto e Canaiolo.Il Sangioveto,è la Versione più Nobile del Sangiovese .Un Ottimo Vino...Una Garanzia!!Esprime proprio il Territorio di Appartenenza...quello di Sua Maestà "Gallo Nero"....

e come ho già detto nel mio Blog,anche vini Bianchi di Ottima Qualtità,in Terra di Sua Maesta'. 

Spartito nè è un Ottimo Esempio!!E' un Ottimo Sauvignon..Molto Fruttato!!! Degustatelo Bello Fresco,con un'Orata al forno...Coppia perfetta!! 












sabato 24 luglio 2021

                          ..ritorniamo in Provincia di Firenze: Bargino

                                           e be'.. e qui si risale..ma  di Molto!!!!!

                                                                  Peppoli Antinori 2017





Peppoli 2017..di Antinori!! Nel Territorio del Chianti Classico,del versante Fiorentino,i Più Conosciuti ,insiema ai Ricasoli,del Versante Senese.Antica famiglia patrizia della Toscana, originaria della Val di Sieve.Dopo i vari scontri tra Guelfi e Ghibellini, si trasferirono  a Firenze, dove ...dal 1385 entrano a far parte dell'arte Fiorentina dei Vinattieri..una Storia di 600 Anni!! Il Peppoli, è prodotto con sangiovese, merlot e syrah....Ottimo....Punto!!!Un Gallo Nero di Buona Struttura,Ottimo..sopratutto sui secondi a base di carni Rosse.
                Ovviamente ....dovete andare a Bargino (Firenze) a Visitare le loro stupende Cantine....







 

giovedì 22 luglio 2021

                                                          Rimaniamo in Provincia di Siena:


Fattoria  Castello di Monteriggioni :Poggio alla Croce2018.Azienda che ha la mia età,,57 anni.57 anni di Produzione di ottimo vino e anche olio.I vigneti di questo vino,si trovano nel Comune di Castellina in Chianti.80%sangiovese e il resto di Canaiolo e Colorino.Vino Ben Strutturato!!Ottimo Con Formaggi,Paste con Sughi  Seri...Cinghiale e altri,e  carni alla Griglia!!



.....e visitate Monteriggioni!!



Il Castello di Monteriggioni,fu costruito dai senesi,per orinanza del Podestà Guelfo da Porcari,intorno al 1214 e il 1219.Il Castello era circondato dalle cosidette Carbonaie,ovvero fossati pieni di carbone e legna che venivano incendiati per respingere gli assalti dei Fiorentini.Pure qui....la Storia la fa da padrona,nel  territorio di Sua Maestà Gallo Nero!!





lunedì 5 luglio 2021

  Una Breve Itroduzione:


Il territorio del chianti classico,era già noto al tempo degli etruschi,che lo chiamavano "clante"che vuol dire acqua,di cui il territorio è ricco.Infatti la dice lunga sulla fertilità di questo territorio favoloso.Furono gli etruschi a modificare il territorio:abbandonarono la pastorizia,per dedicarsi alla viticultura,in seguito i Romani,si dedicarono all'introduzione pure della cultura dell'olivo.



Con la fine dell’Impero, la zona del Chianti conobbe secoli di decadenza: insicurezza, brigantaggio, guerre e carestie imperversarono; tale situazione rimase sostanzialmente invariata per tutti i secoli dell’Alto Medioevo.

Dopo l’anno Mille il territorio del Chianti riprese a svilupparsi. La sua vocazione vinicola emerse già nel corso del XII secolo, quando famiglie come i Ricasoli e gli Antinori inaugurarono la loro presenza su queste terre e contribuendo a rendere la denominazione Chianti una delle più antiche della Toscana.

I primi documenti in cui con il nome Chianti si identifica una zona di produzione di vino, ed anche il vino prodotto, risalgono al XIII secolo e si riferiscono alla Lega del Chianti costituita a Firenze per regolare i rapporti amministrativi con i terzieri di Radda, Gaiole e Castellina, produttori di un vino rosso a base di Sangiovese.

E Ora la leggenda di Sua Maestà" Gallo Nero"

Essendo ormai un territorio rigoglioso, il Chianti suscitò gli appetiti di Firenze e Siena. Guelfi e Ghibellini,sempre in Guerre,come la famosa Battaglia di Monteaperti,nel settembre del 1260.Sorse una leggenda curiosa sul come si sia arrivati alla spartizione dell’area. Firenze e Siena, ormai esauste da decenni di conflitti per il controllo del territorio chiantigiano, decisero di risolvere la questione scegliendo come rappresentanti un cavaliere e un gallo.

Non appena il primo avesse udito il canto del secondo, si sarebbe messo al galoppo e il nuovo confine tra i due comuni sarebbe stato fissato nel punto d’incontro tra i due militi. L’idea, evidentemente, era quella di dividersi il territorio più o al meno 50% partendo alla stessa ora, i due fantini si sarebbero infatti incrociati circa a metà strada.

Le cose, tuttavia,  andarono diversamente poiché i senesi scelsero un gallo bianco, che nella giornata precedente alla disfida fu ben pasciuto al fine di farlo svegliare allegro e di buon mattino; i fiorentini invece scelsero un gallo nero (in seguito scelto come simbolo del Chianti Classico) tenuto a digiuno che, a causa dei morsi della fame, cominciò a cantare ben prima dell’alba.

Il cavaliere gigliato, partì quindi prestissimo e percorse molta più strada del rivale, incontrandolo nel Castello di Fonterutoli (sito oggi in Castellina in Chianti). Qui venne firmato il trattato di pace tra i due paesi toscani, che fissarono il loro confine a Castellina, a pochi chilometri da Siena.

Nel 1384 la Repubblica di Firenze creò la Lega del Chianti, un’alleanza politico-militare con l’obiettivo di difendere e amministrare il territorio del Chianti per conto della repubblica. Icona della Lega era, ovviamente, un Gallo Nero su sfondo dorato.

Dal 1398, anno in cui è datato il primo documento notarile in cui il nome Chianti appare riferito al vino prodotto in questa zona, alla fine del Seicento la produzione del vino aumentò in maniera esponenziale così come le sue esportazioni, che raggiungevano frequentemente l’Inghilterra. Si rese pertanto necessario regolamentare la sua realizzazione.

                    NEL 1872,NASCE IL CHIANTI CLASSICO
Dopo anni  e anni di ricerca e sperimentazione, il Barone Bettino Ricasoli ,detto Il Barone Di Ferro,ne fissa la formula in una famosa lettera indirizzata al Prof. Cesare Studiati dell’Università di Pisa:

… Mi confermai nei risultati ottenuti già nelle prime esperienze cioè che il vino riceve dal Sangioveto la dose principale del suo profumo (a cui io miro particolarmente) e una certa vigoria di sensazione; dal Canajuolo l’amabilità che tempera la durezza del primo, senza togliergli nulla del suo profumo per esserne pur esso dotato; la Malvagia, della quale si potrebbe fare a meno nei vini destinati all’invecchiamento, tende a diluire il prodotto delle due prime uve, ne accresce il sapore e lo rende più leggero e più prontamente adoperabile all’uso della tavola quotidiana …


Recentemente il disciplinare è stato modificato, abbandonando la Malvasia, come già ipotizzava Bettino Ricasoli, lasciando protagonista il Sangiovese, con una quota massima consentita fino al 20% di altre uve a bacca rossa.

Ed ora,scopriamo i Favolosi Vini ,tra cui anche Bianchi e Rosati,che ho Degustato e che andrò a Degustare,di questo territorio:Un Territorio Unico,per Un Vino Unico:Quello di sua Maestà"Gallo Nero"




lunedì 26 aprile 2021

 ...e andiamo a vedere come il verde inizia farsi vedere in alcuni dei tantissimi vigneti del Territorio Chianti Classico " Gallo Nero"



domenica 11 aprile 2021

              ..e ritorniamo in Provincia di Siena,..a Radda in Chianti:Borgo Salcetino 2016.



Una splendida Tenuta acquisita nel 1996 da una famiglia di viticoltori veneti:la Famiglia Livon.Hanno una splendida cantina sotterranea,dove le barrique e le botti di rovere,fanno si che il vino arrivi alla perfetta maturazione,Questo è un Garn Vino,con un ottima intesità,di facile abbinamento e molto Godibile!!!



sabato 10 aprile 2021

                   In serate come queste,..zona rossa,pioggia..una bella cena,con un Buonissimo " Gallo Nero"e poi godersi il resto del vino,guardando  il mio acquario..più rilassante di così....


 Nella Notte dell'8 di aprile 2021,c'e stato un ritorno del freddo ,con temperature al di sotto della media: intorno ai -6. Ebbene i viticoltori sono stati costretti ,nella notte,ad accendere falò di paglia in mezzo ai vigneti,per fa riscaldare l'aria ,in modo che il gelo non Bruciasse le prime gemme che nascono dalla vite, La paglia ,le classiche presse di fieno essiccato,bruciando,producono molto calore.Speriamo che ci siano riusciti,per salvare tutto,altrimenti rischiano di fare una produzione,al 50%...

lunedì 5 aprile 2021

 

...alcuni dei tantissimi Vigneti del Territorio di Sua Maestà  " Gallo Nero" come sono messi per Pasqua?...andiamo con il mio Drone!


sabato 3 aprile 2021



...e siamo alla Seconda Pasqua consecutiva,che ci Fanno fare..rinchiusi in casa,per via della pandemia..e potrebbe andare bene!!! Dico potrebbe..perché  hanno fatto un  decreto che dice che si può andare a fare le ferie di Pasqua all'estero...e io da Poggibonsi, non posso andare a fare un giro in una cantina del Chianti Classico....ditemi voi,se questa  non è pura Assurdità!!! Da non Credere!!!!!!! Detto ciò, Auguro a Tutti di Passare una  Serena e Felice Pasqua ,ovviamente sempre con un calice di Sua Maestà " Gallo Nero"
 

Una volta che hai provato a pilotare un Drone e osservi il mondo dall''alto ,quando atterri non rivedi l'ora di decollare. @em...