domenica 2 novembre 2025

  

                  

                           nel Comune di Barberino Val 'D'elsa:Castello della Paneretta.In Primis Un Ringraziamento alla Famiglia Albisetti,che ha avuto la Gentilezza di Ricevermi .Ma prima guardate questo video di Emiliowine 😀




Fu costruito su di una Torre di Avvistamento,dai  Ghibellini,all'indomani della Battaglia di Montaperti ,del 1260.Fu così che la Torre si ingrandì e assunse un ruolo di notevole importanza.I primi Propietari furono i Vettori,che dettero in dote alla figlia nel 1577,sposando un Capponi.Dettero poi compito al Bernardo Poccetti,per affrescare il loggiato del cortile interno .





Si parla di produzione vinicola,già dal 1596....Nel 1669,Cassandra Capponi,portò in dote il Castello,al Marito ....Il Marchese Carlo Riccardi Strozzi,che hanno conservato la Propietà fino al 1984,anno in cui subentrò la Famiglia Albisetti. E ora..nei sottorranei del Castello,per visitare le Cantine....


Scendendo sotto il Castello,vi sono le cantine,che solo al sublime odore del legno di rovere,delle botti e delle barrique,con la giusta umidità dei sotterranei,ti da subito l'idea di che vino,andrete a degustare,oltre vedere la bellezza di tale cantina!!


ed ora passiamo a 3 Chianti Classici di Grande Qualità!






85 % di sangiovese ,10% di canaiolo e 5% di colorino.
Affinato per 12 mesi in botti da 50 e 30 hl.
Un Vino che ho apprezzato moltissimo e si parla di un prodotto di partenza.
Un Chianti Classico di Ottima bevibilità!
Si abbina bene a pranzi con paste di Ragù sia di carne rossa e bianca,per il mio palato ci vedo bene anche piatti a base di fungo e tartufo,


Chianti Classico Riserva Torre a Destra  2014:Torre a Destra,perchè è il nome del Vigneto.



100% Sangiovese

Affinato in Barrique Nuove Francesi per 24 mesi
Un Vino,decisamente di Alta Qualità!!
Un Sapore Stupendo,Bello strutturato..insomma un Vino che Rasenta la Perfezione.





Riserva 2018:90% di sangiovese e il resto di canaiolo.
Una Fermentazione per circa quasi 15 giorni,e poi affinamento in botti di rovere per 24 mesi.
E' un Gran Vino! Parto subito nel dire che se stà qualche anno in più in Cantina..sarà ancora meglio.In Bocca è veramente Pazzesco!! Gli hanno dato il giusto mix tra aroma,profumo,struttura e persistenza..quella che io amo più di tutto!!

Dei Vini  cosi,si abbinano a tutto..ma se volete il top,ovvio che qui ci vuole una bistecca dal chilo e mezzo in su,oppure piatti a base di Ungolati(cinghiale,capriolo ecc), carni in umido,uso il Peposo,formaggi  ben stagionati ed affettati ..seri!! Per la mia bocca,secondo me anche ..con la Ribollita,ci stà di molto bene!!










...Andate a Trovarli,sarà veramente un momento di stupenda Tranquillità!! Farete un tuffo nella Storia,ritornerete nel medioevo ,quando Guelfi e Ghibellini,si Contendevano a Legnate, il  Territorio Unico di Sua Maestà
Chiara, con la Sua Gentilezza,vi guiderà per il Castello ,e poi vi farà la Degustazione dei Chianti Classici e degli altri vini  che producono.





Vi lascio il loro link:




Partiamo Dalla Storia.....

 Due lettori da Lucca,Paolo e Mario,e tre  lettori da Cesena,Antonio ,Carlo e Lucia,chiedono a Emiliowine :Perchè sono affascianto dal Territorio del Chianti Classico;La Vita non si ferma al Chianti Classico.Vero..non fa una Piega.Ed io.oltre che ringraziarvi,sia della domanda che delle vostre letture sul mio Blog,vi rispondo.Ho iniziato questo Blog,con i tanti che mi davano del Cretino...ma io sono andato avanti,con la Passione e il Cuore in  mano,perchè Amo questo Territorio. Oltre che ai Vini Favolosi,vi è storia dentro.Scrivevo e scrivo come parlo,senza tanti passaggi da dizionario Italiano.Poi ho inserito dei video drone:Tutti Rigorosamente in Piena Regola Legislativa,come scritto nella presentazione del  Blog.Le visite sono aumentate,e alle persone Piace,quello che faccio! Vi Ricordo che il Blog,è Visto in Diversi Paesi del Mondo!Il Segreto...La Semplicità e Umiltà,armi che oggi,forse  in pochi usano. Mi Avete chiesto un pò di storia sul Territorio di Sua Maestà"Gallo Nero" ( dato che secondo voi,di storia non nè vedono..)ed io vi accontento.Vi Ringrazio di Vero Cuore delle vostre domande...anche se un pò...diciamo Cattive.Ma ci stà e va bene cosi!!


Il territorio del chianti classico,era già noto al tempo degli etruschi,che lo chiamavano "clante"che vuol dire acqua,di cui il territorio è ricco.Infatti la dice lunga sulla fertilità di questo territorio favoloso.Furono gli etruschi a modificare il territorio:abbandonarono la pastorizia,per dedicarsi alla viticultura,in seguito i Romani,si dedicarono all'introduzione pure della cultura dell'olivo.



Con la fine dell’Impero, la zona del Chianti conobbe secoli di decadenza: insicurezza, brigantaggio, guerre e carestie imperversarono; tale situazione rimase sostanzialmente invariata per tutti i secoli dell’Alto Medioevo.

Dopo l’anno Mille il territorio del Chianti riprese a svilupparsi. La sua vocazione vinicola emerse già nel corso del XII secolo, quando famiglie come i Ricasoli e gli Antinori inaugurarono la loro presenza su queste terre e contribuendo a rendere la denominazione Chianti una delle più antiche della Toscana.

I primi documenti in cui con il nome Chianti si identifica una zona di produzione di vino, ed anche il vino prodotto, risalgono al XIII secolo e si riferiscono alla Lega del Chianti costituita a Firenze per regolare i rapporti amministrativi con i terzieri di Radda, Gaiole e Castellina, produttori di un vino rosso a base di Sangiovese.

E Ora la leggenda di Sua Maestà" Gallo Nero"

Essendo ormai un territorio rigoglioso, il Chianti suscitò gli appetiti di Firenze e Siena. Guelfi e Ghibellini,sempre in Guerre,come la famosa Battaglia di Monteaperti,nel settembre del 1260.Sorse una leggenda curiosa sul come si sia arrivati alla spartizione dell’area. Firenze e Siena, ormai esauste da decenni di conflitti per il controllo del territorio chiantigiano, decisero di risolvere la questione scegliendo come rappresentanti un cavaliere e un gallo.

Non appena il primo avesse udito il canto del secondo, si sarebbe messo al galoppo e il nuovo confine tra i due comuni sarebbe stato fissato nel punto d’incontro tra i due militi. L’idea, evidentemente, era quella di dividersi il territorio più o al meno 50% partendo alla stessa ora, i due fantini si sarebbero infatti incrociati circa a metà strada.

Le cose, tuttavia,  andarono diversamente poiché i senesi scelsero un gallo bianco, che nella giornata precedente alla disfida fu ben pasciuto al fine di farlo svegliare allegro e di buon mattino; i fiorentini invece scelsero un gallo nero (in seguito scelto come simbolo del Chianti Classico) tenuto a digiuno che, a causa dei morsi della fame, cominciò a cantare ben prima dell’alba.

Il cavaliere gigliato, partì quindi prestissimo e percorse molta più strada del rivale, incontrandolo nel Castello di Fonterutoli (sito oggi in Castellina in Chianti). Qui venne firmato il trattato di pace tra i due paesi toscani, che fissarono il loro confine a Castellina, a pochi chilometri da Siena.

Nel 1384 la Repubblica di Firenze creò la Lega del Chianti, un’alleanza politico-militare con l’obiettivo di difendere e amministrare il territorio del Chianti per conto della repubblica. Icona della Lega era, ovviamente, un Gallo Nero su sfondo dorato.

Dal 1398, anno in cui è datato il primo documento notarile in cui il nome Chianti appare riferito al vino prodotto in questa zona, alla fine del Seicento la produzione del vino aumentò in maniera esponenziale così come le sue esportazioni, che raggiungevano frequentemente l’Inghilterra. Si rese pertanto necessario regolamentare la sua realizzazione.

Nel 1872. Nasce il Chianti 
Dopo anni  e anni di ricerca e sperimentazione, il Barone Bettino Ricasoli ,detto Il Barone Di Ferro,ne fissa la formula in una famosa lettera indirizzata al Prof. Cesare Studiati dell’Università di Pisa:

… Mi confermai nei risultati ottenuti già nelle prime esperienze cioè che il vino riceve dal Sangioveto la dose principale del suo profumo (a cui io miro particolarmente) e una certa vigoria di sensazione; dal Canajuolo l’amabilità che tempera la durezza del primo, senza togliergli nulla del suo profumo per esserne pur esso dotato; la Malvagia, della quale si potrebbe fare a meno nei vini destinati all’invecchiamento, tende a diluire il prodotto delle due prime uve, ne accresce il sapore e lo rende più leggero e più prontamente adoperabile all’uso della tavola quotidiana …


Recentemente il disciplinare è stato modificato, abbandonando la Malvasia, come già ipotizzava Bettino Ricasoli, lasciando protagonista il Sangiovese, con una quota massima consentita fino al 20% di altre uve a bacca rossa.

Ed ora,scopriamo i Favolosi Vini ,e i Posti Stupendi che questo territorio ci offre.Degustazioni e Riprese Video con il Drone.Volare su posti Stupendi di Un Territorio Unico,per Un Vino Unico:Quello di sua Maestà"Gallo Nero"




venerdì 31 ottobre 2025

giovedì 30 ottobre 2025

 Un Mio Amico, Un Amico che Vuole Bene a Emiliowine:Dario Cecchini, Il Maestro della Ciccia in Terra di Sua Maestà "Gallo Nero" Premiato al TheFork Awrds 2025.Un Cavallo.. Punto!!!




martedì 28 ottobre 2025

In Provincia di Firenze
            

                                     nel comune di Barberino Val D'Elsa....

                                                               Le Filigare

               Leggete tutto l'articolo,in fondo troverete le Novità  delle Filigare!!!. 

 Nuove degustazioni!! E' Sempre un Piacere essere Ospiti di Questa Azienda!! 







In Primis,un Ringraziamento ad Alessandro Cassetti Burchi e suo figlio Lorenzo,che hanno avuto la gentilezza di Ricevermi.Come seconda cosa,senza nulla togliere altre aziende vinicole del Territorio di Sua Maestà,con panorami stupendi...tutte quante!!Ma questo...è il posto più bello che ho Visto!!! Siamo a circa 600 metri metri di altezza,una vista Stupenda...ma c'è una cosa da dire:nei giorni di piena luce,in lontananza si vede il bagliore ...del mare!!! Si....quà arriva la brezza dal mare,e la testimoninaza sono i Pini che sono quassù!!!Negli anni,il vento dal mare,ha fatto arrivare le spore dei pini,e vi sono cresciuti.....Stupendo!!!!! Non a caso,è un posto dove alcuni ,scelgono di sposarsi. Azienda di Propietà  della Famiglia Cassetti Burchi,di circa 60 ettari,siamo quasi nel mezzo tra Firenze e Siena,entrambi distanti 30 km.Azienda attiva fin dal nonno di Alessandro,poi al padre,e dagli anni 90,Alessandro sta guidando a gonfie vele,quest'azienda,...di Prodotti Biologici,seguendo le orme del padre,di cui ne parla,con il brillare negli occhi...







 Un posto stupendo,dove all'interno dell'azienda,vi è un piccola Cappella del 1900...
Veramente Bella,dove le targhe di marmo,stanno ad indicare la famiglia Cassetti Burchi e chi la Preceduta


                            












               



        Vasche di Cemento,di diversi anni ....riportare a nuovo...favoloso!!















                                            Il Tavolo dove si decide il  vino...




                      ..si fa pure L'olio extra vergine di oliva...quello serio!!



                ed ora andiamo a degustare, alcuni prodotti di quest'azienda
                                              che non fa solo Chianti Classico:



Il Germoglio, Podere le Rocce,Pietro; sono tre ottimi IGT=Germoglio 2020,Buon sangiovese,con piccola percentuale di altre uve,che si beve molto bene. Vinificato in Cemento e Acciaio.Attenzione...non è un vinello!

Podere le Rocce, qui incomincia la scala! si sale...ottimo IGT con Cabernet Sauvignon e Sangiovese..24 mesi di affinamento in botti di Rovere francese...Buon sapore..lo Dovete Provare!!

Pietro,..Merlot,Sangiovese e Syrah..secondo me,il Top degli IGT!! 24 mesi di affinamento,in barrique di rovere Farncese..Ottimo...per la mia bocca si sentono i sentori del legno,si beve molto bene...anche questo,da Provare Assolutamente!!

Spumante Rosè=Un sangiovese affinato in acciao inox,e fermentato sui lieviti per 36 mesi,poi affinato in bottiglia per altri 6 mesi.Com'è??? Fantastico!! ..e corposo!!Servitelo bello freddo, e mi darete ragione.

Occhio di  Pernice...Vinsanto= Sangiovese,Malvasia e Colorino..affinato in caratelli di rovere..per 5 anni e poi altri 6 mesi ,in bottiglia.Premetto che non vado matto ,per il vinsanto,ma ad onor del vero, non avendone degustati molti,questo,secondo me,è il meglio che ho degustato..e per chi nè è amante,lo Consiglio!! Piacevolmente dolce e ha un bel Finale.


                           Ed ora ,veniamo ai Vini di Sua Maestà"Gallo Nero"


Partiamo da quello Base,che come dico sempre,è dalla Base,che vengono gli Ottimi Vini!!
2019,Sangiovese,Canaiolo e Colrino.affinato per 12 mesi,in barrique e botti di rovere,di secondo e terzo passaggio.Un Vino pronto da Bere..ma se stà un altro annetto in cantina...è ancora Meglio!! Buonissimo Vino...lo trovo molto equilibrato,in tutto!!


Passiamo alla Riserva,Maria Vittoria 2018= Sangiovese,Colorino e Canaiolo.Affinato in tonneaux di rovere francese per 24 mesi ,nuove e di secondo e terzo passaggio.Anche per lui...qualche annetto in cantina ,ed è ancora meglio.Ottimo Vino!!Piacevole alla beva,corposo ben strutturato,e mi lascia un bel finale in bocca!!


                    ed ora La Gran Selezione,ovvero un Crù:Lorenzo 2016..il nome di suo Figlio.
Sangiovese in Purezza,affinato per 30 mesi in tonneaux di rovere francese,da 300 e 500 hl. Un Vino che rasenta la Perfezione:Equilibrato in Tutto: corposità,struttura e persistenza,,ovvero che ha un bel finale in bocca. e anche in questo caso..più sta in cantina,e meglio è!!

Tutti questi vini Rossi,sia  IGT che Chianti Classico,sono abbinabile a tutto pasto:dagli antipasti con affettati con la A miauscola,ai primi ricchi di ragù,ed ai secondi a base di carne,Ovvio...che salendo ,ovvero un IGT Pietro o un Chianti Classico Maria Vittoria e Gran Selezione Lorenzo, è indicato abbinarlo a piatti che ...urlano!! Uso Bistecca la Fiorentina, Piatti in Umido a base di Ungolati(Cinghiale ecc.) e un bel Peposo.Provate la Gran Selezione,anche su Formaggi di Fossa,ben stagionati...e come faccio io...a fine pasto,un morso ad un tocco di cioccolato puro fondente...poi mi rammenterete!!




                                             Ed ora andiamo a degustare i nuovi ..

                              

                        
                              
                               
Chianti Classico ..Campione di Botte 2021:Sangiovese,Canaiolo e Colorino.affinato per 12 mesi,in barrique e botti di rovere,di secondo e terzo passaggio.Si parte con il Botto!! Bella Partenza!! Si sente in bocca,lo stile..ovvero il marchio di questa azienda:fare favolosi vini.Bella lavorazione,che dà un giusto equilibrio in tutto:struttura,persistenza e di facile beva.Ma....per il sottoscritto ,ancora un pò in cantina,e  sarà ancora più Fantastica.







Riserva MariaVittoria 2020,campione di Botte.Sangiovese,Colorino e Canaiolo. Affinato in tonneaux di rovere francese per 24 mesi ,nuove e di secondo e terzo passaggio.Per me,è da stare ancora un pò in cantina...ma,c'è sempre un ma...è già Favoloso Cosi! Il Discorso di tenerlo ancora un pò in cantina,è un fatto mio personale,ma vini così,sono già Favolosi!! Bella Riserva,ben strutturata,giusto equilibrio,e bella persistenza,da riserva..ovvero che ti rimane il sapore  ancora più a lungo....






Chianti Classico Annata 2023: per me ancora meglio!!! Sono un Sangiovese nato, ovvero per me è il Top!!! Sangiovese,Canaiolo e Colorino.affinato per 12 mesi,in barrique e botti di rovere,di secondo e terzo passaggio.Si parte sempre  con il Botto!! !! Si sente in bocca,lo stile..ovvero il marchio di questa azienda:fare favolosi vini.Bella lavorazione,che dà un giusto equilibrio in tutto: una bella struttura,persistenza e di facile beva.Ma....per il sottoscritto ,ancora un pò in cantina,e  sarà ancora più Fantastica Sono Vini fatti con Amore. 




Chianti Classico Riserva Maria Vittoria 2022: Forse..ma dico forse,va fatto maturare ancora in cantina..x me!Questo è Il Classico della Riserva.Sangiovese,Colorino E Canaiolo. :Affinato in tonneaux di rovere francese per 24 mesi ,nuove e di secondo e terzo passaggio.Il Discorso di tenerlo ancora un pò in cantina,è un fatto mio personale,ma vini così,sono già Favolosi!! Bella Riserva,ben strutturata,giusto equilibrio,e bella persistenza,da riserva..ovvero che ti rimane il sapore  ancora più a lungo.... Sono Vini,che a scrivere si fa male...Vanno Assaggiati!!!



Chianti Classico Gran Selezione 2021 Lorenzo:  il nome di suo Figlio. In Ginocchio davanti a questo Vino!!!! Mi direte.. Esagerato!!! Andate e assaggiate pure voi, poi mi racconterete. Questa è una Gran Selezione, che gli manca solo la parola... 
Sangiovese in Purezza,affinato per 30 mesi in tonneaux di rovere francese,da 300 e 500 hl. Un Vino che rasenta la Perfezione:Equilibrato in Tutto: corposità,struttura e persistenza,,ovvero che ha un bel finale in bocca. e anche in questo caso..più sta in cantina,e meglio è!!
Una Gran Selezione,da  gustarsi, con calma... Senza Furia. 

Chianti Classico, Annata, Riserva e Gran Selezione, sono vini che io ho decantato, prima di gustarli, come si deve. Versateli nel decanter, piano piano, ammirate il colore del vino... Io li ho decantati per 15-20 minuti




Tutti questi vini Rossi,sia  IGT che Chianti Classico,sono abbinabile a tutto pasto:dagli antipasti con affettati con la A miauscola,ai primi ricchi di ragù,ed ai secondi a base di carne,Ovvio...che salendo ,ovvero un IGT Pietro o un Chianti Classico Maria Vittoria e Gran Selezione Lorenzo, è indicato abbinarlo a piatti che ...urlano!! Uso Bistecca la Fiorentina, Piatti in Umido a base di Ungolati(Cinghiale ecc.) e un bel Peposo.Provate la Gran Selezione,anche su Formaggi di Fossa,ben stagionati...e come faccio io...a fine pasto,un morso ad un tocco di cioccolato puro fondente...poi mi rammenterete!!








                                            E Adesso il Vero Annuncio da Fare,su Le Filigare:
Alerssandro,gran lavoratore,dove vi garantisco,che quando parlate con lui,la gioia del suo lavoro...esce dagli occhi,ha deciso di fare una cosa ...che per me è il top della storia del Territorio di Sua Maestà"Gallo Nero".....ovvero Affinare..o invecchiare il vino,come meglio volete dire,in....                                    
                                                    
                                          BOTTE DI ROVERE TOSCANO!!!!!




Quando sono andato da lui,la botte era appena arrivata. Si parla della prima azienda del Chianti Classico,che vuole provare il rovere toscano,e qui...tanto di inchino ad Alessandro!!Pensate..il Chianti Classico,invecchiato in Botti di Rovere Toscano....da far venire la pelle d'oca!!
Entriamo nel dettaglio:Azienda Carmignani Filippo,con sede alla Rufina(Firenze) e come si dice...mastro bottaio,da anni costruisce botti.Questa botte è costruita con legno CERTIFICATO  dell'ASSOCIAZIONE FORESTA MODELLO DELLE MONTAGNE FIORENTINE. Una Cosa Stupenda...che non vi sto a spiegare,ma vi lascio il link qua sotto per leggere:













Vino Bianco Biologico "Cantico 2024":Uve Sangiongiovese,con Vigneti a circa 600 metri di altezza,Viene Fatta una Vinificazione ,con una leggera Pressatura di Uve con raspi,con una pressione controllatae dopo di chè una fermentazione alcolica in tini di acciaio .Ebbene...il Bianco Più Avvolgente che Abbia mai Assaggiato...punto!! Stupendo!! Mi lascia una Buona Bocca,si invita Bene a Farsi Bere,ha una sua Stupenda Freschezza...Gran Vino!!!










Vino Rosato 2024:Sempre uve Sangiovese a quasi 600 metri di altezza,e stesso procedimento di lavorazione ,uguale al vino Bianco.Bisogna sfatare subito un Dubbio che tanti hanno:il Rosato ,non è la miscelazione di vino rosso con il bianco,cosa vietata pure dalla legge,ma uve a bacca rossa,vinificate come il bianco,cioè  con macerazione molto breve,non 15 giorni come per il vino rosso,ma al massimo 48 ore!!! Ebbene anche in questo caso,Le Filigare hanno Fatto uno Stupendo Rosato!!! Non è che ti invita a bere,,,ma qualcosa di più!! La sua bella freschezza ,il profumo che ti lascia in bocca...Stupendo!!! 

Sia il Bianco che il Rosato,vanno Serviti...Tassativamnente Belli Freschi,per assaporarli al Meglio,Io li ho degustati  con pietanze a base di pesce e antipasti di formaggi a pasta Morbida,Per il Bianco,e per il Rosato ,carni Bianche con verdure Grigliate....Mi rammenterete!!!😀😀

                                     Ed ora....olio Dop evo "Gallo Nero"




         Come vuole il Disciplinare,è Prodotto Esclusivamente con solo Olivi ,dentro il Territorio del Chianti Classico.Veramente Fantastico!! Io lo assaggio prima sulla fetta di pane,senza altro condimento.Ovvio potrete dire ..si ma quanto costa? Non ha il prezzo del supermercato....ma non è nemmeno un prodotto di Supermercato.....




Insomma...un'azienda, del Territorio di Sua Maestà,da andare a visitare..credetemi!! Posto Stupendo....Vini Stupendi!!..Persone Fantastiche!! Vi lascio il link a fine articolo.


...e quando andate li,c'è pure lui:Tino!! Meraviglioso..affettuoso che vi farà compagnia 😀







 ..Nel Medioevo dicevano:Agnamo in Terra Berardinga!! Io ci ho volato sopra,insieme ad Enrico Fiori,Autore del Libro" Il Chianti dalla A alla Z.Guardate il Video😀🍷🐓.





domenica 26 ottobre 2025

       in Provincia di Siena,nel Comune di Gaiole in Chianti

           ..Il Colombaio di Cencio.Guardate Questo Video😀

                  

          




Un Ringraziamento all'Azienda che Gentilmente mi ha Ospitato.

Hanno unaConcezione del  Chianti Classico,e la condivido in pieno.Remare tutti quanti ,nel solito verso,ovvero di vedere tutte le Aziende del Chianti Classico,Unite per raggiungere insieme,Obbietivi Importanti!!

Siamo negli anni 90,quando un imprenditore tedesco,il sig.Werner Ernest Wilhelm,si innamora del Territorio di Suà Maestà"Gallo Nero" e qui nel comune di Gaiole in Chianti,comprerà una casa di campagna,circondata da boschi,che poi trasformerà in una Cantina. Si parla di 25 ettari. Nel 2018,Fontanafredda voleva mettere le Radici nel Chianti Classico,e compra il Colombaio Di Cencio.



                                       Scendiamo a Vedere lo loro Cantine...

                                                  Dei favolosi tini in acciaio....

                                                            
                                        


                                           Dai tini conici in legno....




                                               le stupende botti di Legno....





                                                     e le loro Barrique....





                                                 al loro imbottigliamento....


                                 Ed ora,andiamo a Degustare i loro Prodotti



     Partiamo subito da un Vino Bianco,Colombaio Bianco 2021: Un IGT.

40% di Trebbiano,40% di Malvasia,20% di Chardonnay e Pinot Bianco.Dopo la fermentazione,vienen eseguita un'altra soffice pressatura,dopo di che viene affinato per 6 mesi,metà in tini di acciaio e metà in botti di rovere.Un Bellissimo  Bianco con una Ottima Bevibilità..con la sua Bella Profumazone.Servito Bello Frescho..non gelato,è Favoloso!Come ho gia ridetto,Nel Territorio di sua Maestà,non solo Rossi ma anche Bianchi di Gran Livello.



Chianti Classico Monticello  2020: 100% sangiovese.Montelodoli è il nome del posto del Vigneto.

Fermentato in acciaio inox,prosegue un ulteriore macerazione sulle bucce ,per altri 15 giorni.Dopo di che viene affinato per altri 9 mesi in tonneaux e botti. Un Buonissimo Chianti Classico,che Merita!! In Bocca si sente il giusto mix di corporatura,aromi e profumo.Un Chianti Classico,che ti invoglia a bere..Un Ruffiano!!😀😀




Massi del Colombaio Riserva 2019: 100% Sangiovese.Dopo la fermentazione di circa 15 giorni,l'affinamento viene fatto in Botti di Rovere,e una percentuale in Barrique per 24 mesi.Una Riserva,....Molto Interessante,con un Bel Finale.Molto piacevole in Bocca,Insomma una Riserva Ben Fatta!!


Gran Selezione 2017:Sangiovese 100% .Fermentazione per circa 15 giorni,poi affinamento in botti di rovere per 36  e una piccola percentuale in barrique. E qui lo dico Subito..Vino da Mordersi il Gomito,da quanto è Stupendo!! Un'Altra Gran Selezione..Perfetta!! Ma vi dirò di Più!! Se lo fate invecchiare..allora si che Volate!! Ti entra in bocca,dandoti ogni cosa:struttura,corposità,profumi e aroma,,e la sua Bella Persistenza! Assolutamente da Provare...Punto!!


Montelodoli 2019: Un IGT,100%sangiovese.E' un mix di sangiovese,che vengono dai vigneti di Montelodoli,Cornia e Vinci

Qui la vinificazione prevede una fermentazione di un 50% a grappolo intero.Poi dopo viene pressato,per far finire la fermentazione.L'affinamento avviene per 6 mesi, in tonneaux da 500 litri di secondo passaggio , e altri 6 mesi in acciaio inox. Mi è Garbato ..e non Poco!! In Bocca è bello intenso,leggermente fruttato  e col suo finale..lungo,come garba a me.



Futuro 2018: 30% di merlot,30% di cabernet sauvignon,30% di cabernet francese e 10% di Petit Vedot.Un Vino ..diciamo Toscofrancese!! Qui vi devo spiegare una antica lavorazione.Qui viene effettuata la macerazione a cappello ..sommerso.Direte...éééé??? In brevi parole,praticamente le bucce vengono completamente sommerse,nel vino.
Quindi vinificazione in tini di acciaio,con macerazione a cappello sommerso per 2 mesi,il tutto poi viene ripressato,e affinato in botti di rovere e tonneaux di secondo passaggio.
.....Bravi!! Bel Gran Vino!! Due sole parole:Intenso e Profumato...Punto!!
 
Come sempre,io consiglio sempre la Decantazione di questi vini,escluso  il Bianco.E quando saremo in piena estate, e vi va il vino rosso,ricordatevi di non servire questi Stupendi vini a 30 gradi..Lo si mette un 20 minuti in frigo,e poi lo si leva.Lo ripeterò all'infinito!! Ovvio serviteli in bei calici...insomma,.Godetivi questi Vini ,come si deve!!
Con il Bianco,ovvio si abbianno bene  pietanze di pesce,verdure grigliate,e carni bianche..e anche qualche formaggio a pasta morbida.

Per i Rossi,qui si va sul classico pranzo toscano;Affettati con la A maiscula,formaggi ben stagionati,paste con gran ragù,gran grigliate di carne rossa e suina,..di cinta senese sarebbe il top,e carni in umido,uso un bel peposo,e  selvaggina.





Il Colombaio di Cencio,Una Bella Realtà del Territorio di Sua Maestà!! Quando siete nella zona di Gaiole o Monti in Chianti,per gli Amanti del Vino ,è una delle tante tappe da fare....Insomma per i Vini che fanno, è Doveroso Venirli a trovare,dove la Gentilezza e L'Ospitalità ,quì è di Primaria Importanza.

                                 


                            Vi lascio il loro link,per poterli contattare:


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