venerdì 28 giugno 2024

  

                   ..e torniamo in Provincia di Firenze,

                           nel Comune di Barberino Val 'D'elsa:Castello della Paneretta.In Primis Un Ringraziamento alla Famiglia Albisetti,che ha avuto la Gentilezza di Ricevermi .Ma prima guardate questo video😀




Fu costruito su di una Torre di Avvistamento,dai  Ghibellini,all'indomani della Battaglia di Montaperti ,del 1260.Fu così che la Torre si ingrandì e assunse un ruolo di notevole importanza.I primi Propietari furono i Vettori,che dettero in dote alla figlia nel 1577,sposando un Capponi.Dettero poi compito al Bernardo Poccetti,per affrescare il loggiato del cortile interno .





Si parla di produzione vinicola,già dal 1596....Nel 1669,Cassandra Capponi,portò in dote il Castello,al Marito ....Il Marchese Carlo Riccardi Strozzi,che hanno conservato la Propietà fino al 1984,anno in cui subentrò la Famiglia Albisetti. E ora..nei sottorranei del Castello,per visitare le Cantine....


Scendendo sotto il Castello,vi sono le cantine,che solo al sublime odore del legno di rovere,delle botti e delle barrique,con la giusta umidità dei sotterranei,ti da subito l'idea di che vino,andrete a degustare,oltre vedere la bellezza di tale cantina!!


ed ora passiamo a 3 Chianti Classici di Grande Qualità!

Chianti Classico 2019:





85 % di sangiovese ,10% di canaiolo e 5% di colorino.
Affinato per 12 mesi in botti da 50 e 30 hl.
Un Vino che ho apprezzato moltissimo e si parla di un prodotto di partenza.
Un Chianti Classico di Ottima bevibilità!
Si abbina bene a pranzi con paste di Ragù sia di carne rossa e bianca,per il mio palato ci vedo bene anche piatti a base di fungo e tartufo,


Chianti Classico Riserva Torre a Destra  2014:Torre a Destra,perchè è il nome del Vigneto.



100% Sangiovese

Affinato in Barrique Nuove Francesi per 24 mesi
Un Vino,decisamente di Alta Qualità!!
Un Sapore Stupendo,Bello strutturato..insomma un Vino che Rasenta la Perfezione.





Riserva 2018:90% di sangiovese e il resto di canaiolo.
Una Fermentazione per circa quasi 15 giorni,e poi affinamento in botti di rovere per 24 mesi.
E' un Gran Vino! Parto subito nel dire che se stà qualche anno in più in Cantina..sarà ancora meglio.In Bocca è veramente Pazzesco!! Gli hanno dato il giusto mix tra aroma,profumo,struttura e persistenza..quella che io amo più di tutto!!

Dei Vini  cosi,si abbinano a tutto..ma se volete il top,ovvio che qui ci vuole una bistecca dal chilo e mezzo in su,oppure piatti a base di Ungolati(cinghiale,capriolo ecc), carni in umido,uso il Peposo,formaggi  ben stagionati ed affettati ..seri!! Per la mia bocca,secondo me anche ..con la Ribollita,ci stà di molto bene!!










...Andate a Trovarli,sarà veramente un momento di stupenda Tranquillità!! Farete un tuffo nella Storia,ritornerete nel medioevo ,quando Guelfi e Ghibellini,si Contendevano a Legnate, il  Territorio Unico di Sua Maestà
"Gallo Nero"
Chiara, con la Sua Gentilezza,vi guiderà per il Castello ,e poi vi farà la Degustazione dei Chianti Classici e degli altri vini  che producono.





Vi lascio il loro link:




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